Все о свиноматках

Все о свиноматках

1

Две истории из серии «Говорят дети». Происходили они уже очень давно с моими очаровательными племянниками. А так как им уже от 18 до 21 года, вот и считайте, как давно.
Первая была связана с рождением племянницы Насти. Она была третьим ребенком у сестры, первые два, Гриша и Саша, а вообще они трое «погодки». Так вот, родилась Настя, привозят ее из роддома, все мы, родственники, столпились вокруг и дружно умиляемся. Конечно, двое пацанов подряд, а тут девчонка. Настя, голенькая, в развернутых пеленках, дергает ножками, вызывая нашу радость. И тут к сестрёнке пробираются братики, 3-х и 1,5-а лет соответственно, и внимательно ее разглядев, с ужасом спрашивают у мамы (моей сестры):»Мама! А как она будет писять?

У неё ведь там ОДНА ЖОПА!»
Вторая история произошла чуть позже, старшему, Грише, было уже лет 4-5. Мы жили тогда в деревне, куда переехали из города. Так как были городскими жителями, то многие вопросы, связанные с сельским хозяйством, были для нас в диковинку. И вот, забеременела у нас свинья, и пришёл ей срок пороситься. Мы находимся в сарае, свинья рожает и появляется первый поросёнок. Мы думали, что поросята рождаются, как котята или щенки: голые, слепые и беспомощные. Поэтому никак не ожидали, что только родившийся порося, начнет резво скакать по загону. Мама моя, царство ей небесное, начинает его ловить со словами:» Ты что делаешь, дурачок, ты что так прыгаешь, ты же ноги себе сломаешь!».
Роды проходят успешно, все поросята целые и здоровые, и мы возвращаемся в дом. Там мама в подробностях и эмоциях, рассказывает, как все прошло. В том числе, и как её удивил факт резвости поросят сразу после рождения. Рядом вертится Гриша и внимательно все слушает. Когда история доходит до слов «И тут поросёнок вылез, и давай прыгать по загону…», Гриша спрашивает:»А они не должны были пьигать (прыгать)?» Мама:»Я думала, что нет». Гриша:»А надо было их топоём (топором), топоём стукнуть. И они бы не пьигали!»
Вот такие две детские истории.

гришамамабылидвепрыгатьсестрынастя

Очень важно правильно организовать кормление свиноматок в период лактации. Организм в это время испытывает большое напряжение: в среднем за сутки выделяется с молоком 23-70 г протеина, 400-450 г жира, 270 г молочного сахара, 25-30 МДж энергии. Протеин корма матки используют на 70%, минеральные вещества — на 35-50%, а на 1 кг молока расходуют 0,85 корм. ед. Следовательно, только для образования 5-6 кг молока подсосной матке нужно ежедневно давать не менее 4,5-5,0 корм. ед., 500-600 г переваримого протеина, 45-60 г кальция, 25-40 г фосфора.

При недостаточном кормлении свиноматка на образование молока расходует протеин, минеральные вещества и витамины из своего тела, что при водит к ее исхуданию, размягчению и ломкости костей, снижению устойчивости к заболеваниям, ухудшению молочности и качества молока. К тому же основной процент отхода поросят обычно происходит в первый месяц жизни и часто это бывает вызвано именно неправильным кормлением подсосных маток. На 100 кг массы тела подсосным маткам требуется скармливать 1,5 корм. ед., и дополнительно по 0,33-0,38 корм. ед. на каждого выкармливаемого поросенка. Лактирующей матке с 10 поросятами дают на 100 кг живой массы в среднем 2,8 кг сухого вещества с содержанием в каждом килограмме 1,3 корм. ед. или 14,4 МДж обменной энергии, 400 г переваримого протеина. В 1 кг сухого вещества рациона подсосных маток должно быть не менее 186 г сырого и 145 г переваримого протеина, 6 г лизина и 3,6 г метионина + цистина, 9,3 г кальция, 7,5 г фосфора, в расчете на 100 кг живой массы.
Минеральные вещества свиноматкам лучше давать в виде различных смесей. Для подсосных маток такие смеси содержат:

1) мела — 60%, костной муки или трикальцийфосфата — 20%, поваренной соли — 20%;

2) мела — 40%, костной муки или трикальцийфосфата — 35%, поваренной соли — 25%.

Нормы скармливания микроэлементов в расчете на 1 кг сухо го вещества, следующие: железа — 81-116 мг, меди -17, марганца — 47, цинка — 87, кобальта — 1,6, йода — 0,35 мг. Средняя потребность в витаминах в расчете на сухое вещество: каротина — 11,6 мг (витамина А — 5,8 тыс. МЕ), Д — 0,6 тыс. МЕ, Е — 41 мг, ВI — 2,6 мг, В2 — 7 мг, Вз — 23 мг, 812 — 29 мкг.

Положительное влияние на воспроизводительную функцию маток и качество получаемого от них приплода оказывает включение в последний период супоросности и во время лактации различных жировых добавок. Скармливание животных или растительных жиров в количестве 5% от массы потребляемого корма значительно изменяет физиологические и биохимические показатели как маток, так и поросят; снижается количество слабых поросят при рождении, увеличивается крупноплодность, выживаемость и энергия роста поросят, повышается молочность маток, почти на одну треть увеличивается содержание жира в молозиве маток, а также уровень гликогена, витаминов А, С и Е в печени поросят и общее содержание липидов и сахара в крови маток.

Во время опороса и в первые часы после него свиноматок не кормят, через 5-6 часов после опороса им дают болтушку из 0,5-0,7 кг концентратов. До полной нормы рацион доводят постепенно к 5-7 дню, так как резкий переход на полный рацион оказывает отрицательное влияние на пищеварение и молочность маток.

Корм подсосным маткам лучше скармливать в виде жидкой каши 2-3 раза в сутки.

Три раза кормить матку имеет смысл, если в рационе содержится большое количество сочных и зеленых кормов (25-35%). Концентраты должны занимать в рационе не менее 60-70%, а для обеспечения потребности в полноценном протеине маткам дают сыворотку, снятое молоко, мясные и рыбные отходы, шроты и жмыхи. В качестве молокогонных кормов обязательно должны быть в рационе сочные корма (силос, свекла, тыква, морковь),свежая зеленая трава.

Перед отъемом поросят при нормальной упитанности матки, норму кормления снижают за счет исключения части концентратов и сочных кормов. В день отъема матке дают только воду.

По материалам АУ «НОЦСХК» — Новгородский областной центр с/х консультирования

За сутки до опоросов, которые чаще происходят в ночное время, в молочной железе появляется молозиво. Свиноматки беспокоятся, устраивают гнездо, часто мочится, сокращается брюшная полость, из вульвы кровь с околоплодными водами, усиливается подергивание хвостом, ректальная температура повышена – признаки, которые предвещают опорос. За 5 часов она готова, свиноматка шумная, извращается аппетит, жажда, лежит на боку. Пол станка покрывают опилками и включают ИК лампу, для предотвращения переохлаждения поросят. Опоросы проходят под присмотром оператора, он должен принять поросят, обтереть, отрезать пуповину (7 см) и обработать раствором йода и глицерина 1:1 3-5 г, если нормальный опорос, по окончанию его оператор щипцами притупливает зубы новорожденного.

Удаляет из станка плодные воды, не допуская их поедания свиноматкой, она может поедать поросят, во избежании этого одевают на рыло кольца, если агрессивность остается, то её выбраковывают.

2% — двойные опоросы – 6-7 поросят, а через неделю ещё 5 поросят.

Опорос имеет 3 фазы:

  • Подготовительная (раскрытие шейки матки)
  • Стадия изгнания плодов
  • Стадия отделения плаценты (последа)

В 1 стадии сокращение матки через 15 минут (5-7 секунд само сокращение), может быть у свиноматки понос, беспокойство; во 2 стадии от начала сокращений мышц брюшного пресса до изгнания – 1-3 часа.

Края каждого последа слипаются, образуя трубы, по которым и проходят поросята. В 3 фазе в норме выходит послед сразу после появления последнего поросенка.

Формирование гнезд: более сильные поросята сосут первые соски (где больше молока), но следует подсаживать к ним более слабых. Формирование гнезд на промышленных комплексах проводят в первые 2-3 суток после рождения. Главная задача – группировка однородных гнезд с учетом массы и количества поросят. Под каждой свиноматкой должно быть минимум по 10 поросят. Поросят массой менее 750 г бракуют, слабые гнезда расформировывают.

Кормление и содержание поросят-сосунов. Через 45 минут после опороса поросята сами сосут свиноматку, первые 3-4 суток поросята питаются молозивом, оно полностью удовлетворяет потребности в питательных веществах, оно способствует выработке иммунитета у них. За 1 акт сосания продолжительностью 40-50 секунд получает до 30-40 г молозива, а на 8-10 сутки до 45г молока. Молозиво обеспечивает поросят антителами в течении 5 следующих недель. Поросята сосут свиноматку через каждые 60-80 минут. С молоком поросята получают 1мг железа, а нужно 50мг и во избежании анемии на 2-3 сутки после опороса и поросят и свиноматку обрабатывают ферродексаном, урзофероллом и повторяют обработку на 21-22 день. В 1-ой декаде молока хватает всем поросятам 100%, 2 – 85%, 3 декада – 55%, 4 – 37%, 5 – 25%, 6- 15%. Как можно раньше поросят надо приучать к поеданию различных кормов. Начиная с 3-5 дня жизни в корыта рассыпают гранулы комбикорма, лущенный поджаренный ячмень, кукурузные хлопья и другие корма, корм размешивают под лампой (где теплее). С 16-17 дней кормят из кормушек, которые зафиксированы на дверцах станка. Корма должны скармливаться равномерно и в небольших количествах, из-за отсутствия соляной кислоты в желудочном соке при скармливании большого количество корма желудок перегружается, что приводит к гнилостным процессам в нем и расстройству пищеварения. Для более быстрого приучения поросят к поеданию необходимо сдабривать сухим молоком или ЗЦМ (10%), сладкими сиропами. Превышение концентрации соли на 0,5% они уже чувствуют. Сахарозу и глюкозу до 10-ти дней скармливать не рекомендуется, т. к. ферментная система пищеварительного тракта развита недостаточно и усваиваются неполно. Можно экстрактом чеснока, который способствует профилактике расстройства ЖКТ у поросят. С 11 дня жизни поджаренное зерно в начале 25 г на голову, к отъему 700г, отсюда сумма до 20 кг концентратов. В конце 1-го месяца – морковь и комбисилос (в конце 1-го месяца 30г на голову, к концу 2 –500 г). С 20 дневного возраста мел, дернину, уголь.

Важным условием выращивания является микроклимат. Разные температурные режимы, т.

к. поросят содержат со свиноматкой (22 градуса), а для поросят 28-30 (содержатся с помощью ИК лампой и может быть подогревание полов). С 16 дня температуру снижают. Должен быть постоянный доступ к чистой, свежей воде (22 градуса). Необходимо облучение ежедневно УФ лампами.

Ранний отъем. В возрасте 26 дней. Возраст отъема поросят в значительной мере влияет на продолжительность воспроизводственного цикла (162 дня) у свиноматок. Ранний отъем имеет ряд преимуществ перед традиционным.

При поздних сроках отъема свиноматки теряют до 25-60 кг своей живой массы и в результате похудения могут не приходить в охоту в течении 2-3 месяцев, для восстановления упитанности нужно израсходовать дополнительно не менее 1-1,5 ц корма, от них получают 1,4 опороса. При раннем отъеме уменьшается физиологическое напряжение свиноматки за короткий подсосный период связан со значительной потерей многих питательных веществ и у свиноматок на образование молока, чем на рост плодов одного помета. Экономия производственных помещений, т. к. увеличивается оборот станкомест почти в 2 раза.

Надо предупредить стресс при отъеме, практикуют за 10 суток до отъема раздельное временное содержание поросят и матери, это вызывает постепенное торможение лактации. Необходимо уделять особое внимание поросятам в первые дни после отъема, т. к. только в полуторамесячном возрасте у них заканчивается формирование пищеварительный функций и они способны поедать те же корма, что и взрослые свиньи. Разработаны специальные ЗЦМ, которые позволяют выращивать поросят без свиноматок. При раннем отъеме от свиноматки за год получают 2,2-2,4 опороса, число поросят у таких свиноматок больше, чем при более поздних отъемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *