Болячки на вымени у коровы

Болячки на вымени у коровы

Как избежать болезней вымени у коров?

Различные болезни вымени у коровы приносят большой ущерб хозяйству. В этой статье мы расскажем о симптомах и лечении самых распространенных заболеваний. Безусловно, чтобы предотвратить то или иное заболевание, за коровой нужно хорошо ухаживать. Вовремя замеченные симптомы и начало лечения обеспечит быстрое выздоровление животного. Эта статья будет крайне полезной, так как мы расскажем об этимологии различных заболеваний и способах их лечения.

Симптомы и лечение мастита

Мастит развивается чаще всего от бактерий, присутствующих на коже животного, подстилке, в воздухе, а также на руках доярки. Нередко действия механического характера (доение под слишком высоким вакуумом) приводит к данному заболеванию. Колебания температуры окружающей среды, переохлаждение, сквозняки и химические факторы понижают иммунитет коровы и могут привести к развитию мастита.

Клиническим проявлением воспаления являются изменения в молоке: появление комков, крови, изменение вкуса молока. Увеличение присутствия соматических клеток в молоке — это также симптом мастита, который можно определить только с помощью анализов. До 400 тысяч соматических клеток на 1 мл молока — это допустимое количество у здорового животного. Если же показатель выше этого уровня, то предполагается, что корова болеет.

При определении данной болезни необходимо обратиться к ветеринару, так как характер бактерий определяется с помощью анализов. Лечится мастит антибиотиками. Анализы необходимы для того, чтобы определить нужный антибиотик. Лечение наугад может только ухудшить ситуацию и подорвать иммунитет коровы.

Чтобы избежать мастита, необходимо содержать животное в тепле и чистоте, а также соблюдать правила гигиены сосков. Если корова доится с помощью вакуума, то давление в нем не должно превышать 0,5 атмосфер.

Лечение отечности вымени

Отек вымени чаще всего случается из-за нарушения кровообращения коровы или в связи с родами либо беременностью. Еще одним фактором является неправильное содержание во время беременности, а именно отсутствие моциона. Отек может проявляться у животного при болезни почек или сердца.

Симптомы — отек распространяется по всей молочной железе или задней ее части. При нажатии пальцем на отек остается маленькая ямка (вмятина). Кожа вымени холодная и напряженная, отек болезненный.

Обычно после родов отек пропадает в течение 6-8 дней. Если же он остается, тогда необходимо проводить лечение. Отечное вымя нужно часто массажировать. Доить корову при данном заболевании рекомендуется не менее 5 раз. Также для больного животного назначается диета. Из рациона исключаются сочные корма и поваренная соль. Лучше всего давать только сено хорошего качества.

Внутривенно вводятся препараты:

  1. раствор кальция хлорида;
  2. раствор кофеина бензоата натрия.

Также для быстрого выздоровления делается компресс вымени и применяется специальная мазь. Корове даются слабительное и мочегонные средства.

Что делать при ушибе

Ушибы вымени часто возникают вследствие удара по нему копытами, падения животного и т.п. Ткани молочных желез при ушибе получают асептическое воспаление. В месте удара можно наблюдать покраснение или синяк, оно также может опухнуть. Если же на молочных железах образовалась гематома (шишка), то в молоке может быть кровь. В случае ушиба соска молоко будет доиться с трудом.

Лечение напрямую зависит от самого ушиба. В первую очередь прикладывается холодный компресс (в первый день). А на следующий день делаются теплые процедуры: ванночки, прогревание. Применяется также легкий массаж. Если ушиб слишком большой, лечат его как рану, с введением антибиотиков.

Симптомы и лечение фурункулеза

При фурункулезе характерно гнойное восполнение молочных желез. Возникает при несоблюдении норм гигиены вымени. Кожа при данной болячке становится желтовато-красного цвета, а также уменьшается ее плотность.

Лечение фурункулеза заключается в первую очередь в повышенной гигиене больного участка кожи. Необходимо тщательно вымыть вымя и смазать его йодом. Созревший гнойник необходимо вскрыть и обрабатывать рану пенициллином.

Как избавиться от папиллом

Этиология этой болезни инфекционная. Появляются папилломы вследствие попадания вируса в ранки и трещины на железах животного. Выглядят они как маленькие сосочки, небольшого размера опухли, которые легко нащупываются. Узелки могут быть не только на вымени, но и на других частях тела животного. Распространенные их по телу говорит о запущенной форме болезни. Папилломы следует лечить медикаментозным способом. Заболевшему животному колется вакцина. Применять народные методы вырывания бородавок не рекомендуется, так как это не лечит болезнь, а только убирает ее симптомы.

Недержание молока

Самопроизвольное выделение молока у коровы возникает вследствие слабости канала соска.

Это заболевание возникает от повреждения сосков, перепадов температуры, переохлаждения или перегревания животного. Лечится недержание молока с помощью обработки сосков

специальным раствором (коллодием). Также следует сжать соски резиновым кольцом, которое не должно быть сильно тугим. После каждой дойки необходимо делать легкий массаж молочных желез.

Тугодойкость коровы

Возникает вследствие сужения сосковых каналов, утолщения складок слизистой оболочки внутри соска.

Симптомы:

  • молоко выдаивается тонкой струйкой с большим трудом;
  • в соске прощупываются уплотнения;
  • соски могут быть твердыми на ощупь.

Вследствие тугодойкости молоко не полностью выдаивается, а это может привести к маститу. На начальных стадия болезнь можно излечить с помощью ванночек с солевым раствором, массажа с применением йодистой мази. При более длительной и запущенной форме необходимо вводить в сосок специальную трубку после доения. Ее оставляют на 20-30 минут и затем полностью выдаивают молоко. Эту процедуру необходимо повторить через 5-6 дней.

Различные заболевания вымени чаще всего возникают вследствие несоблюдения норм гигиены при доении и (или) содержании.

Если животное содержится в нормальных условиях, процент заболеваний у него гораздо ниже. Также очень важно следить за выменем и при обнаружении малейших симптомов начать необходимое лечение. Не следует полностью полагаться на народные методы, чаще всего они не очень эффективны. Лучше всего прибегнуть к помощи квалифицированного ветеринара, который сможет назначить правильное лечение. Правильный уход за животным — залог его здоровья.

«Диагностика скрытого мастита»

В ролике ветеринар рассказывает о скрытом мастите и о том, как провести правильную диагностику с помощью специальных тестов.

Больше информации по теме: http://hrunya.ru

Диагностика болезней молочной железы у животных

В молочной железе у животных возникают разные патологические процессы. Они вызывают неоднородные по своему характеру изменения в ее тканях и в организме животного и требуют дифференцированного лечения и профилактики. Поэтому прежде чем лечить животное, нужно установить характер заболевания и выявить его причину. Большое значение при этом имеют данные клинического и бактериологического исследований.

Клиническое исследование.

Основу клинического исследования при заболеваниях молочной железы составляют:

1) анамнез;

2) общее исследование животного;

3) исследование молочной железы.

Анамнез.

При установлении диагноза анамнез не является определяющим. Однако он позволяет выявить условия, способствующие возникновению болезни, и часто непосредственную ее причину. При анамнезе выясняют: время последних родов; кормление и условия содержания животного в период, предшествующий болезни и во время нее; время появления заболевания, его признаки, условия доения, если животные дойные, и допускаемые при этом нарушения; состояние молочной железы в предшествующую лактацию; распространение подобных заболеваний в стаде или группе животных. Полученные в результате анамнеза данные нередко приобретают существенное значение не только для установления причин болезни, но и для организации профилактических мероприятий.

Общее исследование.

При заболеваниях молочной железы животное исследуют по принятой в клинической практике схеме. Общее исследование необходимо проводить потому, что заболевания молочной железы иногда не являются первичными. Они могут возникать как следствие других болезней, например при тяжелых общих интоксикациях, заболеваниях органов пищеварения, сердца, почек. Особенно часто заболевания молочной железы наблюдают при послеродовых эндометритах, субинволюции матки, задержании последа.

Общее исследование необходимо проводить еще и потому, что заболевания молочной железы часто не ограничиваются только местным процессом. Нередко при них, например при некоторых воспалениях вымени, отмечаются тяжелые расстройства сердечно-сосудистой системы, функции органов пищеварения и других органов. Возникая как следствие, эти расстройства оказывают неблагоприятное влияние на организм животного и на течение воспаления молочной железы, а иногда эти осложнения становятся более опасными, мастит, на почве которого они возникли.

Исследование молочной железы.

Исследование молочной железы начинают с осмотра вымени. Его осматривают сзади и сбоку. При этом обращают внимание на величину и форму вымени, симметричность правой и левой половин его, величину и форму сосков, а также на цвет и состояние кожи.

После осмотра вымя тщательно пальпируют. При пальпации нужно по ощущениям руки, прикладываемой к симметрично расположенным участкам вымени, установить, нет ли повышения температуры пораженной части вымени. Затем выявляют характер изменений в тканях вымени и сосков, а также реакцию животного на пальпацию (болезненность).

Пальпацию вымени предпочтительнее начинать с сосков правой стороны. Для выявления изменений в соске захватывают сосок у его основания между большим, указательным и средним пальцами руки. Сдавливая и осторожно раскатывая сосок между пальцами и смещая пальцы к верхушке его, определяют состояние молочной цистерны, стенок и сфинктера соска. После пальпации сосков правой половины исследуют ткани вымени. Для этого пальцы одной руки вводят между половинами вымени, а пальцы другой оставляют на боковой поверхности его. Осторожно сдавливая ткани вымени между пальцами рук и перемещая руки от основания соска в стороны и вверх, постепенно прощупывают всю правую половину вымени. В такой же последовательности исследуют левую половину вымени.

В заключение пальпируют надвыменные лимфатические узлы. Для их пальпации руку продвигают со стороны задней поверхности вымени в складке кожи над его основанием. Вначале находят основание задних четвертей вымени, затем над ними отыскивают лимфатические узлы.

При отсутствии патологических изменений ткани вымени упруго-эластичные, безболезненные, зернистой структуры. Если в вымени много молока, зернистость тканей (дольчатость) оказывается сглаженной или не ощущается. Надвыменные лимфатические узлы в норме подвижны, безболезненны, упругой консистенции. У коров с обильной жировой клетчаткой в области основания вымени эти узлы прощупываются с трудом.

Исследование вымени заканчивают пробным сдаиванием.

Из каждой четверти сдаивают в отдельные пробирки или чистые стеклянные банки небольшие порции молока и просматривают их. При этом обращают внимание на цвет, запах, консистенцию молока, на наличие в нем сгустков казеина и другие его изменения. При необходимости производят полное сдаивание и вновь исследуют вымя для выявления изменений в его тканях после доения.

При диагностике заболеваний молочной железы у коз, овец, свиней и других видов домашних животных применяют в основном те же приемы клинического исследования, изменяя их применительно к особенностям этих животных.

Результаты клинического исследования при острых и хронических заболеваниях молочной железы обычно позволяют определить характер патологического процесса. Однако при отдельных заболеваниях данные клинического исследования оказываются недостаточными для постановки диагноза. Например, при новообразованиях в молочной железе для уточнения диагноза иногда необходима биопсия пораженного участка вымени с последующим гистологическим исследованием иссеченных тканей. Для выявления субклинических маститов, у коров, когда данные клинического исследования также недостаточны, применяют специальные диагностические маститные пробы.

Болезни сосков.

Трещины кожи сосков

Трещинами называют продольные в поперечные повреждения кожи сосков с разрушением ее эпидермиса и обнажением глубоких слоев.

Этиология.

Трещины возникают в результате потери эластичности поверхностными слоями кожи.

Обычно они возникают вследствие повторяющихся загрязнений вымени, обветривания влажной кожи соской, а также в результате неправильного доения.

Симптомы.

Трещины кожи сосков покрываются корочкой, под которой нередко скапливается гной. При разрушении корочки трещины кровоточат.

Доение коров при наличии трещин сосков сопровождается болезненностью, что приводит к неполному выдаиванию и создает предпосылки к возникновению мастита.

Лечение.

Соски с трещинами кожи очищают от загрязнений при помощи тампонов, смоченных в дезинфицирующем растворе. Затем кожу сосков обтирают марлевой салфеткой и смазывают борным вазелином, пенициллиновой, стрептомициновой мазями, антимикробной эмульсией ВНИИВС или другими антимикробными препаратами на жировой основе. Коров, имеющих значительное количество трещин кожи сосков, следует переводить на ручное доение.

Бородавки на вымени у коров лечение
(Папилломы сосков)

Болезни и аномалии сосков

Папилломы сосков
Чаще всего папилломы, или бородавки, регистрируются у крупного рогатого скота, преимущественно среди молодых животных, телок. Это доброкачественные опухоли кожи и слизистых оболочек. Установлено, что они имеют вирусную природу. Попадает вирус в организм животных через ссадины и ранки. Кормушки, поилки, оборудование и инвентарь могут стать источником заражения.

Бородавки могут появляться на коже головы, шее, спине, нижней части живота, конечностей, однако в этих местах они не заметны, поскольку прикрыты волосяным покровом, а на коже вымени, и особенно сосках, их легко обнаружить. Кроме того, новообразования на сосках, и сосковом канале сильно беспокоят животное, затрудняют доение.

На коже вымени, сосках папилломы появляются нередко в результате пастьбы в загущенных, заросших осокой местах, при водопое на сильно загрязненных водоемах, где корова, забредая далеко от берега в поисках чистой воды, травмирует вымя камышом, осокой и касается им грязной болотной воды, водорослей.
Папилломы похожи на грибы, грозди, щетки. Они не всегда кренятся на ножке, бывают и плоскими. Старые папилломы роговеют. Их размер — от горошины до грецкого ореха. Бывают одиночными и множественными, поражают большую поверхность сосков, иногда соединяются между собой и образуют массу, напоминающую цветную капусту. Появляющиеся в дальнейшем трещины привлекают насекомых, которые откладывают в них яйца. Бородавки появляются неожиданно сразу у нескольких животных, а через 10-15 дней их можно обнаружить у 10-12% поголовья скота.

Принято считать, если папилломы одиночные, мелкие, то лучше их не трогать, множественные бородавки на ножке срезают у основания, а лучше их откручивать или перевязывать прочной нитью с последующим прижиганием ляписом, раствором йода, уксусной, азотной, карболовой кислотами.

Обработка бородавок, не имеющих ножек (с широким основанием), указанными препаратами без предварительного удаления их скальпелем, лезвием бритвы и обязательного вылущивания — вообще неэффективна. Можно смазывать бородавки 2-3 раза в день 10%-ной салициловой с вазелином мазью. Положительные результаты получены от применения теплого отвара растения медуницы. После 5-6 обмываний бородавки исчезали через 10-15 дней. Широко применяют 1%-ный раствор каломеля на 96°-ном спирте для смазывания верхушек бородавок.

Многие фермеры и ветеринарные специалисты втирают после доения коров в папиллому касторовое масло. Через две недели бородавки уменьшаются в 1,5-2 раза, а через 30-40 дней бесследно исчезают.
Следует отметить, что нередко папилломы сосков вымени могут исчезать и без лечения.

Трещины кожи сосков — это повреждения поверхностных слоев кожи в виде небольших ран и язвочек. Несмотря на незначительность поражения целостности сосков данное заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями. Животные беспокоятся, бьют ногами, не могут стоять на месте.
Образование трещин связано с тем, что кожа сосков не имеет сальных желез, поэтому легко подвергается высыханию в жаркие ветреные дни, теряет эластичность и при наполнении вымени молоком она, потеряв способность растягиваться, покрывается неглубокими продольными и поперечными трещинами. В случае загрязнения трещин может возникнуть нагноение, а затем и мастит.
Лечение трещин сосков заключается в обмывании их теплой водой до и после доения, а затем — в смазывании борным вазелином, антисептическими мазями, стрептоцидовой, синтомициновой эмульсией, сметаной, свиным жиром, облепиховым маслом.
Для снятия болезненности сосков весьма полезно применение прополисовой мази (15-50%-ные) на вазелине. Помимо антимикробного, противовоспалительного, заживляющего действия, прополис обладает хорошим местноанестизирующим действием. По своей обезболивающей силе он превосходит в 5,2 раза -новокаин.

Недержание молока (лакторрея) — самопроизвольное выделение молока при задержке доения, особенно по возвращении с пастбища, во время подготовки к доению или в течение всего периода между доениями. Возникает лакторрея как следствие слабости, паралича или атрофии сфинктера на почве воспалительных, рубцовых разращений или новообразований в соске.
Без оказания помощи животному лакторрея практически никогда не исчезает. Одним из самых простых и достаточно эффективных методов лечения следует считать массаж верхушки соска после каждого доения в течение 5-10 мин с втиранием 1,5%-ной йодной или любой другой антисептической мази.
Чтобы предупредить потерю молока, на нижнюю треть соска надевают резиновое кольцо, лучше напалечник от мягкой хирургической перчатки. Можно верхушку соска после каждого доения заклеивать кусочком бинта, марли, ткани, а самым удобным клеем является БФ-6 или «Момент».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *