Беременность у козы

Беременность у козы

Четверг, 25 Апр 2013

Сколько длится беременность у козы и предвестники окота у козы

Размножение у коз чаще всего происходит в период с сентября по март. О том какие главные предвестники приближающихся родов у козы и об изменении поведения козы перед окотом читайте в статье.

Видеоконсультации по болезням животных, по кормлению и содержанию смотрите на ютуб канале "ТЕРРИТОРИЯ ЖИВПРОМ". Смотрите здесь…

Окот у козы является наиболее ответственным периодом в козоводстве, но при этом не перестает быть приятным для хозяина. Появление новой жизни – это всегда удивительное и радостное событие. Для многих фермеров козы являются неотъемлемой частью из жизни, источником мяса, шерсти и молока.

Очень важным является факт установления беременности у козы, чтобы владелец мог своевременно окружить животное заботой, огородив его от дискомфорта и проблем. Точно и быстро установить беременность у козы может ветеринарный врач.

Размножение у коз чаще всего происходит в период с сентября по март. Сколько длится беременность у козы – вопрос, что волнует многих фермеров. Срок беременности козы составляет около 150 дней (в среднем 147-150 дней). При таком сроке беременности козы на свет появляются, как правило, двое козлят. Одного детеныша козы носят несколько дольше, а многоплодная беременность может продолжаться чуть меньше указанного срока.

Определить раннюю беременность у козы (до трех месяцев) практически невозможно. Со второй половины беременности появляется главный признак окота у козы – асимметричность контуров живота. С правой стороны живот заметно выпячивается. С помощью пальпации можно через брюшную стенку нащупать плод и увеличенную матку. Эту процедуру должен проводить либо ветеринар, либо опытный козовод. Перед проведением процедуры животное следует выдержать минимум полсуток на голодной диете. Метод ректального исследования коз на сегодня детально не разработан.

Изменения, что происходят в организме беременной козы в последние дни перед окотом, могут служить сигналом (предвестниками) приближающихся родов. Так, признаком беременности козы является превращение обычного таза в «родовой». Такое превращение проявляется в расслаблении его связочного аппарата. Связки становятся рыхлыми, существенно увеличивается их длина. При надавливании в области подхвостовой складки можно ощутить седалищно-крестцовую связку в виде плотного неподатливого тяжа. Если перед самими родам попробовать захватить эту связку пальцами и оттянуть ее в сторону, тогда она легко переместиться. Признаком окота у козы является увеличение за 5-8 дней до родов наружных половых органов. Половые губы становятся отечными, их кожа гладкой, а складки кожи расправляются. Важным признаком окота у козы считается выделение из половой щели прозрачной слизи в виде поводка. При этом крестец заметно западает, увеличивается углубление между седалищными буграми и основанием хвоста. Живот зрительно опускается, увеличивается вымя. Как правило, за 2-3 дня до родов (у некоторых животных перед самым окотом, а у других – намного раньше) начинает выделяться из сосков молозиво. Температура тела понижается на 0,4-1,2 градуса где-то за 12-50 часов до окота. Важно отметить, что температура тела у козы на протяжении последнего месяца беременности имеет тенденцию к повышению. Поведение козы перед окотом изменяется: она становится беспокойной, постоянно ложится и резко вскакивает. Такое поведение козы перед окотом свидетельствует о том, что следует ожидать наступление родов. Важно не забывать, что каждый перечисленный предвестник родов у козы, взятый в отдельности, не может служить верным показателем скорого наступления окота. Чтобы правильно предсказать время окота нужно учесть весь комплекс изменений, которые протекают в организме беременной козы.

Витамины для коз, например, Олиговит (1 фл.х 250 мл) , Кальфостоник (500 г), Анфлурон (1 фл.х 10 мл 2 МО), Тромексин порошок (1 кг)

Купить витамины для коз, а также другие ветпрепараты для всех видов животных в интернет-ветаптекеЮсна Супер Био.

Беременность козы без сомнения можно назвать наиболее ответственным периодом в козоводстве, однако он не перестает от этого быть менее приятным или волнующим для фермера. Если животновод грамотно подходит к процессу размножения, то ему важно как можно раньше знать о результате случки.

Содержание

  • Как проходит беременность у коз?
  • Признаки суягности
  • Народные методы определения беременности у козы
  • Продолжительность суягности

Как определить беременность козы

Суягная коза нуждается в особом уходе, правилах содержания, ограничении контактов с другой домашней живностью и более питательном рационе. Однако ответить на вопрос, как определить беременность козы на ранних сроках, не так уж и просто. Только сопоставив множество факторов, можно сделать предположение, что козочка в скором времени ожидает потомство.

Как проходит беременность у коз?

Беременность у коз зачастую протекает легко и практически бессимптомно. Всю первую половину срока поведение беременной практически не меняется, и ее образ жизни мало отличается от остальных коз. С уверенностью сказать о том, будет на ферме пополнение в скором времени или нет, можно будет только во второй половине срока, когда визуально можно заметить округлость живота и асимметрию боков.

Примерно в это же время козлята начинают активно расти и биться в животе. Состав козьего молока также меняется: становится более питательным, с высоким содержанием кальция.

Во второй период беременности козы организм претерпевает большую нагрузку, так как он теряет питательные вещества с молоком во время дойки, а так же выделяет все необходимое для развития эмбрионов. Работая в таком истощающем режиме, организм расходует все свои резервы, которые требуются ему для будущего периода лактации. Чтобы вовремя запустить козу, и она успела набраться сил для будущего выкармливания детенышей, фермеру также стоит заранее знать о ее интересном положении. Для поддержания иммунитета в этот период полезно добавлять в корм животного специальные подкормки или витамины.

Признаки суягности

В период, когда внешне определить результат случки еще не представляется возможным, можно понаблюдать за питомицей и отметить определенные признаки, свидетельствующие о наступлении беременности:

  • После случки с козлом у козочки отмечаются хорошие показатели удоя.
  • Через 2-3 недели после покрытия новый период охоты не наступил.
  • Уже с месячного срока можно заметить необычное для коз потягивание, с помощью которого животное постепенно распрямляет позвоночник.
  • Разглаживаются кожные складки около наружных половых органов. Начинающим животноводам желательно рассмотреть на фото, как видоизменяются половые органы самки.

    Этот признак беременности является наиболее точным и ранним, так как родовые пути начинают готовиться к будущему окоту уже с 10-го дня суягности.

  • Живот слегка увеличивается в объеме, появляется асимметрия боков.
  • Кости таза заметно расширяются, связочный аппарат расслабляется.
  • Опытный животновод уже с трех месяцев беременности может прощупать увеличенную матку и плоды.
  • Такие явные признаки беременности, как быстрая утомляемость, апатия, повышение аппетита появляются у козочек к началу четвертого месяца беременности.
  • Узнать о суягности практически со 100% вероятностью помогут лабораторные исследования. Сдав кровь на анализ, можно узнать не только об отсутствии или наличии беременности, но и о сроке с точностью до недели. Поможет в этом показатель уровня гормона прогестерона, который стабильно увеличивается в соответствии со сроком. Данный гормон растет с первой недели, он активно участвует в контролировании и поддержании беременности, а также в формировании плаценты и плодной оболочки.

    Если у фермера есть возможность посетить ветклинику, то современная диагностика сможет со 100% вероятностью определить наличие беременности у козы. В ином случае придется опираться исключительно на совокупность признаков, по которым можно заподозрить суягность.

    Еще одним точным лабораторным показателем наличия беременности считается исследование слизи из цервикального канала. Однако проводить данную диагностику можно только в специальных ветклиниках, так как при несоблюдении стерильных условий возможно занесение инфекции в половые пути животного. Также в ветеринарной клинике можно провести УЗИ исследование, которое даже на самых малых сроках поможет точно определить беременность козы.

    Народные методы определения беременности у козы

    Существуют методы определения суягности, которые научно не доказаны, однако фермеры их успешно применяют и делятся своими наблюдениями на просторах интернета. Один из таких народных методов предлагает определить беременность козы с помощью соды. Для этого необходимо собрать утреннюю порцию мочи животного в стерильную банку и всыпать туда 1 ч. л. соды. Случка будет считаться успешной, если порошок без изменений выпадет в осадок. Если же сода вступит в реакцию и зашипит, то беременность не наступила.

    Не менее популярны способы с использованием йодной настойки. Вместо соды можно капнуть в мочу пару капель йода, если капли останутся на поверхности – козочка беременна, в противном случае они растворятся. Следующий способ схож с действием лакмусовой бумаги. Берется небольшой кусочек плотной бумаги и окунается в банку с мочой. Затем на лист капают пару капель йода.

    Если настойка поменяла свой цвет на фиолетовый, то можно судить о положительном результате, в синеватый – отрицательном.

    Некоторые предпочитают проверять беременность козы по молоку. Этот способ очень древний, однако в селах часто используется в качестве своеобразного теста.

    Через пару дней после покрытия козу доят, а затем пару капель этого молока добавляют в стакан с чистой водой. Если же капли оседают на дно, можно предположить, что козочка смогла забеременеть. При отрицательном результате молоко растворится в воде, слегка окрасив его.

    Продолжительность суягности

    В среднем нормальная суягность козы имеет продолжительность 150 календарных дней. Однако это вовсе не значит, что если ваша козочка не порадовала прибавлением ровно в 5 месяцев, то стоит бежать к ветеринару. Колебания длительности вынашивания допустимы как в одну, так и в другую сторону, но нужно следить, чтобы срок перехаживания не превышал 1 недели.

    Сколько длится беременность у козы при многоплодной и одноплодной беременности, и можно ли по дате начала родов определить, сколько малышей появится на свет? Подмечено, что одноплодная беременность может длиться чуть дольше, а окот при многоплодной обычно происходит раньше на пару дней.

    Окот у самок обычно происходит быстро и легко. Козлята появляются один за другим, помощь человека зачастую не требуется. Новорожденного обтирают сухим чистым полотенцем и подкладывают поближе к матери. Козы проявляют сильный материнский инстинкт, потому козлята особого ухода не требуют. Фермеру следует только создать оптимальные условия в козлятнике, где находятся малыши, так как низкие температуры, сквозняки и сырость могут навредить здоровью детенышей.

     

    Беременность козы продолжается в среднем (по данным наших многолетних наблюдений -ред.) 149 дней, или около 5 месяцев. Если коза, несколько уменьшив удой во время течки, сразу после случки его заметно повысит, то можно предположить с известной достоверностью, что оплодотворение произошло. Затем начинает увеличиваться объем живота и уменьшаются удои.

    Объем живота начинает увеличиваться ближе ко второй половине беременности, а удои начинают заметно уменьшаться, как правило, через три недели после успешно проведенной случки.

    Если коза не прекращает давать молоко, то необходимо за 4 — 6 недель до окота произвести запуск.

    На 6 — 4 неделе до окота можно уже с точностью определить беременность, так как ощупывая бока козы, можно найти твердый комочек, то есть голову козленка.
    Беременная коза требует более внимательного ухода. Недоброкачественный, испорченный, заплесневелый корм может вызвать выкидыш, как равно чрезмерно холодная вода, толчки или удары. Два последние месяца перед окотом козу надо оберегать от сырости и резкой перемены погоды. Движение на свежем воздухе существенно необходимо, однако, надо выпускать беременных коз на ровное место, дабы они не могли перепрыгивать через заборы, канавы и проч.
    Корнеплоды должны беременной козе задаваться только в вареном виде, причем брюкву и репу лучше избегать.

    Закармливать козу не следует, это затрудняло бы роды, и если за две-три недели до окота коза будет чересчур жирна,  нужно постепенно уменьшить порцию корма и задавать преимущественно удобоваримую и освежительную пищу, как например пойло из тепловатой воды с отрубями, вареным картофелем, свеклой.
    Козы при пастбищном содержании лучше и легче переносят беременность, чем при стойловом.

    .

    Для каждого козовода рано или поздно встает вопрос покрытия и окота любимых питомцев.

    Это всегда ответственный и важный период , который необходимо контролировать,дабы получить здоровое и красивое потомство.
    Беременность у коз может длиться от 147 до 150 дней.

    Часто бывает так,что многоплодная беременность протекает чуть быстрее,тогда как одного малыша ,коза носит немного дольше.

    Дата осеменения Дата окота Дата осеменения Дата окота Дата осеменения Дата окота Дата осеменения Дата окота
     1.01 30.05 1.04 29.08 1.07 28.11 1.10 27.02
    8.01 6.06 8.04 4.09 8.07 5.12 8.10 6.03
    15.01 13.06 15.04 11.09 15.07 11.12 15.10 13.03
    22.01 20.06 22.04 18.09 22.07 18.12 22.10 20.03
    1.02 30.06 1.05 27.09 1.08 28.12 1.11 31.03
    8.02 7.07 8.05 4.10 8.08 4.01 8.11 6.04
    15.02 14.07 15.05 11.10 15.08 11.01 15.11 13.04
    22.02 21.07 22.05 18.10 22.08 18.01 22.11 20.04
    1.03 28.07 1.06 28.10 1.09 28.01 1.12 29.04
    8.03 4.08 8.06 4.11 8.09 4.02 8.12 6.05
    15.03 11.08 15.06 11.11 15.09 11.02 15.12 13.05
    22.03 18.08 22.06 18.11 22.09 18.02 22.12 20.05

    Лучше всего случку коз проводить под собственным контролем, для фиксации родственных отношений в вашем стаде и избежании нежелательного имбридинга, а также для формирования неродственных пар в дальнейшем.

    Оптимальным вариантом оформления будет ведение журнала окота и покрытий,можно просчитать дату окота и максимально подготовиться к нему.

    Определить, покрылась ли коза ранее чем пройдет три месяца, без УЗИ-сканера, довольно сложно.

    Но можно строить такие предположения, если коза вновь не пришла в охоту в течении случного периода.
    Обычно случный период имеет сезонный характер-весной или осенью.

    Коза в охоте находится до нескольких дней и если покрытие не произойдет, через 17-20 дней она снова начнет проявлять беспокойство.

    Из собственного опыта могу отметить, что для здоровья козы и ее потомства будет лучше перестать ее доить последние два месяца и перевести в сухостойный период.

    Для этого нужно кормить только луговым сеном, без добавления концентратов, сочного корма и зерна.Также постепенно уменьшать объем выдоенного молока, переходя сначала к одноразовому режиму дойки, затем вовсе перестать доить.

    За несколько дней до окота, вымя снова начнет наливаться молоком, это будет явным признаком скорого появления потомства.

    Значит, козу нужно отделить от основного стада в изолированное помещение.

    В день окота коза проявляет беспокойство, отказывается от корма и прогулок.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *