Водянка у курицы

Водянка у курицы

 

Мы рады Вас приветствовать на сайте Личного подсобного хозяйства КУРУРУ.

В мире насчитывается более 700 пород кур. В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена.
Наше хозяйство занимается разведением декоративных, редких и трудно разводимых пород кур и фазанов.
На сегодня у нас 13 видов Орпингтонов, Брама, Кохинхин, а также Фазаны и Павлины.
В наше время когда многие стараются как можно чаще находится вне города на своих дачах и усадьбах, трудно найти более лучшее увлечение, развлечение, лекарство от хандры и психологической релаксации чем содержание и уход за декоративными курами.
Декоративные куры – ОТЛИЧНЫЙ ПОДАРОК своим близким и друзьям.
Вложения не велики, а пользы и удовольствия полная чаша.
Наше подворье находится в городе Калуга. (Схема движения в разделе КОНТАКТЫ).
Мы предлагаем следующие породы декоративных кур и фазанов :

 

 
 

 

Домашняя ферма / Куры


Наиболее распространённые заболевания кур

 

Водянка брюшной полости у курицы

Водянка брюшной полости — незаразное заболевание. Поражает птиц в разном возрасте. Характеризуется накоплением жидкости в брюшной полости. Причиной могут служить нарушение водно-солевого обмена, недостаточная работа сердца, печени, почек. Это приводит к застою венозной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости. У птицы увеличивается живот, при прощупывании ощущается напряженность брюшной полости, температура живота не повышена. Птица больше сидит, неохотно встает, походка напряженная.

Устранить причины, облегчить течение болезни можно прокалыванием брюшной стенки стерильной иглой большого диаметра и откачиванием скопившейся жидкости с помощью шприца; в рацион необходимо ввести богатую витаминами зелень. Можно также давать курам отвары и настои мочегонных средств: хвоща полевого или толокнянки.

Аскаридоз

Распространенное и тяжелое заболевание, вызываемое круглым глистом аскаридой, паразитирующим в кишечнике птиц. Яйца попадают в организм с водой, кормом.

Аскарида — глист веретенообразной формы, длиной 3-12 см, паразитирует в тонком кишечнике, может находиться в других органах. Одна самка за год откладывает около 50 млн. яиц, провоцируя массовое заболевание птицы.

Глисты в процессе жизнедеятельности выделяют вредные вещества — токсины, что приводит к малокровию, угнетает нервную систему птицы. Они повреждают ткани, органы, к которым прикрепляются, и, скапливаясь в большом количестве, вызывают закупорку кишечника, даже разрыв его стенок. Кроме того, гельминты поглощают питательные вещества, истощают организм.

Гетерокидоз

Глистное заболевание, вызываемое гетеракисами, паразитирующими в кишечнике кур. Они меньше аскарид — 0,6-1,5 см, очень тонкие.

Наиболее эффективными препаратами для лечения глистных заболеваний являются пиперазин, фенотиазин, гигромицин. Их дают вместе с кормом.

С целью профилактики следует регулярно мыть помещение, кормушки, поилки, ошпаривать их кипятком, дезинфицировать 5%-ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3%-ным. раствором едкого натра или раствором зольной щелочи, регулярно очищать от помета птичники, место выгула. Рекомендуется также раздельное содержание и выращивание молодняка и взрослых кур.

Кокцидиоз

Вызывается простейшими одноклеточными организмами — кокцидиями. В организм птицы они попадают с кормом, водой, с подстилки. Их выделяет больная птица. Кокцидии живучи, могут существовать от нескольких месяцев до одного года в помещениях, почве; не гибнут ни в жару, ни в почве под воздействием высокой температуры. В организме птицы концентрируются в эпителии слизистой оболочки кишечника. Цыплята восприимчивы к возбудителю с первых дней жизни — 4-7 суток, но чаще заболевание проявляется в 15-45-суточном возрасте.

С целью профилактики рекомендуется в первые дни добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка, наседке — по 30 мг в течение пяти дней после вывода цыплят. После 18-20 дней фуразолидон дают повторно 5-7 дней (по 5-6 мг на цыпленка). Можно добавлять в корм этазол, норсульфазол, сульфадимезин или осарсол.

Сухая подстилка и невысокая влажность помещения — основное требование при содержании птицы. Бывают случаи, когда источником заражения становятся плохо вымытые корнеплоды, выращенные на грядке, которая удобрена необеззараженным пометом.

Чесотка

Куры часто страдают от наружных паразитов (клещей, блох, клопов, пухопероедов). Они стремительно размножаются, сильно беспокоят птиц, снижая приросты в весе, яйценоскость, портят пух. Перо может тоже стать источником заражения, переносчиком болезни.

Чесотка — заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных птиц на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать меры, чесотка может длиться годами. Однако вылечить ее просто. Достаточно в течение получаса подержать ноги птицы в теплом мыльном растворе, после чего обработать их 1%-ным раствором креолина.

Пухопероеды

На домашних курах паразитируют 17 видов пухопероедов. Самки откладывают яйца, приклеивая их маточным секретом к перу, пуху, телу, где они быстро превращаются в насекомых. Чаще всего их можно обнаружить под крыльями или возле клоаки.

Наиболее простой способ борьбы — установка в птичнике зольной ванны. В ящик размерами 100x70x20 см насыпают мелкий песок, древесную золу в равных частях (1:1). Желательно добавить порошок серы (200 г на ведро). Купаясь в таких ваннах, куры освобождаются от паразитов. Перья и пух больной птицы необходимо сжечь.

Клопы и блохи

Встречаются повсеместно. Клопы нападают на свою жертву ночью, реже — днем. Насосавшись крови, прячутся в щелях стен, потолков. Устойчивы к холоду, могут переносить голод более 6 месяцев, а личинки могут существовать без пищи до 1,5 года. Яйца клопов сохраняют жизнеспособность в течение 45 суток. Это осложняет борьбу с ними. Клопы — переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.

Артрит, тендовагинит

Воспаление суставов и прилегающих к ним тканей. Болеют цыплята мясных пород в возрасте 3-5 недель. Причиной могут быть как травмы, так и инфекции (вирусы, бактерии). Болезнь проявляется при неправильном содержании и кормлении (скученность, влажная и грязная подстилка, недоброкачественная вода, корм).

Птица с пораженными суставами хромает, неохотно встает, плохо подходит к кормушкам, поилкам. Чаще поражаются суставы ног. Пораженный сустав увеличен и горячий на ощупь.

Профилактика и лечение: необходимо повысить сопротивляемость организма к болезнетворным факторам, ввести в рацион зелень, подавить развивающуюся микрофлору. Препараты: сульфадиметоксин — 100-200 мг на 1 кг массы в сутки; ампициллин — 20 мг на 1 кг; бензилпенициллин, натриевые или калийные соли — 100000 ед. на 1 кг (раз в сутки). Лечение проводится в течение 5 дней одним из указанных препаратов. Лекарства вводят в корма групповым методом или индивидуально каждой особи (бензилпенициллин вводится внутримышечно в область грудных мышц).

Подкожная эмфизема

Проникновение вдыхаемого воздуха под кожу и распространение по всему телу. При прощупывании птицы ощущается характерный хруст — крепитация. Причиной могут стать травма, болезни органов дыхания, обусловленные особенностями строения органов дыхания.

Оперативное лечение: в местах скопления воздуха сделать проколы стерильным инструментом (иглой, скальпелем, хорошо заточенным ножом, шилом), протертым спиртовой настойкой, йодом, нашатырным или медицинским спиртом. Предупредить болезнь можно улучшением условий содержания птицы: невысокие насесты, просторные вольеры.

Воспаление мякишей

Куры хромают, на лапах появляются опухоли, гной. Иногда встречается воспаление мякишей ног, при этом происходит ороговение или роговое перерождение слоя кожи. Сопровождается нагноением и распадом ткани. Процесс продолжается до тех пор, пока гной не прорвется наружу. Причины: подагра, туберкулез, неполноценное или одностороннее белковое питание, твердая поверхность пола в помещении (давление на подошвы), каменистая поверхность выгулов, тонкие и круглые насесты.

Чтобы воспаление прошло быстрее, мякиши ног смазывают настойкой йода или применяют влажные компрессы: мазь Вишневского, ихтиоловую, столетник, лист капусты, хлебный мякиш с мелкой солью, печеную луковицу.

Пастереллез

Восприимчивы к заболеванию цыплята 2-3-месячного возраста и старше.

Смертность среди них достигает 80%, а среди взрослых птиц 95-100%. Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным, быстро нарастающим падежом.

При остром течении болезни птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы, температура тела повышена, перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Наблюдается посинение гребня и сережек. Дыхание ускорено и затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда, наблюдается общая слабость, и птица погибает.

При хроническом течении пастереллеза на голове и сережках заметны твердые припухлости. Болезнь обычно появляется в холодное время года.

Гельминтозы

Относятся к числу болезней, вызывающих большой отход молодняка и снижение продуктивности взрослой птицы. Вызываются они червями (гельминтами), которые паразитируют в различных органах и тканях птицы, преимущественно в желудочно-кишечном тракте. Питаются гельминты кровью и тканями животного, в организме которого поселились. Глисты повреждают ткани в местах прикрепления к ним, вызывают закупорку кишечника и даже разрыв его стенок. Помимо этого, они поглощают из пищи большое количество питательных веществ, приводя птицу к истощению. Цыплята, зараженные гельминтами, плохо растут, а куры снижают яйценоскость, дают мясо низкого качества.

Профилактика сводится к очистке выгулов от сорняков и помета. Помещение, кормушки и предметы ухода периодически очищают и дезинфицируют 5%-ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3%-ным раствором едкого натра или раствором зольного щелока. Указанные растворы применяют в дозах 1 л на 1 м2 пола.

Цыплят не следует держать вместе со взрослой птицей и на подстилке, где содержались куры. На прогулку необходимо выпускать их отдельно от взрослых кур, на территорию, где нет куриного помета, который часто является источником различных заразных заболеваний. Если на данном участке кур не было всю зиму — это еще не значит, что он обеззаражен, если не проводилось специальной дезинфекции.

Пуллорозом

Заболевают цыплята в возрасте до 14 дней. Болезнь протекает молниеносно, остро или хронически. При сверхостром течении болезни цыплята вылупляются уже больными и гибнут через несколько часов.

Острое заболевание характеризуется отсутствием аппетита и жаждой, цыплята уединяются от стада, становятся вялыми, скучиваются у источника тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми. Дыхание учащено и затруднено. Из-за нарастающей слабости цыплята садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах.

 

Книга: Птицеводство для начинающих.

Полный справочник

Водянка брюшной полости у кур

Водянка брюшной полости у кур

Водянка брюшной полости может поражать птиц в разном возрасте, выражается она скоплением жидкости в брюшной полости. Причинами заболевания могут быть нарушение водно-солевого обмена, недостаточная работа сердца, печени и почек. Эти нарушения ведут к застою венозной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости.

Болезнь проявляется следующими симптомами:

• увеличение живота, но его температура не повышена;

• ощущение напряженности брюшной полости при прощупывании;

• малоподвижность и напряженность походки.

Больная птица больше сидит, нехотя встает. Для устранения причин и облегчения течения болезни можно проколоть стерильной иглой большого диаметра брюшную стенку и при помощи шприца откачать скопившуюся жидкость. Ввести в рацион богатую витаминами зелень. Можно поить кур отварами и настоями мочегонных средств: хвоща полевого, толокнянки или других трав.

Брюшная водянка, асцит (Ascitis) – хроническое вторичное заболевание, связанное с затруднением резорбции перитонеальной жидкости в систему крово- и лимфообращения и накоплением этой жидкости в брюшной полости.

Асцитом болеют все виды сельскохозяйственных животных и птиц, но наиболее часто заболевание регистрируется у собак, овец, свиней и реже у крупных животных.

Этиология. Причиной асцита у животных является затруднение оттока перитонеальной жидкости.

Отток жидкости находится в зависимости от состояния портального кровообращения, нормальной работы сердца. Заболевание у животных регистрируется при заболеваниях печени, сердца, почек, легких и сосудов, находящихся в брюшной полости животного. При хронических заболеваниях сердца, печени, почек (цирроз печени, амилоидоз) опухолях, фасциолезе, эхинококкозе и др. органов у животных может развиваться общий венозный застой. При венозном застое у животных происходит выпотевание транссудата в подкожную клетчатку и все полости тела, вызывая водянку. Асцит у поросят бывает при отечной болезни. Возникновению заболевания способствует повышенная проницаемость стенок кровеносных сосудов, гидремия, недостаток в организме витаминов К и С.

Патогенез. В основе патогенеза асцита лежит функциональная недостаточность печени, нарушение водно-солевого и белкового обмена, а также поражение сосудистой системы брюшины и мезотелиального ее покрова. Большое скопление жидкости в брюшной полости, также приводит к затруднению работы органов кровообращения, как в портальном, так и в большом круге кровообращения, вызывая ограничение движения диафрагмы, а также сдерживая моторную деятельность желудка и кишечника.

Клиническая картина. Для брюшной водянки характерным симптомом является постепенное, в течение нескольких месяцев, симметричное увеличение объема живота. При проведении клинического осмотра животного больного асцитом ветеринарному специалисту в глаза бросается симметричное двухстороннее выпячивание нижних и боковых поверхностей брюшной стенки, иногда западание подвздошных ямок, спина у больного животного прогибается.

У животного отмечается быстрая утомляемость, отеки конечностей и исхудание животного. Больные животные при асците нехотя меняют свое положение, а мелкие — или стремятся лежать или сидеть.

При клиническом осмотре видимые слизистые оболочки бледные в начале болезни, затем становятся цианотичными (синюшными). Пульс, дыхание – учащены, ослаблены. При проведении перкуссии области асцита получаем тупой перкуторный звук, имеющий горизонтальную линию притупления, при изменении положения тела в пространстве линия тупого перкуторного звука меняется.

При аускультации кишечника, шумы кишечника не прослушиваются, либо сильно ослаблены. Температура при отсутствии осложнений у больного животного все время нормальная. У больного животного периодически бывают случаи тимпании и запора, животное отказывается или неохотно поедает предложенный корм. При проведении пальпации области асцита регистрируем флюктуацию жидкости. При пробном проколе получаем жидкость соломенно – желтого цвета, в которой содержится небольшое количество белка. Появление желтухи у больного животного является признаком неблагоприятного исхода болезни.

Патологоанатомические изменения. У павших взрослых животных при патологоанатомическом вскрытии в брюшной полости обнаруживаем большое количество желтоватой, редко красноватой жидкости (до 20л у собак и до 100л у лошадей). Жидкость содержит мало форменных элементов крови, немного белка (1-20). В начале заболевания в жидкости преобладают альбумины, в конечной стадии – глобулины.

Поверхность брюшины при осмотре не изменена. Находим поражение печени, сердца, почек и других органов, которые и являются основной причиной возникновения у животного асцита.

Диагноз. Диагноз на асцит ветеринарные специалисты ставят на основании клинических симптомов заболевания, которые мы устанавливаем при проведении клинического осмотра (пальпацией, перкуссией и аускультацией). Проведением диагностического прокола брюшной стенки в области асцита, УЗИ, рентгенологическим методом, проведением анализа мочи.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарному специалисту необходимо дифференцировать асцит от беременности и увеличения мочевого пузыря, что исключается проведением ректального исследования. Исключаем хронический перитонит и внутреннее кровотечение (путем исследования пробным проколом транссудата).

Течение.

Течение асцита у больных животных хроническое; асцит длится месяцами.

Прогноз. Прогноз при асците находится в прямой зависимости от наличия у больного животного основного заболевания вызвавшего асцит и возможности его ликвидации. Если основное заболевание начинает у животного прогрессировать, то наступает истощение и падеж.

Лечение. Лечение при асците должно быть направлено на основное заболевание, которое привело к асциту. Из рациона кормления необходимо исключить жидкие корма, уменьшить, а иногда и исключить, дачу поваренной соли, уменьшаем количество воды. Проводим симптоматическое лечение, с целью рассасывания транссудата из брюшной полости, применяя для этой цели мочегонные (диакарб, меркузал, альдактон, вераминарон, фуросемид лазикс, торасемид) и потогенные препараты, а также средства усиливающие саливацию у животных.

Внутрь больным животным дают слабительное. Для поддержания сердечной деятельности больным животным вводят 20% раствор кофеина натрия и назначают препараты наперстянки в общепринятых дозах. Для уменьшения проницаемости стенок кровеносных сосудов внутривенно больным животным вводят раствор 10% хлористого кальция в общепринятых дозировках, витамины К и С.

Если у больного животного имеет место скопление большого количества транссудата, делаем, с соблюдением правил асептики и антисептики, прокол брюшной стенки и выпускание скопившегося транссудата, но это дает временный эффект.

При понижении упитанности и продуктивности сельскохозяйственных животных целесообразно выбраковывать.

Профилактика.

Владельцы животных должны своевременно лечить больных гепатитом, гепатозом, циррозом печени, а также при болезнях сердечно сосудистой и мочевой системах.

Метки: овцы, свиньи, Собаки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *