Белый понос у кур

Белый понос у кур

Основной причиной поноса у цыплят принято считать кормление цыплят некачественными кормами или заболевание их инфекционным или инвазионным заболеваниями.

Возникающий понос быстро приводит организм цыплят к обезвоживанию, кроме того с поносом цыплята теряют большое количество питательных веществ. В результате поноса у цыплят имеет место снижение иммунитета и цыплята оказываются беззащитными против инвазионных и инфекционных заболеваний.

Наиболее часто владельцы ЛПХ и КФХ в своей деятельности при выращивании цыплят сталкиваются с так называемым белым поносом.

Пуллороз (Pullorosis) – белый понос – инфекционная болезнь цыплят 5-7 дневного возраста сопровождающаяся поражением кишечника и появлением поноса белого цвета.

Больные цыплята стоят с закрытыми глазами, дрожат и забиваются в угол клетки, жалобно пищат, дышат открытым клювом, появляется беловатый, слизистый, у отдельных цыплят зеленовато — коричневый помет, который часто засыхает у заднего прохода, вызывая его закупорку.

При лечении пуллороза у цыплят применяют антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты (фуразолидон, фуридин, фурагин и т.д.). Проводят кормление цыплят простоквашей и отходами молочного производства.

Кроме белого поноса владельцы цыплят сталкиваются с тем, что у цыплят отмечают понос с примесью крови. Причиной такого поноса является проникновение в организм цыпленка кокцидий (кокцидиоз у птиц).

В результате скармливания некачественного корма у цыплят возникает гастроэнтерит, проявляющийся угнетением, слабостью, синюшностью слизистых оболочек. Понос при гастроэнтерите жидкий, желто-зеленого цвета, зловонный, в помете отмечаем частицы не переваренного корма.

Лечение. Применяем антибиотики (тетрациклин, хлортетрациклин, эритромицин, биомицин и т.д.).

К поносу у цыплят может привести гиповитаминоз –А у кур, а также такое глистное заболевание как аскаридоз у кур.

Понос у цыплят бывает при таких инфекционных заболевания птицы, как пастереллез (холера) птиц, колисептицемия птиц, спирохетоз птиц, орнитоз, болезнь Ньюкасла (псевдочума), грипп птиц.

При лечении поноса у цыплят хороший лечебный эффект дает выпаивание настоев ромашки, зверобоя, тмина, конского щавеля, кровохлебки, крепкого чая, сока подорожника и т.д.

В ЛПХ и КФХ понос встречается не только у цыплят, но и у кур.

Понос у кур. Понос у кур является следствием нарушения владельцами существующих правил кормления и содержания кур. К поносу у кур могут привести инвазионные и инфекционные заболевания.

Признаки поноса. Владельцы ЛПХ и КФХ о поносе своих кур узнают обычно во время посещения курятника с целью раздачи корма. На подстилке, в гнездах, на полу обнаруживают жидкий помет, в котором может быть примесь слизи, крови, частицы не переваренной пищи, пузырьки газа. При осмотре кур обнаруживаем запачканное пометом оперение в области клоаки. У кур-несушек признаки поноса находим на скорлупе яиц(липкий помет, наличие крови). При поносе у кур появляется вялость, угнетение, плохое поедание корма, повышенное потребление воды.

Причины поноса.

Наиболее частой причиной поноса у кур являются скармливание некачественного корма (пораженного микотоксинами), высокое содержание в корме протеина, калия, избыток жиров и клетчатки. В весенний период понос у кур может появится в результате пастьбы на свежей траве, при кормление зеленой массой. К поносу у кур может привести резкая смена корма (курам как и другим видам животных переходит на новый рацион кормления необходимо постепенно, с целью подготовки микрофлоры кишечника к новому виду корма).

Для этой цели владельцам необходимо постепенно, в течение нескольких дней подмешивать новый корм к старому. К поносу у кур может привести поение застойной, затхлой водой, где размножается большое количество различных микроорганизмов. Часто причиной поноса у кур служит их отравление токсическими веществами, которые поступают с кормом (отравление животных хлорорганическими пестицидами, отравление животных фтористыми соединениями, отравление животных ртутью и ее соединениями, отравление животных поваренной солью и т.д.).

К поносу у кур могут привести инфекционные заболевания, при которых понос является одним из симптомов заболевания (инфекционный бурсит у кур (болезнь Гамборо), грипп птиц, пастереллез (холера) птиц, орнитоз, спирохетоз птиц, болезнь Ньюкасла (псевдочума), сальмонеллез, клостридиоз и др.).

Понос у кур может быть обусловлен инвазионными заболеваниями (кокцидиоз у птиц, аскаридоз у кур и другими кишечными гельминтными болезнями).

Лечение. В независимости от причины вызвавшей понос, больную птицу необходимо обеспечить большим количеством доброкачественной воды. Исключить из рациона кормления недоброкачественный корм. В рацион кормления включить адсорбирующие препараты (активированный уголь, древесную золу).

Для лечения поноса применяют различные антимикробные препараты- антибиотики (биомицин, неомицин, тетрацициклин, доксициклин в дозе 10-20мг на голову; офлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин из расчета 10мг на кг живого веса или 1мл 10%-ного раствора на 1литр воды.), сульфаниламидные препараты (этазол, сульгин, фталазол, норсульфазол и др.) в дозе 0,1-0,2 на голову, нитрофурановые препараты (фуразолидон) в дозе 15- 20мг. В ветеринарных аптеках можно приобрести для лечения поноса у кур такие комплексные водные растворы, как «Колмик Е», «Энтероколи», «Долинк», «Акваприм» и др. Курс лечения антибактериальными препаратами составляет минимум 3-5 дней.

Как и другим животным при применении антибактериальных препаратов с целью восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике курам необходимо вводить в рацион кормления – простоквашу, молочную сыворотку из расчета 1,5% к корму. В аптечной сети можно приобрести для этой цели такие препараты как –бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин и т.д.

С целью нормализации обмена веществ и повышения иммунитета у кур рекомендуется применение витаминных препаратов или витаминных примиксов с кормом. Хороший лечебный эффект оказывает применение больным курам комплексных витамин-аминокислот- чиктоник, витаминол, аминовитал, гидрорексвитал.

При лечении поносов вызванных глистами у кур проводят дегельминтизацию соответствующими антигельминтными препаратами.

При поносе вызванном инфекционным заболеванием проводят лечение и соответствующие мероприятии при конкретной болезни.

Профилактика поноса у цыплят и кур заключается в соблюдении владельцами ЛПХ и КФХ зоогигиенических нормативов ухода, содержания и кормления маточного поголовья и молодняка. Скармливаемые корма необходимо тщательно проверять, а закупаемые в торговых организациях корма должны иметь удостоверение безопасности (ветеринарное свидетельство 3-я форма). Учитывая что незаразные поносы у цыплят наблюдаются в первые дни жизни, рацион молодняка должен состоять из легкоусвояемых кормов(пшено, овсяная сечка, творог, простокваша, специально приготовленного гранулированного корма и т.д.). При появлении среди молодняка поноса рекомендуется в течение 2-3 дней выпаивать вволю всему поголовью 0,02%- ный раствор перманганата калия или 0,2% -ный растворы сульфата меди или железа. С этой целью питьевую воду в поилках заменяют указанными растворами.

Для профилактики поносов инфекционного происхождения необходимо своевременно проводить вакцинацию птицепоголовья против соответствующих заболеваний.

При поносах вызванных инвазионными заболеваниями проводят дегельминтизацию птицепоголовья от конкретного гельминта.

Курятник владельцы ЛПХ и КФХ должны периодически дезинфицировать 20%- ным раствором свежегашеной извести. Подстилочный материал не должен быть грязным и сырым. Необходимо отрегулировать систему вентиляции в курятнике, чтобы она соответствовала зоогигиеническим параметрам, также необходимо, чтобы в помещении курятника было светло и чисто.

Метки: Куры

Пуллороз (белый бациллярный понос) — остро протекающая болезнь, вызывает поражение кишечника и паренхиматозных органов.

Возбудитель — неподвижные палочки сальмонелла пуллорум и сальмонелла галинарум. В помете они сохраняются до 3 месяцев, в почве — более года, в птичниках — 80 — 100 дней, на поверхности яиц — до 25 дней. При нагревании до 60 °С сальмонеллы погибают в течение 30 мин.

Эпизоологические данные. К пуллорозу наиболее чувствительны цыплята первых дней жизни. По достижении ими 3-недельного возраста заболеваемость снижается. Менее восприимчив к возбудителю болезни молодняк уток, гусей, фазанов и др. Взрослая птица переболевает незаметно.

Болезнь регистрируется во всех странах мира и в условиях промышленного птицеводства нередко носит стационарный характер. Заболеваемость молодняка может достигать 60%, смертность 80%.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие сальмонелл с пометом и несущие инфицированные яйца в течение 1 — 1,5 лет.

Заражение пищи происходит алиментарным и аэрогенным путями, а также трансовариально. Факторами передачи возбудителя могут быть инфицированные животные, насекомые, предметы ухода, корма, вода и др.

Возникновению и развитию заболевания способствуют неполноценное и несвоевременное кормление птицы, ее скученность, перегрев, переохлаждение.

Патогенез. Сальмонеллы, внедрившись в организм, проникают в кровяное русло и разносятся по всему организму, вызывая патологические процессы в сердце, печени, селезенке, почках, желточных фолликулах и в других органах. С созревшими желтками они попадают в яйцо и вызывают гибель эмбрионов при инкубации, а также цыплят первых дней жизни.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится от 24 ч до 7 дней. Различают острое, подострое и хроническое течение пуллороза.

Острая форма наблюдается у цыплят первых дней жизни. Больные цыплята становятся сонливыми, собираются группами, стоят с широко расставленными конечностями и втянутой головой, дышат с открытым клювом, крылья у них опущены, глаза закрыты (некоторые цыплята лежат на груди и кажутся спящими). Вскоре у них появляется профузный понос (фекалии беловатого, иногда зеленовато-коричневого цвета с примесью слизи). Испражнения склеивают пушок вокруг клоаки и препятствуют дефекации. Большинство цыплят погибает па 3—7-й день болезни. В случае трансова-риального заражения симптомы болезни проявляются сразу же после вылупления цыпленка.

У молодняка 2—3-недельного возраста пуллороз протекает подостро или хронически. Больные цыплята малоподвижны, у них отмечается периодическое расстройство пищеварения, задержка в развитии и росте. Многие из них выздоравливают. У более старших цыплят и взрослой птицы иногда могут быть заметны вялость, понижение аппетита, бледность гребня; падежа не бывает.

Диагноз.

При постановке диагноза учитывают типичные симптомы болезни, эпизоотологические данные и патологоанатомические изменения, проводят бактериологическое исследование. У взрослых кур заболевание диагностируют серологическими методами (кровекапельная реакция агглютинации на стекле — ККРА и др.).

Меры борьбы. На неблагополучное хозяйство (птицефабрику, птицеферму) накладывают ограничения. Всех больных и подозреваемых в заболевании, а также слабых цыплят, индюшат, утят уничтожают, остальным с профилактической целью назначают нитрофурановые препараты и антибиотики. Взрослую птицу через каждые 12 дней исследуют по ККРА до получения двух подряд отрицательных результатов. Реагирующую на антиген птицу убивают.

Тушки и яйца после термической обработки используют для пищевых целей.

Помет подвергают биотермическому обеззараживанию. Помещения дезинфицируют влажным (2%-и раствор натрия гидроокиси или формальдегида), а затем аэрозольным методом.

Ограничения с хозяйства снимают, если при двукратном (с интервалом в 2 недели) серологическом исследовании маточного стада в период яйцекладки не было выявлено положительно реагирующих птиц.

Профилактика. В благополучных по пуллорозу хозяйствах кур-несушек (по достижении 40—45% яйцекладки) и ремонтный молодняк (в возрасте 50—55 дней) исследуют на сальмонеллоносительство. Яйца разрешается инкубировать только от благополучных по пуллорозу кур. Инкубационные яйца и инкубаторы регулярно дезинфицируют. Соблюдают режим кормления молодняка, не допускают его переохлаждения и перегревания.

.

.

Возбудителем заболевания является бактерия сальмонелла пуллорум. Она достаточно устойчива и может сохранять активность до 5-6 месяцев в птичниках, на оборудовании, в помете, в кормах. В почве, особенно при пониженной влажности, данная бактерия сохраняется до 14 месяцев.

Пути распространения инфекций различны: через контакт с больной птицей, по воздуху, через яйца (как на поверхности, так и внутри яйца), через контакт с обслуживающим персоналом, через воду, корма, подстилку. Больная птица выделяет микроорганизмы с пометом, что может стать также источником инфекции. Переболевшая птица также длительное время может быть разносчиком инфекции, поскольку она локализуется в яичниках и затем передается потомству через яйца. Усиливают заболевание скученность птицы, плохое кормление, антисанитарные условия, охлаждение, загазованность помещения.

Пуллорозом болеют все виды домашней птицы; резистентность зависит не столько от породы, сколько от возраста. Более остро заболевание протекает у молодняка. Отход его может достигать 50% и более.


Цикл распространения инфекции при пуллорозе

Заболевание начинается в эмбриональный период и обычно сопровождается повышенной смертностью эмбрионов в конце инкубации и большим количеством слабого молодняка. У переболевших цыплят инфекция принимает локальный характер и сохраняется до конца жизни. Взрослая птица болеет хронически, и часто трудно внешне обнаружить заболевших. Только в период обострения болезни птица теряет аппетит, снижает продуктивность, у нее появляется понос, повышается жажда, и она погибает от разрыва перерожденной печени.

Для лечения птицы применяют антибиотики: пенициллин, биомицин, неомицин и др. Хорошие результаты дает скармливание фуразолидола с кормом из расчета добавки его в рацион 0,04- 0,05%.

Общими условиями успешной профилактики и лечения больной пуллорозом птицы являются хорошее кормление, гигиена содержания и забой больной птицы.

Метки: бактериальные заболевания, заболевания, инфекция, лечение.
 

Рубрика: Инфекционные болезни | Комментарии (3)

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *