Бизнес на молоке

Бизнес на молоке

Решая куда вложить деньги, обратите внимание на такой сегмент рынка, как сельское хозяйство. Тщательно продуманный и правильно составленный бизнес – план молочной фермы – это конкурент на все сто!

Выгодное капиталовложение в молочное производство

Такая популярность молочных ферм спровоцирована следующими причинами. Те предложения, которые есть на отечественном рынке, покрывают только часть спроса, а он огромен. Готовая и полуготовая продукция – дефицит. Рынок малоисследован, и от этого многие предприниматели боятся вкладывать капитал в эту сферу.

Никто не хочет нести убытки!

Отличным примером составления проекта, ориентированного конкретно на Вас, станет этот бизнес – план фермы. Он учтет все Ваши потребности и цели.

Средний срок такого плана капиталовложений — год. Но некоторые бизнесмены выбирают большие временные промежутки, чтобы нагляднее были результаты труда и яснее перспективы.

Какие факторы влияют на успешный молочный бизнес?

Доход от молочной фермы будет не сразу. Окупается такой бизнес медленно – 5 лет, как минимум.

Ведь области капиталовложения уже в конкретном проекте немалые:

  • покупка коров и корма для них;
  • транспорт;
  • оборудование;
  • посевы.

Кредиты, в том числе в рамках государственных льгот малому бизнесу Вам помогут!

Персонал

Здесь можно очень хорошо сэкономить, если не побояться потратить денег. Хороший специалист – это еще одна сфера для вложения средств.

Рентабельность

Конечно, составление бизнес – плана молочной фермы на 20 голов тоже имеет некоторый смысл, но рентабельность такого предприятия будет не велика.

Оптимально иметь в стаде 500 голов. Более мелкие предприятия, которые могут выжить и окупиться, насчитывают 130 – 140 голов.

Стоит обратить свое внимание, что порода коров может тоже иметь рентабельность. Есть эффективные породы. Не надо, я думаю, объяснять, на какую породу должен пасть Ваш выбор. Экономия тут неуместна. Как и в оптимизации бизнеса, посредством внедрения новейшего оборудования и технологий, вложив больше сейчас, вы повысите рентабельность.

Помещение

Тут есть 2 пути. Первый – ремонт старого коровника. Второй – возведение нового. Последний вариант дороже, но предпочтительнее для долгосрочного бизнеса.

Финансовая часть

При подсчете капиталовложений для реализации бизнес — плана по созданию молочной фермы нужно учесть все траты: постройка коровника, цена на стадо коров, стоимость земли. Землю также можно или купить, или взять в аренду. Также включите в смету транспортные затраты и содержание персонала.

Определяясь с целями, вы должны были решить, будет ли на вашем производстве производиться дальнейшая переработка молока. Если да, то рентабельность будет выше.

Если есть такая возможность – дерзайте.

Кому доверить расчеты?

Теперь можно перейти к составлению самого бизнес – плана. Какое количество голов Вы выбрали? Денег на любое количество потребуется немало, примерно 10 миллионов долларов на 1000 голов. Если сумма чересчур велика, то возьмите компаньона.

Составить самому бизнес – план нелегко, дело это весьма кропотливое, ведь надо учесть абсолютно все. Возможно, для точного расчета вам придется взять в помощь сметчика.

В сумму предстоящих трат нужно включить расходы на получение всевозможных разрешений – ощутимый сегмент для траты капитала.

Строительство коровника — само собой разумеется!

Как и владельцам крупных предприятий, необходимо будет учесть постройку коровников. Тут конечно вы можете справиться по семейному, но для стада крупного рогатого ската на 1000 голов Вам потребуются строители.

При покупке стройматериалов экономить не рекомендуется. Ведь строите вы для себя, и служить коровник должен долго. Функциональность – главный показатель при постройке помещения.

Успех напрямую зависит от этого показателя. Если учесть, что средний срок, за который вы выйдете из минусов, составляет 9 лет, то бизнес план семейной молочной фермы имеет право на существовании только при условии исключительной нацеленности на результат.

Вам придется трудно. С большим предприятием, особенно при наличии компаньона, Вам будет значительно проще.

Ступени развития

На фоне крупных производств молочные мини-фермы могут рассматриваться исключительно как хобби. Для роста прибыли такого семейного подряда необходимо всерьез позаботиться о дальнейшей переработке молока.

Бизнес — план молочной фермы на 10 голов может рассматриваться только как первая ступенька. Но такой путь не выгоден с экономической точки зрения. Одно только строительство чего стоит.

Построив коровник на 20 голов, при расширении вы столкнетесь с тратами на реконструкцию. Они будут на уровне капиталовложений на постройку нового. Поэтому, лучше мыслить глобальнее и при нехватке средств обратиться за финансовой поддержкой.

Только опытные специалисты при составлении плана вашего обогащения способны учесть все факторы. Взяв средние показатели, результат подсчетов будет более чем радужным. Но форс — мажор есть всегда.

Дополнительный доход

Кроме производства молока есть еще производство мяса. Прибыль тут выше. Количество тонн — 250, а в хороший год и все 280 тонн. Это только приблизительно.

Такое дополнительное производство практически в 2 раза удвоит прибыль. Не бойтесь специфических сегментов рынка. Это, скорее, плюс. Владельцы – одиночки не многочисленны на этом рынке, поэтому вас, несомненно, ждет успех.

Как открыть молочный бизнес?

Молоко и молочные продукты содержат очень много различных полезных веществ, как для детей, так и для взрослых, поэтому этот продукт является наиболее популярным среди всех прочих благодаря ценным свойствам.

Кроме этого, молоко выдается работникам на вредном производстве для очищения организма от тяжелой пыли и грязи. Поэтому молочный бизнес можно раскрутить до целой империи, так как спрос на эти продукты есть всегда.

Помните, что молоко – это скоропортящийся продукт, поэтому он требует незамедлительной реализации и не может застаиваться. Если вы всегда будете продавать только свежие молочные продукты, то и пользоваться они будут большим спросом.

Поэтому молочный бизнес имеет множество льгот и поблажек со стороны государства. А с такой поддержкой просто нереально прогореть.

Давайте рассмотрим два вида молочного бизнеса:

— Молочная ферма;
— Молочный магазин.

Так как развитие сельского хозяйства в нашей стране находится на особом месте, то при поддержке правительства гораздо легче открыть молочную ферму, чем самому мучиться и искать лазейки в каком-либо другом бизнесе. Хорошая ферма должна быть рассчитана на 2000 голов.

Но можно начать и с 200 голов. Чем меньше скота, тем меньше риск прогореть. И никогда не поздно расширить свое хозяйство.

А что лучше построить что-то с нуля или возродить пришедшее в упадок хозяйство? Во многих сферах бизнеса действительно лучше строить с нуля, начиная с самого фундамента, но в случае с молочным бизнесом, лучше возродить сильно разоренное хозяйство.

Почему? Да потому что у вас уже будут кое-какие помещения, которые легко будет отремонтировать, некоторое оборудование, которое достаточно будет починить и докупить недостающее. К тому же раз на том месте построили ферму когда-то то место наверняка благоприятное как для крупного рогатого скота, так и для человека. В этом месте обязательно будут кое-какие коммуникации, а при их отсутствии вы всегда можете это согласовать с местными органами власти и провести себе электричество и воду.

Молочная ферма как бизнес

Построив свою собственную ферму рядом с поселком, вы создадите много рабочих мест для людей, так как в деревнях с этим большие проблемы. Но найти действительно хороших работников проблематично. Чтобы обучить человека молочному хозяйству его нужно отправить за границу и потратить 200 тысяч рублей на его обучение.

И дело, кстати, не в фундаменте и технике, а скорее в правовом вопросе, потому что на оформление документов с нуля у вас уйдет около 2-х лет, а переоформить документы уже существующей фермы можно за 2 месяца.

Помните, что невозможно построить ферму и уехать жить в город. Ваша душа должна жить вместе со своим делом, вы постоянно должны сами все контролировать и работать вместе со всеми, чтобы добиться успеха. Также вы должны разбираться в сельском хозяйстве и разведении скота. Если вы родом из деревни, то наверняка имеете в этом деле опыт. Если вы из города и у вас есть желание стать фермером, то учиться никогда не поздно.

Теперь, у вас есть постройки, необходимая техника и рабочие. Осталось только закупить скот и запустить хозяйство. Но и здесь не обходится без подводных камней. Больше всего молока дает зарубежная голшитнская корова: 10-12 тысяч литров в год, но пригодна для дойки она всего 2,5 года. К тому же тяжело адаптируется к нашему климату. Для ее содержания нужны специальные условия, которые очень тяжело создать.

С такими коровами в любой момент может начаться падеж скота, которые приведет к полному разорению. Отечественные коровы дают намного меньше молока, но доятся 4 года. Что делать? Выбрать качество или количество. Чаще всего коров скрещивают: берут «иностранную» сперму и оплодотворяют закаленных отечественных коров. Полученные коровы и живут при наших условиях и молока много дают.

Сбывая молоко, работайте напрямую с перерабатывающими заводами. Если вы будете реализовать свою продукцию через посредников, то получите лишь малую часть ее стоимости. Работая напрямую, вы получаете все деньги, которых стоит молоко. Очень выгодно реализовывать готовую молочную продукцию в государственные учреждения: школы, больницы, детские сады и другие структуры. Но для этого вам потребуется выиграть тендер.

Если вы не хотите реализовывать свое молоко другим фирмам, займитесь производством молочной продукции. Обеспечит капиталом вас государственная программа. Всего для закупки необходимого оборудования вам потребуется 5,5 миллионов рублей. Зато окупить вы сможете этот цех всего за 4-5 месяцев работы.

Вам нужно будет закупить конвейерное оборудование для производства различной молочной продукции, упаковочным и фасовочным оборудованием, холодильными установками и автотранспортом, который будет производить развоз молока покупателям. В этом случае вам придется самостоятельно искать покупателей готовой продукции. Вы можете продавать свой товар в различные магазины, рестораны или оптовикам, которые самостоятельно займутся розничной реализацией вашего товара.

Открытие молочного магазина

Если вы совсем не ладите с сельским хозяйством, но желаете заниматься молочным бизнесом, то можете открыть молочный магазин. Открыть торговую точку можно в любом городе и для этого совсем не нужно знать основ сельского хозяйства, здесь нужно знать основы торговли. Помните, что до 15% расходов от общего дохода семьи приходится на молочные продукты. Признайтесь, что это очень большой показатель.

Для начала вам нужно выбрать место для своего магазина. Лучше всего подойдет спальный район, где проживают люди со средним достатком. Молочные продукты покупают люди всех возрастных категорий, поэтому выбрать подходящее место будет не так уж и сложно. После этого вам необходимо отремонтировать и оборудовать помещение.

Не забывайте о красивом названии и красочной вывеске. Из оборудования кроме прилавка и кассового аппарата вам понадобится несколько промышленных холодильников, которые крайне необходимы, чтобы сохранить продукцию.

После этого найдите поставщиков готовой продукции, которую вы будете продавать. Вы можете продавать свежее молоко, которое будут поставлять вам фермеры или переработанное на фабрике молоко и сделанные из него прочие продукты. Или займитесь реализацией и того и другого, так как найдутся любители всего натурального, которые предпочтут молоко прямо из под коровы, а найдутся и те, которым нужен большой срок хранения или определенная жирность.

Далее вам необходимо определиться какую продукцию, в каких количествах необходимо закупать, чтобы всем хватило, но в то же время ничего не пропало. Для этого необходимо знать популярность того или иного молочного продукта.

Просвещаем! 47% от всех молочных продуктов приходится на само молоко и сливки. Молоко полезно в том виде, в каком оно есть для любого человека. Люди, работающие на вредном производстве, пьют молоко в качестве профилактики профессиональных заболеваний. А сливки хорошо идут с чаем. На кисломолочные продукты приходится 27%.

Кефир, ряженка, творог, йогурт и прочие вкусности, которые люди употребляют не только в лечебных целях, но и ради удовольствия. А хороший кефир нормализует пищеварение. И всего 7% занимаю сыры, но благодаря их реализации также можно получить немалую прибыль, так как цена на этот продукт выше, чем на любой другой молочный продукт.

Делая закупки товара, старайтесь обходиться без посредников, так как цена в процессе перехода из рук в руки очень сильно накручивается, и вы получаете лишь часть прибыли. А работая напрямую, вы заработаете все те деньги, которые уходят левым людям и сможете держать не слишком высокие цены, чтобы привлечь больше клиентов, но не прогореть.

Дополнительно вы можете открыть небольшое кафе или поставить несколько столиков в самом магазине и продавать молочные коктейли, которые пользуются большой популярностью в летний период.

Это принесет вам дополнительный доход и привлечет еще больше клиентов. В летнее время модно открыть несколько точек по всему городу, где будет продаваться этот напиток. Конечно, это сезонный доход, но упускать не стоит ни одной возможности заработать.

Вот, интересный пример как был организован молочный бизнес:

Следуя этим не сложным принципам, вы сможете реализовать себя и заняться таким по-настоящему здоровым и полезным делом.

Дата добавления: 2014-01-21

Просмотров: 19925

Алла Кошляк

Чем коровья ферма отличается от козьей? Что такое семейные фермы и как получить финансовую поддержку на открытие — рассказывают те, кто делает на молоке бизнес.

Богдан Шаповал, председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия

Украина ежегодно в среднем производит 7 млн тонн молока. Из них промышленного — 2 млн тонн. Вопрос в том, что большинство молока производится крестьянами, и его качество очень трудно проконтролировать. Очень редко это молоко может быть класса экстра, которое можно перерабатывать в другие молочные продукты или продавать за границу.

Иван Паньков, директор Львовской аграрной совещательной службы

В Украине следует поддерживать производителей молока как бизнес. Если семья держит 1-2-5 или даже 10 коров, и молочные продукты преимущественно потребляет сама — это не бизнес. А если человек хочет продавать в год 5-7 тонн молока, зарабатывать на литре молока 1-2 гривны (0,04 — 0,08$), то тогда это уже может перерасти в бизнес. Вот наш проект должен помочь людям, которые пытаются заработать и работать как бизнесмены.

Мы ищем тех, кто хочет здесь жить и зарабатывать. Не работать на кого-то, а сделать собственный бизнес эффективным. С одной коровы можно получить 20 литров, с 10 коров — 200 литров. Это 200 гривен ($7,35) чистой прибыли. В месяц 6000 гривен (около $220). Кому-то может показаться, что этого маловато, но часто столько же получает квалифицированный специалист в селе.

Козья ферма Фото: Громадское

Михаил Корилкевич, глава компании «Укрмилкинвест»

Проблема в том, что держат коров преимущественно старшие люди, младшее поколение не хочет этим заниматься.

И постепенно молоко из сел исчезает, как и сами села.

Мы обеспечиваем семью всем необходимым для того, чтобы она могла работать. Если нет коров, мы даем животных в лизинг, даем или покупаем оборудование, нет кормов — покупаем корма. Основное условие — сдавать молоко в кооператив. Часть средств предоставляется безвозвратно, часть — как льготный кредит. Следовательно главное, чтобы было желание. Срок окупаемости — четыре года, общая стоимость зависит от того, что имеет фермер.

Преимущественно это 200-300 тысяч гривен (около $7-11 тысяч).

Но немногие соглашаются, и на это есть несколько причин. Во-первых, дорогие кредиты. Во-вторых, люди боятся, что ничего не выйдет. Они не знают технологию, думают, что все сложно. И в-третьих, не могут достичь взаимопонимания в семье и осмелиться создать собственное дело. С другой стороны, такие фермы часто, наоборот, сближают семьи.

Любовь Пастушок, собственник семейной коровьей фермы

Два года тому назад они (аграрная совещательная служба — ред.) приезжали и сказали, что такое возможно. У нас было пять своих буренок. Они спросили, не хотели ли бы мы открыть собственное дело и создать ферму. И мы попробовали. Конечно, они дали деньги в кредит, но под очень маленькие проценты — под 3%. Потом мы начали строительство. Ферму открыли 25 июля.

Наш день начинается в 5 утра, я встаю, дочь встает, еще сын с невесткой помогают. Приходим, убираем навоз, кормим, смотрим, как там наши буренки. Потом моем вымя и доим.

Вы знаете, когда я начинала, были ссоры, а в селе говорили: делай-делай, все равно все заберут. Но вышло по-моему. Я не жалею, не хочу, чтобы мои дети ездили по заграницам, искали хлеб, как говорится. Будем еще расширяться. Поговорка, знаете, есть такая: кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Коровья ферма Фото: Громадское

Александр Бабин, владелец козьей фермы

Я думаю, что такая ферма более выгодна, чем коровья, — сами козы с единицы съеденного корма дают больше молока, хотя и сами — меньше коров. Они производят меньше навоза, он сухой, за козами нужно убирать дважды на год, а за коровами — ежедневно. Молоко другое, сыры выходят намного более вкусные, хотя сыры и молоко дороже по себестоимости, но и цены на них выше.

Около 7 утра мы начинаем доение, для этого коз нужно запустить в доильную установку, за один раз заходит 12 коз. Процесс доения одной партии занимает около двух минут.

Мы кормим коз специальными гранулами из сена, которое мы заготовляем на собственных полях, козы их охотно поедают.

Руковожу фермой я. Мы с женой делаем все сами. Но я не имею права заболеть, иначе здесь начнутся проблемы: некому будет переработать молоко в сыр. Придется его продать или в худшем случае — вылить.

Козья ферма. Сыроварня Фото: Громадское

Процесс производства сыра несложен, ему можно научить любого человека в селе, но, чтобы понимать глубоко этот процесс, микробиологию, технологи учатся минимум четыре года.

Без сыроварни ферма (на 140 коз — ред.) будет стоить $250 тысяч, из них $50 тысяч — это стоимость коз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всему голова: как печь хлеб. Спецпроект «БИЗНЕС-ПЛАН»

«Бизнес-план» — совместный проект Громадского и канала «Настоящее время» о малом и среднем бизнесе в Украине.

Бизнес-ПланБизнесЖИВОТНЫЕЭкономика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *