Веселое подворье форум

Веселое подворье форум

Всегда считались ленивыми хозяева, которые не держали на дворе корову. Нет молока — и на столе становилось пусто. Сейчас же у многих марёвцев личное подсобное хозяйство — основа пополнения семейного бюджета. Одни держат корову, другие — свиней, птицу, обрабатывают огород, у одних живности не перечесть, у вторых — одни куры. Но каким бы ни было по размеру подворье, оно требует к себе каждодневного внимания и заботы. У супругов АНДРЕЕВЫХ из деревни Моисеево подсобное хозяйство порядочное. Нина Михайловна и Анатолий Иванович содержат лошадь, корову, быка, двух телят, поросёнка и кур, а кроме этого, с весны по осень ухаживают за большим огородом, занимаются заготовкой сена. Проживает семейство в большом ухоженном доме, кругом чистота, порядок. В летнее время приусадебный участок Андреевых пестрит разноцветьем от густо насаженных цветников. Удивительно — когда они всё успевают?

В 6 утра у Андреевых подъём. Пока супруга убирается на дворе, Анатолий Иванович затопляет печь. К завтраку выходит на кухню младшее поколение — дочь Вера и любимица-внучка Сашенька. Есть у супругов ещё старшая дочь Татьяна, которая уже 4 года живёт и работает в Санкт-Петербурге, но старается часто навещать родных.

Чувствуется, что обязанности по хозяйству давно «расписаны», и каждый занимается своим делом. Хозяйка целый день на подворье, животину надо три раза на дню накормить и напоить, в летнее время ещё прибавляется работа на огороде. Глава семейства занимается мужскими обязанностями: дровами, починкой, чисткой дворов. Вера работает в школьной столовой, в её обязанности входят хлопоты по дому: поддержание чистоты и уюта, готовка ужина.

Любовь к домашним животным у Нины Михайловны с детства. В деревне Одоево, где она жила с родителями, каждая семья держала на подворье животину. Здесь она и набралась первого опыта в ведении животноводства. Когда вышла замуж, стала вести своё домашнее хозяйство. Сначала Андреевы жили в Заборовье, выращивали поросёнка и овец, хотели иметь корову, но размеры двора не позволяли. А вот по переезду в Моисеево сразу же приобрели бурёнку. Уже на протяжении 23‑х лет они занимаются личным подсобным хозяйством, и основные продукты на обеденном столе семьи — свои. По словам Нины Михайловны, только благодаря разведению домашней живности, они пережили кризисные 90‑е годы. Тогда кормили семью и приносили доход лошадь, две коровы, бык, два телёнка, два поросёнка, около двух десятков кур. Забот с таким хозяйством хватало, а кроме этого, у супругов была основная работа — ведь нужно было одевать и учить дочерей. Анатолий Иванович трудился в совхозе до самого его развала. Нина Михайловна 9 лет проработала в комбинате бытового обслуживания, почти 15 лет разносила почту, последним её местом работы был Моисеевский ветеринарный участок. Продолжить трудовую деятельность женщине не позволило здоровье.

Каждый год Андреевы берут в райпо по договору телят на откорм, когда мясом кредит возвращают, когда деньгами. Продают соседям молоко. Одалживают односельчанам лошадь Майку для земельных работ или грузоперевозки. Нина Михайловна признаётся, что из всех домашних животных Майка — любимица семейства.

Кобылу они купили у шимских цыган три года назад, в мае лошадке будет 9 лет.

— По годам Майка ещё молодая лошадь, но такая умная! — рассказывает хозяйка.

— Самое интересное, что она понимает и русский, и цыганский языки. Работать с ней легко, очень послушное животное.

Слушая, как Нина Михайловна говорит о своих подопечных, чувствуешь её заботливое и нежное отношение к ним. А как же иначе? Полжизни она посвятила содержанию подсобного хозяйства, почти не оставляя времени на себя, на развлечения, разве что на вечерний просмотр телевизора. Да и по характеру Нина Михайловна добрая, улыбчивая и приветливая женщина, что делает общение с ней приятным и непринуждённым.

А 2 марта этого года Нина Михайловна приняла участие в областном конкурсе среди граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в Великом Новгороде. Где удостоилась благодарности комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области и денежной премии.


Фото автора

Вконтакте

Facebook

Google+

     

                                                      
     
 

Краткое содержание сайта

   Думаю, что хозяюшки найдут для себя кое-что интересное в теме Копилочка домашних рецептов, где помещены рецепты блюд из домашних продуктов и лучшие рецепты заготовок. Вам встретятся разделы:

  • Домашний хлебушек
  • Вкусный кетчуп…
  • и несколько рецептов с пошаговым рассказом и с подробными фотографиями, например

    «Жареные пирожки, беляши»


       Тема Наш огород говорит сама за себя.

    Но в основном, внимание акцентрируется на выращивании

    томатов
    и картофеля. Для любителей экспериментировать, будут интересны разделы

    «Как вырастить картофель под соломой»

    «Огурец на подоконнике»
    Попадаем на эту страничку, нажав здесь


       Домашнее подворье рассказывает о нашей живности…

    «Как началось наше корововедение…»
    и не только. Здесь можно найти информацию о выращивании свиней, о том, как научиться доить корову, как растить цыплят и многое другое…
    Зайти на эту страницу можно, нажав сюда


       Поделиться своим опытом по животноводству, выращиванию овощей, по кулинарии, задать вопросы, попытаться найти ответы можно на форуме «ПОДВОРЬЕ».  Милости просим.

    Написать письмо автору сайта, можно нажав сюда

    Вы можете оставить свое сообщение в гостевой книге

         Форум

      Интересные сайты

     

    Заказ и доставка:
    8(909)956-91-94
    (Москва)

    Домашнее подворье

    Если бы кто-нибудь мне сказал лет шесть назад, что у меня будет домашнее подворье — ни за что бы не поверила! Дама я городская, изнеженная, привыкшая к благам цивилизации…

    К содержанию — будь готов!

    Но четыре года назад мы завели кур, потом приобрели мускусных уток. Понравилось, втянулись. А еще через год назад муж уговорил меня купить козочек. Я вначале отказывалась, а он давил аргументами: от этих животных можно получить мясо и молоко, а также пух, шерсть и навоз. Но основным аргументом в пользу коз стал следующий: внук у нас аллергик, и ему порекомендовали пить козье молоко. Пришлось из-за любви к маленькому Вовке уступить мужу.

    Первое время было сложно. Знаний и умений — ноль. Хорошо, соседка подсказывала, как и что делать: у нее мама живет в деревне и держит коз и коров. Без ее советов я бы, наверное, не справилась. Для меня, особенно в самом начале, козы стали настоящей головной болью. Жрут все, даже ядовитые и горькие травы (борщевик, полынь, пижму), с большим успехом обгладывают кору деревьев, ветки лиственных пород и многое другое… Не успеешь оглянуться — обгрызут все, до чего смогут дотянуться. Особенно им нравилось щипать соседские кустики через сетку-рабицу. Здесь нужно учитывать, что даже 1,5-метровый забор для козы, если она увидела «вкусность» за ним — не препятствие. Но постепенно я привыкла к козочкам, и уже сегодня могу сказать, что в содержании они — животные довольно неприхотливые.

    Непростой характер и требовательность к квартире

    Если вы решите завести козу и содержать ее на собственном дворе, то покупать следует сразу козу с козлом или несколько коз, а то и матку с козлятами. Ведь коза страшно не любит одиночества! При выборе козы обращайте внимание на внешний вид самой козы и состояние вымени: оно должно быть чуть вытянутым (грушеобразным) — это значит, что ваша семья всегда будет с молоком.

    И немаловажный момент — характер. Есть такие козы, справиться с которыми невозможно никакими ухищрениями.

    Не надо надеяться на то, что вы ее «перевоспитаете»: коза хитрое и пакостное животное. Если вы сразу заметите такие наклонности, советую вам ни в коем случае данную вредину не покупать — намучаетесь.

    Козы, конечно, требуют ухода. Они приспособлены к постоянному нахождению на свежем воздухе, что следует учитывать при их содержании. Мы сразу построили сарай, где зимой не должно быть холодно (у меня на двух коз и козла площадь помещения составляет 4×4 м, с отдельными загонами — козел, помимо того, находится в изолированном отделении). Помещение это должно быть сухое, теплое и светлое, нашим подопечным, например, комфортно до 10° тепла.

    Обязательно нужно предусмотреть место для выгула.

    Необходимо обеспечить помещение, где живут козы, крепкими запорами. Тогда не будет огорчений из-за набегов животных на огород. Я один раз забыла закрыть дверцу на засов, и козы вырвались из вольера на волю. Это было печальное зрелище — съели ботву на моркови и свекле, обгрызли капусту и много чего просто вытоптали. Если держать коз без выпаса, то раз пять в день надо подкашивать траву и давать им небольшими порциями, потому как, наевшись, коза отойдет, а впоследствии вялую траву она уже жевать не будет. Стойло должно быть приподнято над входом и иметь минимальный уклон для стока мочи. Кормушку мы подвешиваем на небольшой высоте, в 40 см над уровнем пола.

    Настоящая лакомка

    Для кормления коз мы обычно используем растительность (скошенные травы, клеверное сено), овощи, а также отходы со стола (картофельные очистки, арбузные корки, ботву от моркови, свеклы, редиски). Необходимо чередовать сухой и сочный травянистый корм. Козы очень любят побеги, ветки и кору деревьев. В зимний период добавляем витаминизированные добавки, костную муку, мел и соль-лизунец.

    До 50% суточной нормы сена можно и нужно заменить высушенными вениками из веток березы, тополя, ивы, малины, ранетки, черемухи. Зимой коза может получать 3-5 таких веников в день. Воду даю только отстоянную, в жаркое время года — до 10 л в сутки.

    Молоко, творог и… носки

    Чтобы коза хорошо доилась, она ежегодно должна давать приплод.

    Беременность у коз длится 21-23 недели, после чего рождается, как правило, пара козлят, хотя нередко бывает и больше, число их в помете может достигать пяти. Они появляются на свет зрячими, шерстный покров хорошо развит и спустя несколько часов детки уже резвятся и скачут. Наш внук просто счастлив, когда играет с козлятами — такие они подвижные и смешные.

    Молока от одной козы вполне достаточно для целой семьи — я получаю около 3 литров в день. Оно жирнее коровьего, но легко переваривается и гипоаллергенно. Очень вкусное. Из него замечательно получается творог. Из вычесываемого пуха моя мама прядет пряжу и вяжет теплые носки внукам и правнуку.

    В общем, если вы решитесь завести коз, нужно вначале оценить — способны ли вы обеспечить им условия проживания, выгула и должный уход. Если это возможно, то их содержание для вас не будет слишком обременительным.

    Генерация страницы: 0.304

    Случается, что муравейник образуется в парнике или на постоянной грядке. Тогда его необходимо уничтожить, опрыскав хлорофосом (20 г на 10 л воды).
    Все права защищены © 2018. Любое копирование и использование материалов сайта без прямой обратной гиперссылки запрещено. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.

    Владелец сайта «ДВдеревня.ru» не несет ответственность за достоверность информации, публикуемой пользователями и рекламодателями.


    Хостинг от uWeb  &nbsp

    Вверх

    Деревенское подворье
      Форум Темы Ответы Обновления
    Птицеводство

    Форум птицеводов. Как вырастить домашнюю птицу, уберечь от болезней и получить яйца.
    0 0 Нет сообщений
    Животноводство

    Форум животноводов.

    Коровы, козы, свиньи и т.д. Особенности содержания, ухода и разведения.

    0 0 Нет сообщений
    Пчеловодство

    Форум для начинающих и опытных пчеловодов. Ульи, пасека, разведение пчел, выгонка меда.
    0 0 Нет сообщений
    Ветеринарный раздел

    Болезни животных и птицы, методы лечения. Прививки, дегельминтизация.
    0 0 Нет сообщений

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *