Бычки на откорм

Бычки на откорм

Рацион для откорма бычков

Наиболее целесообразно молодняк, предназначенный для откорма, выращивать до 1520 месячного возраста. В последние 3 месяца перед забоем необходимо обеспечить усиленное кормление. При интенсивном выращивании и откорме в 1520 месяцев можно получить бычков с живой массой 400450 кг.

Часто изза недостатка кормов или по другим причинам приходится забивать молодняк в более раннем возрасте. Однако надо иметь в виду, что ранний забой телят, особенно родившихся весной, экономически невыгоден, так как летом телёнка можно легко и дёшево откормить на пастбище.

Для молочномясных пород предусмотрена живая масса к 18ти месячному возрасту 450 кг, а для молочных 400 кг. Для выращивания до 6ти месячного возраста бычков тяжеловесных молочномясных пород требуется около 250 кг цельного молока и 700 кг снятого, а для средних по массе животных молочных пород 200 кг цельного и 600 кг снятого молока. Такие нормы обеспечат получение среднесуточного прироста около 700800 г. При необходимости обрат может быть заменён цельным молоком в соотношении 2 кг обрата на 1 кг молока.

Если время откорма сокращается, то высокие приросты могут быть получены только при усиленном кормлении молодняка в первые месяцы жизни.

Для телят, родившихся весной, грубые и сочные корма рациона заменяют зелёной травой. При выпасе на хорошем травостое можно сэкономить до 1520% концентратов, рассчитанных по норме.

За период интенсивного выращивания среднесуточный прирост должен составлять для крупных по массе животных молочномясных пород 700750 г, для средних 600650 г. При таких приростах животные к 15ти месячному возрасту достигают в первом случае 375 кг, во втором 325 кг.

При выращивании молодняка на мясо важное место отводится силосу. В рационе молодняка до 12 месяцев он может составлять около 50% , а в рационе 15ти месячных бычков до 60%. Удельный вес грубых кормов с суточной даче может достигать 40% . Концентрированные корма следует ограничивать до 2025% питательности рациона.

В весеннелетний период можно содержать 1218месячный молодняк на пастбище без подкормки концентратами.

Для откорма молодняка старше 6 месяцев можно использовать следующий рацион:

Примерный суточный рацион для молодняка старше 6ти месячного возраста

Рационы при откорме скота

При доращивании и откорме крупного рогатого скота большую роль играет концентрация энергии и протеина в сухом веществе рациона, а также сбалансированность по основным питательным веществам. Для интенсивного роста необходимо, чтобы переваримость органических веществ находилась в пределах 70 – 75 %. В связи с этим до 6 месяцев молодняк требуется выращивать так, чтобы в 1 кг сухого вещества содержалось 0,85 – 1,0 корм. ед.

и не более 20 – 23 % клетчатки. Балансирование рационов откармливаемых бычков по всем питательным веществам и энергии позволяет получать среднесуточные приросты массы в пределах 1000 – 1300 г. Рационы животных на доращивании и откорме приведены в таблице ниже.

Зернофуражные культуры в кормлении доращиваемого и откормочного молодняка. Корма из зернофуражных культур в фазе молочно-восковой спелости, убранные безобмолотным методом, также эффективны при кормлении молодняка, выращиваемого на мясо. В ВИЖ и его филиалах проведены опыты на бычках при скармливании им зерносенажа и монокорма в виде муки из ячменя. Среднесуточный прирост массы в двух группах равнялся 945 948 г, живая масса при снятии с откорма — 470 – 471 кг. В сравнении с контролем затраты корма на 1 кг прироста были на 10,2 % меньше, себестоимость 1 ц прироста — на 14,5 % ниже.

При выращивании и откорме бычков в период с 6 до 18 месяцев на гранулированном овсяном монокорме получен среднесуточный прирост массы 1009 г при затрате на 1 кг прироста 6 корм. ед. и 461 г переваримого протеина. Контрольная группа, рацион которой состоял из сена, силоса, комбикорма и зеленых кормов, характеризовалась среднесуточным приростом 888 г, затратами корма — 8,8 корм, ед. и переваримого протеина — 706 г.

Откорм бычков на мясо. Мои подсчеты.

Откорм бычков на мясо. Мои подсчеты.

Всем привет, вот решил поделиться своими мыслями: тема такая-Выгодно ли выращивать бычков на мясо.

С/х знаю не плохо если с чем то не согласитесь то поправте.

Рассчитаем откорм 100 голов бычков для того что бы этим заниматься и на это жить. И зарабатывать.

Закупаем бычков в конце апреля начале мая 2013 г. что бы сразу пасти. Сдавать на мясо будем в октябре 2014. .

1. Покупаем 100 голов бычков с молочных ферм. Брать у населения нет смысла, можно столько не набрать сразу и переродились они давно уже и растут плохо. Дорогих мясных брать это дорого. А у молочных ферм цена умеренная и молодняк хороший. Цена от 5 до 7 тыс.р .

100 голов*6000=600.000 т.р.

2. На зимнее кормление -6 мес. закупаем тонну сена и тонну соломы на 1 гол. Стоимость 1 тон. сена+ 1 тон. солома=4.5 т.р. + Берем овес из расчета 100 кг раз в неделю на 100 голов. Кормить на убой зимой не выгодно поэтому используем такой метод содержания.

100голов*4500=450.000 т.р. сено, солома.

24 нед* 100кг=2400=2.4 тонны. овес

3. Одно из самых главных это пастух. Я считал так нужен человек который будет пасти и ухаживать за бычками летом. А в зимний периуд он же будет ухаживать за животными кормить поить т.д.

18мес*20.000 т.р.=360.000 т.р.

Так же потребуется сторож на ночное время пусть будет 4000 т.р

18мес*4000=72000 т.р..

4. Это помещения можно не дорого взять старую заброшенную базу + пастбища дадут+мелкий ремонт помещения+огородить выгул с базы на улицу=не больше 100.000 т.р. Материал используем самый дешовый на огорождение на кормушки это-гарбыль. утиплить окна можно-полеителеном и т.д. Кто то удивиться что такая маленькая цена? Отвечу цену не уточнял но слышал что примерно такая так как все развалено совхозы пустуют.

5. На различные расходы пусть будет 100.000 т.р.

Ну что подведем итоги:1.702.000 т.р.

Теперь подсчитаем есть ли смысл заниматься этим.

Если все пройдет хорошо то мы получим 100 голов * 200 кг с каждого бычка чистым мясо =20.000 кг *150руб =3.000.000 руб

И так 3.000.000-1.702.000=1.298.000 тыс. руб. не плохо.))))

1.200.000/ на 18 мес=66.600руб это ваша зп в месяц))))

ПИШИТЕ СВОИ МНЕНИЯ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ. Если есть вопросы то пишите чем смогу помогу.

Артём Н Пользователь Сообщения: 3 Зарегистрирован: Пт дек 21, 2012 8:40 pm

Советы по откорму бычков

Правильный откорм бычков на мясо – дело совсем непростое. Здесь нужно и учесть особенности породы животного, и хорошие условия содержания для него обеспечить, и правильный рацион подобрать. Сложно, не спорим. Зато результат, как правило, превосходит все ожидания!

Бычки на откорм: как набирается вес

Предназначенные к забою животные обычно выращиваются до 15–20 месяцев. Считается, что при правильном подходе к выращиванию и интенсивном откорме в этом возрасте можно получить молодого бычка с живой массой тела от 400 до 450 килограммов.

Впрочем, бывает, что из-за недостатка кормов молодняк приходится забивать в более раннем возрасте.

В таком случае фермер может понести значительные убытки, ведь многие говорят о том, что ранний забой телят экономически невыгоден. Кстати, проще всего производить откорм бычков на мясо из телят, родившихся весной, ведь в летнее время их можно легко и достаточно дешево откармливать на пастбище. Доказано, что при регулярном выпасе бычка на хорошем травостое экономится до 15–20 % рассчитанных по норме концентратов кормов.

Бычки на откорм в период интенсивного выращивания должны давать среднесуточный прирост в 700-800 г для крупных по массе мясных пород и в 600-650 г – для средних.

Готовим бычков к продаже

Если в фермерском хозяйстве выращиваются бычки на откорм , то в их рационе обязательно должен присутствовать силос. Если откармливание производится не в богатый травами весенне-летний период, то примерно 20–25 % от рациона животного должны составлять специальные концентрированные корма. Кстати, в начале откорма молодые животные еще менее разборчивы, поэтому им можно выдавать больше грубых, малоценных кормов , зато в середине и в конце откорма основную часть рациона должны составлять концентраты, пищевые отходы и картофель. При интенсивном откорме бычка обычно не кастрируют: такие животные наращивают мясо гораздо быстрее.

В том случае, когда фермером выращиваются бычки на откорм, продажа их может производиться как государству, так и частным лицам. Некоторые хозяева берут откармливать молодняк в колхозах, получая согласно договору корма, а затем за определенную плату сдают мясо в государственные учреждения. Другие же фермеры заранее договариваются о продаже с мяса с торговыми точками или реализуют свой товар на сельскохозяйственных ярмарках.

Откорм бычков на мясо

Очень выгодно держать в своем хозяйстве корову, получая от нее не только молоко, но экологически чистое мясо.

Чтобы вырастить бычка с хорошим привесом, необходимо первые два месяца не экономить на молоке, постепенно включая в рацион грубые и сочные корма.

При откорме бычка летом лучше содержать его в загоне. Загон должен находиться под навесом, где необходимо постоянно менять подстилку, содержа животное в чистоте, что способствует лучшему росту.

Откармливая бычка зимой, содержим его также в отдельном клетке, выпуская гулять во двор в небольшой загончик, защищенный от сквозняков.

Кормить его следует 3 раза в день лучше в одно и тоже время.

– резаные, мытые овощи и сено.

3 – дробленый ячмень и сено.

Если животное на откорм ставится летом, то сено заменяется сочной травой.

Ячмень дробленый можно давать как в сухом виде, так и в виде болтушки. Хорошим подспорьем в откорме  могут послужить отходы со стола.

При таком содержании необходимо наличие постоянно свежей воды. Воду можно заменить, если есть такая возможность, на сыворотку. Телята, приученные к сыворотке, растут быстрее и интенсивней, получая все необходимые микроэлементы и витамины.

В последние 3 месяца перед забоем, рацион бычка постепенно увеличивают, так как обильное кормление ускоряет его рост.

При интенсивном откорме бычков не кастрируют  для лучшего роста. На вкус мяса это не влияет.

При таком содержании и кормлении, исходя из своего опыта, забой бычка можно производить в 10 – 12 месяцев, живой вес составляет от 300кг. Мясо получается мраморным.

Источники: profermer.ru, jf-stoll-voronezh.ru, agroforum.su, www.happy-giraffe.ru, sekretfermera.ru


Чем нельзя кормить декоративного кролика

Декоративные кролики чем нельзя кормить. Любой владелец декоративного кролика должен знать: чем нельзя кормить декоративных кроликов. Ответственные владельцы заранее подготавливаются к приезду нового члена …


Мясные породы свиней

Этот вид появился в Дании. Он примечателен своим крупным весом и качественной щетиной. Средняя масса свиноматки – 250 кг. Порода была выведена для производства …


Разведение кроликов бизнес

Если вы решили этим бизнесом заняться, то лучше начинать с породистых карликов, на них сейчас спрос повышается. Покупать первых зверьков следует в …


    &#13

  • Чем кормить месячных кроликов в домашних условиях

    Овощи, зелень:) юля ильина Профи (514) 2 года назад сено необходимо, подходит капуста, морковка, яблоки) главное чтоб не тропические фрукты были. Людмила…

  • &#13

  • Как кормить кроликов для набора веса

    как кормить кроликов Кролиководство   Как правильно кормить кроликов Нормированное кормление. Ошибкой является кормить кролика вволю, так как если даже у него достаточно корма, но в…

  • &#13

Технология роста бычков отработана на базе ООО известной Биотехнологической фирмы «Компонент», расположенной в Оренбургской области. И так, все по порядку, о том как в кратчайшие сроки и с минимальными затратами откормить бычка до 700 кг.

Самый лучший вариант, когда на откорм ставят бычков в возрасте 2-3 месяца, но можно и месячных. Однако, откармливая теленка, нужно помнить то, что его организм имеет свои особенности. Ведь в возрасте 3-5 недель у всех жвачных животных начинает активно формироваться пищеварительная система, где самым главным органом является кишечник. Причем ферментов в его пищеварительной системе, которые способствуют эффективному пищеварению, вырабатывается очень мало. Так как, при естественных условиях телята имеют доступ к материнскому молоку, поэтому едят в небольших количествах.

В итоге малые порции корма у телят усваиваются хорошо, несмотря на низкую выработку пищеварительных ферментов. Поэтому в организме здорового теленка в возрасте 2-3 месяцев все содержимое кишечника правильно перерабатывается, а нормальная микрофлора толстого отдела имеет бифидобактерии и молочнокислые бактерии. Именно они регулируют обмен веществ и выводят наружу из организма токсины и продукты жизнедеятельности, это отмирающие клетки кишечника, мочевина, аммиак, сероводород и другие вредные вещества.

На некоторых хозяйствах, особенно в частных, телёнка как можно раньше приучают пить из ведра — это самая главная ошибка. В естественной среде обитания молоко поступает мелкими порциями. Телёнок делает за раз около 200-250 сосательных движений. Из ведра бычок — телёнок делает большие глотки и молоко плохо обрабатывается слюнными железами. Так, молоко поступая в больших количествах в кишечник плохо переваривается, залёживается и начинается рост гнилостных бактерий. В итоге, скапливаются токсины, и происходит отравление организма. Поэтому, такая среда становится максимально благоприятной для развития энтеробактерий, которые вырабатывают токсические продукты. Вскоре эти бактерии активно размножаются и начинают блокировать обменные процессы в организме, вызывая тем самым расстройства кишечника. Естественно, при таком заболевании теленок медленно растет и плохо ест, очень часто болеет, а также у него вскоре начинают развиваться заболевания суставов.

Поэтому, чтобы этого не допустить, мы советуем в самом начале откорма телят, кормить их часто и маленькими порциями, причем сено должно быть хорошим в постоянном доступе. Если телят кормить редко и нерегулярно, то голодные бычки сразу съедают лишнюю порцию сена, которая не переваривается в кишечнике. Мы же предлагаем, с самого первого дня и в дальнейшем давать телятам вместе комбикормом пробиотик «Лактобифадол», который обеспечивает в их организме нормальную микрофлору. А так как бычки уже с 2-3 месяцев начинают больше есть концентратов и сена, у них начинает работать рубцовое пищеварение.

В итоге грубый корм при поступлении в кишечник вместе с водой подвергается химической и механической обработке. Корм перемешивается, измельчается, затем пережевывается, отрыгивается и смачивается слюной, имеющей щелочную среду, а затем поступает обратно в рубец. А в пищеварительном тракте созданы все самые благоприятные условия для микроорганизмов. Поэтому, мы продолжаем давать телятам пробиотик, чем резко увеличиваем активность ферментов, которые улучшают усвоение корма. Данные бактерии вырабатывают витамины, значит назначать их дополнительно уже не потребуется. Кроме этого, в организме бычка образуется и множество других биологически важных компонентов, которые улучшают обмен веществ, поэтому существенно стимулируется их продуктивность.

Рацион для откорма бычка до 700 кг

Мы рекомендуем кормить бычков по определенной схеме, например, крупных телят следует кормить три раза в день по времени ( в 6.00, 14.00 и в 22 часа). Естественно, за ними должен быть и хороший уход.

Поэтому навоз следует убирать три раза в день, желательно после каждого кормления, а также хотя бы один раз в день перед последним вечерним кормлением нужно хорошо вычищать кормушки. Каждый день бычкам нужно давать пробиотик «Лактобифадол» с каждым кормлением и на протяжении всего откорма.

В качестве корма, дешевле и эффективнее использовать дробленный зернофураж, который нужно давать в небольших количествах, увеличивая постепенно его количество. Например, зернофуража для бычков 2-3 месячного возраста дают по 0,5-0,6 кг за сутки. А к шести месяцам эту норму увеличивают до 3-3,5 кг, а к году норма составляет 6-9 кг. Если соблюдать данную схему откорма, то уже к году вес бычка составляет 320-400 кг. А к возрасту 14 месяцев норма зернофуража увеличивается до 10 кг, если есть возможность, то до 14 кг и поддерживается такая норма до 18 месяцев.

В итоге, к этому времени вес бычка уже составляет 600-700 кг. Приблизительно за сутки он начинает прибавлять по 1100-1600 гр в весе.

Поэтому откорм до такого веса экономически самый выгодный, ведь убойный выход туши увеличивается до 60%. Еще желательно, чтобы зернофураж был из равных частей ячменя и пшеницы. Также, допускается кормление телят одним ячменем или пшеницей, однако это немного ухудшает результат.

Еще суточную норму нужно разделить на три части и каждую порцию перед самым кормление следует залить горячей водой. Например, на 2 кг дробленного зернофуража потребуется 4-5 литров горячей воды, затем туда следует добавить поваренную соль и оставить для остывания, пока температура не станет 40-45 С. После в эту смесь вносят пробиотик «Лактобифадол» одну чайную ложку, данная порция потребуется до 6 месяцев. После 6 месяцев бычкам добавляют по одной столовой ложке пробиотика.

Нужно помнить, что перед добавлением пробиотика, смесь нужно остудить, иначе все живые микроорганизмы, имеющиеся в его составе, просто погибнут. И после зернового корма телят поят чистой водой, желательно теплой, а после дают сено. Силос давать нежелательно, так как, его качество бывает очень низким, а это сдерживает привесы. Еще бычкам дают трикальцийфосфат или же мел, который укрепляет кости.

Делимся своим опытом

  Когда мы только внедряли этот способ откорма на своих бычках, то все жители деревни в Оренбургской области приходили смотреть на наших животных, так как никогда не видели таких здоровых и крупных бычков, такого молодого возраста.

А еще на базу ООО Биотехнологическая фирма «Компонент», которая занимается разработкой технологии зернового откорма скота с использованием пробиотика «Лактобифадол», приезжает множество руководителей предприятий, которые продавали своих телят в месячном возрасте.

Как показали исследования, пробиотик «Лактобифадол» в значительной мере улучшает процессы пищеварения у животных, повышает аппетит и нормализует обмен веществ в их организме. Кроме этого, он надежно предохраняет рубец от вздутий. Еще на фоне высоких объемов зернофуража не возникает ацидоз, поэтому благодаря пробиотику осуществляется профилактика поносов, из-за которых снижают привесы животного.

Данный препарат экологически чистый и не вызывает каких-либо побочных действий или осложнений, а также не накапливается в тканях и в органах животного. Еще очень важно и то, что пробиотик не содержит в своем составе микроорганизмов, которые могут продуцировать кормовые антибиотики или бактерии с генетически модифицированными штампами.

Поэтому, у хозяев телят, которые используют данный препарат, не существует ограничений для производства экологически чистой биологической продукции. Стоит отметить, что пробиотик «Лактобифадол» входит в состав заменителя цельного молока марки «Гроулак», поэтому в такой форме его можно вводить в рацион телят на первых порах откорма.

А чуть позднее, можно давать специализированные комбикорма, которые обогащены «Лактобифадолом». Мясо, полученное после такого откорма, отличается по своим вкусовым качествам от обычного мяса, своим хорошим вкусом, ароматом и очень нежной текстурой. Именно поэтому, оно пользуется большим спросом у покупателей, так как при производстве колбас оно улучшает их качество и конечно реализацию. Все, что мы сказали в данной статье о применении препарата «Лактобифадол», нельзя относить к другим пробиотикам, так как они существенно отличаются своим составом микроорганизмов, качеством и технологией производства, а также у них есть отличия по рекомендациям и по дозировкам.

Источник http://www.groni.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-otkormit-bychka-do-700-kg.html

Комментарии

Многих людей, проживающих в сельской местности, интересует вопрос: как заработать в личном подсобном хозяйстве? Тем более, в связи с распространением в некоторых регионах России  африканской чумы свиней и запрета на их выращивание на частных подворьях, вопрос о рентабельности животноводства и птицеводства стоит очень остро.

О выращивании бройлеров на мясо и выращивании молодняка уток на продажу уже было написано на этом сайте. Теперь немного подробнее о выращивании бычков на продажу.

Бычок растет примерно 1 год до веса 400-500 кг. И до 1 тонны за 2 года. Но многие выращивают только 1 год. Причины простые – чтобы быстрее «отбить» средства на покупку молодняка, быстрее получить прибыль. К тому же, для выращивания 2-летнего бычка требуется заготовить много корма на зимний период.

Закупочная цена на крупный рогатый скот живым весом у перерабатывающих и торгующих организаций (мясокомбинаты, магазины, частные торговые точки на рынке) – от 70 рублей за 1 кг.

Итого, годовалый бык весом 400 кг будет стоить 28 000 рублей (400 умножаем на 70). Это если сдавать живым весом. Причем со сбытом проблем нет.

Если забить, разделать и продавать мясо самим, то эта сумма выйдет  процентов на 20-30 больше. Но и затрат труда и времени выйдет больше.

Но бычка для выращивания еще надо где-то взять. Скорее всего, придется покупать. Стоимость молодого бычка примерно 10 000 рублей и выше. Например, в нашем районе продаются бычки и по 14 000 рублей. Правда подращенные —  2,5-месячные. Но стоит ориентироваться на 10 000 рублей.

Итого: из 28 тыс. вычитаем 10 тыс. рублей и получаем наш доход – 18 000 рублей.

Но и это еще не чистая прибыль. Надо вычесть транспортные расходы и расходы на корма.

Это мы посчитали  по минимуму. Разумеется, чем больше весит бык – тем больше будет прибыль. А если бычок не один, а несколько?

Чем откармливать бычков?

Быки – травоядные животные. Основной корм – трава, сено. Поэтому очень хорошо и выгодно, если они растут на естественном подножном корме. Можно также давать комбикорм. Очень желательно вводить в рацион бычков сочные корма. Например, зеленые кабачки.

Некоторые животноводы практикуют так называемый «зеленый конвейер». Выращивают бычков только с весны по осень – пока есть зеленая трава. Хотя бычок и не набирает большой вес, но зато этот способ выращивания позволяет значительно сократить расходы на корма.

Выводы

Выгодно или не выгодно выращивать бычков – каждый решает для себя сам. Выше приведены примерные расценки на молодняк и выращенных быков на сегодняшний день для северной зоны Краснодарского края. К тому же, дело это не совсем простое – не каждый решиться связываться с быками. Также  желательно иметь рядом выгон для питания животных подножным кормом или доступ к дешевым (а лучше бесплатным) кормам.

На этом все. Удачи! SadimVmeste.ru



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:



В домашнем хозяйстве лучше всего, чтобы отел коров выпадал на зиму или раннюю весну. И это оправдано, т.к. на селе весенний, летний и осенний периоды наиболее загружены. Помимо этого, телята, родившееся в конце зимы и требующие к себе больше ухода и внимания в первый период жизни, к выходу на пастбище успевают хорошо подрасти и окрепнуть. Телята в возрасте 2—3 месяцев уже отлично кушают дешевый пастбищный корм. Они вырастают крепкими, устойчивыми к разным болезням.

Выращивание ранневесенних телят обходится во многом дешевле, чем летних и осенних. Также, отмечено, что телята зимних отёлов меньше заболевают, отход их тоже достаточно невелик. Связано это с тем, что образование плода в утробе матери по большей части выпадает на летние месяцы, когда в большом изобилии корм, оказывающий благотворное влияние на развитие теленка.

Критерием выращивания скота на мясо должна являться живая масса, которая оценивается обычно в годовалом и полуторагодовалом возрасте. Телят стоит кормить таким образом, чтобы живая масса к 12-месячному возрасту возросла в 7—8 раз по сравнению с массой при рождении, а к 18-месячному возрасту — в 11—12 раз.

Нормы кормления стоит увеличить для того, чтобы получать прирост 750—850 г в день. В частности, норму скармливания молока телятам до 6-месячного возраста можно увеличить до 300 кг, обрата до 600, а силоса до 500 кг.

Выращивать на мясо можно и бычков, и телочек. Но следует учитывать, что бычки растут быстрее, чем телки и кастраты. Вес бычка в годовалом возрасте обычно на 15—20 кг больше, чем кастратов, а в полуторагодовалом возрасте — на 20— 30 кг, при меньшем содержании жира в мясе. При этом расход кормов на 1 кг прироста у бычков на 5—10% ниже, чем у кастратов.

Ранняя кастрация бычков (в 1—3-месячном возрасте) сопровождается значительной задержкой роста мускульной ткани, ранним ожирением, доходящим до жирового перерождения тканей. Общее количество мяса сокращается, оно становится очень жирным.

Если кастрация осуществлена в 6—12-месячном возрасте, то этого не происходит, потому что половые железы успевают выполнить свою важную функцию, направленную на развитие костяка и скелетных мышц.

Телок для выращивания на мясо, нужно кормить активно, ведь это помогает снижению у них половой активности и получению более высоких приростов.

При щедром кормлении молодняка в возрасте до одного года получают «мраморное» мясо, высокопитательное, биологически наиболее ценное, нежное, сочное, вкусное и довольно легкоусвояемое.

При недостаточном кормлении удельный вес костей и сухожилий возрастает, а мясо получается жестким, малопитательным, трудноусвояемым.

В зависимости от целей и потребностей молодняк можно выращивать для убоя на мясо до годовалого либо полуторагодовалого возраста.

Если молодняк крупного рогатого скота выращивают для убоя в зимний период, то осенью, после пастбищного содержания, его тоже нужно кормить обильно. В случае, если предполагается передержка скота в зимний период и нагул на летних выпасах, то молодняк кормят с осени умеренно на дешевых грубых кормах, отходах овощеводства при минимальных дачах концентратов. Прирост в такой период не более 400—500 г в день. При переводе скота па пастбищное содержание добиваются активного роста для убоя или же сдачи его на мясо в конце лета.

Интенсивное выращивание до годовалого возраста помогает получать перед убоем живую массу 300—330 кг, а выращивание до полуторагодовалого возраста 450 кг и даже более.

Какими бы ни были цели выращивания скота на мясо, в последние два-три месяца перед убоем его переводят на активный откорм или же нагул. Технология организации откорма как взрослого скота, так и молодняка мало чем отличается.

Откорм — это завершающий процесс в производстве говядины, в ходе которого вместе с увеличением веса скота увеличивается и его упитанность, улучшается качество мяса.

В итоге избыточного кормления происходит усиленное нарастание веса тела скота, в частности интенсивно оно происходит в теле растущего организма.

После откорма убойный выход часто доходит до 60%, а питательная ценность мяса увеличивается в 1,5—2 раза. Откорм осуществляют на рационах с содержанием концентратов до 30—40%.

Другими компонентами рациона могут быть дешевые корма. Подобными кормами могут быть отходы овощеводства, в частности отлично подходят для откорма картофель, силос, жом, пивная дробина, сено и др. Для лучшей поедаемости можно эти корма чередовать. Откорм лучше проводить, при ограничении движения животных, хорошо на привязи, при двукратном кормлении. Привязное содержание дает возможность получать весьма большие приросты, потому что не тратится энергия на движение.

Нагул — также одна из форм заключительного откорма, но только он проводится в тех местах, где есть достаточное количество естественных пастбищ (не меньше 2—3 га на 1 голову скота). Нагул — наиболее дешевый метод увеличения мясной продуктивности скота, при котором не только понижается расход кормов, однако и экономится труд. Животных держат на пастбище по 15—16 ч в день и, чтобы они больше употребляли кормов, им дают поваренную соль в зависимости от возраста и веса скота, по 50—100 г в день.

На пастбище должны быть постоянно вода и тень. При нехватке пастбищной травы скоту скармливают зеленую массу других трав (в неограниченном количестве). Так же, как и при откорме, скот подкармливают концентрированными кормами из расчета не меньше 30% к общей питательности, или же 2—3 кг на голову в день. Кормление концентратами и травой делают перед дневным или ночным отдыхом животных.

Говядина, полученная при убое откормленного или снятого с нагула скота в годовалом-полуторагодовалом возрасте, как правило, нежноволокнистая, сочная, легкопереваримая, достаточно жирная, с большим содержанием биологически активных веществ (витаминов, ферментов, аминокислот).

Мясо взрослого скота обычно грубоволокнистое, жирное, биологическая ценность его во многом меньше, чем у мяса молодняка.

Молодая говядина наиболее подходит для приготовления вторых мясных блюд, а старая — для приготовления первых блюд, где нужен хороший навар. Молодая телятина — это малопитательный продукт, но она легко усваивается и поэтому подходит для питания больных и детей. В то же время телятина — это дорогое мясо.

Другие статьи раздела «Крупный рогатый скот»:

  1. 12.09.12 Как правильно доить и раздаивать корову
  2. 05.09.12 Содержание и уход за скотом летом и зимой
  3. 01.09.12 Чем кормить крупный рогатый скот (коров)
  4. 31.08.12 Выращивание и откорм телят на мясо
  5. 29.08.12 Как вырастить телят
  6. 26.08.12 Подготовка коров к отёлу и получение здорового приплода
  7. 26.08.12 «Охота» у коров – как определить и что делать
  8. 25.08.12 Как выбрать молочную корову
  9. 08.05.12 Уход за новорожденным теленком и коровой
  10. 02.12.11 Как ухаживать за буйволом

Прыг:010203

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *