Болезнь шмаленберга у животных

Болезнь шмаленберга у животных

Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг (Schmallenberg virus), была первоначально зарегистрирована в Германии. Название новому заболеванию дали по месту его выявления в августе 2011 года.

О возбудителе, вирусе Шмалленберг, на данный момент собрано мало информации. Известно, что по генетической характеристике он принадлежит к семейству буньявирусы (Bunyaviridae), роду ортобуньявирусы (Orthobunyavirus), серогруппе Симбу (Simbu serogroup). При заболеваниях возможен летальный исход.

Вирус Шмалленберга: знакомимся с новой болезнью

Буньявирусы термочувствительны, быстро инактивируются при температуре 56°С, гибнут при облучении ультрафиолетовыми лучами, чувствительны к жирорастворителям и детергентам, кислотам.

Восприимчивые животные, пути передачи.

 Сейчас установлено, что к заболеванию расположен крупный рогатый скот, овцы и козы независимо от возрастных характеристик. Сведений о заболеваемости людей нет. Пути заражения животных, как считают на данный момент, два: горизонтальный — при укусах кровососущих насекомых мошек и комаров, вертикальный — от материнского организма плоду в процессе внутриутробного развития. Не следует исключать и третий путь заражения — ятрогенный, то есть ветеринарными специалистами при проведении ветеринарно-профилактических (вакцинации, химиотерапевтические обработки, подкожные, внутримышечные инъекции и т. д.) и диагностических мероприятий (взятии крови, соскобов).

Клинические симптомы

У взрослых коров случаи острой инфекции сопровождались диареей, лихорадкой, сокращением молочной выработки, с полным и быстрым восстановлением через несколько дней. Продолжительность болезни две — три недели. У других видов животных эта стадия болезни отмечена не была.

Не было сообщений о клинических симптомах у взрослых или растущих овец, хотя есть неподтверждённая информация молочного понижения доения овец в Нидерландах.

У новорожденных животных и зародышах, наблюдались различные дефекты в развитии: недоразвитость конечностей, незафиксированные суставы, мозговые деформации и повреждение спинного мозга.

Наблюдается развитее следующих патологий: слепота, атаксия, постоянное лежачее положение, неспособность высосать молоко и другие. Эмбриональные деформации разнятся в зависимости от того, когда инфекция была занесена в организм беременной особи.

Лабораторная диагностика возбудителя.

Диагностика в Великобритании производится посредством PCR test (тест — система для определения фрагментов нуклеиновых кислот возбудителей методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в биологическом материале). Тест чрезвычайно эффективен для выявления трудно культивируемых культур, возбудителей, которые не культивируются, скрыто существующих форм микроорганизмов при хронических и скрыто протекающих формах инфекции. Применение ПЦР-диагностики — высокоэффективный метод для определения внутриклеточных паразитов и вирусов с высокой антигенной изменчивостью, данным методом возможно выявление фрагмента возбудителя не только в материале от животного, но и в объектах окружающей среды (почва, вода и т.д.).

Меры профилактики, иммунитет.

Предпринимаемая система мер в Европе специфична общими профилактическими мероприятиями, которая включает в себя сбор информации об отклонениях при рождении, случаях абортов, пороках развития новорожденных животных, внимательно следят за клиническими симптомами поголовья, предоставлением информации ветеринарной службе, ведутся консультации с ветеринарными органами при покупке нового поголовья из стран, где вирус был обнаружен, проводятся карантинные мероприятия при покупке животных, осуществляется мониторинг общего состояния здоровья стада, соблюдаются правила утилизации погибших животных. Поголовью предоставляется сбалансированный корм, с обязательным содержанием макро- и микроэлементов, проводятся ветеринарные мероприятия по борьбе с внешними и внутренними паразитами. В обязательную программу входят и наблюдение за состоянием здоровья фермеров, ветеринаров и обслуживающего персонала, соблюдение стандартных мер по биобезопасности на животноводческих объектах при зоонозных инфекциях Зараженных животных не планируется выбраковывать, данное мероприятие считается неэффективным для прекращения распространения заболевания ввиду нахождения вируса в популяции насекомых.

Болезнь, вызываемая вирусом Шмаленберг, в августе 2011года первоначально была зарегистрирована как массовое заболевание дойных коров в Северной Рейн-Вестфалии (Германия) и на северо-западе Нидерландов. Свое название болезнь получила по месту своей первой регистрации. Болезнь по решению ветеринарных специалистов ЕС признана эмерджентной, трансграничной и неизвестной. На сегодняшний день по данным МЭБ этот новый вирус поражающий жвачных парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы) обнаружен в 7 странах Евросоюза:(Германия, Нидерланды, Великобритания, Франция, Люксембург, Италия, Бельгия). Отмечается тенденция территориального и количественного распространения инфекции, как по количеству неблагополучных пунктов, так и по количеству зараженных животных на территории этих государств.

Болезнь сопровождается лихорадкой, расстройством желудочно-кишечного тракта, снижением аппетита и надоев, падежом новорожденного молодняка и взрослых животных, абортами, преждевременными родами, рождением мертвых и нежизнеспособных телят, ягнят и козлят. Молодняк в результате внутриутробного заражения рождается с пороками развития (деформация суставов, сколиоз, гидроцефалия, искривление шеи, асциты грудной и брюшной полостей, деформации челюсти, атаксия, параличи, слепота, отеки подкожной клетчатки). В некоторых отарах овец было зарегистрировано от 20 до 50% ягнят с подобными уродствами.

На данный момент о возбудителе болезни недостаточно информации.

Известно, что по генетической характеристике возбудитель принадлежит к семейству буньявирусы, роду ортобуньявирусы, серогруппе Симбу. Самыми известными представителями этой группы являются: вирус болезни Найроби, вирус болезни Акабане, вирус лихорадки долины Рифт,вирус крымско-конголесской геморрагической лихорадки. Известно также, что к отдельным вирусам данного семейства восприимчив человек.

Буньявирусы термочувствительны, температура в 56 градусов вызывает их инактивацию. Губительно на вирус действуют ультрафиолетовые лучи, жирорастворители и детергенты.

Возникает множество вопросов, которые на данный момент остаются без ответа. Как передается болезнь? Заражаются ли животные друг от друга? Откуда он появился? Проблема с данным вирусом еще в том, что их сегментированный геном делает очень легким появление новых комбинаций, как у вирусов гриппа.

Диагноз на сегодняшний день ставится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований (ПЦР, серология).

Восприимчивые животные и пути передачи.

На сегодня известно,что к заболеванию восприимчив крупный рогатый скот, овцы и козы не зависимо от возраста. Данных о заболеваемости людей пока нет, но ученые не исключают и такую возможность.

На сегодняшний день установлено два пути заражения: горизонтальный — при укусах кровососущими насекомыми, мошками и комарами; вертикальный — от матери к плоду в процессе внутриутробного развития. Не исключается и третий путь заражения – ятрогенный, то есть ветеринарными специалистами при проведении ветеринарно-профилактических (вакцинации, химиотерапевтические обработки, инъекции лекарственных препаратов и т.д.) и диагностических мероприятий (взятие проб крови, соскобов). Других способов передачи пока не выявлено.

Меры профилактики, иммунитет.

Сведения о состоянии иммунитета у животных, переболевших клинической формой болезни на сегодня отсутствуют.

По мнению зарубежных ученых, чтобы создать вакцину против болезни Шмаленберг, потребуется несколько лет.

Какие меры принимаются в странах ЕС по данному заболеванию?

Система мер в Европе специфична общими мероприятиями, включающих в себя : сбор информации об отклонениях при рождении, случаях абортов, пороков развития новорожденных животных, внимательно следят за клиническими симптомами поголовья, информацией, представляемой ветслужбе, ведут консультации с ветеринарными органами при закупке нового поголовья из стран, где обнаружен вирус. При покупке скота проводят карантинные мероприятия, проводят мониторинг общего состояния здоровья стада, контролируют соблюдение правил утилизации павших животных. Животным предоставляют лучшие условия по кормлению, проводят ветеринарные мероприятия по борьбе с внешними и внутренними паразитами.

В обязательную программу входит наблюдение за состоянием здоровья фермеров, ветеринаров и обслуживающего персонала, соблюдение стандартных мер по биобезопасности на животноводческих объектах при зоонозных инфекциях.

Ученые прогнозируют несколько сценариев развития болезни Шмаленберг: полное исчезновение заболевания, постоянное стационарное течение и периодические вспышки.

Реально значимой мерой контроля за распространением и купированием болезни Шмаленберг будет создание вакцины, на что потребуется время.

08.02.2013 года по сообщениям прессы 722 головы крупного рогатого скота из Австрии были завезены в ТОО «Полтавское» и КХ «Леонов», Северо-Казахстанской области в сентябре 2012 года.

Болезнь Шмаленберг

В ходе проведения карантинных мероприятий у животных был обнаружен возбудитель болезни Шмаленберг и вирусной диареи. Постановлением Правительства Республики Казахстан принято решение об уничтожении ввезенного из Австрии поголовья крупного рогатого скота вместе с приплодом.

Этот вопрос и у нас вызывает озабоченность т.к. до недавнего времени была налажена поставка племенного скота, в том числе и во Владимирскую область. Страны таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) ввели запрет на завоз импортного скота из Европы.

Учитывая вышеизложенное, специалисты в хозяйствах, куда в последнее время завозился племенной скот из Европы, при определении этиологии нарушения функции воспроизводства у завезенных животных, а также снижения сохранности полученных от них телят, в первую очередь должны исключить болезнь Шмаленберг.

Метки: Коровы

Задать вопрос редакции

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *