Бизнес-план на развитие личного подсобного хозяйства

Бизнес-план на развитие личного подсобного хозяйства

«УТВЕРЖДАЮ»

Личное подсобное хозяйство

2010 г.

Бизнес-проект

на

Бизнес-план развития личного подсобного хозяйства

Шемурша — 2011 г.

Содержание

1. Резюме проекта

2. Инициатор проекта

2.1 Общие данные

2.2 Учредители (акционеры)

2.3 Виды и объемы деятельности

2.4 Информация о руководителях

2.5 Финансовое состояние

3. Существо предлагаемого проекта

3.1 Местонахождение объекта

3.2 Описание продукта (услуги)

3.3 Технология производства продукта (оказания услуги)

3.4 Экологические вопросы производства

4. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья

4.1 Рынок сырья, материалов и комплектующих

4.2 Конкуренция на рынке сбыта

4.3 Потенциальная емкость рынка сбыта

5. Организационный план

5.1 Организационно-правовая форма реализации проекта

5.2 Местонахождение проекта

5.3 Правовые вопросы осуществления проекта

6. Финансовый план

6.1 План доходов и расходов

6.1.1 Система налогообложения

6.1.2 Численность персонала и заработная плата

6.1.3 Капитальные затраты и амортизация

6.2 Потребность в первоначальных оборотных средствах

6.3 Расчет прибылей, убытков и денежных потоков

6.4 Источники, формы и условия финансирования

7. Оценка рисков

7.1 Уровень безубыточности

7.2 Оценка проектных рисков

7.2.1 Риски, возникающие на этапе осуществления капитальных вложений

.2.2 Методы снижения рисков

8. Обеспечение

Резюме проекта

Наименование проекта — На закупку 4 свиноматок, закупку кормов.

Инициатор проекта — Пыркин Игорь Михайлович.

Местонахождение проекта: Чувашская Республика, Шемуршинский район, с. Чепкас-Никольское, улица Ленина дом №18

Организационно-правовая форма реализации проекта — личное подсобное хозяйство.

Суть проекта:

цель проекта — снижение себестоимости производства мяса свинины, воспроизводство стада, реализация 500 кг мяса и 70 голов поросят в год.

тип проекта — финансово-экономическое обеспечение по разведению свиней.

Сроки и этапы реализации проекта:

Закупка свиней и кормов.

Финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта:

Потребность в финансировании — 60000 рублей.

Схема финансирования:

— соотношение собственных средств и субсидии: собственные средства — 45,4 %, субсидия на самозанятость — 54,6 %;

— объем субсидии составляет — 60000 рублей; Собственные средства в размере — 50000 рублей.

2.

Инициатор проекта

Инициатор проекта — Пыркин Игорь Михайлович.

2.1 Общие данные

Организационно-правовая форма, наименование, адрес и дата регистрации — личное подсобное хозяйство Адрес — 429135, Чувашская Республика,

Шемуршинский район, с. Чепкас-Никольское, улица Ленина дом №18.

ИНН

расчетный счет

Личное подсобное хозяйство: Пыркин Игорь Михайлович

Контактное лицо — Пыркин Игорь Михайлович, тел. 8-937-387-97-38, 8-937-392-63-60.

Сфера деятельности — производство и реализация животноводческой продукции.

Отраслевая принадлежность — Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики.

Филиалы и дочерние предприятия — не имеются.

Опыт работы в сфере деятельности, связанной с предлагаемым проектом

Настоящее время личное подсобное хозяйство занимается производством мяса и выращиванием поросят, а также продукции растениеводства.

2.2 Учредители (акционеры)

Нет

2.3 Виды и объемы деятельности

Основным видом выпускаемой продукции личного хозяйства является мясо и поросята.

Показатели производственной деятельности за 2009-2010 годы приведены в табл.

2.3.1.

2.4 Информация о руководителях

Краткая характеристика лиц, ответственных за результаты работы личного подсобного хозяйства и реализацию проекта: Пыркин Игорь Михайлович, 20 января 1971 года рождения, образование среднее — специальное, общий стаж — 14 лет.

2.5 Финансовое состояние

Доход семьи составляет (2 человека)- 10 000 руб.

Таблица 2.3.1 Показатели производственной деятельности в 2009-2010 гг.

Показатели2009 год2010 год (ожид.) 1.Площадь:- сельхозугодий, га112.Численность работников, чел.13Поголовье КРС, гол.12Поголовье свиней, гол.1315Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.—Наличие: — тракторы — комбайны — подворные постройки — — — — — — коровники22- свинарник-1- свиноматки15Среднесуточный привес КРС, гр.600800среднесуточный привес свиней, гр.250300Ср. мес. Заработная плата на 1 работника, руб.

3. Существо предлагаемого проекта

.1 Местонахождение объекта

Личное подсобное хозяйство находится на территории Шемуршинского района в непосредственной близости от основных транспортных путей, связано общими телекоммуникационными системами со всеми городами и районами республики и за ее пределами.

По территории района проходит автомагистраль республиканского значения. Расстояние до ближайшего аэропорта г. Чебоксары — 190 км. Расстояние до ж.д. станции г. Канаш — 78 км.

Производственные площади и инфраструктура предприятия характеризуется следующими показателями (табл. 3.1.1).

Таблица 3.1.1 Характеристика производственных площадей и инфраструктуры

НаименованиеНазначениеПлощадь, гаПраво владения1. Земельная площадь — всегоПроизводство грубых и концентрированных кормов для животноводства, зерновых1 Собств.из них: сельхозугодий1в т. ч. пашня02. КоровникСодержание дойных коров3Собств.3. СвинарникСодержание свиней14. СарайХранение зернофуража1Собств.

К объекту подведены инженерные коммуникации: электроснабжение. Имеющиеся производственные площади позволяют в полной мере реализовать данный проект.

3.2 Описание продукта (услуги)

Основным направлением деятельности личного подсобного хозяйства является производство картофеля, кормовой свеклы, сена, мяса, выращивание и откорм поросят и свиней. По проекту предполагается сохранить специализацию хозяйства, в перспективе увеличивая поголовье свиноматок до 10 — 15 голов, реконструируя производственные площади. Это позволит повысить эффективность и рост производства. Для повышения качества продукции проектом предусмотрена закупка хряков и качественных кормов, использование приемлемой технологии производства свинины и поросят, разработанную местными фермерами, позволяющую снизить потребление дорогих концентрированных кормов, упрощающую уход за животными и, соответственно, удешевить себестоимость свинины и поросят.

Плановая браковка свиноматок и откорм поросят позволит получать дополнительную продукцию.

Основными продуктами для моего проекта будут являться мясо свинины и поросята 1 — 1,5 месячные.

3.3 Технология производства продукта (оказания услуги)

подсобное хозяйство финансовый план риск

Технологический уровень в отрасли позволит увеличить объемы производства мяса свинины, поголовья свиноматок и поросят путём внедрения новой технологии, позволяющей сократить затраты при производстве кормов.

3.4 Экологические вопросы производства

Экологические вопросы производства — в наших условиях, непременно получится экологически чистая продукция

4.

Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья

4.1 Рынок сырья, материалов и комплектующих

Личное подсобное хозяйство частично располагает собственной кормовой базой. Поставщиками семян, минеральных удобрений, химических средств защиты растений, микроэлементов для покупки кормов являются предприятия и организации Чувашской Республики, соседнего Татарстана.

Закупки производятся у различных партнеров в зависимости от предложений, при необходимости один поставщик может быть заменен другим.

4.2 Конкуренция на рынке сбыта

Наиболее сильными конкурентами на рынке сбыта мяса свинины в республике и вне республики являются крупные свинокомплексы и импортные поставщики мяса. Но они не будут являться для меня основными конкурентами, так как их основным рынком сбыта являются мясокомбинаты и другие каналы оптовых рынков. Для меня же основным конкурентом будут крестьянско-фермерские хозяйства. Моим основным инструментом в борьбе за рынок сбыта будут выступать высококачественная экологически чистая продукция и более низкие цены. Покупателями такой свинины будут постоянные клиенты определённых микрорайонов, где мы зарекомендовали себя как добросовестных поставщиков.

Цены на реализацию свинины — 150 руб. / кг, поросята от 10 — 15 кг 150 руб./кг ж.в.

4.3 Потенциальная емкость рынка сбыта

Рынок мяса свинины не насыщен и является перспективным и социально значимым как в Чувашской Республике, так и в России.

При дальнейшем сохранении увеличения реальных доходов населения, увеличении пенсии, спрос на мясо непременно растёт и будет расти. Особенно на качественное экологически чистое мясо, выращенное в личном подсобном хозяйстве. Естественно растёт и стоимость свинины. Этот факт вызовет увеличение спроса на поросят, увеличение их стоимости.

5. Организационный план

5.1 Организационно-правовая форма реализации проекта

Инициатор проекта — Пыркин Игорь Михайлович по данному проекту.

5.2 Местонахождение проекта

, Чувашская Республика, Шемуршинский район, с. Чепкас-Никольское, улица Ленина, дом №18.

Форма реализации проекта — личное подсобное хозяйство

5.3 Правовые вопросы осуществления проекта

Моя деятельность не предполагает оформления в качестве юридического лица. Мною планируется оформление в качестве индивидуального предпринимателя по упрощенной системе налогообложения.

6. Финансовый план

6.1 План доходов и план расходов

Цены на выпускаемую продукцию и затраты приведены в табл. 6.2.1 и 6.2.2.

Таблица 6.2.1 План доходов

№ п/пНаименование продукции, услугЕд. изм.количествоценасумма1Мясо свининакг600150900002Поросятакг ж.в.1300150195000ИТОГО285000,00

Сезонные колебания цен незначительные и в расчётах не учитываются.

Выручка в год составила 285000 рублей.

Таблица 6.2.2 План расходов

№ п/пНаименование статей прямых материальных затратЕд. изм.количествоценасумма1Свиноматкигол410000400002Кормакг 60003180003Ветмедикаментыруб.на гол. в год20459004ГСМруб./л20173405Электроэнергияруб. кВТ.ч501-28646Инвентарь- ведрашт.850400- лопатышт.450200ИТОГО59904

Сезонные колебания цен прямых материальных затрат в расчетах не учитываются. Расходы составили 59904 рублей

6.1.1 Система налогообложения

Мой вид деятельности подпадает под упрощенную систему налогообложения. С доходов я планирую уплачивать 6 %. В моем случае при полученном доходе в 285000 рублей налог будет составлять 17100 рублей.

Налог уплачивается ежеквартально. Также необходимо уплачивать в ПФРФ по базовой части 606 рублей 20 копеек и страховой части 1212 рублей 60 копеек. Платежи в ПФРФ ежеквартальные.

6.1.2 Численность персонала и заработная плата

Численность персонала по проекту составляет 3 чел.

6.1.3 Капитальные затраты и амортизация

Предстоит выполнить работы на сумму-110000рублей, в том числе 58000 рублей будет направлено на закупу 4-5 свиноматок, закупку кормов.

Закупка свиноматок планируется в декабре месяце 2009 года, выход на проектную мощность в 2012 году.

6.2 Потребность в первоначальных оборотных средствах

Оборотные средства на этапах планирования формируются за счет прибыли от реализации продукции.

6.3 Расчет прибылей, убытков и денежных потоков

Доход от реализации проекта составит 285000 рублей. При этом расходы составят: на сырье и материалы 59904 руб., налоговые отчисления 18918 руб. в год. Из расчетов видно, что доходы после уплаты налогов превышают расходы на 206178 рублей, что делает этот проект привлекательным.

6.4 Источники, формы и условия финансирования

Собственные средства личного подсобного хозяйства (и приравненные к ним средства) складываются из средств на общую сумму 50000 руб., вкладываемых в проект и направлены на выполнение работ по проекту.

Заемные средства предполагается получить в размере 60000 руб. Эти средства также должны поступать в 2009 году и будут направлены на закупку свиноматок и корма.

За счет прибыли и дополнительного финансирования осуществляется программа производства и реализации продукции.

7. Оценка рисков

7.1 Уровень безубыточности

Рентабельность проекта достаточно высокая и мною планируется выйти на прибыль в первый год работы. Планируется увеличение поголовья свиноматок и поросят.

7.2 Оценка проектных рисков

7.2.1 Риски, возникающие на этапе осуществления капитальных вложений

При осуществлении капитальных вложений основными рисками являются:

— возможное повышение цен на реализацию поросят и мяса.

Заключение — риски на этапе осуществления капвложений низкие.

7.2.2 Методы снижения рисков

В качестве мер по снижению рисков использованы:

метод «умеренно-пессимистических цен» при оценке предполагаемой выручки и предполагаемого размера затрат на производственно-сбытовую деятельность;

Кроме того, предусматриваются меры по повышению исполнительской дисциплины членами хозяйства.

Риски, связанные с эксплуатацией личного подсобного хозяйства:

— инфляция затрат (опережающий рост цен на сырье, энергоносители и др.

статьи затрат);

— удорожание финансирования (негативные изменения валютного курса);

задержка субсидирования;

— транспортные риски;

— форс-мажор, материальный ущерб.

Методы снижения рисков:

Наличие достаточного обеспечения, поддержка проекта со стороны местных органов власти.

8. Обеспечение

В качестве обеспечения предлагаются следующие виды имущества: сельскохозяйственные животные, транспортные средства.

Теги: Бизнес-план развития личного подсобного хозяйства  Бизнес-план  Сельское хозяйство

Бизнес-планы/Животноводство

Козоводство, Тамбовская областьКоневодство.

КФХ Деревягиной О.А., Республика ХакасияКролиководство (безотходное), Волгоградская — Астраханская областьКролиководство, Тамбовская областьМолочное животноводство. КФХ Зель В.А., Республика МордовияМолочное скотоводство, Белгородская областьМолочное скотоводство, Республика Мари ЭлМолочное скотоводство, Саратовская областьМолочное скотоводство, Тамбовская областьМолочное скотоводство и растениеводство, Республика Мари ЭлМясное животноводство. КФХ Ермолаев Н.А., Республика МордовияМясное скотоводство (абердино-ангуская порода), Краснодарский крайМясное скотоводство, Белгородская областьМясное скотоводство, Ставропольский крайМясное скотоводство, Тамбовская областьОвцеводство, Республика КалмыкияОвцеводство (романовская порода), Московская областьОткорм КРС. КФХ Краснощеков А.В., Республика МордовияПроизводство молока и мяса КРС и МРС, Республика ДагестанРазведение КРС. КФХ Юревич А.В., Республика ХакасияМодернизация МТБ. КФХ Щербань Р.Ю., Нижегородская областьКролиководство. КФХ Лютько С.И., Томская областьКоневодство. КФХ Зайнулин Р.Х., Томская областьПчеловодство. КФХ Рубанов П.В., Томская областьРазведение КРС мясного и молочного направлений, Челябинская областьРеконструкция молочной фермы, Челябинская областьОвцеводство. КФХ Посадского Д.Л., Республика ЧувашияСкотоводство. КФХ Соловьев В.А., Республика ЧувашияСоздание фермы КРС и производство молока, Белгородская областьРазведение КРС мясных пород, Волгоградская областьМодульный пункт убоя кроликов, Волгоградская областьОрганизация фермы для производства молока, Кемеровская областьСоздание фермы молочного направления, Костромская областьСоздание фермы по разведению мясной породы КРС, Костромская областьРазведение мясного и молочного скота в фермерском хозяйстве, Курская областьРазведение КРС симментальской породы, Алтайский крайОрганизация фермы по разведению КРС мясного направления, Алтайский крайМясное скотоводство, Липецкая областьСоздание фермы по разведению коз молочной породы, Липецкая областьСоздание КФХ по выращиванию мясного скота, Саратовская областьСоздание кролиководческой фермы, Республика МордовияРазвитие пчеловодства, Свердловская областьСоздание молочной фермы, Самарская область Создание КФХ по разведению КРС молочного направления, Амурская область

В последнее время все чаще звучит мнение, что бизнес-план – это вчерашний день, его подготовка – трата времени и ресурсов, а привлечь инвесторов можно более креативным способом. В целом, в подобных высказываниях верно одно: на практике получить финансирование на основе одного только бизнес-плана действительно невозможно. Но это не значит, что четко изложить свою идею в одном документе не нужно.

Кому нужен бизнес-план?

Бизнес-план нужен прежде всего самому инициатору. Ведь если генератор идеи не может описать ее для себя – как он сможет объяснить ее другим? Он должен сесть и описать то, что хочет реализовать. За счет чего можно добиться коммерческого эффекта (мы не будем углубляться в тему, что не каждая идея обязательно сопряжена с финансовым успехом), сколько нужно денег и почему идея воплотится в успех. Создание бизнес-плана поможет «не обмануть» себя и потратить время и ресурсы осознанно. Минимизировать риски и потерять 0,05%, а не все 100%.

Хороший бизнес-план значительно упрощает взаимодействие с людьми, которые распределяют ресурсы. Следовательно, нужно понимать, для кого он готовится.

Например, банки предпочитают более классический подход. Т.е. обязательно раздел про рынок (для подтверждения доходной части проекта), раздел про технологию и производственно-экономические аспекты (для подтверждения объема инвестиций и эксплуатационных затрат проекта), финансовый план с моделью денежного потока проекта (на основе прогнозного ОДДС определяется финансовая состоятельность и экономическая эффективность). Каждый раздел в идеале доказывает цифры, заложенные в модель. Таким образом, для банка готовится достаточно подробный документ с доказательной базой.

Частные инвесторы менее формализованы, а значит бизнес-план может быть составлен в свободной форме, с акцентом на вопросы, обеспечивающие конкурентоспособность идеи. Собственники бизнеса, если проект запускается на действующем предприятии, могут принять решение и без предварительной проработки вопроса. Но подготовка бизнес-плана для них также очень полезна.

Документ позволит «обозначить риски» и обсудить спорные вопросы. Значит бизнес-план в этом случае будет сконструирован для отражения самых рисковых вопросов с акцентом на сценариях развития ситуации.

Компания начинает проект расширения производства только потому, что руководству кажется, что есть спрос на товар. А десяток неудовлетворенных заказов – это утерянные возможности. Строится новый цех с производственной мощностью на 150% от существующего, приобретается оборудование по лизинговой схеме.

После успешного старта начинаются проблемы со сбытом. Потому что на рынке профицит аналогичного предложения. Если бы начали проработку этого вопроса заранее, то еще до запуска проекта узнали бы о подобных проектах у прямых конкурентов. Плюс проиграли варианты «насколько оптимально увеличить производственную мощность», проверили варианты с меньшей мощностью и меньшим объемом инвестиций и нашли ответы на многие вопросы, напрямую связанные с расчетом экономического эффекта от увеличения продаж.

В зависимости от целей подготовки проекта может получиться документ и на 50, и на 100 страниц. Мы живем в мире, где популярен Твиттер и хэштэг «многобукв». Современные подходы к изложению мысли в условиях реального переизбытка информации не предполагают развернутого погружения в тему. А значит конкурировать за внимание (и ресурсы) нужно в том же стиле: кратко, емко, по существу. Поэтому если бизнес-план получился слишком подробный, можно подготовить дополнительно презентацию и инвестиционный меморандум, т.е. расширенное резюме проекта, для демонстрации потенциальным инвесторам с целью «зацепить», заставить поверить в идею и отдать деньги. После проявленного интереса можно предоставлять уже весь документ. Кроме того, подобный подход позволяет избежать неприятного момента, когда идею могут «увести».

Кому не нужен бизнес-план?

В российской практике реализации инвестиционных проектов существуют проблемы, которые дискредитируют как процесс подготовки бизнес-плана, так и сам документ на выходе. В большинстве случаев это связано с тем, что над здравым смыслом преобладает волевое решение собственника: будем строить такой-то завод, создавать такой-то бизнес, выходить на такие-то рынки, выделять такие-то непрофильные активы.

Крупная инфраструктурная компания инициирует вывод непрофильных активов в дочерние структуры. Решение о выделении «дочек» уже принято. Подготовка бизнес-плана – это по сути подгонка результата.

Это достаточно распространенное явление смутно соотносится с истинной причиной подготовки бизнес-плана. Если документ подогнали под результат, он перестает выполнять свою функцию – объективную оценку всех аспектов проекта. Но это уже отсылка к мотивам заказчиков подобных бизнес-планов.

Еще один момент, который часто отпугивает и заставляет поверить в идею, что это никому не нужно — значительные затраты и время на подготовку проекта.

По данным UNIDO расходы на проведение прединвестиционного исследования приблизительно следующие (в общей сумме капитальных затрат):

  • 0,2 -1,0% на исследование возможностей
  • 0,25 -1,5% на анализ альтернативных вариантов
  • 1,0 -3,0% на технико-экономическое обоснование (для небольших и средних проектов)
  • 0,2-1,0% на ТЭО (для крупных проектов со сложной технологией или трудными рынками).

Как видно, суммы немалые. Для иностранных компаний эта сумма включает в себя сторонние исследования, проводимые профильными компаниями.

Как уменьшить затраты на подготовку бизнес-плана? Сделать его самому. На тему подготовки бизнес-плана написано немало книг и статей, можно посмотреть примеры готовых бизнес-планов.

Компания занимается производством строительных материалов, лидер в регионе, реализует один за одним успешные проекты, связанные с профильным бизнесом. В какой-то момент принимается решение о строительстве складского терминала. На первый взгляд, все просто: понятный бизнес, емкий быстроразвивающийся рынок, нет барьеров на вход. Компания может финансировать проект собственными средствами и инвестиционными кредитами.

Но уже на стадии строительства начались проблемы. В процессе погружения в тему выяснилось не совсем удачное местоположение объекта (а конкретно – автотранспортная доступность), выбор конфигурации и типа склада. Даже сам проект «подкачал» — не соответствовал сложившимся международным стандартам по техническим аспектам: глубина здания, высота потолков, нагрузка на пол. Все нюансы выяснялись по ходу, что существенно меняло первоначальную концепцию, вело к удорожанию проекта и нарушению сроков строительства.

Время было упущено – рынок в регионе заняли более профессиональные игроки, экономический кризис значительно уменьшил доход от основной деятельности, а обслуживание кредитов, привлеченных на строительство терминала стало проблематичным. Руководство компании признало проект коммерчески провальным.

Как можно было минимизировать потери? Тщательно проработать концепцию, пообщаться с экспертами, смоделировать денежный поток и проиграть сценарии развития проекта. Разобрать вопросы, связанные с технологическими аспектами, изучить мировой опыт и опыт удачных российских аналогов. Это можно было сделать и своими силами, с минимальными затратами.

Подведем итоги

Хорошая проработка бизнес-плана позволяет узнать много нюансов по рынку, технологии и оборудованию, а также организационным и правовым моментам.

При самостоятельной подготовке в поисках информации вы будете общаться с экспертами в той или иной отрасли, черпать идеи и знания. А также спорить и отстаивать свое мнение у людей с другим взглядом на вещи, которые позволят увидеть и оценить ситуацию по-другому.

Попробуйте сделать такой эксперимент. Найдите и прочтите любой бизнес-план и ответьте на следующие вопросы:

  1. Как легко и быстро вы поняли суть проекта;
  2. Захотелось ли вам участвовать в таком проекте;
  3. Готовы ли вы одолжить инициаторам хотя бы 100 тыс.руб. собственных денег;
  4. Что вам не понравилось в изложении идеи и что бы вы сделали иначе (поскольку критиковать намного легче, чем делать самому).

По итогам создайте свой бизнес-план и дайте почитать другим, чтобы собрать конструктивную критику и альтернативное мнение.

При привлечении сторонних экспертов вы получите:

  1. Более свежий взгляд на проблему. У специалистов, годами работающих в компании, «замылен взгляд», нет полной картины и/или они не могут противоречить руководителю.

    У экспертов со стороны данных проблем не возникает – их как раз и привлекают, чтобы они использовали свой опыт и наработки с предыдущих проектов для решения задачи. Вряд ли они будут «стесняться» высказаться в разрез общего мнения. От них этого мнения как раз и ждут.

  2. Узкопрофильные консультации. В силу своей специализации привлекаемые компании собирают и активно используют опыт удачных проектов и наработанные связи с различными партнерами. Например, привлеченный юрист, специализирующийся в области авторского права, даст более качественную консультацию по теме, чем штатный юрист предприятия, в обязанности которого входит более широкий круг вопросов, один из которых касается нематериальных активов.
  3. Повышение эффективности в целом. Небольшие компании могут не иметь в штате юристов, маркетологов, инвестиционных аналитиков, проектировщиков. А значит для разовых консультаций привлекают данных специалистов со стороны, что более эффективно для бизнеса.

В любом случае подготовка проекта – это увлекательнейший процесс, с которого может начаться целая жизнь нового производства и ваша.

Версия для печати  

Бизнес форумы на 1-инфо.ру

Здесь вы найдете:

Новые идеи для бизнеса

в том числе

Идеи малого бизнеса

Для лучших идей малого бизнеса выделен отдельный форум, следует признать, что он один из самых популярных. Хотим отметить, что все публикуемые у нас идеи только оригинальные.

Здесь вы не найдете перепечаток идей малого бизнеса с других сайтов, а если встретите аналогичную идею бизнеса у кого-то, то это может быть только плагиат от нас.

Идеи домашнего бизнеса

Отдельного раздела с идеями домашнего бизнеса мы не держим, они встречаются среди прочих идей для бизнеса на одноименнном форуме.

Свой бизнес, как открыть свое дело

Как начать свое дело — этот вопрос встает перед вами, если вам надоело работать за зарплату, вы чувствуете силы и хотите их опробовать в собственном бизнесе. Ответы на вопросы как начать свой бизнес, как открыть фирму вы найдете на одноименном форуме и сможете задать свой вопрос, и с вами поделятся опытом профессионалы из самых разных областей.

Перейти на форумы

error connect to database 123

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *