Порода свиней мангалица: отзывы, характеристика, фото, видео

Порода свиней мангалица: отзывы, характеристика, фото, видео

Порода свиней Мангалица относится к редким парнокопытным и экзотическим породам. Если все-таки удалось заполучить таких свинок на своем подворье, то они станут настоящим его украшением. И, конечно, эта порода очень выгодна экономически.

Содержание

  • История породы
  • Описание породы
  • Разведение
  • Мясо и сало породы Мангалица
  • Как содержать?

  • В чем заключается кормление?
  • Преимущества и недостатки породы

Порода свиней мангалица

История породы

Венгерские свиньи мангалица были выведены в 1833 году, прародителями их стали дикая свинья и домашняя. Эту помесь пород получил венгерский эрцгерцог Йозеф, именно поэтому эту породу называют венгерской. На территории Венгрии эти свинки очень знамениты, там их можно встретить чаще. Там они выращиваются большими стадами.

В наших краях, в частности на Украине этих свинок большими поголовьями выращивали на территории Карпат, так продолжалось до середины 20 столетия. Тогда в стаде из мангалиц можно было насчитать около 30 тысяч голов. В связи с этим регионы были очень богаты на вкусное мясо, сало, бекон. Карпаты выступали поставщиками этого мяса на рынки Европы. Мясо было очень вкусным, ведь свинки питались луговыми травами Карпат.

А потом пришла мода на более мясные породы, в связи с чем мангалицы были забыты. А спустя какое-то время мангалицы вообще стали невероятно редкой породой.

Описание породы

Порода свиней венгерская мангалица является поистине экзотической. Они имеют очень интересные внешние характеристики. Это заметно даже на фото или видео

Их туловище имеет средние размеры, устойчивую костную систему. Сверху они покрыты длинной и густой шерстью, такая шубка защищает свинок от самых лютых морозов. Особенно пушистой шерсть бывает в зимний период, в этот период года мангалицу легко можно перепутать с овечкой. А когда теплеет шерсть опадает и превращается в жесткие завитки.

Если говорить об окрасе, то их существует четыре вида, тех, которые попадают под стандарты породы. Это белый окрас, черный, красный и смешанный тип. Чаще всего можно встретить свинью Мангалицу белого цвета, их большинство. У белых Мангалиц есть характерные черные круги вокруг глаз и пятачка. Свиньи породы Мангалица черного и красного цвета можно встретить реже, это очень редкие окрасы. Для того чтобы эти окрасы не исчезли вовсе их специально разводят специалисты. Купить Мангалицу черного или красного цвета чистой породы практически невозможно.

На продажу обычно выставляют свинок гибридов, когда скрещивали Мангалицу с другими породами свиней.

Половозрелая свинья Мангалица может достигать в весе до 300 кг. На первом году жизни поросенок вполне может весить 160 кг.

Разведение

Свиноматка Мангалицы сможет привести фермеру потомство не так уж быстро. Ее можно скрещивать, когда она уже достигнет 12 месяцев. Причем первый приплод будет не самым многочисленным, там может быть всего 5-7 поросят, зато это компенсируется следующими приплодами, тогда поросят может быть уже 10-12.

Так как одним из прародителей породы Мангалица является дикая свинья, то поросята рождаются полосатыми, как и в диких условиях.

Заниматься разведением этих пуховых свинок представляется довольно выгодным делом. Одного поросенка можно продать за 15-20 тысяч рублей.

Маленькие Мангалята

Учтите, что свиноматка начнет приносить многочисленные опоросы примерно после второго приплода.

Поэтому покупая этих свиней, рассчитывайте на длительное содержание, иначе – это не представляется выгодным.

При покупки мангалицкой свиньи обязательно требуйте документы. Порода очень редкая, будьте внимательными, чтобы не приобрести случайно совершенно другую породу свиней.

Мясо и сало породы Мангалица

Редкую породу венгерской Мангалицы разводят из-за вкуснейшего мяса и сала. Она также очень напоминает вьетнамскую Мангалицу. Сала от этих свинок получается больше. Мясо невероятно сочное и вкусное, но его меньше, именно поэтому в продаже оно довольно дорогое. Как раз из такого мяса готовят традиционный высококлассный хамон, то есть сыровяленый окорок. Это настоящий деликатес и цена у него соответствующая. За один килограмм такого деликатеса, который готовится согласно древнему рецепту, придется отдать примерно 4000 рублей.

Как содержать?

Содержать таких свинок представляется несложным, они очень неприхотливы. Единственное обязательное условия для их содержания – это просторная территория для выпаса. Желательно, чтобы эта территория была изолирована от собак. Также желательно построить навес на такой территории, чтобы защитить свинок от дождя и снегопада.

Порода свиней мангал

Но свинарник все равно придется построить, для маленьких поросят. У поросят иммунитет еще не такой сильный, как у половозрелых особей, а для того чтобы он таким сформировался им необходим утепленный свинарник.

И половозрелых особей, и поросят очень важно охранять от сквозняка.

В чем заключается кормление?

Венгерские Мангалицы очень быстро набирают свой вес. Для их кормления прекрасно подходит подножный корм. Это может быть единственным блюдом в их меню. То есть в летний период – это свежая луговая трава, а в зимний период года – это запасенное заранее сено.

Дополнительным, но совершенно необязательным подкормом может выступать картофель, брюква, тыква, кабачки, свекла и другие корнеплоды.

Важно также следить, чтобы в зоне доступа для этих свинок была чистая вода. Лучше всего будет, если фермер соорудить поилку своими руками, конструкция может быть любая.

Преимущества и недостатки породы

Из описания и отзывов можно сделать вывод, что к достоинствам этой породы относятся:

  • Мангалицы отличаются выносливостью, благодаря своему жиру и шерсти, они могут легко переносить сильные холода без специальных условий.
  • Корм, как для взрослых особей, так и для поросят не обойдется вам дорого, это выгодно экономически.

К недостаткам же этой породы можно отнести:

  • Чистопородных венгерских Мангалиц практически невозможно купить, это очень редкая порода.
  • Для того чтобы эти свинки чувствовали себя комфортно на фермерском подворье, у вас должен быть простор для их выпаса.
  • Поросят от венгерской свиноматки вы сможете получить, только, когда она достигнет года жизни, ранее разведение невозможно.
  • Даже приобретение гибридных Мангалиц обойдется довольно дорого.

.

Продам свинину- мясо мангалицы .москва

tatianka 11-10-2016 13:56

Продаем мясо Венгерской Мангалицы(продукцию с собственного ЛПХ ).
Цена 400р за кг.
Реализуем тушками или полутушками, вес тушки 40-60 кг
Мясо Венгерской мангалицы- Чистое и экологическое мясо,без каких-либо добавок. Домашнее содержание,питание почти одной травой и фруктами,мясо отличается от обычной свинины,вкуснее и нежнее. Диетическое мраморное мясо,в магазинах такого нет. Продаётся только свежее мясо, вы заказываете- мы забиваем и привозим вам.
Пишите в личку или звоните +79036339044
Также на продажу есть поросята (живой вес 25-30 кг) -5000р (самовывозом с Курской области)

DesertGhost 11-10-2016 14:05

Что-то много в последнее время стало объявлений о продаже свинины по предоплате…

pavel1962 11-10-2016 14:27

Отмечусь.
Если самовывозом, то откуда?

factor81 11-10-2016 15:14

quote:


Изначально написано DesertGhost:
Что-то много в последнее время стало объявлений о продаже свинины по предоплате…


У них предоплата? Кстати и новорег..

ruslanich 11-10-2016 15:30

Скоро начнут писать-питается святым духом. Ну не надо народ за дураков держать-всё,что выращивается на продажу,в той или иной степени подкармливается/подкалывается г..м всяким и не надо тут пи..ть.

Alexander67 11-10-2016 15:47

quote:


Изначально написано ruslanich:
Скоро начнут писать-питается святым духом.

Ну не надо народ за дураков держать-всё,что выращивается на продажу,в той или иной степени подкармливается/подкалывается г..м всяким и не надо тут пи..ть.


Некрасиво. Очень неправильно. Зря вы так о людях думаете. Если вы не в курсе, то на свете более чем достаточно порядочных людей.

ARUBA-NAME 11-10-2016 16:26

quote:


Originally posted by tatianka:

Также на продажу есть поросята (живой вес 25-30 кг) -5000р


Мангалицы поросята? Сколько штук, хрячки, свинки?

ruslanich 11-10-2016 16:42

Александр,уж поверьте,я поболее многих в курсе какое количество на свете порядочных людей. И в моей жизни,слава Богу,их встречалось большинство. А на счёт «некрасиво» очень точно подметил комрад передо мной.

Alexander67 11-10-2016 17:10

quote:


Изначально написано ruslanich:
Александр,уж поверьте,я поболее многих в курсе какое количество на свете порядочных людей. И в моей жизни,слава Богу,их встречалось большинство. А на счёт «некрасиво» очень точно подметил комрад передо мной.


Вы своей фразой задели и меня, между прочим

Для ТС. Хочу на племя взять 4-5 свинок и одного хрячка. Как мне это сделать?

ARUBA-NAME 11-10-2016 17:49

quote:


Originally posted by Alexander67:

Хочу на племя взять


Я первый

dernacht 11-10-2016 18:35

Резерв до фото поросят.

Zillibob 11-10-2016 19:11

quote:


Изначально написано ARUBA-NAME:

Я первый


Как так?
Александр должен быть первым!
Я прямо заинтересован в этом, так как покупаю у него свининку.

ARUBA-NAME 11-10-2016 19:49

Я звонил только что, там всем хватит)

tatianka 11-10-2016 20:04



tatianka 11-10-2016 20:12

По поводу предоплаты я ничего не говорила. Предоплаты нет! А то что здесь продаем по 400р, а на Агросервере 280р, так вы лучше посмотрите- там в г. Курске мы продаем по 280р.
Кого интересует самовывоз, то он возможен с Курской области,Золотухино.

tatianka 11-10-2016 20:13


Alexander67 11-10-2016 20:24

quote:


Изначально написано tatianka:
По поводу предоплаты я ничего не говорила. Предоплаты нет! А то что здесь продаем по 400р, а на Агросервере 280р, так вы лучше посмотрите- там в г. Курске мы продаем по 280р.
Кого интересует самовывоз, то он возможен с Курской области,Золотухино.


Фото (да и мяса) свои выложите пожалуйста, а то как то не очень хорошо чужое за свое выдавать

ARUBA-NAME 11-10-2016 20:31

quote:


Originally posted by Alexander67:

Фото (да и мяса) свои выложите пожалуйста


Фото поросят чужие?

dernacht 11-10-2016 20:33

Спасибо, я такого милягу сьесть не смогу. Резерв снят.

tatianka 11-10-2016 20:39

все фото наших реальных поросят

LAVERON 11-10-2016 21:35

Интересная очень порода,какие то они очень пушистые,как пуделя!
Можно ещё фото побольше,нет-брать не буду(мне далеко),но полюбоваться хотелось-бы на свинок таких глядя.

Кстати-мясо такое намного больших денег стоит на самом деле,если выращено без комбикорма и без добавок,стимуляторов роста и антибиотиков.
Я,например в Швеции видал именно такое,с гарантией,что выращено экологически чисто и на молоке свиней(свиноматка кормила),зерне,траве настоящей.
Так ему цена там такому мраморному-почти около ста баксов за 1 кг.
Без шуток.

ARUBA-NAME 12-10-2016 16:49

и тишина…….

ARUBA-NAME 12-10-2016 17:02

А сегодня объявление там уже заблокировали почему то…

tatianka 12-10-2016 20:40

Ребят, у нас хозяйство, поэтому только утром и после 20-00 выхожу в интернет, так что извините, что не отвечаю

LAVERON 15-10-2016 10:58

Так дайте побольше фото,иначе всем казаться будет,и уже кажется-что вы одно фото постите все время по причине отсутствия у вас этой фермы и этих свинок.
Причина этому-разводилы,которых много сейчас в сети….поэтому теперь не верят всем!
Накидайте много-фото,видео,народ потянется обязательно.

rancho 15-10-2016 16:41

До полутора лет на мангалице мраморности не получить без химии.
При не правильном кормлении будет жира больше чем мяса. 😉
Производителей покажете?
Потому как «это» … не совсем мангалица 😉

——————
Призывы жить без дураков многие считают геноцидом…

tatianka 15-10-2016 20:13

quote:


Так дайте побольше фото,иначе всем казаться будет,и уже кажется-что вы одно фото постите все время по причине отсутствия у вас этой фермы и этих свинок.
Причина этому-разводилы,которых много сейчас в сети….поэтому теперь не верят всем!
Накидайте много-фото,видео,народ потянется обязательно.


Если кто-то не верит в наличие фермы, я не собираюсь им это доказывать. Кому действительно нужны поросята, тот приедет ,посмотрит и убедится в этом. Я живу в деревне,здесь интернет ловит плохо, фото грузится 10 мин, а видео грузить( более 30 мин)-смысла нет.

quote:


До полутора лет на мангалице мраморности не получить без химии.
Потому как «это» … не совсем мангалица 😉


Не совсем мангалица — в каком смысле, как понять?

rancho 16-10-2016 12:28

quote:


Не совсем мангалица — в каком смысле, как понять?


Буквально.
Но тем не менее,

quote:


Производителей покажете?


???

——————
А давайте устроим охоту!

Это накормит женщин, развлечет мужчин, а случайная пуля решит все наши проблемы!

tatianka 16-10-2016 21:13

quote:


Производителей покажете?


попозже выложу фото

Пасека 17-10-2016 09:55

Один свиновод скрестил мангалицу и дюрок, говорит неплохо получилось. Хотелось бы слышать отзывы купивших мангалицу. Как мясо, как сало. Есть ли смысл брать мангалицу если есть обычная свининка.
К примеру вьетнамские вислобрюхие — у них сало не вкусное в засолке и шкурка не совсем съедобная, я его только для жарки использовал. Отзывы давайте, почитаем.

factor81 23-10-2016 19:13

quote:


Изначально написано tatianka:
Ребят, у нас хозяйство, поэтому только утром и после 20-00 выхожу в интернет, так что извините, что не отвечаю


Уважаемая Татьяна, на ганзе столько кидал в последее время, что поймите мужиков, ничего личного.

tatianka 26-11-2016 11:30


Вот родители! На заднем плане — мамы, а впереди — папа.

Главная▲▼

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *