Главная Правообладателям Рекламодателям
Логин:  
Пароль:
Аквариум Аквариумные рыбки Аквариумные растения Разведение Кормление Видео Книги Дизайн аквариума Сделай сам
Навигация по сайту









Голосование
Что для вас аквариум?
Заработок
Антистресс
Умиротворение
Любимое хобби
Деталь интерьера
 

Видео по аквариумистике
Склеить Аквариум за 5 мин.

Склеить Аквариум за 5 мин.

На личном примере демонстрирую, что быстро и качественно склеить маленький аккуратный аквариум может любой человек у которого руки растут из нужного места.
22.03.12

Лучшие статьи
Что делать, если в аквариуме мутнеет вода?

Что делать, если в аквариуме мутнеет вода?

Когда в вашем аквариуме мутнеет вода, вы начинаете переживать: «почему», «что происходит», «что я делаю не так». И сразу начинается паника: «может я зря начал», «я не смогу».
27.03.12

Тайский метод разведения бойцовых рыбок

Тайский метод разведения бойцовых рыбок "Петушков" (Betta splendens).

Самки практически всегда готовы к нересту, намного меньше агрессивность самцов. Не видел ни одного случая смерти самки в результате "ухаживаний" самца. Даже в том случае, если пара оставлялась в нерестовике на неделю.
27.03.12

Разведение Макропода (Macropodus opercularis)

Разведение Макропода (Macropodus opercularis)

О приближении времени нереста можно всегда догадаться заранее, так как самец начинает приготовлять род гнезда, в форме круглой шапки пены, образуемой им из набираемых и выпускаемых изо рта на поверхность воды пузырьков.
27.03.12

Разведение Макропода (Macropodus opercularis)

Разведение Макропода (Macropodus opercularis) Макроподы плодятся в аквариуме весьма легко и требуют для этого, кроме сейчас упомянутого выбора, еще только температуры воды от 17—22° тепла по Р. Величина же сосуда для них ничего не значит: они будут метать икру чуть не в горшке, что и вполне понятно, так как в природе они живут на рисовых полях в канавках, которые часто чуть не совсем пересыхают.
О приближении времени нереста можно всегда догадаться заранее, так как самец начинает приготовлять род гнезда, в форме круглой шапки пены, образуемой им из набираемых и выпускаемых изо рта на поверхность воды пузырьков (Пузырьки эти покрываются выделяемой им ртом особого рода слизью, делающей их оболочку более плотной и препятствующей им слипаться. ) воздуха.
Шапку эту, имеющую около 5 см в поперечнике и 2 или 3 см высоты, самчик делает обыкновенно в углу или вблизи стенок аквариума, а если посреди аквариума, то уже непременно или вблизи какого-нибудь плавающего растения, или каких-нибудь плавающих листьев. Цель этого гнезда — предохранить помещаемые в него икринки от вредных микроскопических грибков и животных-паразитов и препятствовать икринкам друг к другу близко прикасаться, что также на них вредно может действовать.
Постройка эта продолжается обыкновенно очень недолго, не более дня или двух. Когда же она почти готова, то избранная самка приближается к самцу, который, распустив плавники и перегнувшись дугой, самодовольно плавает по аквариуму, и, держась вертикально с головой у самой поверхности, опускает нижнюю часть своего тела в полукруг, образуемый телом самца. Тогда последний, сжимая свои длинные плавники, приближает ее к себе и в продолжение нескольких секунд старается ее опрокинуть.
Грация этих движений выше всякого описания, и я не знаю, может ли что быть для любителя рыб прелестнее картины этих чудно расцвеченных созданий, порхающих, как бабочки, то с поверхности в глубину, то из глубины на поверхность.
Игры эти повторяются каждые десять минут и продолжаются обыкновенно с полудня до трех часов. В минуты же отдыха самец продолжает осматривать и достраивать свое гнездо.
Так игра длится иногда несколько дней, пока, уловив, наконец, удобную минуту, самец не опрокинет самки и, крепко прижав ее к себе, не выдавит из нее икринок. Последний акт совершается очень быстро и, начавшись близ поверхности, оканчивается обыкновенно прежде, нежели рыбки достигнут дна.
Совершив первую кладку, самка с самцом расходятся, а икринки всплывают на поверхность. Но самец и тут не остается бездеятельным; он тотчас же устремляется к икринкам, и если они выметаны были не в пену, а на поверхность, то старательно собирает их ртом и сносит в устроенное им из пены вышеупомянутое гнездо.
Еще сильнее становится его ухаживание за икринками, когда самка окончательно вымечет всю свою икру и, бледная и обесцвеченная, удалится в какой-нибудь темный уголок аквариума. Тогда бедный труженик положительно не знает покоя и, как бы чувствуя, как бы сознавая, что на нем одном теперь лежит вся забота о новом поколении, так и мечется из угла в угол по аквариуму: то заделывает прорывы в кружке пены, то подкладывает под икринки новые пузырьки воздуха, пузырьки, заставляющие эти икринки, а вместе с ними и всю пену, подниматься высоко над водой и таким образом увлажняться одной только капиллярностью (условие, при котором, как заметил Карбонье, зародыши всего лучше развиваются), то переносить икринки из мест, где они слишком скучены, в места незанятые, то, наконец, разбивает ударами головы пену там, где слой ее кажется ему слишком толстым. И так работает он, не переставая ни на минуту и не принимая ни разу пищи, дня два или три.
По прошествии же этого времени (обыкновенно на третий день) 7 (Впрочем, бывает иногда задержка до 4 и даже 5 дней, но только в том случае, если температура сильно понизится.) из икринок выходят крошечные, быстро плавающие мальки, а пенистое гнездо начинает опускаться и под конец совсем расплывается. Вышедшие из икры мальки имеют вид мелких комариков или шариков с хвостиками и держатся почти постоянно под пеной, так что если взглянуть в это время на гнездо снизу, то оно кажется покрытым кучкой мошек, у которых из общей массы выделяется пока еще один только хвост, а остальное тело и голова вместе с желточным пузырем слиты в одно. При этом, хотя глаза этих крошек уже видимы, рта еще нельзя различить. Последний образуется лишь на второй или третий день, а вся метаморфоза, т.е. всасывание пузыря и превращение головастика в создание, имеющее сходство с настоящей рыбкой, совершается не ранее как через 8 или 10 дней, т. е. на одиннадцатый или тринадцатый день по выходе из икринки.
В продолжение всех этих превращений самец ухаживает за мальками с таким же рвением, как он ухаживал и за икринками. Плавает вслед за убегающими из гнезда, собирает их ртом и тщательно переносит опять в пенный круг. При этом, чтобы избавить себя от излишних трудов, захватывает и переносит туда иногда сразу по 5—6 штук. Засорятся ли жабры у малютки от образующегося в стоячих водах на поверхности воды сизого налета, самец берет его тотчас в рот, купает в своей слюне и, выкупав, выпускает наружу. Зашиблена ли, захирела ли рыбешка или погибает от недостатка кислорода — он схватывает ее тотчас в рот и затем, втянув в себя пузырек воздуха, катает в нем в продолжение нескольких минут. После этого рыбка из хилой, полуживой выскакивает совершенно бодрой и весело начинает плавать по аквариуму.
Иногда, впрочем, по словам Карбонье, если он занят построением нового гнезда (летом макроподы могут нереститься несколько раз; у Карбонье бывали случаи, что одна пара выметывала икру до 11 раз подряд, но, обыкновенно, более 6 раз случается редко), то место его заменяет самка, но делает это тайно, исподтишка и, захваченная врасплох, немедленно обращается в бегство. Собранных ею малюток она, однако, не бросает, а передает осторожно самцу, и Карбонье был неоднократно свидетелем, как испуганная самка из своего рта выпускала в рот самца набранных ею хилых мальков, которые, без этой родительской заботливости, должны были бы непременно погибнуть.
Так продолжает ухаживать самец до тех пор, пока у него хватает силы за ними следовать, и предоставляет мальков на произвол судьбы не ранее, как когда они сами становятся уже слишком для него быстры и прытки, что обыкновенно бывает на 10-й или 11-й день по выходе из икры. Тогда родителей надо тотчас же удалить, так как с этого времени не только мать, но и отец становятся их ярыми врагами и беспощадно их поедают. Вообще, во избежание поедания мальков родителями, последних, особенно мать, после каждой кладки надо кормить как можно сытнее, бросая в аквариум мотылей без счета; но никоим образом не удалять ни икру, ни мальков из аквариума, так как неоднократный опыт показал, что самым тщательным образом собранная и вместе с гнездом перенесенная в другой аквариум икра непременно загнивает и вся погибает; то же самое часто получается и с мальками, чересчур рано лишенными попечений отца.
Макроподы чрезвычайно плодовиты и начинают кладку икры тотчас, о чем мы уже выше говорили, как только температура воды достигнет +20° по Р. Поддерживая такую температуру, можно получать кладки через каждые 10—12 дней, и не только летом, но даже и зимой.
Число выметываемых зараз самкой икринок доходит до 500 и более, смотря по возрасту и величине рыбки. Икринки имеют стекловидный цвет и походят на крупинки разваренной манной каши. Неоплодотворенная икра становится совершенно белой и покрывается плесенью.
Но теплота воды имеет не только влияние на метание икры, а также и на быстроту роста молоди, что особенно можно заметить, если часть рыбок одного и того же помета поместить в простой аквариум, а другую в искусственно подогреваемый. Опыт показывает, что в подогреваемом молодь макроподия в 4—5 месяцев достигает большего развития, нежели та же молодь в 10—12 месяцев в неподогреваемом. Кроме того, воспитанные в подогреваемом становятся способными к кладке икры на следующую же весну, между тем как содержавшиеся в неподогреваемом мечут икру лишь на втором году.
Нагревание воды лучше и удобнее производить следующим образом: взять стеклянный, небольшой, вместимостью 2 ведра, аквариум, наложить вершка на полтора на дно песка, остальное (вершка 4 c половиной) долить водой и поставить его на сковороде с толстым слоем песка, а эту последнюю поместить на четырехугольную деревянную табуретку, сиденье которой, как раз под тем местом, где поставлен аквариум, вырезать. Под табуретку ставится лампа. Лампа сквозь отверстие в табуретке нагревает стеклянное дно аквариума, теплота эта передается песку, а этот последний нагревает уже воду. И вот, при таком-то, можно сказать, примитивном устройстве вода без затруднения держится постоянно на 20, 25 и более градусах. Все зависит только от силы пламени лампочки.
(голосов:1)
Похожие статьи:
Разведение гурами в домашних условиях.
Размножаются гурами так же, как практически все лабиринтовые рыбки. Для того, чтобы разведение гурами прошло успешно, обязательно нужна преднерестовая подготовка пары и отдельный аквариум.
Разведение гурами в домашних условиях.

Разведение скалярий в аквариумах.
Сформировавшуюся пару заметить легко, самец и самка будут плавать друг за другом. Во время ухаживания, самец считает своим долгом гонять самку по аквариуму, загонять в углы. Так он дает понять самке о своих намерениях.
Разведение скалярий в аквариумах.

Барбус. Род пунтиус (Puntius)
Рыбы этого рода широко распространены в водоемах Южной и Юго-Восточной Азии и Африки. Все виды, выметывают икру.
Барбус. Род пунтиус (Puntius)

Гурами голубой (Trichogaster trichopterus sumatranus)
Длина до 15 см, в аквариуме меньше. Тело вытянуто в длину, высоковатое, уплощено с боков. Рот маленький. Тело зелено-голубое, на боку неправильной формы темные поперечные полосы и два черных пятна: одно в центре тела, другое на хвостовом стебле. На непарных плавниках разбросаны перламутровые пятнышки.
Гурами голубой (Trichogaster trichopterus sumatranus)

Гурами (Trichogaster)
Это очень красивые рыбки. Известны разные их виды: пятнистые, голубые, жемчужные, мраморные. Гурами целующиеся и ворчащие — тоже самостоятельные виды. Родина гурами — страны Юго-Восточной Азии и Индокитая: Таиланд, Вьетнам, Малайзия и Индонезия.
Гурами (Trichogaster)

Комментарии к статье Разведение Макропода (Macropodus opercularis):

Добавить комментарий к статье
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:

Цихлазома бриллиантовая (Cichlasoma cyanoguttatum)
Отличительные черты: Длина до 30 см, в аквариуме до 18 см. Тело с очень высокой спиной, сильно уплощено с боков. Лоб круто поднимается вверх. У
Род цихлазома (Cichlasoma)
Для рыб характерны вытянутое овальное тело, сравнительно большие голова и глаза. Спинной и анальный плавники у самцов обычно вытянуты и заострены.
Акара Порту-Алегри (Aequidens portalegrensis)
Латинское название: Aequidens portalegrensis Места обитания: водоемы Центральной и Южной Америки. Места спокойных и медленно текущих вод Боливии,
Акара перуанская (Bujurquina syspilus)
Отличительные черты: Длина 12–15 см. Тело несколько вытянуто в длину, уплощено с боков. Основная окраска тела оливково-медная. От глаза к концу
Акара Мета (Aequidens metae)
Отличительные черты: Длина до 20 см, в аквариуме обычно до 12 см. Тело серо-голубое до серебристо-бежевого с жемчужным блеском. Чешуя с темной
Акара Марони (Aequidens maronii )
Отличительные черты: В длину вырастает до 10 см. У акара Марони высокое, слегка вытянутое в длину и сжатое по бокам тело. Голова большая, глаза
Криптокорина албида (Cryptocoryne albida)
Места распространения: отмели медленно текущих рек Бирмы и Таиланда. Листья длиной до 30 см с зеленым черешком. Листовая пластинка сверху зеленая,
Криптокорина. Семейство Ароидные (Cryptocoryne)
В природных условиях опыление происходит следующим образом. Привлекаемые окраской лепестка покрывала и запахом цветка, исходящим из трубки, насекомое
Гигрофила узколистная (Hygrophila angustifolia)
Внешний вид: общая высота растения около 35-40 см. Длина листовой пластины до 12 см, ширина ее до 1,4 см. Верх листа зеленый, низ - беловато-зеленый.
Гигрофила многосеменная (мраморная)
Гигрофила многосеменная (мраморная) Ареал: Распространена в водоемах Юго-Восточной Азии. Описание: Корневая система развита слабо, корни белые,
Гигрофила красноватая (Hygrophila spec.
Гигрофила красноватая (Hygrophila spec. "Rotlich") Гигрофила красноватая встречается в аквариумах не часто. Она представляет собой Длинностебельное
Гигрофила индийская. Гигрофила многосеменная (Hygrophila polisperma)
Гигрофила индийская. Гигрофила многосеменная (Hygrophila polisperma) Места распространения: континентальная часть Юго-Восточной Азии, в болотах и


Аквариум, аквариумные рыбки. © 2012-2015 Все права защищены. Карта сайта
Дизайн принадлежит сайту aquariumfan.ru, любое копирование запрещено!
Разработка и техническая поддержка сайта

.