Бурские козы: описание породы, фото

Бурские козы: описание породы, фото

Бурская порода коз появилась совсем недавно, но при этом успела за довольно короткий промежуток найти себе преданных поклонников и это справедливо потому, что это прекрасные животные, ну, что ж побеседуем, и вы непременно с этим согласитесь.

Бурские козы, как порода появилась на юге Африки на заре 20 в. после того, как удалось смешать воедино лучшее от коз местных пород и представителей из Европы и Индии. Свое наименование козы обрели от голландского слова, которое означает фермер. Эта самая известная порода коз в мире, которую выращивают для производства превосходного мяса.

Козы этой породы по цвету белые с коричневой головой в редких случаях можно встретить метки на стройных ногах, красивом туловище и задорном хвостике. Реже можно увидеть животных имеющих цвет шерсти черный, как ночь и палевый. Шерсть у них короткая без блеска.

По строению туловища они чаще всего средние или массивные.

Бурская коза-иностранка

Голова крупная с выдающимся вперед лбом и выгнутым профилем. Весьма заметным украшением являются рога тяжелые, не короткие направлены в противоположные стороны. Уши расположены по бокам довольно крупные висячие. Толстая шея располагается на могучих плечах, грудная клетка этих животных массивная, глубокая, развитая, спина прямая, длинная и широкая. Вымя для кормления козлят имеет четыре соска, а не два. Ноги сильные, копыта сформированы хорошо.

Весят козы восемьдесят килограмм, а козлы девяносто килограмм. Козы этой породы многоплодные за два года случаются 3 козления. У козы только в первый раз появляется один козленок, а затем только по двое. Только появившиеся на свет малыши весят четыре килограмма, каждые сутки они прибавляют в весе не менее четырехсот пятидесяти грамм. Убойный выход пятьдесят четыре килограмма. Молока козы дают, мало его хватает только, чтобы выкормить козлят приблизительно два килограмма. Мясо же у этих коз нежное с привкусом и запахом молодого теленка, не жирное, пригодное для приготовления диетических блюд. Можно использовать шерсть, шкуру коз для изготовления различных поделок.

Бурские козы особенное распространение получили на территории Африке, Америки, Новой Зеландии. На территории Америки коз разводят в штате Техас.

В питании бурские козы не прихотливы, обходится небогатыми пастбищами, которые не подходят для КРС. Нормально себя чувствуют при повышенной температуре в окружающей среде, очень чуткие и заботливые матери. Имеют превосходный иммунитет к заболеваниям. Характер у них добрый, неконфликтный и мирный.

Благодаря их природному спокойствию эту породу можно пасти с представителями КРС, овцами, лошадьми, но для пастбища полезнее всего, если овцы и козы будут пастись рядом, потому что пастбища тогда используются с максимальным эффектом.

Существует межпородное скрещивание, чаще всего для этой цели используются нубийская порода, но многие заводчики являются поклонниками чистокровных бурских коз.

Но при этом есть недостаток, который является довольно серьезным. Бурские козы обожают обрывать живые изгороди, маленькие деревья в том месте, где живет хотя бы одна такая коза возможность появление новых кустарников сведено к нулю.

Бурских коз довольно часто выставляют в декоративных выставках. Очень немногие собственники могут держать стада коз, которые не приносят дохода, а пару экземпляров для отдыха души никому не повредит. К тому же если это будут бурские козы спокойные, нежные и любящие.

Loading…

Картофель бриз описание.
Бурская порода коз

← Порода овец «Финский ландрас»

Пекинская порода уток →

Бурская порода коз: содержание и разведение

.

Бурская порода

Отличительные особенности породы:

  • Мясная порода.
  • Высокое качество мяса.
  • Свойственен полиэструс, могут производить потомство круглый год.
  • Хороший материнский инстинкт.
  • Во время вегетационного периода содержатся на пастбищах.
  • Очень спокойные животные; подходят для совместного содержания на пастбище вместе с другими животными.

История разведения

Бурские козы были выведены в начале 1900-х годов в Южной Африке путем скрещивания местных пород с некоторыми индийскими и европейскими. Название породы происходит от голландского слова «Boer», то есть фермер. Цель выведения породы – получение мясной неприхотливой породы овец.

В течение ХХ в. за счет селекции и отбора породу улучшали, добившись быстрого темпа роста козлят и отличного качества туши. Эти свойства сделали бурскую породу одной из самых популярных мясных пород коз в мире.

Из Южной Африки бурские козы широко распространились по всему миру.

Характеристика породы

Животные среднего размера с хорошо развитыми мышцами. Грудь широкая, спина длинная и широкая. Окрас чаще всего белый с коричневой горбоносой головой, иногда коричневые пятна бывают на теле и ногах. Животные имеют рога и длинные висящие уши.

Бурские козы быстро растут, рано созревают, имеют высокую устойчивость к болезням, хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, особенно хорошо себя чувствуют в жарком и сухом климате.

Благодаря спокойному и дружелюбному характеру, бурские козы подходят для совместного содержания на пастбище вместе с другими животными, например, с лошадьми, с крупным рогатым скотом, а лучше всего с овцами: различные виды животных пасутся по-разному, в результате чего выпасные участки лучше используются. Бурские козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья. Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбищах.

Практикуется межпородное скрещивание, чаще всего с нубийской породой. Но многие заводчики предпочитают все же чистопородное разведение.

Продуктивность

Бурским козам свойственен полиэструс, т. е. они могут производить потомство круглый год. Возможны по 3 козления за 2 года.

Порода бурских коз

Половой зрелости достигают в возрасте 5 мес. Обычно первый раз коза приносит одного козленка, а в дальнейшем – двух. Бурские козы отличаются хорошим материнским инстинктом, они заботливые матери.

При рождении козлята весят в среднем 4 кг, к трем месяцам достигают 20 кг, к семи – 40 кг. Вес взрослых козлов составляет 80-100 кг, коз – 60-75 кг. Среднесуточные приросты козлят составляют 200-250 г. Убойный вес – 54-57 кг.

Порода идеальна для продукции козлятины от легких до тяжелых туш. Мясо козлят очень нежное, постное, нейтральное по вкусу и поэтому употребляется в качестве диетического.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *