Влажность в курятнике

Влажность в курятнике

Вентиляция курятника обустраивается для удаления из помещения птичника «отработанного» воздуха и притока свежего.

Так же, как и людям, птицам требуется свежий воздух. Особенно в то время года, когда наступают морозы и отпускать кур на выгул становится проблематично.

Вытяжка необходима в связи с тем, что продукты жизнедеятельности птиц могут образовывать в воздухе так называемые аммиачные пары, которые плохо влияют на организмы несушек. Углекислый газ, выделяемый во время дыхания куриц, также способствует необходимости установки вентиляции.

Следовательно:

  • вытяжная система вентиляции снижает содержание аммиака (выделяется при разложении мочевины птиц, повышенная его концентрация в курятнике ведет к снижению плодовитости куриц);
  • приточная подогревающая вентиляция призвана бороться с повышенной влажностью помещения (если влажность помещения курятника повышена, в нем то птицы страдают от распространения микробов);
  • приточно-вытяжная схема регулируется температуру в курятнике в разное время года (при повышенной температуре в помещении курятника у птиц понижаются аппетит и плодовитость).

Устройство вентиляции птичника

Как правильно сделать вентиляцию (вытяжку) в курятнике

Устройство и схемы, по которым строится вентиляция в птичнике, зависит от площади помещения птичника, количества несушек и конструктивных особенностей самого здания, в котором предполагается обустройство вентиляции курятника.

В зависимости от перечисленных параметров, возможно устройство в курятнике систем специальной вентиляции по схеме естественного или принудительного (механической) свойства.

Естественная система вентиляции предполагает движение воздуха за счет разницы давлений, температур воздуха в курятнике и за пределами помещения.

Для такой схемы нужны две трубы вентиляции:

  • приточно-ориентированная труба начинается на улице на небольшом расстоянии над крышей в курятнике, сверху вниз проходит через весь птичник, ее конец возвышается над полом на уровне 20см;
  • труба вытяжной естественной вентиляции начинается в 20 см от крыши в птичнике и уходит наверх за пределы помещения.

При естественной вентиляции приточная труба, как и труба-вытяжка, должна быть оборудована заслонкой для избежания теплопотерь зимой.

В крупных хозяйствах, когда система вентиляции обслуживает птичник большой площади, для вытяжной вентиляции используется вентилятор с механическим побуждением – организовывается принудительная система вентиляции. Она более эффективна, не зависит от климатических условий, но имеет свой недостаток – принудительная вентиляция в курятнике требует больших энергозатрат.

Приточно-вытяжная вентиляция в курятнике должна быть рассчитана таким образом, чтобы поставлять (и удалять) достаточное количество воздуха в птичнике.

Но, в случае, когда сечение воздуховодов слишком велико, в курятнике образуется сквозняк. В таком случае работа вентиляции оказывается малополезна для птиц.

В случае, когда выбрана принудительная (электрифицированная) система вентиляции в курятнике, то возникает вопрос подведения к установкам вентиляции проводки. Так как вентиляция птичника работает в условиях повышенной влажности, то все электрические элементы рекомендуем выносить во внешнюю среду.

Приточная вентиляция в курятнике также оснащается нагревательным элементом для борьбы с повышенной сыростью, которая образуется зимой при понижении температуры на уровень менее 10оС.

Содержание

В зимний период, очень важно создать должные условия содержания кур. Это необходимо для того, чтобы обезопасить птиц от развития различных простудных заболеваний, предотвратить снижение массы тела и сохранить продуктивность на должном уровне.

Условия содержания

В первую очередь, еще до наступления холодов, курятник в котором проживают куры, необходимо тщательно продезинфицировать, при помощи специальных средств. Еще, будет не лишним, побелить стены, что является отличной профилактикой от инфекционных болезней.

Большое значение, в зимний период, имеет тепловой режим, в месте обитания несушек. Во избежание переохлаждения, курятник должен быть утеплен так, чтобы в стенах и окнах не было щелей, тем самым, предотвратив попадание холодного воздуха и сквозняков.

Утепление пола, занимает далеко не последнее место. Для этого, используют объемные и теплые подстилки, в виде опилок и соломы. Причем после затаптывания одного, сразу налаживают следующий слой.

Благодаря всем утепляющим манипуляциям, становится возможным придерживаться оптимальной температуры воздуха в курятнике, которая составляет около 16 градусов.

Именно такая температура, способствует сохранности яйценоскости у кур зимой.

В случае если зима очень суровая, нужно использовать специальные обогревающие аппараты. При этом, места для насеста, нужно разместить так, чтобы у птиц, был постоянный приток свежего воздуха.

На фото видно, как можно утеплить курятник.

Хорошая вентиляционная система, поможет контролировать влажность в помещении. Так же, она необходима для смены воздуха в курятнике. Что поможет предотвратить отравление птиц опасными испарениями.

Если главная цель содержания кур в зимний период, это постоянная яйценоскость, тогда важно максимально продлить световой день в курятнике. Оптимальная продолжительность которого, варьируется в районе 16 часов.

Для улучшения освещения, используют специальные лампы, которые размещаются так, чтобы куры не имели к ним доступа. Так как из-за своего повышенного любопытства, они склонны ломать и портить аппаратуру.

Если птичник находится в местности, где наблюдаются перепады электроэнергии, тогда необходимо запастись надежным генератором. Потому как куры, довольно пугливые птицы, а стресс, вызванный отключением света, может плохо сказаться на их продуктивности производства яиц.

Так как куры, в зимний период, практически все время проводят в курятнике, его нужно тщательно вычищать. Это необходимо для того, чтобы предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов, а так же накопление аммиачных испарений.

В более теплые дни, кур можно выпускать на непродолжительную прогулку. Для этого, нужно обустроить специальный выгульный дворик. Его, желательно, оградить забором, а на пол, настелить подстилку, идентичную с курятником. Еще, его нужно оснастить навесом, что будет хорошей защитой от дождя и снега.

На выгульном дворе, нужно поместить емкость с мелким песком. Ее необходимо разместить так, чтобы содержимое, всегда было в сухом виде. Принимая песочные ванны, курочки чистят свои перья от различных паразитов, таких как вши и клопы.

перейдя по ссылке, можно просмотреть видео, где рассказывается о зимнем выгуле кур.

Рацион питания

Помимо условий содержания, в зимний период, необходимо тщательно откорректировать рацион питания кур.

Пища должна быть сбалансированной, питательной и достаточно калорийной.

В основном, зимой, птиц принято кормить три раза в день, придерживаясь определенного режима.

В рационе питания птиц, должны присутствовать овощи и фрукты, которые даются в измельченном виде.

На фото видно, как можно подкармливать птиц полезными продуктами.

Еще, большое значение, имеет разнообразие зерновых культур. Учитывая, что каждая культура имеет свои уникальные свойство и содержимые элементы, тогда их чередование, поможет компенсировать потребности птиц.

Сухие корма, принято чередовать с влажными мешанками. Они делаются из любых продуктов, которые имеются в наличие. Самыми распространенными продуктами, которые входят в состав мешанок, считаются:

  • Вареный картофель
  • Рыбная и костная мука
  • Измельченные корнеплоды
  • Молочные продукты, в виде сыворотки и нежирного творога
  • Столовые отходы
  • Вареное яйцо в тертом виде
  • Различные полезные добавки
  • Мел

перейдя по ссылке, можно просмотреть видео, где рассказывается об изготовлении мешанок в домашних условиях.

Немаловажным, является прием в пищу, качественного сена. Оно заменяет свежую зелень, которую куры, употребляли в теплое время года.

Лучше всего, рацион питания кур распределить так, чтобы первые два приема пищи, составляли влажные мешанки, а ужин, был из зерновых культур.

Нужно следить, чтобы птицы получали необходимое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это необходимо, не только для поддерживания яйценоскости, но и для укрепления иммунной системы кур. Подобные добавки, продаются в специализированных магазинах, в уже готовом виде.

Еще, можно организовать отдельную емкость с мелким гравием, который является источником важных полезных веществ. Они просто необходимы для нормальной жизнедеятельности птиц.

У кур, должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде. Поилки, нужно содержать в чистоте. Поэтому, их необходимо периодически вымывать и чистить дезинфицирующими средствами.

Общие рекомендации

Из-за того, что в зимний период, куры находятся в постоянном тесном контакте друг с другом, за ними нужно осуществлять более тщательный контроль. Нужно следить, чтобы птицы не конфликтовали между собой и не травмировали отдельных особей.

Так же, подобный образ жизни, может спровоцировать стремительное развитие заболеваемости среди птиц. Так что при выявлении первых симптомов какого-либо заболевания, нужно, сразу же, обратиться к ветеринару, а больную особь изолировать.

Если у яиц, которые несут куры, деформированная или непрочная скорлупа, это сигнализирует о том, что в рационе питания птиц наблюдаются погрешности, и им не хватает кальция. Если ситуацию не исправить и не повысить содержание этого элемента в пище, тогда куры полностью перестанут нестись. Помимо этого, дефицит некоторых важных веществ в организме птиц, может привести к ухудшению состояния здоровья и снижению массы тела.

Чтобы куры активней неслись, им нужно обустроить удобные и мягкие места для насеста. Еще, нужно своевременно забирать яйца, чтобы уберечь их от поклева.

Создать должные условия для зимовки кур, совершенно не сложно. Главное, придерживаться определенных правил, которые значительно улучшат состояние и продуктивность несушек.

Самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются птицеводы, является заражение кур насекомыми-паразитами. От клещей и блох не спасает даже самое тщательное соблюдение санитарных норм и правил: источником заражения может стать случайно оказавшаяся в курятнике мышь или больная дикая птица. Помимо того, что насекомые причиняют птицам дискомфорт, они являются переносчиками опасных заболеваний — боррелиоза, орнитоза, холеры или птичьей чумы.

Тревогу нужно бить при первых признаках заболевания: промедление может привести к тому, что придется полностью уничтожать поголовье. Предотвратить заражение насекомыми паразитами поможет регулярная обработка курятника от клещей и блох.

Куриные клещи

Признаком того, что поголовье кур поражено клещом, является нежелание птиц возвращаться в курятник: эти членистоногие максимально активны по ночам, причиняя курам значительный дискомфорт. Вскоре появляются и внешние признаки: обесцвечивание гребешка, кашель, постоянная тряска головой, снижается яйценоскость, а на яйцах появляются бурые пятна.

Лечить заболевание гораздо сложнее, чем предотвратить. Самым эффективным способом профилактики является периодическая обработка курятника от паразитов: всего несколько часов — и уничтожение клещей и других насекомых-паразитов гарантировано.

Блохи пухо- и пероеды

В отличие от клеща, блохи живут на поверхности кожи и питаются отмершими частицами эпителия, и, как следует из названия, пухом и пером. Диагностика не представляет затруднений: насекомые имеют размер до 2 мм и видны невооруженным глазом. Куры ведут себя очень беспокойно: выдергивают перья, постоянно валяются в песке или пыли. Обработка курятника от блох с применением специальных средств — единственный надежный способ предотвратить заражение.

Несмотря на то, что блохи обитают на поверхности кожи, они оказывают значительное влияние на общее физическое состояние кур. Птицы меньше несутся, теряют в весе, лысеют. Лечение достаточно дорогое и длительное. Не хотите лишних затрат? Не ждите, пока появятся первые симптомы заражения: просто проведите превентивную обработку курятника от блох-пухеодов!

Шашки для обработки курятника

Народные средства для борьбы с куриными паразитами зачастую не приносят желаемых результатов. Картофельная или морковная ботва действительно отпугивают паразитов, но для достаточного эффекта потребуется целое поле овощей, чтобы покрыть весь пол. Куда эффективней применение современных химических средств: в частности, сера в сочетании с α-циперметрином гарантированно уничтожит всех паразитов — блох, клещей, вшей, мух, причем как взрослых особей, так и их яиц и личинок.

Самым эффективным средством обработки курятника является окуривание. При мойке и опрыскивании многие поверхности остаются необработанными, а туман из серы и α-циперметрина легко проникает в труднодоступные места, уничтожая скопившихся там паразитов. Обработка курятника серной шашкой гарантирует уничтожение плесени, грибка и других опасных микроорганизмов.

Обработка курятников шашкой ПЕШКА-В

Процесс окуривания курятника не представляет сложности: к работе можно приступать сразу после ознакомления с инструкцией. Понятно, что птиц в помещении во время обработки быть не должно. Также необходимо удалить остатки корма, питьевой воды, инвентарь. Шашки «ПЕШКА-В» равномерно распределяются по всей площади помещения и поджигаются. Благодаря особому пиротехническому составу происходит не горение активных веществ, а их возгонка. Образовавшийся тонкодисперсный дым быстро заполняет собой внутреннее пространство, приникая в труднодоступные места. Трех-четырех часов вполне достаточно для того, чтобы были уничтожены все насекомые и вредные микроорганизмы. После выдержки курятник тщательно проветривается в течение нескольких часов, после чего в него можно запускать птицу.

Если вам необходима дополнительная информация по шашкам для обработки курятника от насекомых, обратитесь к менеджерам-консультантам МК ПЕРИ: они знают ответы на все ваши вопросы!

Шашка ПЕШКА-B

Шашку ПЕШКА-В применяют для уничтожения эктопаразитов, животных и птицы, вредителей растений и запасов в животноводческих помещениях, птицеводческих помещениях, теплицах, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д.

В. — 450 г/кг циперметрина
Упаковка — коробки (20 штук, 120 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ —
Регистрационный № ПВР-5-7.6/01909 от 03.04.07 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3):

Животноводческие помещения: Мухи 1000-1200; Власоеды, вши 500-700; Оводы, чесотка, гнус 200-400

Птицеводческие помещения: Мухи 1000-1200; Персидский и гамазовый клещ, пухо-, пероеды 500-700; Постельный клоп 200-400

Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища: Комплекс вредителей запасов 200-400

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты , только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (20 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-B

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *