Все о первотелках

Все о первотелках

.

Первотёлка

Хотелось бы узнать, в каком возрасте можно пускать первотёлку в случку, как ухаживать за животным в период стельности, оставлять ли теленка рядом с матерью, как пережить непростой послеродовой период. Да и сам отел, наверно, нужно уметь правильно провести. Л.Н. Шиманская. г. Жлобин.

Если вашей телочке, к примеру, 7 месяцев, то у нее уже наблюдаются признаки полового возбуждения, но пока они еще протекают без течки и овуляции.

А период полового созревания будет продолжаться еще 5-6 месяцев и к 12-13-месячному возрасту у вашего животного нормализуется периодичность половых циклов. Но стельность может наступить и до годичного возраста, поэтому вашу телочку желательно оберегать от преждевременной встречи с бычком.

Вообще же, при нормальных условиях кормления и содержания телочек большинства пород следует осеменять в возрасте 16-18 месяцев. Только при наступлении беременности в таком возрасте уже гарантируется нормальное развитие самой телочки и ее плода, исключаются проблемы при отеле. Желательно, чтобы живая масса вашей телочки перед осеменением была не ниже 350 кг. Некоторое исключение из общего правила возможно лишь в начале пастбищного периода, когда предоставляется возможность на природных зеленых кормах получать высокие привесы животного и таким образом наверстать упущения стойлового содержания. Взрослая телка должна иметь достаточную высоту в холке, растянутое туловище, широкую и глубокую грудь, объемистый, но не отвисший живот. Содержать животное желательно без привязи, на глубокой подстилке.

Кормление стельной телочки должно быть достаточным и сбалансированным. Особенно важное значение для развития плода имеет полноценное кормление матери в последнюю четверть стельности. Ведь за последние два месяца внутриутробного развития суточный прирост массы тела теленка составляет 300- 400 г. Семимесячный плод весит 12- 16 кг, а родившийся нормально развитый малыш — 30-40 кг. Кроме того, сама мать в этом возрасте еще растет Ее собственный вес должен увеличиваться ежесуточно не менее чем на 300 г, так как в возрасте 24 месяцев корова при нормальном развитии весит 430-450 кг.

Летом основу рациона стельной телочки составляют зеленые корма, зимой — сено, яровая солома, сенаж при небольших добавках кормовой свеклы и концентратов. Если скоро отел, ни в коем случае не давайте буренке проросший картофель, свекольную ботву, потемневшее сено. Эти корма содержат ядовитые вещества, которые могут нанести серьезный вред здоровью матери и еще не рожденного малыша. В последние месяцы стельности кормите вашу любимицу достаточно обильно, чтобы обеспечить приток к плоду необходимого количества питательных веществ.

Но вместе с тем нельзя допустить ожирения животного, так как это приводит к трудным родам и рождению ослабленных телят.

Помните, что для нормального развития плода вашей нетели потребуется активный моцион. Поэтому предоставляйте первотёлке возможность ежедневно продолжительно гулять на свежем воздухе. При внимательном наблюдении за телочкой нетрудно заметить, что в последнюю треть стельности у нее начинается заметный рост железистой ткани вымени. Вымя постепенно увеличивается в объеме. Можно помочь правильному развитию железистой ткани и приучить телочку к молокоотдаче. Поэтому с седьмого месяца стельности проводите массаж вымени. Первые 5 дней телочку просто приучают к массажу. Для этого одну руку кладут на спину животного, другой, легко прикасаясь к вымени, поглаживают каждую его половину. В дальнейшем массаж усиливают, массажные движения выполняют снизу вверх каждой четверти вымени, в целом процедура продолжается 5 минут. Но в последний месяц стельности массаж следует прекратить. Чтобы не вызвать отека вымени, перед отелом в рационе телочки остаются только сухие корма.

О приближении отела судят по следующим признакам: связки в области таза и корня хвоста расслабляются, наружные половые органы набухают, телка больше лежит, проявляет беспокойство, часто смотрит на живот. Если появляются потуги, значит, отел начался. Готовьтесь к приему теленка. Замените грязную подстилку в стойле нетели, подготовьте клеть для теленка. Главное, не допускайте суеты и поспешности. Новорожденного теленка примите на чистую мешковину, дайте облизать матери. Роженице теплой водой обмойте заднюю часть тела, дайте ведро подсоленной болтушки. При малейших осложнениях, задержании последа немедленно зовите ветеринарного специалиста.

Допускается содержание теленка с матерью первые 5 дней. При этом нужно поддерживать в чистоте стойло, а также вымя и тело первотелки, что предотвратит возможность заболевания малыша, особенно расстройства желудочно-кишечного тракта. Молозиво обладает иммунными свойствами, поэтому помогите новорожденному теленку найти вымя матери не позднее 1 часа после родов. В дальнейшем теленок будет самостоятельно сосать маму, лишь чуть проголодается. Помните и о том, что оставшееся после кормления молозиво нужно периодически выдаивать.

Если санитарные условия помещения не позволяют содержать теленка вместе с матерью, его помещают в подготовленную клеть, а молозиво выпаивают из сосковой поилки. Первую порцию дают не позже, чем через час после отела в количестве 0,5-1 литра. Малышу следует выпаивать молозиво не менее 3 раз в сутки до 2 литров на дачу, если же он ослаблен — до 6 раз по 1 литру.

Уже с недельного возраста приучайте малыша к поеданию хорошего злакового сена, 2-3-недельный теленок может пробовать потихоньку и концентрированные корма. На втором месяце жизни малыш с аппетитом поедает сочные корма.

После отела придется внимательно следить за состоянием здоровья первотелки. Особо ответственный период — первые 10-15 дней, когда приходят в норму половые органы, сокращается и уменьшается в размерах матка, постепенно заканчивается выделение лохии. Течка и половая охота у первотелки возобновляются через 3-4 недели. После родов обязательно выпускайте животное на прогулку продолжительностью до трех часов в зависимости от погоды.

Если последоровой период закончился без особых осложнений, можно приступать к раздою первотелки. Буренке уже больше не нужна «сухая» диета. Можно постепенно включать в ее рацион сочные корма и концентраты. Не забывайте перед дойкой регулярно массажировать вымя.

Надеемся, что ваша телочка будет себя прекрасно чувствовать и порадует крепким и здоровым потомством.

М.А. Горбуков, сотрудник БелНИИЖа, А.М. Якусевич, доктор сельскохозяйственных наук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Как раздоить первотелку

Рациональное использование коров-первотелок предусматривает выявление потенциальной продуктивности в возможно более короткие сроки. Поэтому успех в достижении высокой молочной продуктивности во многом определяется умением использовать биологические особенности молочных коров.

Известно, что микроструктура молочной железы в период лактации претерпевает значительные количественные и качественные изменения.

В разгар лактации, то есть в период с I по V месяцы, наблюдается наиболее развитая железистая ткань вымени, эпителиальные клетки которой продуцируют молоко, а соединительная ткань представлена в виде небольших прослоек. С увеличением времени лактации происходят изменения в строении вымени. Площадь, занятая железистой тканью, сокращается, а соединительная пропорционально увеличивается. Такие изменения и обуславливают большую активность молочной железы в начальный период лактации. Одновременно усиливается обмен веществ в организме, повышается активность ферментативных функций желез, усиливающих процессы пищеварения. В связи с этим, путем образцового ухода, полноценного кормления и правильного доения, а также воздействием массажа на формирование молочной железы, то есть применяя «систему раздоя», создаются условия для получения высокой молочной продуктивности.

Раздой коров-первотелок и испытание их по молочной продуктивности проводится в отдельном (контрольном) коровнике или в контрольных группах общего помещения на протяжении трех месяцев. Если в хозяйстве достаточно построек, то раздой в контрольном коровнике проводят на протяжении всей лактации. При этом достоверность оценки коровы по продуктивности возрастает, а вероятность отбора лучших особей повышается.

Контрольный коровник должен быть оборудован индивидуальными кормушками и приспособлениями для учета молока от каждой коровы.

При контрольных коровниках создаются производственные лаборатории для контроля за кормлением животных и продуктивностью коров, где проводят анализ молока на содержание жира и белка, изучают форму вымени, определяют скорость молокоотдачи и равномерность выдаивания из четвертей. На основании полученных данных определяют оплату корма молоком, удой и качество молока, пригодность коровы по форме вымени к машинному доению. На контрольном коровнике ведется картотека. На каждую раздаиваемую первотелку заводят индивидуальную карточку раздоя.

Подготовку коров к раздою начинают еще до отела, скармливая дополнительное количество кормов с тем, чтобы она тела вышесреднюю упитанность. Зоотехники должны знать, что высокопродуктивные коровы нередко «сдаиваются», выделяя с молоком больше энергии, чем получают в кормах.

Техника раздоя заключается в следующем: в первые две-три недели после отела питательность рационов должна быть несколько ниже физиологической нормы. Обильное кормление в этот период, когда молочная железа еще не пришла в норму, не прошел еще отек вымени, может вызвать маститы, заболевание желудочно-кишечного тракта, атонию рубца.

Убедившись в том, что корова способна поедать больше кормов, чем она поедала вначале, учитывая её продуктивность и другие признаки, характеризующие здоровое животное, начинают её раздой. Раздаивают первотелок путем дачи малых авансов корнеплодов и концентрированных кормов. Этот способ заключается в том, что сверх потребности в кормах на фактический удой корове дают дополнительно 0,5-1,0 к. ед. При повышении удоя на определенное количество молока снова прибавляют корм, и так до тех пор, пока не прекратится добавка молока. Когда корова уже не реагирует на надбавку, сложившееся кормление выдерживают еще одну декаду, а затем постепенно в течение 3-5 дней уменьшают концентраты и корнеплоды, одновременно следя за удоем.

При стабилизации удоя составляют рацион согласно нормам потребности, по фактической продуктивности. Контрольное доение проводят один раз в десять дней, среднесуточные пробы молока отбирают раз в месяц, определяя жирность и белковость. По окончании раздоя контрольное доение делают раз в месяц.

В период раздоя при дополнительной даче концентрированных и сочных кормов очень важно следить за сбалансированностью рационов по основным питательным веществам, а также учитывать поедаемость всех кормов и особенно грубых. При нарушении соотношения питательных веществ в рационе неизбежно наступит расстройство пищеварения, животное начнет худеть, резко снизит удой и достигнутая продуктивность практически не восстановится.

В летний период первотелок желательно выпасать. При недостатке травы производится подкормка в стойлах зеленой массой. Общее количество корма должно быть не менее 65 кг в сутки. Минеральное и витаминное питание животных организуется на основе свободного доступа к полисолям.

Важное значение в повышении молочной продуктивности коров-первотелок в первые месяцы лактации имеет массаж вымени и кратность доения. Кормление и доение — два взаимосвязанных процесса. При обильном кормлении, но неравномерном доении, отсутствии массажа вымени, заключительного додоя, неполном выдаивании высокой молочной продуктивности не получим. Первотелок с суточным удоем 20-25 килограммов необходимо поддаивать в перерыве между дойками, и только доильными аппаратами.

В контрольном коровнике проводят оценку первотелок по собственной продуктивности, развитию вымени, скорости молокоотдачи и делают заключение о дальнейшем их использовании. Первую оценку по молочной продуктивности проводят на 20-й день после отела (при переводе на раздой). Определяют суточный удой и, пользуясь переводным коэффициентом 1,3, рассчитывают ожидаемый удой за период раздоя. (Пример: 15 кг х 1,3=19,5 кг). Ожидаемую молочную продуктивность за лактацию определяют с помощью переводного коэффициента 2,45, умноженного на общий удой за 90 дней или же на среднесуточный удой и на 90 дней.

Для комплектования стада следует оставлять коров-первотелок, пригодных к машинному доению, с удоем не ниже 85 процентов к среднему по стаду и скоростью молокоотдачи не менее 1,5 кг/мин. Оцененных коров-первотелок с удоем выше среднего по стаду выделяют в селекционно-племенное ядро; со средней продуктивностью — в производственное стадо, а низкопродуктивных и с различными патологиями — выбраковывают.

А.Ф. Трофимов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *