Антибрык для коров

Антибрык для коров

Как подоить беспокойную корову?

Часто случается, что во время дойки коровы «поджимают» вымя и не хотят отдавать молоко Такое случается тогда, если корову доит другой человек или за вымя берутся холодными руками. Для избежания подобного, необходимо подходить к корове осторожно, тихо окликнуть по кличке, погладить рукой по спине и дать что-нибудь вкусненькое: кусочек хлеба или кормовой свеклы.

Неспокойные коровы

Перед доением строптивой и беспокойной коровы нужно воспользоваться ограничителем из досок или зафиксировать веревкой в поднятом положении одну переднюю конечность.

Если корова высасывает молоко из своего вымени, тогда следует надеть на шею животного воротник из деревянных палок, связанных по концам веревкой или уздечку с колючками.

Такое приспособление мешает изгибать корове шею и по истечению нескольких дней она оставит эту плохую привычку.

Чтобы подоитьнеспокойную корову, необходимо на время доения опутать веревкой задние ноги коровы или положить на спину животного мокрую тряпку, что отвлечет ее на некоторое время.

Склонность к побегу

После зимнего содержания коров выгоняют на пастбище и довольно часто некоторые из них убегают из стада. Такая привычка настолько сильно закрепляется у коровы, что избавиться от нее довольно сложно. В таком случае корове надевают ошейник с круглой палкой, привязанной на метровой веревке. Во время бега коровы палка ударяет ей по ногам, тем самым мешая развивать большую скорость. Можно также использовать такой метод: привязывают рог коровы короткой веревкой к ноге, чтобы ограничить животное в движении.

Иногда наблюдаются случаи самоистечения молока из вымени коровы, которые характерны для высокопродуктивных коров на четвертом месяце лактации. Для предупреждения таких случаев рекомендуется выдаивать корову 5-6 раз в день и снизить количество корма.

Если корова беспокойна и бодается, то можно использовать различные отвлекающие способы или на рогах зафиксировать деревянное устройство, а лучше такое животное сбыть.

Хозяева, которые содержат коров на своем подворье, хорошо знают характер и нравы своей Буренки. Но порой подоить корову бывает не так уж и просто. Малейшее прикосновение к вымени – и корова бьет наотмашь задней ногой. Мало того, что ведро с молоком оказывается на земле, но и хозяйка может получить серьезную травму.

Чаще всего такие проблемы возникают при попытке подоить молодую корову – первотелку. Что же делать в таком случае?

Дайте корове любимое лакомство – дробленое зерно или овощи. Пока животное угощается, можно попробовать начать дойку.

Намочите большой кусок ткани прохладной водой и положите его на спину корове. Это отвлечет и успокоит животное. Такой способ можно применять и в холодное время года, если хлев, в котором содержится корова, достаточно теплый. В летнюю жару мокрая ткань не только успокаивает животное, но и оберегает от назойливых мух.

Если подоить корову с помощью вышеуказанных способов все же не удается, придется связать ей ноги.

Первый случай, когда корова спокойно подпускает к себе, но не дает притронуться к вымени. Здесь все довольно просто – подходим к корове и нетуго связываем задние ноги между собой с помощью толстой веревки скользящим узлом.

Особо пугливые и нервные животные бьют ногой уже при попытке к ним приблизиться. В этом случае подойти к задним ногам и связать их не удастся. Поступаем следующим образом: на конце длинной прочной веревки делаем скользящую петлю и захватываем ею переднюю ногу животного. Затем нужно подтянуть согнутую в колене ногу коровы кверху и надежно привязать к столбу или любой прочной опоре в стойле животного.

Так как корову обычно доят с правой стороны, то подвязываем правую переднюю ногу.

Если вы подходите доить корову слева, соответственно, привязывайте левую ногу. Животное, стоя на трех ногах, теряет точку опоры и оказывается не в состоянии брыкаться. Вместо передней ноги можно попытаться подвязать заднюю ногу, хотя сделать это будет сложнее.

Бывает достаточно двух-трех таких привязываний, чтобы животное привыкло к процессу доения и в дальнейшем вело себя спокойно.

Если начать приучать молодое животное к прикосновению к вымени задолго до отела, буквально с первых дней появления маленькой телочки на свет, то тогда существенных проблем с дойкой обычно не возникает.

.

Артикул: И1ФУ-057

Антибрык

Антибрыки применяются для надежной фиксации задних конечностей КРС. Использование антибрыков существенно облегчают работу ветеринарного и фермерского персонала при доении, проведении обследований, медицинского ухода, искусственного осеменения и др. Применение антибрыка особенно оправдывает себя при работе с молодыми и строптивыми животными.

Особенности:
— универсальный регулируемый размер – любые размеры крупа животного;
— позволяет удерживать животное в спокойном, неподвижном состоянии;
— легкий, прост в использовании;
— рекомендован сообществом фермеров.

Варианты исполнения антибрыков:

Антибрык Anti-Kick:
Материал – оцинкованная сталь

Антибрык Anti-Kick из нержавеющей стали:
Материал – нержавеющая сталь
В комплекте с запасными деталями
(пружины, колпачки)

Коровка-коровушка, масляная головушка, с пастбища пришла, молока принесла. Теперь дело за хозяюшкой: молочную кормилицу нужно встретить, приветить, выдоить. На фермах этот процесс выполняется при помощи доильного аппарата, но у большинства людей нет такого оборудования и дойка проходит вручную.

И не так все просто, как кажется непосвященным в тонкости дела:

1. Каждому животному присущ свой нрав. Если с коровой обращаться грубыми окриками, молока она не отдаст: зажмет в вымени, что и для нее чревато воспалением – маститом.

Получить продукт можно только, общаясь со скотинкой ласково. От хозяйки не убудет, если она погладит корову по голове, шее, скажет ей ласковые слова, похвалит.

2. Ну вот, настрой наведен. Стойло заблаговременно вычищено. Молоко – продукт, прекрасно впитывающий чужеродные запахи. Если не подстраховаться, удой получите с неприятным ароматом. То же касается сильно пахнущих сочных трав, пучок которых дают животному перед выдаиванием. Лучше предложить корове сена.

3.

Подходят к животному с правой стороны. Приставляют удобную по росту хозяйки скамеечку. Приступают к дойке не сразу: сначала вымя животного требуется тщательно промыть теплой (и только теплой!) водой из принесенного таза. После водных процедур вымя вытирают чистым мягким полотенцем, специально для этого отведенным.

4. Норовистых коров приходится стреноживать. А то получится, как в пословице: даст ведро молока и ногой вывернет. Беспокойное животное больше времени уговаривают постоять спокойно.

5. Хвост во время дойки – это важно. Уследить, когда корова захочет отогнать мух, не всегда возможно. Чтобы не получить оплеуху не совсем чистой кисточкой или не испортить молоко мусором, хвост животного не туго привязывают временно к задней ноге.

6. Теперь пришло время массажа. Чем лучше его сделаете, тем больше молока получите от коровы. Первотелок так специально раздаивают. Массаж проводится круговыми, а потом односторонними движениями сверху вниз. Руки доярки при этом должны быть мягкими. Ощутив шершавые ладони, животное может не подпустить к себе: вымени неприятно.

7. После всех подготовительных процедур под корову подставляют ведро, соски вымени обхватывают полностью ладонью. Постепенно сжимают пальцы, от указательного с большим до мизинца. Поочередно выжимают молоко с доек то на правой, то на левой половине вымени.

Важно выдаивать вымя полностью, «досуха», чтобы молоко не застаивалось и не доставляло проблем животному. Первые струи спускают не в ведерко, а на землю, очищая молочные проходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *