Автоклав из газового баллона

Автоклав из газового баллона

Главная / Мастерим, строим / Полезные изделия

Полезные изделия

Автоклав из баллона

Идея конструкции и изготовления автоклава для приготовления мясных и рыбных консервов не моя. Я его увидел у одного товарища, а в прошлом году изготовил и испытал для себя. Как видно из рисунка, каких-то дорогих или дефицитных деталей он не нуждается. Изготовил я свой автоклав из использованного газового баллона емкостью 25 л.

Сначала выкрутил кран для заправки баллона и вылил остатки газа, затем хорошо проветрил и промыл несколько раз горячей водой с порошком, чтобы не осталось специфического запаха. (При этом следует соблюдать определенные санитарно- гигиенические правила). Затем верхнюю дужку, которая служит для переноса баллона — отбил зубилом. Предварительно нужно заготовить трубу диаметром 130-150 мм (чтобы свободно проходила рука с банкой) толщиной 5 мм и желательно на токарном станке обточить торцы, чтобы лучше прилегала труба к баллону. Длина такой трубы должен быть 120 мм. С одной стороны к этой трубе приварил флянец с отверстиями для болтов. Толщина такого флянца должна быть немного больше толщины трубы (у меня она 10 мм).
Затем трубу с флянцем приварил к верхней части баллона, а внутреннюю поверхность вырезал. Вместе с флянцем изготавливается и крышка — так проще высверлить отверстия для ее крепления (их должно быть не менее 8 под болты М 8). Толщина металла крышки тоже должна быть около 10 мм.
На крышке просверлил отверстия и смонтировал манометр на 10 атмосфер и штуцер от мотоциклетной камеры с резьбой.

Между крышкой и флянцем нужно установить прокладку из резины. Если флянец и крышку будете обтачивать на токарном станке, то для лучшей герметизации автоклава желательно проточить канавки в местах крепления болтами.
Затем для установки термометра нужно вварить ближе к боковой стенке баллона трубку диаметром 15 мм с заваренным днищем. Термометр нужно брать шкале около 150°С.
Когда все детали смонтированы, нужно проверить автоклав на герметичность. Для этого его необходимо заполнить до половины водой, поставить прокладку между флянцем и крышкой и затянуть все болты на самой крышке. Затем накачать около 10 атмосфер и так оставить на сутки. Если давление на манометре за это время не изменится — автоклавированием уже можно пользоваться, а если падает — нужно искать место утечки воздуха.
Теперь по приготовлению консервов. Для этого нужно:
1) сырое порезанное или срублено мясо вместе с приправами разложить в банки — обязательно к переходу банки в горловину (иначе банки могут поразривать) и закатать ключом;
2) на дно автоклава нужно поставить подставку из двух половинок и на нее поставить банки в несколько рядов;
3) залить в автоклав воду на уровень 2-3 см выше банок и закрутить крышку болтами.
4) в трубку для термометра залить масло и установить термометр;
5) через штуцер накачать насосом воздух до 2 атмосфер.
На этом подготовка заканчивается и автоклав можно ставить на огонь Я использую для этого плиту, установленную на улице и отапливаемую дровами. Нагревать автоклав нужно постепенно, чтобы равномерно прогревались банки, и довожу температуру до 120°С. От этой температуры засекаю время, которое требуется для консервирования. Мясо без костей в пол-литровых банках выдерживаю 30 минут, с костями — 35 минут. Другими банками я просто не пользовался.
По истечении этого времени автоклав снимаю с плиты и ставлю в прохладное место. Вынимаю банки только тогда, когда температура самого автоклава станет близкой к температуре окружающей среды.

Похожие статьи Полезные изделия:


Коптильня в квартире своми руками

Копчение — процесс длительный и, как правило, требует специально оборудованных помещений (коптилень, дымоходов …) А если нужно срочно приготовить копчености, да еще в незначительных количествах?

Оказывается, и из такого …

подробнее >>>


Ручная маслобойка

Семья, которая имеет на своем домашнем хозяйстве корову или козу, всегда к столу не только вкусное и целебное домашнее молоко, но и творог, сыр, сметану и масло. Как сделать масло из молока, не тратя при этом много времени и …

подробнее >>>


<<< назад

Автоклав своими руками из газового баллона: схема, чертежи, фото

Автоклав своими руками из газового баллона можно изготовить. Для этого рекомендуется использовать 15-кг баллон, который был в эксплуатации. Не стоит обращать внимание на то, что внешняя поверхность изделия не обладает привлекательностью. Для того чтобы использовать изделие для автоклава, необходимо проверить толщину его стенок, которая должна быть равна 4 мм. Перед тем как изготовить автоклав своими руками из газового баллона, стоит учесть, что характеристики таких баллонов как раз подходят для того, чтобы использовать их для автоклавирования, которое предполагает давление, равное 4,5 кг/см 2. При испытаниях баллон претерпевает давление, эквивалентное 25 кг/см 2. тогда как его рабочее давление равно 16 кг/см 2 .

Подготовительные работы

Для того чтобы изготовить автоклав своими руками из газового баллона, необходимо найти самый главный элемент – емкость, которая станет выступать в качестве корпуса. Однако если не удалось найти баллон, то его можно приобрести в любом пункте приема металлолома, а обойдется такая покупка весьма недорого.

Помимо этого, предстоит подготовить некоторые материалы и инструменты, среди них:

Процесс изготовления автоклава

Первоначально необходимо подготовить емкость, для этого с нее нужно свинтить вентиль. Использовать при этом необходимо ключ, а вот от зубила и молотка стоит отказаться. После емкость необходимо перевернуть вверх дном и оставить в таком положении на некоторый период времени, это позволит избавить ее от накопившегося конденсата.

Изготавливая автоклав из газового баллона своими руками, на следующем этапе можно переходить к работе над верхней частью конструкции. Верхняя часть имеет в составе фланец, толстостенную трубу, а также фланцевую заглушку, последняя из которых представляет собой крышку. В нее как раз после предстоит ввинтить манометр, а также золотник. Нужно подготовить отрезок трубы, длина которого равна 10 см.

Выбирать необходимо трубу, диаметр которой равен 15,5 см, а вот толщина стенки должна быть ограничена показателем в 0,4 см.

Изготовление фланца

Выполняя автоклав своими руками из газового баллона, чертежи которого представлены в статье, необходимо будет изготовить фланец. Для его выполнения стоит использовать сталь, минимальная толщина которой равна 1,3 см. Что касается внешнего диаметра этой составляющей автоклава, то он должен быть равен 25,5 см, а вот внутренний диаметр эквивалентен 15,5 см. Теперь можно начинать работать над деталью с внутренней стороны. Ближе к концу нужно сделать углубление, высота которого равна 0,5 см, тогда как ширина эквивалентна 2,8 см.

Изготовление крышки

Крышку предстоит выполнить из стали, толщина которой равна 1,3 см, можно использовать лист и более внушительной толщины. На нижней поверхности этой детали нужно проточить углубление. Расположить его необходимо с внешнего края, придав ему высоту в 0,5 см и ширину в 2,8 см. Теперь крышка может быть вставлена в предварительно подготовленное на фланце углубление. В таком положении и необходимо все закрепить. Теперь можно перейти на внешнюю сторону, там следует просверлить шесть отверстий ?1,2 см, они пригодятся для установки болтов. После можно разъединить элементы и приварить трубу, расположив ее в нижней области фланца.

В крышке нужно проделать пару отверстий, после нарезать резьбу, что позволит произвести ввинчивание золотника, а также манометра. Используя резину, которая обладает толщиной в 0,4 см, можно подготовить прокладку, внешний диаметр которой равен 20 см, а внутренний – 15,5 см.

Работа над баллоном

Изготавливая автоклав своими руками из газового баллона, на следующем этапе необходимо вернуться к манипуляциям с емкостью. Независимо от того, какое количество времени баллон пробыл на чердаке или в сарае, на его внутренних стенках в любом случае осталась пленка, которая представляет собой взрывоопасную смесь. Она имеет в составе газ и жир, которые в момент нагревания способны стать причиной взрыва. По этой причине автоклав тщательно подготавливается, что предполагает его установку в вертикальное положение и заполнение водой. В таком состоянии емкость остается на час. Через этот период времени от воды необходимо избавиться и повторно произвести те же процедуры.

Выполняя автоклав своими руками из газового баллона, на следующем этапе следует срезать защиту вентиля, отлично справиться с этой работой можно, если применить болгарку. После воду нужно слить, чтобы от верхней кромки емкости до уровня воды оставалось примерно 15 см. В верхней части изделия надо вырезать окружность с помощью электросварки. Диаметр вырезанного элемента должен составить 15,5 см. После чего к этому месту предстоит приварить заблаговременно подготовленную трубу, оснащенную фланцем. Необходимо быть готовым к тому, что в процессе сварочных работ из емкости может выходить черный едкий дым, который является следствием выгорания газожировой пленки. Она после воздействия на нее воды в два подхода уже не является опасной.

Изготовление трубки термометра

Если вы решили изготовить автоклав из газового баллона своими руками, то на следующем этапе можно переходить к выполнению трубки для термометра. Для этого предстоит запастись заготовкой водопроводной трубы. Использовать для этих целей необходимо ту, что обладает внутренним диаметром, равным 1,5 см, тогда как длина должна быть равна 16 см. После того как нужный элемент был найден, необходимо его хорошо заварить с одной стороны.

Отступив 6 см от внешней стенки укрепленной трубы, которая имеет фланец, нужно проделать отверстие. Последнее используется для установки в вертикальном положении вышеупомянутой трубки. Эта составляющая конструкции должна выступать сверху емкости на 3,5 см. Теперь можно избавить баллон от воды.

Завершающие работы

Если вы делаете автоклав своими руками из газового баллона, фото которого представлены в статье, то на завершающей стадии можно поработать над внешним видом конструкции. Для этого краска снимается, что касается и ржавчины. Следующим шагом станет покрытие баллона из аэрозольного баллончика. Использовать при этом рекомендуется жаростойкую эмаль, предпочтительнее, чтобы она имела черный цвет.

Автоклав своими руками из газового баллона, схема которого представлена в статье, может быть дополнен подставкой под банки. Этот элемент необходимо выполнить из пары половинок, которые свободно проходят сквозь горловину конструкции. От неприятного запаха газа необходимо избавиться посредством воды и моющих составов.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru

Главная / Мастерим, строим / Полезные изделия

Полезные изделия

Автоклав из баллона

Идея конструкции и изготовления автоклава для приготовления мясных и рыбных консервов не моя. Я его увидел у одного товарища, а в прошлом году изготовил и испытал для себя. Как видно из рисунка, каких-то дорогих или дефицитных деталей он не нуждается. Изготовил я свой автоклав из использованного газового баллона емкостью 25 л.

Сначала выкрутил кран для заправки баллона и вылил остатки газа, затем хорошо проветрил и промыл несколько раз горячей водой с порошком, чтобы не осталось специфического запаха. (При этом следует соблюдать определенные санитарно- гигиенические правила). Затем верхнюю дужку, которая служит для переноса баллона — отбил зубилом. Предварительно нужно заготовить трубу диаметром 130-150 мм (чтобы свободно проходила рука с банкой) толщиной 5 мм и желательно на токарном станке обточить торцы, чтобы лучше прилегала труба к баллону. Длина такой трубы должен быть 120 мм. С одной стороны к этой трубе приварил флянец с отверстиями для болтов. Толщина такого флянца должна быть немного больше толщины трубы (у меня она 10 мм).
Затем трубу с флянцем приварил к верхней части баллона, а внутреннюю поверхность вырезал. Вместе с флянцем изготавливается и крышка — так проще высверлить отверстия для ее крепления (их должно быть не менее 8 под болты М 8). Толщина металла крышки тоже должна быть около 10 мм.
На крышке просверлил отверстия и смонтировал манометр на 10 атмосфер и штуцер от мотоциклетной камеры с резьбой. Между крышкой и флянцем нужно установить прокладку из резины. Если флянец и крышку будете обтачивать на токарном станке, то для лучшей герметизации автоклава желательно проточить канавки в местах крепления болтами.
Затем для установки термометра нужно вварить ближе к боковой стенке баллона трубку диаметром 15 мм с заваренным днищем. Термометр нужно брать шкале около 150°С.
Когда все детали смонтированы, нужно проверить автоклав на герметичность. Для этого его необходимо заполнить до половины водой, поставить прокладку между флянцем и крышкой и затянуть все болты на самой крышке. Затем накачать около 10 атмосфер и так оставить на сутки. Если давление на манометре за это время не изменится — автоклавированием уже можно пользоваться, а если падает — нужно искать место утечки воздуха.
Теперь по приготовлению консервов. Для этого нужно:
1) сырое порезанное или срублено мясо вместе с приправами разложить в банки — обязательно к переходу банки в горловину (иначе банки могут поразривать) и закатать ключом;
2) на дно автоклава нужно поставить подставку из двух половинок и на нее поставить банки в несколько рядов;
3) залить в автоклав воду на уровень 2-3 см выше банок и закрутить крышку болтами.
4) в трубку для термометра залить масло и установить термометр;
5) через штуцер накачать насосом воздух до 2 атмосфер.
На этом подготовка заканчивается и автоклав можно ставить на огонь Я использую для этого плиту, установленную на улице и отапливаемую дровами. Нагревать автоклав нужно постепенно, чтобы равномерно прогревались банки, и довожу температуру до 120°С. От этой температуры засекаю время, которое требуется для консервирования.

Мясо без костей в пол-литровых банках выдерживаю 30 минут, с костями — 35 минут. Другими банками я просто не пользовался.
По истечении этого времени автоклав снимаю с плиты и ставлю в прохладное место. Вынимаю банки только тогда, когда температура самого автоклава станет близкой к температуре окружающей среды.

Похожие статьи Полезные изделия:

Изготовление навозных горшков

Зимой у огородника найдется немало времени. Поэтому можно ремонтировать рамы, сбивать ящики для рассады. А еще стоит заняться изготовлением навозных или земляных горшков для выращивания огородной или цветочной …

подробнее >>>


Приспособление для закрепления веток

Больно наблюдать, как взлелеянное на протяжении длительного времени и начавшее плодоносить дерево, «раздирается» пополам от ветра, налипшего на ветку снега или щедрого урожая , а то и полностью погибает. Чтобы хоть как-то помочь …

подробнее >>>


Выделка шкур

Конечно, в домашних условиях трудно хорошо выделать тяжелые (17-20 кг) шкуры, снятые с коровы или бычка, лося или дикого кабана. Поэтому ограничимся советами по выделке малых (до 2 кг) и средних (до в 6 кг) шкур. Сразу предупреждаем, что …

подробнее >>>


<<< назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *