Веслонос рыба фото

Веслонос рыба фото

Теплолюбивые рыбы

25.01.2014

Сазан. Крупная, быстрорастущая рыба, достигающая массы 20 и более кг. При благоприятных условиях на первом году жизни может достигать массы 300 г, на втором — 1 кг и более. Наивысшая интенсивность питания и скорость роста наблюдается при температуре воды 25-29°С. Плодовитость составляет от 500 тыс. до 1,8 млн икринок. Нерест начинается при температуре воды 13-15°С, однако наиболее интенсивно происходит при температуре 18-20°С. Высокие вкусовые качества, неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост предопределили выбор сазана в качестве основного объекта искусственного разведения еще много веков назад.

На его основе создана одомашненная форма сазана — карп. Исходной формой домашнего европейского карпа явился дунайский сазан.
Карп. Одомашненная форма сазана. Несмотря на то, что и карп, и сазан относятся к одному и тому же виду и все систематические признаки у них одинаковые, между ними имеются некоторые отличия. Они обусловлены тем, что карп — это форма сазана, созданная для выращивания в прудах с целью получения максимально возможного количества ценного мяса. He случайно его называют прудовым сазаном. Карп обладает большей относительной высотой тела, меньшими размерами головы, большим выходом съедобных частей, более высоким темпом роста, повышенной плодовитостью. В результате длительной селекции внутри отдельных пород выведены линии с неполным чешуйчатым покровом или даже с полным его отсутствием, как, например, у голого, или кожистого карпа. По чешуйчатому покрову различают чешуйчатого, зеркального и голого карпов. Зеркальный карп имеет очень крупную чешую, похожую на зеркальце. Отсюда и название.
По своим биологическим особенностям, таким как высокая скорость роста, скороспелость, выход съедобных частей, неприхотливость, способность хорошо усваивать разные виды кормов, а также высокие вкусовые качества мяса, карп занимает первое место среди всех прудовых рыб.
Караси. Род карасей, относящийся к семейству карповых, представлен двумя видами — серебряным и золотым, или обыкновенным карасем.
Золотой, или обыкновенный карась. Имеет, как сазан и карп, длинный спинной плавник, колючие жесткие лучи в спинном и анальном плавниках, но отличается отсутствием усиков, а также однорядными глоточными зубами. Спина темно-коричневого цвета, а бока золотистые с медным отливом. Грудные и брюшные плавники красноватые. Любит илистый грунт. На зиму караси закапываются в ил и перезимовывают даже тогда, когда мелкие водоемы промерзают до дна. Они способны закапываться в ил на глубину до 70 см и это позволяет им переживать засушливое лето, когда неглубокий водоем полностью пересыхает. Золотой карась — один из самых выносливых видов рыб и в некоторых водоемах является единственным представителем рыбного населения. Может достигать массы до 3 кг. В первый год выращивания при благоприятных условиях может достигать массы 20-30 г, на второй год — 200 и даже 300 г. Половой зрелости достигают в возрасте 3-4 лет. Нерест происходит при температуре 14°С. Плодовитость самок до 300 тыс. икринок. Икра клейкая, прикрепляется к подводной растительности на глубине 0,5-0,6 м. По биологии золотой карась сходен с серебряным. Однако последний имеет особенности в размножении.
Серебряный карась. Отличается от золотого серебристой окраской брюшка и боков. Растет быстрее обыкновенного карася. Двухлетки достигают массы 300-400 г. Достигает массы более 1 кг.
В сообществах серебряного карася наблюдается необычное соотношение полов. Чаще всего самок гораздо больше, а в некоторых водоемах самцы вообще отсутствуют. Этот способ размножения называется гиногенезом или в переводе на русский язык — рождением самок. Самки таких однополых сообществ размножаются с участием самцов других видов рыб семейства карповых, которые нерестуют в одно время с серебряным карасем.
Особенностью серебряного карася является его удивительная способность к изменению внешнего вида под влиянием различных условий. Это было использовано при выведении золотой рыбки — прямого потомка серебряного карася.
Растительноядные рыбы. К ним относят рыб так называемого китайского равнинного комплекса: белого и пестрого толстолобиков, белого и черного амуров, которые были завезены из Китая и Дальнего Востока и акклиматизированы в нашей стране в начале шестидесятых годов.
Белый толстолобик. Ценная растительноядная рыба, достигающая длины 1 м и массы 16 кг. На брюшке от горла до анального отверстия проходит острый киль. Глоточные зубы однорядные.

Окраска серебристая с боков и на брюшке, спина серовато-зеленоватая. Чешуя мелкая, серебристая. Питается почти исключительно фитопланктоном — мелкими одноклеточными водорослями, малокалорийными, но зато всегда имеющимися в любом водоеме в больших количествах. Стайная рыба, держится в толще воды, куда и откладывает икру в естественных местообитаниях в количестве около 0,5 млн. Созревает в возрасте 5-6 лет.
Пестрый толстолобик. Близок по биологическим характеристикам к белому. Крупная, быстрорастущая, теплолюбивая рыба, достигающая массы 20 и более килограммов. Имеет более длинные грудные плавники и большую голову, за что имеет другое название — большеголовый карп. Он может потреблять фитопланктон, но предпочитает зоопланктон. Может питаться комбикормом, а также детритом. Наряду с карпом и белым толстолобиком является основным видом при выращивании рыбы на юге в поликультуре, т.е. при выращивании нескольких видов рыб, не конкурирующих между собой в питании. Легко скрещивается с белым толстолобиком.
Белый амур. Ценная, крупная, теплолюбивая, растительноядная рыба, достигающая массы более 30 кг. Имеет округлое в поперечном сечении тело, очень широкий лоб, полунижний рот. Окраска светлая. 13 естественных местообитаниях откладывает икру в толщу воды, как и толстолобики, которая развивается в течение 1,5-2 суток. В настоящее время в России потомство белых амуров, как и остальных растительноядных рыб, получают искусственно, заводским методом.
Питается белый амур преимущественно высшей водной растительностью, интенсивно поедая молодую осоку, хвощ, ряску, рдест, элодею, водяную гречиху и другие растения, которыми может зарастать водоем, за что получил название травяной карп.
Способность белого амура потреблять жесткую и мягкую водную растительность используют для биологической очистки водоемов, для борьбы с зарастанием.
Линь. Получил свое название от слова «линять», так как вытащенный из воды он быстро меняет окраску, «линяет». He имеет такого большого распространения и значения, какое имеют все перечисленные выше виды. Нерестится при температуре 19-20°С, откладывая несколько раз икру на стебли растений. Нерест длится 1-2 месяца.
Линь очень неприхотлив, нетребователен к кислороду, способен переносить снижение его концентрации в воде до 0,3 мг/л. При совместном выращивании с карпом можно рассчитывать на получение дополнительно 1-2 ц/га.
Щука. Нерест происходит сразу после распаления льда при температуре воды 3-6°С. Икра крупная, до 3 мм в диаметре, слабоклейкая, прикрепляющаяся к растительности. Плодовитость самок 20-200 тысяч икринок.
Щук широко разводят в прудах как добавочный вид. В первый год сеголетки щуки достигают массы 30-70 г.
Обыкновенный сом является одним из ценных объектов выращивания. У сома вытянутое тело с широкой головой, большим ртом и тремя парами усов. Имеет очень короткий спинной плавник. Сом — хищник, достигает массы более 300 кг и длины более 3-х метров. Половой зрелости достигает на 3-4-м году жизни. Плодовитость от 100 до 500 тыс. икринок.
Обыкновенного сома содержат в прудах, как и других хищных рыб, для уничтожения мелкой сорной рыбы, являющейся конкурентом в питании выращиваемых в пруду ценных видов рыб.
Стерлядь. Относится к рыбам семейства осетровых — одних из самых ценных видов рыб, обитающих на Земле, благодаря исключительным вкусовым качествам мяса и икры. Как и все осетровые рыбы, имеет веретеновидное тело, покрытое пятью рядами сросшихся чешуек. называемых жучками. Рыло удлиненное, рот нижний, беззубый. Нa нижней стороне рыла 4 усика. Верхняя лопасть хвостового плавника больше нижней. Стерлядь — самый мелкий вид осетровых. Обычная масса составляет 0,5-2,0 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 3-7 лет у самцов и 5-12 лет у самок. Питается, как и остальные осетровые, донными беспозвоночными.
Белуга. Самая крупная рыба семейства осетровых. Достигает массы полутора тонн. Самки белуги достигают половой зрелости в 16-27 лег. самцы — 13-18 лет. Плодовитость до 5 млн икринок. Белуга — хищник. Сеголетки белуги достигают массы 100 г и более, двухлетки — 500 г.
Бестер. Гибрид белуги со стерлядью, отсюда название, Сохраняет способность белуги жить как в пресной, так и в морской воде, высокий темп роста, свойственный белуге.

Так, сеголетки бестера достигают массы 100 г. двухлетки — 1 кг. При выращивании в прудах в южных районах рекомендуется пол и культура с растительноядными рыбами.
Ленский осетр. Одна из форм сибирского осетра, обитающего в суровых условиях Якутии в реке Лена и ее притоках. Половой зрелости достигает в возрасте 9-14 лет (самцы) и 11-20 лет (самки). Наиболее интенсивно растет при температуре 20-25°С. При этом скорость роста почти в десять раз выше, чем в природных условиях. Сеголетки, выращенные в прудах, достигали массы 50-60 г, двухлетки — 450-500 г, трехлетки — 1200-1400 г.
Сибирский и русский осетры, как и белуга, образует гибридные, формы со стерлядью, называемые остерами.


Семейство веслоносы (Polyodontidae)

    В отличие от осетровых у веслоносов нет жучек. Тело удлиненное, прогонистое, голое или покрытое очень мелкими разрозненными костными бляшками. Рыло очень длинное, в форме весла или меча. На нижней его поверхности два небольших усика. Каналы боковой линии на голове и туловище окружены косточками. На челюстях у молоди–мелкие зубы. В остальном по внешнему виду похожи на осетровых.

В семействе всего два вида: веслонос и псефур.

Веслонос (Polyodon spathula) – довольно крупная пресноводная рыба, достигающая в длину более 2 м и массы свыше 70 кг; средняя масса рыб в уловах начала 60-х годов нашего столетия была 14–16 кг. Встречается в Миссисипи, ее притоках Огайо, Миссури, Иллинойсе и других реках, впадающих в Мексиканский залив, а также в ряде озер, связанных с бассейном Миссисипи. Самое примечательное в облике веслоноса – это его длинное рыло (рострум) веслообразной формы, составляющее около 1/3 общей длины тела. Рот у него невыдвижной.

Веслонос – единственный вид осетрообразных, питающийся планктоном. Плавая в толще воды с широко открытым ртом, он отцеживает с помощью длинных и частых жаберных тычинок пелагических ракообразных; при этом плоское рыло играет как бы роль навеса у трала. Его очень метко называют живой планктонной сеткой. Значительно реже в желудках веслоноса встречаются личинки насекомых.

Нерест веслоноса в Миссисипи происходит в конце апреля – начале мая при температуре воды 14–16 °С. Икра откладывается на гравийный грунт на глубине 4,5–6 м. Развитие ее при температуре 14 °С продолжается 9 суток. Плодовитость составляет 82–269 тыс. икринок.

Икринки по своему строению, цвету и особенностям развития очень похожи на икру осетровых. Диаметр их около 2,5мм. В период размножения веслонос собирается в значительные стаи. Нерестится он не каждый год. Минимальная длина зрелых самцов составляет 100см (возраст 7 лет), самок – 130см (13–14 лет).

Ежегодные уловы веслоноса еще в начале 40-х годов XX столетия в США составляли около 10 тыс. ц. Особенно ценилась его икра. Впоследствии под влиянием антропогенных факторов численность этого вида резко сократилась и были сделаны попытки его искусственного разведения.

Веслонос представляет интерес и как возможный объект акклиматизации в наших южных водоемах, в частности в водохранилищах.

Второй вид этого семейства – псефур (Psephurus gladius) – встречается в равнинном течении Янцзы. О биологии его мы почти ничего не знаем. Это очень крупная рыба, достигающая в длину 7 м. Рострум в виде меча, размеры которого составляют около трети общей длины тела. В отличие от веслоноса, псефур имеет выдвижной рот и питается рыбой. Хозяйственное значение вследствие его редкости ничтожно.

Осетровые рыбы с давних времен являлись желанной добычей человека. Промысел их уходит своими корнями в глубокую древность.

Известно, что еще скифские племена около 2500 лет назад добывали этих рыб. Клавдий Элиан, греко-римский писатель II в. н. э., упоминает об огромном озере на земле каспиев, в котором водятся большие, остроносые рыбы, достигающие в длину

8 локтей (3–4 м). Их ловят и везут на продажу. Из жира готовят прекрасную мазь, из внутренностей вываривают прозрачный и прочный клей. Анализ многочисленных археологических материалов показывает, что осетровые в среднем составляли половину уловов жителей древних поселений и городищ, располагавшихся по берегам наших крупных рек (Волга, Кама, Ока, Дон, Кубань и др.).

Основным районом промысла осетровых является бассейн Каспийского моря, дающий свыше 90% улова этих рыб в нашей стране. Долгое время, до середины XVI в., добыча их велась в основном в реках, и только после присоединения Казани и Астрахани к России рыболовство стало передвигаться к морю. Речной промысел осетровых преобладал вплоть до второй половины XIX столетия. Основными орудиями лова на Волге были забойки, а позднее закидные речные невода. В 1771г. известный путешественник Гмелин был очевидцем, как в одной из астраханских забоек за 2 ч было поймано 500 белуг, большая часть из которых имела массы по 6–8 ц каждая, а некоторые – до 10 ц. Рыб меньших размеров полагалось выпускать. В XVII в., в период расцвета речного рыболовства в Каспийском бассейне, уловы осетровых достигали 50 тыс.т. Морской промысел осетровых (так называемое "морское красноловье") начал развиваться с 1865г. Основными орудиями лова служили крупноячейные ставные сети (аханы) и самоловные крючковые снасти. В конце XIX – начале XX столетия осетровых стали добывать в значительных количествах и в морских водах Среднего и Южного Каспия, где ловили в основном молодых, откармливавшихся рыб.

В Азовском море, втором по значению после Каспия осетровом бассейне, до XV в. добычей осетровых занимались греки и генуэзцы. Во времена татарского владычества рыбные промыслы были в упадке, так как татары рыбу не добывали. Развитие рыбного промысла началось, по сути дела, только в XVIII в., когда русские укрепились в) устье Дона, а в конце XIX в. на Азове начался также морской лов.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *