Веселое подворье гиссарские овцы

Веселое подворье гиссарские овцы

Родиной Гиссарской породы овец является Таджикистан.

Выведена порода народной селекцией.

Гиссарская порода, порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления.

Конституция крепкая, грудь широкая, глубокая, с выдвинутой вперёд грудной костью.

Голова массивная, горбоносая, с удлинёнными свислыми ушами.

Овцы комолые.

На крестцовых костях лежит крупный курдюк (18—20 кг), где откладывается жир.

Самая крупная овца в мире — Гиссарская

Преобладающая масть бурая, различных оттенков.

Шерсть грубая, с большим количеством сухого и мёртвого волоса. Используется для изготовления грубой кошмы и войлока.

Овцы выносливы, приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию.

Порода разводится в основном на территории Таджикистана, Узбекистана и в некоторых регионах России.

Высота в холке у баранов 80—85 см,

Живая масса баранов 130—140 кг, наибольшая до 190 кг

Настриг шерсти с баранов 1,3—1,6 кг

Высота в холке у маток 75—80 см. Живая масса маток — 80—90 кг, наибольшая до 150 кг.

Настриг шерсти с маток 1,0—1,4 кг

Плодовитость 115—120%.

Животные отличаются скороспелостью.

Ягнята очень скороспелые. Ежесуточный привес составляет 500-600г. в сутки. К 6 месяцам масса баранчиков достигает 60 кг и более. Убойный выход 58—60%

 

Контактное лицо: Бакберген

Телефон: +7747 436 36 26  

e-mail: bakbergen-rzaev@mail.ru

Гиссарские овцы относятся к самой крупной породе овец в мире. По направлению продуктивности овцы определяются как мясо-сальные. Шерсть животных грубая, плохо поддающаяся стрижке и подходящая исключительно для изготовления изделий низкого качества, в которых высоко ценится не внешний вид, а прочность.

Овца гиссарской породы впервые была выведена на территории бывшего СССР, на сегодняшний день разведением ее занимаются овцеводы Таджикистана и Узбекистана, достаточно редко представителей породы можно встретить в овцеводческих хозяйствах России.

Внешние признаки породы

Внешность гиссарской овцы во многом зависит от принадлежности ее к тому или иному типовому направлению, выделяющемуся внутри породы. Так, различают гиссарских овец сального, мясного и мясо-сального типа.

Для овец мясного направления разведения 0арактерны небольшой, едва заметный курдюк, наличие хорошей мышечной массы и малое количество сала при забое. Мясо-сальные овцы имеют громадный курдюк, находящийся на уровне спины.

Выход мяса и сала при забое обычно одинаков, но все зависит от кормления. Сальный тип гиссарских овец отличаются большим покрывающим третью часть тела курдюком и не менее большим выходом сала и жира при забое.

Костяк овец крепкий, хорошо развит. Бараны достаточно высокие, в холке достигают 80 сантиметров, овцы чуть ниже, высота в холке обычно не превышает 75 сантиметров.

Ноги удлиненные, просматриваются сухожилия, отличаются крепостью, что позволяет животным совершать длительные переходы без потери привлекательного внешнего вила и веса. Тело овцы удлиненное, грудина широкая. Голова большая, имеется большой горб в районе носа. Рогов гиссарские овцы не имеют, и самки, и самцы комолые. Шея овец короткая, уши удлиненные, висячие.

Вес курдюка может достигать 40 килограммов, тогда как вес самой овцы составляет всего 80 килограммов. Бараны весят несколько больше, но в целом не более 140 килограмм.

Цвет шерсти варьируется от темной -рыжей до черной. Структура шерсти грубая с преобладанием мертвых и остевых волос. Стригут овец не реже двух раз за год – весной и в конце лета. С одного барана удается настричь до 2 килограмм шерсти, с овцы не более 1.2 килограммов.

Несмотря на то, что порода считается исключительно мясной и сальной, овцы в основном отличаются высокими молочными показателями. За 2 месяца с одной овцы удается надоить до 12 литров молока.

Гиссарские овцы не многоплодны, на 100 овец в стаде приходится всего 110-120 ягнят. Растут овцы чрезвычайно быстро, при хорошем питании ягненок всего за одни сутки успевает набрать вес в 0.6 килограмма.

Содержание и уход

Гисарских овец круглый год содержат на пастбищах. Они неприхотливы к погодным условиям, толстый шерстяной покров надежно защищает животных от непогоды, потому они не испытывают нужды в больших овчарнях.

Укрытие необходимо овцам только на момент окота и на период взращивания новорожденных ягнят, который не длится более недели. Уже спустя месяц подросшие ягнята готовы к длительному переходу на другое пастбище наравне со взрослыми животными.

Какие породы овец лучше разводить?

Половая зрелость наступает в 4 месяца, но первые случки овец проводят много позже.

Овцы редко болеют и обладают огромной выносливостью. Порода скорее горная, нежели степная, на равнинах ее используют только для получения животных с улучшенными мясными, либо сальными показателями. В домашних хозяйствах разводят редко, поскольку овце генетически требуется огромное пространство, в ограниченном забором загоне она чувствует себя не совсем комфортно, а значит добиться высоких показателей по мясу и салу не удаться.

Loading…

Доение коз.
Гиссарская порода овец

← Романовская порода овец

Павловская порода кур →

Гиссарская порода овец


Вернуться в Овцы

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: alek, Bing [Bot], Google [Bot], Inko, MailRu [Bot], PeterM, PVP, varo, Yandex [Bot]

Гиссарская порода овец

Вадик 2013 » 14 июл 2013, 13:55

Родиной Гиссарской породы овец является Таджикистан. Выведена порода народной селекцией.

Гиссарская порода, порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления.

Конституция крепкая, грудь широкая, глубокая, с выдвинутой вперёд грудной костью. Голова массивная, горбоносая, с удлинёнными свислыми ушами. Овцы комолые. На крестцовых костях лежит крупный курдюк (18—20 кг), где откладывается жир.

Гиссарская порода овец, крупные бараны: характеристики

Преобладающая масть бурая, различных оттенков.

Шерсть грубая, с большим количеством сухого и мёртвого волоса. Используется для изготовления грубой кошмы и войлока.

Овцы выносливы, приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию

Порода разводится в основном на территории Таджикистана, Узбекистана и в некоторых регионах России.

Высота в холке у баранов 80—85 см,

Живая масса баранов 130—140 кг, наибольшая до 190 кг

Настриг шерсти с баранов 1,3—1,6 кг

Высота в холке у маток 75—80 см.

Живая масса маток — 80—90 кг, наибольшая до 150 кг.

Настриг шерсти с маток 1,0—1,4 кг

Плодовитость 115—120%.

Животные отличаются скороспелостью.

Ягнята очень скороспелые. Ежесуточный привес составляет 500-600г. в сутки.

К 6 месяцам масса баранчиков достигает 60 кг и более. Убойный выход 58—60%

Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"


Вадик 2013
Почётный фермер
 
Сообщений: 9811
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС…
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587

Вернуться наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *