Посадка клубники на агроволокно

Посадка клубники на агроволокно

Содержание

Выращивание клубники: клубничная грядка для ленивых

Эта статья поможет тем, кто занимается выращиванием клубники облегчить труд, а тех кто хотел выращивать, но боялся высоких трудозатрат, убедит в том, что современные технологии позволяют выращивать клубнику (и не только) без особых усилий.

Основные проблемы выращивания клубники:

  • постоянная борьба с сорняками;
  • заростание клубники  «усами»;
  • высыхание почвы (клубника любит воду);
  • гниение ягод которые лежат на земле;
  • множество вредителей (слизни, мошка), которые портят и кусты и урожай;
  • в бесснежные зимы вымерзает и погибает большое количество кустов клубники.

Эти проблемы имеют решения, но у каждого из этих решений есть свои недостатки:

  • грядку «пирамидой» легче обслуживать, но в ней заводятся муравьи;
  • от вредителей помогают химикаты, но такую клубнику есть уже не хочется;
  • есть сорта безусой клубники, но она не вкусная и жесткая.

Новые технологии предлагают нам новые возможности. И такой возможностью является применение агроволокна. Причем для клубники применяют как чёрное мульчирующее агроволокно (или агроткань, или плёнку мульчирующую), так и белое укрывное агроволокно.

Рекомендуем:

Посмотреть все цены на мульчирующее агроволокно

Устройство клубничной грядки на мульчирующем агроволокне

Плюсы посадки клубники на черное агроволокно очевидны:

  • времени на уход за грядкой тратится на порядок меньше (сорняки не растут, «усы» не прирастают);
  • на такой грядке нет слизней (влага остается под агроволокном, а сверху все сухо, и слизням некомфортно), по этой же причине поливать клубнику приходится реже;
  • легко убирать урожай, так как ягоды лежат на волокне — их хорошо видно;
  • вся клубника с такой грядки попадает на стол, т.к. лежащие на агроволокне ягоды не гниют;
  • собираемый урожай на порядок чище — ягоды не приходится отмывать от слоя земли на них;
  • собранный урожай клубники — экологически чистый, т.к. для борьбы с сорняками не используется химия;
  • на грядке не селятся медведки, муравьи и другие жители садов;
  • клубника легче переживает зимние морозы;
  • агроволокно можно использовать 2-3 года.

Подготовка

Определяем место, где будем делать грядку. Клубника любит солнечные места (ей не важно, есть ли там ветер, но солнце должно быть большую половину дня).

Наносим разметку на участок и вскапываем землю в том месте, где у нас будет грядка (но учтите — агроволокно имеет стандартную ширину от 1,05 до 3,2 метра, поэтому заранее подумайте как Вы будете собирать урожай — желательно при этом не топтаться по волокну).

Выращивание клубники под агроволокном. Подготовка участка, выбор материала и технология укладки

Разрыхляем граблями (сделать это нужно качественно, т.к. в ближайшие два-три года копать Вам не придется).

Укладка мульчирующего агроволокна

Отмеряем полосы агроволокна необходимой длины и укладываем его на землю (не забываем так же, что лучше между полосами оставлять дорожки, что бы при сборе урожая не топтать волокно).

После этого необходимо закрепить края мульчирующего волокна, что бы его не сдуло ветром. Закреплять можно любым доступным способом (прижать камнями или досками, вбить скобы и т.п.), но мы рекомендуем выкопать неглубокую канавку по периметру волокна, вложить туда край и этой же выкопанной землей присыпать — и выглядит аккуратней и надёжней (камни и доски которыми Вы прижали могут украсть или они Вам понадобятся для чего то другого, а если вбивать скобы — повреждаете волокно). Кроме того, другие способы крепления оставляют лазейки для мелких вредителей, а также есть шанс что сильный ветер надует Ваше агроволокно как парус.

Посадка земляничной рассады

Делаем разметку, например, мелом.

После этого делаем крестообразный разрез ножом или лезвием и получившиеся уголки открываем наружу. В образовавшееся отверстие высаживаем куст земляники (также, как высаживается в открытый грунт), а уголки агроволокна заворачиваем вовнутрь отверстия. Не забудьте, клубника не любит глубокой посадки- следите, чтобы розетка листьев была на уровне земли.

Повторяем операцию с каждым кустом.

После посадки поливаем каждый куст отдельно. Через день-два можно будет установить стационарную поливалку (или капельный полив), подключенную к системе подачи воды.

После всего этого уход за грядкой сводится до минимума.

Уход за клубничной грядкой

Клубника сухости не любит. В жаркое лето полив грядки сокращается до 2-3 раз в неделю (агроволокно не дает влаги быстро испаряться), желательно вечером. В более прохладное время полив сокращают еще больше.

Весной на кустах нужно будет срезать старые листья, а осенью удалять усы и листву, которая была на кусте все лето, оставляя лишь два-три молодых листочка.

Уход за такой грядкой очень прост, а сбор урожая доставляет только приятные ощущения — ягода чистая, а подгнивших практически нет.

Видео о том как высаживать клубнику на агроволокно мульчирующее:

Видео о том как высаживать клубнику на мульчирующую пленку (+капельная лента):
Стелим с помощью укладчика:

Делаем лунки:

Видео о результатах укрывания клубники белым агроволокном (от 17 до 23 плотности):

Пожелание

Желаем Вам хороших урожаев!

Re: Мульча и мыши?

Агротекс » 10 авг 2010, 19:05

Здравствуйте! Благодарим за вопросы и хороший отзыв.

1. Грядки на зиму делать можно. Только надо обязательно четко определиться, что вы хотите получить в итоге.
a) При малоснежной зиме (или риске таковой), если у вас на грядке растут многолетние растения, например, клубника, то лучше укрывать БЕЛЫМ Агротексом плотностью 60г/м2.

Как выбрать агроволокно?

Это сохранит покой корневой системы, защитит от перепадов температур. В случае ранних оттепелей, растение будет спокойно спать в привычной температуре и не будет активироваться несвоевременное сокодвижение, от чего часто растение травмируется или погибает.Но, весной почва будет прогреваться естественным методом после снятия материала с грядки. Это желательно делать после того, как установятся положительные температуры.
б) Если же цель – ранняя высадка на грядку растений, то лучше укрыть черным агротексом грядку. Примерно на 10-14 дней (в зависимости от погоды) почва прогреется раньше, чем обычно.

2. Агротекс выдерживает все отрицательные температуры РФ, в том числе и при нахождении его под снегом (что для материала самое оптимальное зимой).

3. Многолетние наблюдения применения Агротекса показывают, что заселение мышами происходит не более, чем без применения материала Агротекс.


Агротекс
Консультант направления Агротекс
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 20 май 2010, 16:57

Вернуться к началу

Содержание статьи:

Основы мульчирования клубники

Как мульчировать клубнику на участке

Как замульчировать офорленную грядку

Читайте также:

Что такое мульчирование

Мульчирующая пленка и другой укрывной материал

Органическое мульчирование почвы

Эффективная технология выращивания огурцов в мульче

Мульчирование клубники производится по отработанной технологии, которая, однако, имеет вариации. Главная причина – объемы, которые требуется обработать. В фермерских хозяйствах все механизировано, проводится поэтапная работа над плантацией. Домашний огород требует, скорее, ручного труда. Но зато тут можно немного отойти от стандартов и все равно сделать удобную грядку, используя подручный укрывной материал.

Мульчирование клубники: основы

  1. Проводится выравнивание гряды, разбиваются большие комья земли, формируется ряд. Укладывается система полива. При необходимости вносятся удобрения.
  2. Нетканый укрывной материал или мульчирующая пленка расстилаются по поверхности, натягиваются и фиксируются землей или грузом по бокам грядки.
  3. В материале проделываются крестообразные надрезы, куда высаживаются растения, имеющие закрытую корневую систему (выращенные в горшочках).
  4. Проводится дополнительное укрытие с помощью сена или соломы.
  5. Это основные этапы мульчирования клубники. Но результат можно получить, и отойдя от некоторых правил и сделав кое-что по-своему. Например, так.

Клубника и нетканый укрывной материал

Корни клубники неплохо себя чувствуют, находясь и под пленкой. Но этот материал способен все же нагреваться и формировать эффект парника, если не будет плотно прилегать к верхнему слою почвы. Поэтому при использовании пленки стоит создавать дополнительный слой из органической мульчи, соломы, к примеру.

Еще одна важная деталь – отсутствие нормального доступа воды к корневой системе растений.

Ошибки при посадке клубники на агроволокно. Органическое земледелие

Это одно из направлений деятельности мульчи – не создавать сорным растениям нормальных условий. Но вот для выращиваемых культур придется в обязательном порядке оформить систему капельного полива или указать иной путь воде к корням. От лишней мороки призван избавить нетканый укрывной материал. На всей его поверхности расположены мембраны, пропускающие влагу. Соответственно, на такой грядке будут доступны дождевая вода или обычный «душевой» полив. Остальные функции нетканый материал (спанбонд, спанбел, лутрасил) выполняет так же, как и мульчирующая пленка.

Мульчирование клубники постфактум

Хронологию событий в мульчировании можно немного нарушить. К примеру, если грядка клубники уже была заботливо посажена летом, а следующей весной хозяевам вдруг захотелось упростить отношения с этой культурой. Расстелить спанбонд на уже оформленную грядку можно, но на это уйдет больше усилий, чем на стандартную процедуру. Почему? Потому что, скорее всего, ряды были оформлены немного криво, расстояние между растениями было взято минимальное, да и в целом посадка уплотнена. Если все эти условия были соблюдены, от мульчирования и нетканым материалом, и пленкой лучше отказаться. Иначе это будет индивидуальный проект с ограниченным сроком службы, который в случае ликвидации посадки также придется убирать.

Итак, если грядка клубники достаточно кривая или загущена, лучше воспользоваться вариантами органической или неорганической мульчи, соблюдая соответствующую технологию. 

Если же посадка ровная, между кустами выдержано приличное расстояние, нетканый укрывной материал придется кстати. В этом случае применяется такая схема:

  • Сначала придется потратить силы на выравнивание поверхности междурядий, не прибивая и не утаптывая почву; сделать это можно небольшими граблями.
  • Материал стелется на грядку, определяются места крепления, выкапывается траншея вдоль грядки, при этом корни растений не должны травмироваться.
  • Далее надо зафиксировать укрывной материал с одной стороны и, прижимая его к поверхности почвы, довести до ряда клубники и проделать отверстия под кустики над посадками как можно более точно. Затем осторожно продеть растения сквозь материал, выровнять мульчу.
  • Проделать те же манипуляции, если грядка состоит более чем из одного ряда.
  • Выровнять и зафиксировать укрывной материал со всех сторон. Грядка готова.

Мульчирование клубники таким способом требует небольших разрезов на спанбонде. Не стоит бояться продевать стебли в маленькие отверстия: листья все равно начнут свою работу, и растения не пострадают. А вот увеличение дыр приведет к появлению на поверхности листьев и от конкурентов – сорняков.

Не стоит ходить по сделанной мульче: произойдет утолщение слоя, в образовавшихся ямках будет скапливаться вода, что не очень хорошо отразится на лежащих рядом ягодах и, скорее всего, приведет их загниванию. По этой же причине при мульчировании клубники выдерживают приличное расстояние между растениями и дополнительно мульчируют соломой. Это поднимает куст над поверхностью и уберегает от лишней влаги.

Мульчирование клубники: результат

При соблюдении технологии выращивания клубники под мульчей растения будут чувствовать себя хорошо без лишних хлопот со стороны хозяев участка. Результатом станет хороший урожай без гнилых ягод, вызревший под прямыми лучами солнца. Но, к сожалению, есть в идиллии и один минус: чрезвычайный интерес к таким вкусным ягодам со стороны пернатых. Но это уже тема другой беседы.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *