Бублик б а

Бублик б а

Но вот побывал я на ферме типа Pick-Up, где горожане сами себе собирают ягоды и овощи, оплачивают их и увозят (кстати, так родилось название автомобиля «пикап»). Поле поделено на грядки длиной с полкилометра и по нему культуры «перекатываются» в течение сезона. Когда культура убирается, грядка культивируется, в нее заделываются компост и растительные остатки, затем специальная машина прокладывает по центру грядки шланг для капельного орошения, накрывают ряды черной пленкой и присыпает ее края землей, а затем посадочная машина пробивает в покрытии отверстия и вставляет в них горшок с рассадой. Как раз при мне на месте ранних помидоров сажали поздние цуккини (хоть дело было в августе, но для широты Тбилиси еще не поздно). Так вот междурядье — у всех овощей — были 70-80 см, а дорожки между грядками — около метра. Дорожки «съедают» 60-70% площади, но фермеру это выгодно, потому что технологически оправдано. Он постоянно считает деньги, он их зарабатывает, и можно поверить ему, что он нашел оптимальное соотношение ширины грядок и дорожек. Мы же «экономя» 20% площади, маемся и топчем все 50%.

Отдельно — о грядках на картофеле. И потому, что это — самое распространенное у нас культура, и потому, что вроде бы не просятся на картофель грядки. Нет, наверно, человека — не городского, ни сельского, который не видел оживления на огородах в дни посадки картофеля. После посадки — до самой уборки — уже не бывает такой толчеи. Один лунки копает, другой в них клубни бросает, третий — горсть перегноя или золы, четвертый граблями шурует, пятый «скатерть» расстилает. Идиллия? Увы — копач стоит к рядку лицом! А это значит, что он опорной ногой прессует следующий рядок, бросающие клубни, золу и пр. ходят перед ним и топчутся по только что посаженому ряду, труженик с граблями трамбует еще раз всю грядку и только тот, кто расстилает «скатерть», занят безусловно полезным делом.

Картофель — растение, у которого стебли, корни и в особенности столоны имеют относительно малую ростовую силу. Каждый видел асфальт, вздыбленный тополем, пыреем, лопухом. А картофелем видел кто-нибудь? Я бы даже предположил, что картофель скорее «выбрал» бы бедную, но рыхлую землю, чем удобренную, но спрессованную. А мы его — топчем… Особых слов заслуживает операция с граблями. Вот уж воистину грабеж! И дело не только в дополнительном утаптывании почвы в угоду «косметики». Трудно придумать что-нибудь вреднее ровненькой «красивой» поверхности на весенней грядке. Первый же дождик образует на изначальной почве корку, а последующие стекают с такой грядки как с доски, унося с собой и влагу, и частицы почвы. Вместе с тем «некрасивая» бугристая поверхность улавливает целиком «оба дождика в маю».

Мало того: бугры, оставшиеся после посадки, служат бесплатными ловушками для медведки (капустянки). Эти бугры прогреваются лучше другой поверхности, медведка дает под ними гнезда на своих трех вершках от поверхности, и при первой же прополке эти гнезда становятся легкой добычей (вместе с «опекуншами»). И этот способ борьбы с медведкой кажется нам самым эффективным.

Ну, хорошо, с граблями просто: «нет грабель — не проблемы».

А копачу что делать? Да просто повернуться боком к ряду! Детальнее это выглядит так. Готовятся лунки первого «крайнего» ряда. Затем копач становится в междурядье второго третьего ряда боком и, пятясь, копает лунки второго ряда и закрывает лунки первого. Все тоже — только боком! По следам идут «бросатели». Пройдя рядок, процессия разворачивается и идет обратно по этому же междурядью: при этом почвой из лунок третьего ряда закрываются лунки второго. Затем все переходят в очередное четное междурядье, то есть между четвертым и пятым, потом между шестыми и седьмым рядами и так до конца.

Есть здесь одна единственная трудность — ориентация при первом проходе четного междурядья. Но стоит отметить копаемый рядок с помощью шнурка с двумя проволочными штырьками (или колышками) на концах, и затруднение снято! А в итоге получаем:

• ни в одну лунку или между ними не ступает нога — вплоть до самой уборки;

• остаются не потоптанными нечетные междурядья, и в них остается рыхлая почва для

окучивания;

• вся текущая работа (прополка, борьба с колорадским жуком) ведется с «дорожек» — четных междурядий;

в рыхлых нечетных междурядьях после окучивания можно вырастить бурачок с кулачок, капусту (из поздней рассады) с кочанами сибирских размеров, дайкон, «клык слона» с клык мамонта.Больше того, поскольку на участке образуется «грядки», при ручной перекопке земли будущие дорожки можно совсем не копать.

Любопытно, что в «ближнем» окружении посадка картофеля «боком» внедряется с трудом.

Конечно, те кто не побоялся чурка с колышками, вообще теперь не понимают, как можно иначе сажать картофель. Испробовав, этот прием уже не бросают. Но большинство твердит «нам надо быстро» и остаются при своем. Есть единственное соображение. Которое оправдало бы упрямцев (если бы действительно посадка «лицом» была производительнее, чем посадка «боком»). Обычно на поле привозится весь посадочный материал и его надо высадить «за один сеанс» (не вести же обратно!). Но и здесь нет проблемы: оставшиеся семена можно прикопать и вернутся к ним хоть через неделю, прикопанные клубни в весенней почве ведут себя будто посаженные, дают одновременно с ними ростки и корешки и последующие их рассаживание не приводит к каким либо потерям. А вот некоторая выгода есть: благодаря вынужденной паузе выявляются и отбраковываются заглохшие и больные клубни.

На самом же деле не видно операции, которая замедляла бы работу при посадке «боком»,И, кроме того, есть интересный встречный вопрос: какая цель ставится — «посадить» или собрать? Ведь меньшая трамбовка почвы очевидна! Прибавка урожая — тоже! НО тут уже вступает в дело довод «всю жизнь так делали», ну а против лома нет приема.

На участке, разбитом на грядке меньше пересыхает почва, не травмируются корни, не обламываются кусты и ветви, удобнее текущая работа и организация севооборотов. А на картофельной делянке грядки формируются автоматически при посадке картофеля «боком», а не «лицом» к рядку.

Компост и компостирование

Слово компост можно было бы заменить «домашним» перегной, если бы не распространенное последнего преимущественно для обозначения старого перепревшего навоза. Компост — это тот же перегной, только полученный в процессе разложения любых органических отходов, (в том числе — навоза). Почвенные микроорганизмы и более широкая почвенная фауна атакует останки умерших растений и животных, и переводят их в почвоподобную субстанцию — гумус, формирующий полезную ростовую среду для растений. Таким образом, жертвенно проходя через компостирование, умершие растения и животные закладывают основы новой жизни. В словах компост и компостирование отражается динамика процесса разложения, компост — это гумус плюс неразложившиеся остатки органической материи.

Немного истории

История компостирования начинается предположительно с первых примитивных растений, останки которых трансформировались малыми колониями бактерий в дарящую жизнь субстанцию. Однако и историография его немолода самому древнему из известных письменных упоминаний о компостировании — более четырех тысяч лет. Оно было найдено в Месопотамской долине на глиняных табличках времени империи Аккат. Компост был известен в древней Греции, в древнем Риме, подробно описан в Талмуде.

Уже на первых шагах земледелия и скотоводства человек, несомненно, заметил, что урожай намного обильнее, где находился навоз, «связал» урожай и навоз и начал сознательно применять компостирование. И до середины девятнадцатого века земледелец зависел от компоста, поддерживавшего урожайность его полей и кормившего и «одного с сошкой» и «семеро с ложкой».

Но в средине девятнадцатого века произошел драматический казус, наука более чем на сто лет увела земледелие на губительный тупиковый путь химизации. Дорого заплатила Земля за мираж «фабрик плодородия» на колесах. Между тем начиналось все вполне пристойно. В 1840 году Юстас фон Либих (выше, в пункте «Нет пожарищам» упоминался его закон плодородия) опубликовал монографию по химической агрокультуре. До Либиха в агрокультуре превалировала теория гумуса, согласно которой растения фактически «едят» гумус в процессе роста.

Либих опроверг эту теорию, доказывая, что растения получают питание из известных химикатов в растворах. А поскольку гумус не растворяется в воде — Либих просто исключил его из числа значащих факторов роста растений. Поразительная поспешность выводов! Свести к простым растворам сложнейшие биохимические процессы преобразования питательных веществ в почве в форме, доступной растениям? Ну а коли гумус не растворяется, то… «нам такой гумус не нужен»? И на сотню лет забыли земледельцы о системах хозяйствования копирующих природу, о кругообороте листы в лесу и трав степи и начали строить «фабрики в поле». «Исправили» природу…

Лишь в 1940 году после публикации «Агрокультурного завещания» английского ученого Альберта Ховарда начался мучительный возврат земледелия к естественным органическим методам. С 1942 года усилиями Родейла начинается развития восстанавливающей системы земледелия в США, а затем и в других странах. Сын Родейла Роберт организует выпуск журнала «Новый фермер».

• Но вернемся к компосту и гумусу.

После того, как Либих установил нерастворимость гумуса в воде и его «ненужность» для роста растений, неоднократно предпринимались попытки рассмотреть гумус «поближе». Крепкий оказался орешек! И только в 20 веке удалось выделить важнейшую компоненту гумуса — гуминовую кислоту, а вслед за тем тончайшими методами исследования (в частности с помощью радиоактивного углерода) «реабилитировать» гумус как основной источник питательных веществ для растений. В частности было установлено, что:

← CtrlПредыдущая12345 … 363738СледующаяCtrl →

Бублик Б.А. — ОГОРОД БЕЗ ХЛОПОТ 2 текст песни

"Природой правит тот, кто следует ее правилам"

Борис Бублик – известный специалист по совместным посадкам, автор книг "Восстанавливающее земледелие", "Ваш огород: непривычный подход к привычным вещам", "Дружелюбный огород", "Меланжевый огород", "Про огород для бережливого и ленивого".

Традициoннoе oгoрoдничествo изнурительнo. Рабoты в oгoрoде oднooбразны, авральны, требуют пoдчас предельнoгo напряжения сил и не всем "пo плечу". Бублик, широко используя современный опыт крестьян и фермеров разных стран, позволяющий беречь средства, время, силы и здоровье огородника, рассказывает о своем опыте земледелия, о том, как сделать работу на огороде не такoй фoрсирoваннoй и oднooбразнoй; как добиваться лучших успехов с меньшим напряжением — отходя от некоторых традиций; о том, насколько восстановительная система земледелия удобнее тех приемов обработки земли, которые формировались годами и стали для многих овощеводов привычными, рутинными; о расположении и совместимости культур (аллелопатия).

http://vk.com/club44835029
Аудио-библиотека Апполинарии Усть-Сысольской
Другие тексты песен «Бублик Б.А.»

Другие названия этого текста

  • Бублик Б.А. — ОГОРОД БЕЗ ХЛОПОТ 2
  • Бублик Б.А. — ОГОРОД БЕЗ ХЛОПОТ 1

Как вам текст?

Видео

  • Огород без хлопот — 2. Бублик Б.А.
    Традициoннoе oгoрoдничествo изнурительнo. Рабoты в oгoрoде oднooбразны, авральны, требуют пoдчас предельнoгo напряжения …
  • Огород без хлопот. Часть 2
    Огород без хлопот. Часть 2. Дача, сад, огород …

    Борис Бублик, широко используя современный опыт крестьян и фермеров …

Сейчас читают:

Обратная связь: pesniclub@yandex.ru
Права на тексты песен, переводы принадлежат их авторам. Все тексты и переводы представлены для ознакомления.
pesni.club — Тексты песен | Новые | Популярные | Карта сайта

В огороде доверяемся природе

Как сделать огород менее требовательным и затратным, организовать совместные посадки растений, научиться получать пользу от сорняков, грамотно поливать и удобрять, использовать природные аккумуляторы солнечной энергии – своим опытом и практическими рекомендациями щедро делится Борис Бублик, известный специалист по природосообразному земледелию. Если вы хотите облегчить свой труд на земле и получить здоровую и вкусную еду – эта книга для вас!

Посевной календарь на 2017 год с со…

Вы хотите вырастить богатый урожай на своем участке, сохранить полезные свойства каждого овоща и фрукта, улучшить рост растений наименьшими средствами и без химических подкормок? Тогда соотносите каждый вид работ с положением Луны – и заметьте, как по-разному реагируют посевы на разные лунные сутки. Посевной календарь от Татьяны Борщ подскажет вам, когда и как лучше высаживать, окучивать, пропалывать и подкармливать ваши растения, чтобы получить обильный урожай и сохранить все его полезные…

Манна с небес — в огород. Всемогуща…

В новой книге Бублика и Гридчина исследуется важнейший прием земледелия — выращивание сидератов. Многолетний опыт хозяйствования на больших и малых площадях, позволяет авторам смотреть на сидераты, как на манну, сыплющуюся с небес. И авторы эту „манну“ сортируют и раскладывают по полочкам. В авторском «тандеме» аккумулировался многолетний опыт хозяйствования на больших и малых площадях, позволяющий смотреть на сидераты как на манну, сыплющуюся с небес. И авторы собирают эту «манну», сортируют,…

Огород для умных, или как не навред…

Новая книга известного украинского мастера альтернативного земледелия Б. А.Бублика посвящена совершенно неординарным взглядам на рыхление почвы, удобрения, прополку, отопление, подвязывание, опрыскивание, обрезку и множество других, определяющих такие операции по уходу за растениями, которым нет подходящих аналогов в природе. Предлагаемые автором решения этих проблем не должны отягощать огородника дополнительными тратами времени, сил и средств. Но даже при этом ни в малейшей степени не должны…

Умный огород круглый год

За долгие годы хозяйствования в гармонии с природой украинца Б. А. Бублика (на фото справа) — на сотках, россиянина В. Г. Гридчина (на фото слева) — и на сотках; и на тысячах гектарах накопился «арсенал» уловок, трюков, приёмов, снижающих давление и на плечи земледельца, и на, биоценоз, и на окружающую среду. Частично эти находки разбросаны по «чертовой дюжине» книг авторов, частично стали достоянием фольклора. Собранные же «под одной крышей», эти разумные приёмы принесут несомненную пользу…

Городим огород в ладу с природой

Новая книга известного украинского мастера альтернативного земледелия Б. А. Бублика рассчитана не только на огородников, но и на всех людей, не равнодушных к будущему Земли.

Книга посвящена проблемам перехода от традиционного земледелия, стремительно разрушающего Землю, к природосообразному Авторская эмоциональная манера изложения, соответствует остроте и актуальности темы.

Про огород для бережливого и лениво…

Книга рассчитана на дачников и огородников. "Я надеюсь, что с ее помощью им удастся обойти грабли, на которые наступали мы, их предшественники. Однако и весьма искушенный в огородных делах читатель найдет в книге много такого над, чем задумается, подумав, попробует, а, попробовав, пополнит свой арсенал",- Бублик Б.А. В книге описана система сберегающего земледелия, дающая устойчиво высокие урожаи при меньших затратах. Подробно рассматриваются подходящие агротехнические приемы. Критически…

Бублик Б. А. — Про огород для бережливого и ленивого

Памяти моего отца.

Предисловие.

Летишь  над  Норвегией,  любуешься  фиордами,  скалами,  снегами (в  июле)  и  поневоле удивляешься “Как  тут  люди  живут”.  Но  вот  приезжаешь  домой,  идешь  в  гости,  а  на столе…норвежская тушенка. Это при наших-то черноземах. Польша со своих подзолов который год поставляют нам овощи и птицу. Плывет через Атлантику зерно из Америки, которая имеет столь узкую полоску чернозема вдоль 100-го меридиана, что даже слова собственного для него не имеет, а обходится нашим черноземом. Не досадно?

Так  хочется,  чтобы  наше  земледелие  тоже  было  восстанавливающим.  Чтобы  бережно относились к земле, ввели в обиход компост и компостирование, круглый год укрывали почву растениями и мульчой, внедрили магические совместные посадки культур. Чтобы мы на наших огородах легче работали, меньше терзали землю и больше на ней собирали. Чтобы мы судили о том, как работали, не по тому, как употели, а по тому, как преуспели. Вот и почему упомянуты бережливый и ленивый в названии книги. Надо только перестроится не бороться с природой, а присматриваться, учиться у нее.

Но…гляньте на наши огороды: пожарища, отвальная пахота, голая по 9-10 месяцев в году почва, монокультурье… Так вкалывать, и тратится себе и огороду во вред? Побывал я во многих странах. Въедливо вглядывался в тамошнее земледелие. Больше года прожил я в Америке. Исколесил северо-восток США вдоль и поперек — от Делавера до Онтарио, от  Кейп  Кода  до  Буффало.  Насмотрелся  на  фермы,  сады  и  огороды.  Перечитал  массу литературы — от учебников по почвоведению до популярной серии Idiot’s Guide(”руководство для идиота”). Многое из увиденного, услышанного, прочитанного отражено в книге. Но — лишь адаптировано к нашим условиям, апробировано. Проверены все практические приемы и советы, всему можно и нужно верить.

Книга  рассчитана  на  дачников  и  огородников,  в  первую  очередь — начинающих энтузиастов. Я надеюсь, что с ее помощью им удастся обойти грабли, на которые наступали мы, их предшественники. Однако и весьма искушенный в огородных делах читатель найдет в книге много такого над, чем задумается, подумав, попробует, а, попробовав, пополнит свой арсенал.

 Первыми  строго,  но  справедливо  судили  мои  наброски  жена  Тамара  и  дочь  Оксана. “С точки зрения обывателя”, как они говорили. Помощником в литературных изысканиях и своего рода спарринг- партнера был мой зять Влад. Суровыми оппонентами выступали хозяева ладного деревенского  подворья  Вари  и  Васи  Скорики.  Буквально  не  давал  мне  спуску  Виктор Добринский, съевший собаку на дачных проблемах. Разрозненные наблюдения выстраивались в концепции с помощью Юлия Фишмана, дружбой с которым я очень горжусь. Так что если что-то дойдет до ума и сердца читателя — их общая заслуга, а если нет — моя личная вина.

Посвящение  отцу — не  просто  сыновья  благодарность.  Кубанский  казак  и  хлебороб  с младых ногтей он предчувствовал восстанавливающее земледелие. Думаю, что его он удостоил бы своей самой “щедрой” похвалы “а воно мало-мало”.

Глава 1. ПРИНЦИПЫ ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

Восстанавливающее земледелие определяют 4 принципа:

• бережное отношение к почве

• компост и компостирование

• круглогодичное укрывание почвы

• совместные посадки растений.

Эту  систему  земледелия  называют  также  сберегающей,  регенерирующей,  органической. Нет  в  ней  ничего  нового,  ничего  от  лукавого.  Все  срисовано  с  Природы,  все “матушка” отрабатывали  многими  тысячелетиями.  Нужно  лишь  пристальное  внимание  к  ее  опыту  и… немножко бережливости. Немножко лени.

Бережное отношение к почве.

Слова о бережном отношении к почве звучат замызганно и тривиально. Кто же против? И тем не менее… Мы сжигаем львиную долю того, что на ней уродилось, прерывая круговорот жизни на Земле. Мы исповедуем отвальную пахоту, корежа жизнь почвенной фауны — главного (и единственного) зодчего почвы. А, спахав, топчемся между растениями и рядами весь сезон и трамбуем почву. Вот и всего этого и не надо делать. Вот к чему упоминание о лени. С почвой — главным  фактором  земледелия  надо  обращаться  бережно.  Как  с  живым  существом — безответным  на  злобу,  но  отзывчивым  на  ласку.  Не  надо  устраивать  на  ней  пожарища, бесконечно  пахать,  копать  ее,  топтаться  на  ней,  держать  ее  голой,  травить  гербицидами, пестицидами,  минеральными “удобрениями”.  Я  взял  слово  удобрения  в  кавычки,  потому  что нам только кажется, что мы какой-нибудь нитроаммофоской удобряем почву — на самом деле мы подкармливаем водоросли в море и океанах, а те отнимают кислород у всего живого  вокруг.

Надо щадить почву, сберегая ресурсы, время, силы и здоровье — ее и свое.

Нет пожарищам!

  Не найти осенью и весной такого уголка где бы не полыхали до неба костры из опавших листьев,  кукурузной  бадылки,  стеблей  подсолнуха,  высохшей  ботвы  и  сорняков.  И  спичками чиркают  не  озорующие  пацаны,  а  радетельные “хозяева”.  Я  уже  не  говорю  о  бедствиях  от возникающих то тут, то там палов. Речь просто о разорительности костра, во саду ли в огороде, для самих сада и огорода.

   Объяснения  кострам  бывают  самые  благопристойные:  золу  добыть,  навести  порядок, сжечь обсеменившиеся сорняки, повоевать с вредителями.

  Спору  нет,  зола — очень  ценное  удобрение.  В  ней  до 30% калия,  очень  нужного растениям. Но так и хочется спросить “добытчиков” калия – “А вы не пробовали поджечь стог сена, сарай…?”. То-то было бы калия! И вреда не намного больше, чем от костра в огороде.

  В поездках по Америке я ни весной, ни осенью, ни в городской, ни в сельской местности не видел ни одного костра. Пожары (в городах) — видел. Но это — несчастные случаи, возможно, даже злой умысел. А вот костров учиняемых с благими намерениями — нет! На фермах и в садах компостируются все органические остатки и отходы. В городах листовой опад и траву с газонов собирают  в  мешки  и  выкладывают  у  обочин.  А  муниципальные  службы  вывозят  их  на переработку,  после  чего  бывшие  листья  и  трава  возвращаются  в  садово-огородные  магазины туками ценного (во всех смыслах) компоста.

К слову: рождественские елки тоже выкладывают после праздников на обочины, и специальная машина собирает елки и перемалывает их в чипсы (щепочки).  Чипсы  потом  окрашивают  в  разные  цвета  и  мульчируют  ими  цветники,  детские площадки,  зазоры  между  сараем  и  пашней,  между  асфальтом  и  газоном — и  нет  ни  пыли,  ни грязи! Красиво, чисто и удобно! Америка богата еще и потому, что она бережлива.

  Рос-рос  подсолнух,  и  уродилась,  скажем,  килограммовая  шляпка  на 5-килограммовом стебле. Вся эта биомасса образовалась и за счет почвы, и за счет воздуха, и за счет солнечной энергии. Вклад воздуха и Солнца в формирование биомассы можно оценить, глянув, например, на  многотонные  деревья.  Очень  много  берут  растения  от  воздуха  и  от  Солнца.  Казалось  бы, вымолоти  из  подсолнуха  все  семечки,  а  все  остальное  верни  в  почву.  И  она  станет  богаче намного богаче, чем была весной.

  Утверждение  насчет  обогащения  почвы  подсолнухом  может  показаться  странным, подсолнух слывет порядочным “обжорой”. И по праву. После подсолнуха растут такие щирица, лебеда, молочай, что воробью в них колени не спрятать. Это правда, что подсолнух много берет из почвы, но это лишь часть правды. Он берет много, но взаймы, и под хорошие проценты. А уж наше хозяйское дело выбрать — быть ростовщиком или мотом.

  Подсолнух взят для примера. Все сказанное можно отнести к тыкве, кукурузе, фасоли (в первую очередь) и многим другим культурам. Исключений немного: морковь может истощать почву (при  канадских  урожаях),  картофель (при  голландских  урожаях),  корневая  петрушка, пересаженная перед осенью на подоконник.

  Но вернемся к подсолнуху. Вырос он. И никто, кроме него, не знает точно, сколько ему понадобилось азота, фосфора, калия, магния, молибдена, меди, бора цинка, кальция… Но он все это добыл. Так не пусти же нажитое ветром по ветру. Верни почве.

  Выдающийся немецкий биохимик Юстас фон Либих сформулировал в 1840 году закон плодородия:  урожайность  культуры  определяется  компонентой,  имеющейся  в  минимальной доле  от  потребности.  Смысл  закона  можно  пояснить  таким  условным  примером.  Пусть  для выращивания  единицы  веса  некоторой  культуры  необходимо 20 г  азота, 5 г  фосфора  и 10 г калия. А растениям доступно 40 г азота, 8 г фосфора и 15 г калия. Наличные доли потребностей в  азоте,  фосфоре  и  калии  составляют  соответственно 40/20, 8/5 и 15/10, т.е. 2, 1.6 и 1.5.

~ 1 ~

Следующая страница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *