Характеристика, виды шерсти овец — Век живи

Характеристика, виды шерсти овец — Век живи

Значение овцеводства.

Овцеводство обеспечивает народное хозяйство разнообразной ценной продукцией — шерстью, шубными и меховыми овчинами, смушками, мясом (бараниной), салом, молоком. Самая главная и ценная продукция овцеводства – это тонкая шерсть. Только из нее можно приготовить высококачественные текстильные материалы. Доля наиболее ценной тонкой и полутонкой шерсти в общих заготовках составляет 72…75 %.

Овцеводство — важный источник производства мяса. Среднегодовое производство баранины (в убойной массе) составляет 6 % общего производства мяса в стране, а по Ставропольскому краю эта цифра составляет 11%.

Шерсть — это волосяной покров овец, состоящий из следующих волокон: пуха (тонкие извитые шерстинки тониной 15…30 мкм), ости (прямые или малоизвитые длинные волокна тониной 30…35 мкм), переходного волоса (промежуточного по длине и тонине между пухом и остью), кроющего волоса и песиги. Кроющий волос расположен на конечностях, голове и хвосте. Песига представляет собой длинные, толстые, малоизвитые шерстяные волокна в шерстном покрове ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород. Разновидность ости — мертвый и сухой волос. Наличие мертвого и сухого волоса сильно ухудшает качество шерсти.

В зависимости от входящих в состав шерстного покрова волокон различают однороднуюинеоднородную шерсть. К однородной шерсти относится тонкая и полутонкая шерсть, к неоднородной — грубая и полугрубая. В зависимости от однородности волокон и их тонины шерсть овец бывает следующих видов:

тонкая — все волокна относятся к пуху, их тонина не более 25 мкм. Ее получают от овец тонкорунных пород. Шерсть имеет длину в штапеле 7…9 см. Выход чистого (мытого) волокна составляет 45…48 % и более. Эти волокна извитой формы обладают большой прочностью и эластичностью. Из 1 кг тонкой шерсти получают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой;

полутонкая — все волокна состоят только из грубого пуха (тонина 25…30 мкм) или из смеси грубого пуха и трудноотличимого от него переходного волоса. Длина шерсти 7…12 см и более. Выход чистого волокна 52…60 % и более. Полутонкую шерсть получают от полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской и др.);

грубая — состоит из пуха, переходного волоса и остей, иногда со значительной примесью сухого и мертвого волоса. Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород (каракульской, сокольской, гиссарской и др.). Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год.

Виды шерсти овец, типы сырья

Выход грубой шерсти составляет 55…75 %;

полугрубая — состоит из пуха, переходного волоса и тонких остей. Отличается от грубой шерсти большим содержанием пуха и наличием более тонких остей, более высоким содержанием жиропота. Длина шерсти колеблется от 8 до 19 см. Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год. Полугрубая шерсть — ценное сырье для выработки технических сукон, ковров, трикотажной пряжи.

Весь шерстный покров овцы называется руно.

Тонина — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм).

В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране делят на 13 классов, которые называют качествами и обозначают цифрами 80, 70, 64, 58, 50, 48, 46, 44, 36, 32. Качества показывают, сколько мотков пряжи длиной 512 м можно получить из 1 английского фунта (454 г) шерсти. Так, если при прядении из 1 фунта вымытой шерсти получают 50 мотков пряжи, каждый длиной 512 м, то эта шерсть 50-го качества.

Шерсть, полученную после стрижки (грязная шерсть), промывают, очищая от жиропота и механических загрязнений. Отношение массы чистой шерсти к массе грязной в процентах называется выходом чистой шерсти.

⇐ Предыдущая123456Следующая ⇒


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 454; Нарушение авторских прав?;




Читайте также:

Методы определения тонины шерсти рассматриваются ниже.

Среди особенностей тонины шерсти по сравнению с тониной остальных натуральных текстильных волокон следует отметить весьма большую Амплитуду колебаний ее размеров.

Так, в овечьей шерсти тонина самых тонких волокон составляет 8-10 мкм, а грубых остевых и мертвого волоса достигает 200 мкм и более. Толщина волокон хлопка колеблется в пределах 16,5-26,5 мкм, льна — 16-31 мкм, шелка — 12-15,7 мкм.

Следует отметить, что даже в высококачественной мериносовой шерсти у одного и того же животного, на одном и том же участке волокна имеют разную тонину. Более того, нет шерстинок, имеющих одинаковую тонину по всей длине волокна.

Показатель, характеризующий степень неоднородности волокон по тонине, называется уравненностью шерсти по тонине. Уравненность — очень важный показатель качества шерсти: чем уравненнее шерсть, тем больше и лучшего качества из нее можно получить пряжи.

Изменчивость тонины на протяжении волокна зависит от полноценности кормления, физиологических и сезонных факторов. У животных, получающих в течение всего года полноценный рацион, равномерность тонины волокон шерсти хорошая. Из такой шерсти вырабатывают высококачественную пряжу для наиболее ценного ассортимента изделий. При недостаточном кормлении, особенно в напряженные для животных физиологические периоды (суягность, лактация), совпадающие, как правило, с зимним и ранневесенним сезонами года, отличающимися худшими условиями кормления, шерстяные волокна утоняются (табл. 5).

Изменение тонины шерстяных волокон у тонкорунных и полутонкорунных маток по сезонам года, мкм.

Таблица 5

При продолжительном недокорме, болезнях участки шерстяных волокон с утонениями могут быть довольно значительными. Такие утонения называют переследом. При промышленной переработке шерстяные волокна в утоненной зоне или легко обрываются, или пряжа из них получается очень неровная и недостаточно прочная.

Тонина шерсти в значительной степени зависит от пола, возраста и индивидуальных особенностей овец. У баранов шерсть грубее, чем у маток; шерсть валухов по тонине занимает промежуточное положение между шерстью баранов и маток. У ягнят шерсть с возрастом грубеет. При старении овец, начиная с 5-6-летнего возраста, шерсть становится тоньше. Индивидуальные вариации тонины шерсти у овец даже в хорошо отселекционированных стадах весьма значительные. У отдельно взятой овцы более грубая шерсть растет на холке и спине, наиболее тонкая — на брюхе. На боках растет наиболее уравненная шерсть по длине и тонине, поэтому ее длину и тонину определяют всегда в этом месте. Для установления уравненности шерсти в руне сравнивают тонину шерсти на боку и на ляжке. Если разницы нет или она в пределах одного качества, то шерсть считается хорошо уравненной; если разница составляет два качества — шерсть уравненная, если более двух качеств — неуравненная. Более уравненную шерсть дают валухи, ярки и переярки.

Тонина шерсти находится в обратной зависимости от ее длины, т.е. чем тоньше шерсть, тем она короче, и, наоборот, по мере огрубления шерсти ее длина увеличивается).

Извитость — свойство шерсти образовывать извитки называется извитостью.

Различают форму и степень извитости. Форму извитости устанавливают по соотношению высоты дуги завитка и длины основания дуги. По этим показателям различают следующие формы извитости: гладкую — а, растянутую — б, плоскую — в, нормальную — г, сжатую — д, высокую — е, петлистую — ж (рис. 5).

Рис. 5.Формы извитости шерстяных волокон

Гладкая извитость — высота извитков по сравнению с длиной основания почти незаметна. Такую форму извитости имеют грубые остевые волокна.

Растянутая извитость имеет более заметную высоту извитков, чем гладкая. Такая форма извитости остевых волокон называется волнистостью.

Плоская извитость — высота извитков меньше длины основания.

Нормальная извитость — высота извитков равна половине длины основания.

Такая извитость характерна для тонкой мериносовой шерсти высокого качества.

Сжатая извитость — высота извитков несколько больше длины основания.

Высокая извитость высота извитков значительно больше длины основания.

Петлистая форма извитости характеризуется чрезмерной высотой дуги за счет уменьшения длины основания; форма дуг напоминает петли. Шерсть с петлистой извитостью обычно имеет пониженную прочность и меньшую длину. Повышенная извитость шерсти затрудняет процесс ее чесания и приводит к обрывности волокон, снижению выхода пряжи.

Такая извитость шерсти является нежелательной для промышленности.

Как называется шерсть овцы и её характеристики

Овцам, имеющим шерсть с петлистой, маркиртной извитостью, свойственна изнеженность, повышенная требовательность к условиям кормления и содержания, пониженная резистентность, невысокая продуктивность.

Степень извитости волокон характеризуется числом извитков на 1 см их длины. К извитой относится шерсть, у которой на 1 см длины приходится не менее 3-4 извитков (тонкая, полутонкая). Волокна тонкой мериносовой шерсти имеют от 7 до 12 извитков на 1 см длины, полутонкой шерсти — от 5 и ниже; остевые волокна, как правило, — 1 изви-ток на 1 см длины, мертвый волос извит еще слабее. Это показывает,

Однако извитость не может являться основным показателем для оценки тонины шерсти, так как далеко не всегда более тонкие волокна имеют большее число извитков на единицу длины и в пределах одного и того же качества шерсти она может значительно изменяться. Например, у мериносовой шерсти тониной 21-23 мкм (64-е качество) встречается от 5 до 9 извитков на 1 см. Это объясняется тем, что тонина и извитость волокна формируются под действием различных биологических факторов. Каждое из этих свойств по-разному реагирует на влияние внешней среды: тонина шерстяных волокон быстро и сильно изменяется под влиянием кормовых факторов или физиологического состояния организма животного (беременность, лактация и т.д.), тогда как извитость значительно меньше реагирует на эти факторы.

От извитости волокон зависит упругость ткани, ее валкоспособность и эластичность. Более правильное представление о степени извитости дает разница между длиной волокна в распрямленном и извитом состоянии.

Длина шерсти — важнейшее свойство, определяющее ее производственное назначение, один из главных селекционных признаков. Показатель длины особенно важен для тонкой и полутонкой шерсти. Различают естественную и истинную длину шерсти. За естественную длинупринимается длина пучка волокон (штапеля или косицы) с сохранением извитости или волнистости шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице измеряют длину ости и длину пухового яруса отдельно*. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса. Длину переходных волокон в неоднородной шерсти не определяют. Естественную длину тонкой шерсти называют также высотой штапеля.

Истинная длина — длина шерстяных волокон в распрямленном от извитости, но нерастянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют полуавтомат марки FM-04 и другие приборы, ее можно измерять и с помощью обыкновенной линейки.

Благодаря извитости шерстяных волокон истинная длина шерсти практически всегда больше естественной.

Рост шерсти в длину зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов.

Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6-9 см), у большинства полутонкорунных овец шерсть длиннее (10-14 см). Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки. У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется.

Прочность шерсти на разрывявляется одним из важных физико-механических и технологических качеств, которым определяется ее производственное назначение. Различают прочность абсолютную и удельную (относительную). Абсолютная прочность характеризуется нагрузкой, под действием которой волокно разрывается. По системе МКГСС при определении прочности одиночного волокна ее выражают в грамм-силе (гс), пучка волокон — в килограмм-силе (кгс); по системе СИ — в ньютонах (Н): 1 кгс=9,80665 Н.

Удельную прочность характеризует величина разрывного усилия, приходящегося на единицу площади поперечного сечения шерстяного волокна. По системе МКГСС ее выражают в кгс/мм2 , по системе СИ — в Паскалях (Па) или мегапаскалях (МПа); 1 мегапаскаль= 106 Па.

Прочность шерсти на разрывявляется одним из важных физико-механических и технологических качеств, которым определяется ее производственное назначение. Различают прочность абсолютную и удельную (относительную). Абсолютная прочность характеризуется нагрузкой, под действием которой волокно разрывается. По системе МКГСС при определении прочности одиночного волокна ее выражают в грамм-силе (гс), пучка волокон — в килограмм-силе (кгс); по системе СИ — в ньютонах (Н): 1 кгс=9,80665 Н.

Удельную прочность характеризует величина разрывного усилия, приходящегося на единицу площади поперечного сечения шерстяного волокна. По системе МКГСС ее выражают в кгс/мм2 , по системе СИ — в Паскалях (Па) или мегапаскалях (МПа); 1 мегапаскаль = 106 Па.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта — спам опубликован не будет

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Основные свойства шерсти

Тонина шерсти одно из важнейших свойств шерсти, определяющих количество и качество получаемой продукции. Характеризуется она величиной диаметра шерстинки и выражается в микронах (тысячные доли миллиметра). Тонина шерсти тонкорунных овец и пуха грубошерстных колеблется от 10 до 40, тонина переходного волоса до 50, ости от 50 до 90 микрон. Изменение в кормлении овец сказывается на качестве шерсти. При резком ухудшении кормления животных в течение короткого периода на шерсти получается уступ или перехват (утончение шерстинки на небольшом участке). Если нарушение питания продолжительное вследствие болезни или недокорма, шерстинки утончаются на значительном промежутке, получается так называемая голодная тонина. Шерсть с голодной тониной, уступом или перехватом относят к браку.

Тонина шерсти определяется на глаз по системе качеств. В этой системе каждый сортимент шерсти обозначается числом, соответствующим количеству мотков пряжи длиной 512 м, полученных из 453 г мытой и чесаной шерсти. Для облегчения определения тонины шерсти ее сравнивают с образцами (эталонами). Извитость определяет характер шерсти.

Переработка шерсти овец

Тонина и извитость связаны между собой. Чем тоньше шерсть, тем более выражена извитость. Тонкая шерсть всегда имеет ясно выраженную мелкую извитость, полутонкая — крупную, полугрубая и грубая — волнистость. Величина извитости определяется количеством извитков на один сантиметр.

Длина шерсти

Длина шерсти определяет ее назначение в промышленности. Для производства камвольных гладких тканей требуется тонкая шерсть не менее 5,5 см длины, для сукна -5 см. Крепость и растяжимость шерсти — при недостаточном или неравномерном кормлении шерсть теряет крепость, легко разрывается на уступах, перехватах и по линии голодной тонины. Растяжимость это способность шерстинок при растягивании удлиняться после того, как исчезнет извитость. Растяжимость шерсти обусловливает носкость тканей.
В тесной связи с крепостью и растяжимостью находятся упругость, эластичность И пластичность шерсти — свойства, определяющие сохранение формы, приданной шерстяным изделиям.
Жиропот предохраняет шерсть от дождя, ветра, пыли и других воздействий и имеет большое значение для сохранения качества и свойств шерсти. Выход чистой шерсти определяется отношением количества шерсти, полученного после горячей мойки, к грязной, которое выражается в процентах. У овец тонкорунных пород выход чистой шерсти колеблется от 30 до 55, у полутонкорунных и полугрубошерстных от 45 до 65, у грубошерстных от 50 до 70%. Оплата за шерсть производится по выходу чистого волокна.

Руно

Строение руна — шерстный покров овцы называется руном. Оно состоит из отдельных пучков (косичек). У тонкорунных овец косички цилиндрической формы, потому что имеют одинаковую тонину шерстинок по всей длине. Косички, соединяясь в более крупные группы — штапели, образуют плотную и ровную поверхность руна на овце, так называемое закрытое руно штапельного строения. Закрытое руно при стрижке не распадается. Сходное с мериносовым строением руна имеют овцы литовской темноголовой породы, цигайской и других полутонкорунных мясо-шерстных овец.

У грубошерстных овец руно открытое, распадается на косички, которые состоят из пуха, ости и переходного волоса и имеют конусообразную форму. По характеру шерстинок, образующих руно, шерсть разделяется на однородную и неоднородную (смешанную). Однородная шерсть в свою очередь подразделяется на тонкую и полутонкую, неоднородная на грубую и полугрубую. Тонкая шерсть состоит исключительно из тонкого пуха, полутонкая из более грубых шерстинок, пуха и переходного волоса, грубая и полугрубая из смеси пуха, ости и переходного волоса. Полугрубая шерсть отличается от грубой более тонкой остью, резко выраженной извитостью и более высоким содержанием жиропота. Тонкую шерсть дают тонкорунные овцы и их помеси высокой кровности; полутонкую мясо-шерстные полутонкорунные породы, цигайская и помеси тонкорунных и полутонкорунных овец с грубошерстными; полугрубую- низкокровные помеси тонкорунных и полутонкорунных овец с грубошерстными и грубую шерсть дают грубошерстные овцы.

Овчины

По своему назначению овчины делятся на шубные, меховые и кожевенные. Качество овчин зависит от породы, возраста и состояния здоровья животного, времени убоя и правильности съемки, выделки и хранения.

Шубные овчины дают грубошерстные овцы. Длина шерсти на этих овчинах должна быть не ниже 2,5 см. Лучшие шубные овчины получают от романовских овец, особенно от ягнят семи месячного возраста, а по времени съемки лучшими считаются летние, затем осенние и осенне-зимние. Овчины, снятые зимой и весной, менее прочные.

К меховым овчинам относятся шкурки тонкорунных и полутонкорунных овец с длиной шерстного волокна не менее 1 см, используемые для выделки меховых изделий под выдру, котик и другие ценные меха. Овчины грубошерстных овец с шерстью короче 2,5 см, тонкорунных и полутонкорунных короче 1 см используются как кожевенное сырье. По длине шерсти шубные овчины делят на шерстные (длина косиц более б см) и полушеретные (от 2,5 до 6 см); меховые — на шерстные (длина шерстинок более 5 см), полушерстные (от 2 до 5 см) и низкошерстные (от 1 до 2 см).

Шерстные овчины наиболее ценные.

Смотрите: Основы шерсти и овчиноведенияХарактеристика прод овец разводимых в БелоруссииОсновы племенной работыСроки случки и окотов овецОкот овец и выращивание ягнятКормление и содержание овец зимойПастбищное содержание овецСтрижка овец
На главную справочника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *