Выгодно ли держать козу

Выгодно ли держать козу

Главная• Статьи• Козье молоко: выгодно ли содержать коз, сколько стоит коза

Содержание

Козье молоко: выгодно ли содержать коз, сколько стоит коза

Эти вопросы задают не только покупатели мяса, молока или молодых животных. Это очень важно для самих хозяев: выгодно ли содержать коз? Конечно, в разных местах дела складываются по-разному.

Мы расскажем о том, как разводим коз сами и как это делают наши соседи в Тверской области, на Валдае.

Здешние места холмистые, на пригорках лес, в низинах — болота, озера. Хороших сенокосов почти нет: там, где ровное место — косит или сеет совхоз, а деревенским остаются неудобья — края полей, лесные поляны, вырубки. Совхоз, в основном, выращивает овес, но местным жителям зерно не продает. Поэтому все концентраты -и пшеница, и ячмень, и комбикорма, и отруби — привозные, из южных областей.

Наша соседка, одна из многих козоводов в деревне — женщина пожилая, одинокая и не очень крепкого здоровья. Пенсия маленькая, помощников нет. Она держит одну козу местной породы (точнее — беспородную), маленькую, рыжую и рогатую. Основное ее достоинство — неприхотливость и боевой характер. Летом бабка часто привязывает ее за огородом, ведь за пастьбу в общем стаде надо платить пастуху, а денег на это жалко.

Огород у нее 15 соток. Больше половины хозяйка оставляет для покоса, на остальной части сажает картошку. Ее козе на зиму надо около 400 кг сена (не считая подстилки).

Хотя урожайность травы в наших местах небольшая , 2-3 т сена с гектара (значит, с одной сотки получается 20-30 кг сена, а то и меньше), это вполне ей по силам.

Коза живет у бабули в дощатом сарае. Сено (около 8 кубометров) сложено на чердаке или в углу. К зиме животное обрастает густым подшерстком. Хозяйка кормит свою скотинку «посткой» из вареных картофельных очисток и отходов со стола. Таким образом, и зимой, и летом корм для козы у бабушки бесплатный.

Осенью козочку покроют соседским козлом, часто родственным — «не для козлят, а для молока». Козлят бабка режет сразу, чтобы молоко на них не переводить. Да они и сами часто дохнут, ведь при близкородственном скрещивании молодняк получается слабый.

Молоко коза дает всего 6-7 месяцев в году , то есть с весны до середины лета. За весь период — около 300 л. У местных коз молоко часто с неприятным запахом, и это передается по наследству. Но сама хозяйка привыкла и не брезгует -главное, что молоко свое, не надо в магазин идти. В магазине коровье молоко продают по 2,5 руб. за литр. Значит, бабка сэкономила 750 руб. Это почти четыре ее пенсии. Да еще получила немного навоза на огород. К тому же — живое существо в доме, есть о ком заботиться, а это для одиноких людей — великое благо.

Другая наша знакомая — молодая пенсионерка, женщина еще крепкая и хозяйственная. Дочка вышла замуж, родила внука. Молодые живут в соседнем поселке, а к матери ездят за продуктами да помочь по хозяйству. Молоко нужно малышу.

Эта семья держит двух коз , чтобы доились почти весь год. У зятя мотоцикл — он и травы накосит, и привезет ее, и стог сложит — ведь сена надо 800 кг. Новорожденных козлят не режут, а откармливают на мясо, причем козликов кормят лишь до осени, пока они не огуляют маток. Конечно, это выгодно — не надо держать племенного козла или платить за огул соседям, у которых такой козел есть.

Но близкородственное скрещивание проявляет свои недостатки: козлята мелкие, плохо растут, у них бывают различные уродства, бесплодие.

В возрасте 6-7 месяцев молодняк имеет живую массу около 20 кг. Конечно, здесь сказывается и недокорм животных, ведь молоко хозяева берегут для себя, а козленку уделяют хорошо если пол-литра в день, и только до месячного возраста. А дальше — те же вареные картофельные очистки, да сено или трава.

Получается , что за 1 месяц козленок выпивает 15 л молока — это около 40 руб. затрат (если считать по цене коровьего молока в магазине). К возрасту одного месяца живая масса козленка составляет около 6 кг. Если его зарезать, то 2 кг мяса точно наберется.

Поскольку мясо в магазине стоит 20-25 руб. за кг, выращивание козленка полностью окупает все затраты. Если козлят резать осенью, когда они вырастут до 20 кг, и мяса в них гораздо больше (7-8 кг), да еще и шкура, и кости собакам, то это уже совсем выгодно. Даже если считать по мясу, рыночная цена козленка будет не меньше 140 руб. В итоге: 1 коза и 2 ее козленка дают прибыль от молока и мяса.

И если местная коза , как мы уже говорили, дает 300 л молока за сезон, а на выпойку двух козлят уйдет 30 л, то хозяевам останется 270 л по цене 2,5 руб. за литр, т.е. 675 руб. Да еще 2 козленка по 140 руб. — в итоге получится 955 руб. Выгода очевидна.

Мы в своем хозяйстве держим коз-метисов зааненской и горьковской пород с преобладанием зааненской крови. Нужных животных, основателей стада, покупали задорого.

Соседки спрашивают — зачем? Вот что мы им отвечаем. Наши козы доятся 10 месяцев в году (как корова) и дают за этот период (в среднем по стаду) 900 л молока. Рекорд — 1200 л. Получается, что 1 коза в среднем дает молока на 2250 руб. (если оценивать его по стоимости коровьего). Но мы делаем из молока сыр и продаем его по 35 руб. за 1 кг.

Поскольку 1 кг сыра получается из 7,5 л молока , то цена 1 л молока уже становится 4,7 руб. Это соответствует цене коровьего молока в городе, где мы этот сыр продаем. Поскольку молоко наших коз не пахнет, мы продаем его и в натуральном виде, но уже по среднерыночной, городской цене козьего молока, то есть по 7 руб. за 1 литр. Получается, что если бы мы все молоко от одной козы, до капли, пустили на сыр, то выручили бы 4140 руб. А если бы продали в городе в натуральном виде — то уже 6300 руб. Но, конечно, мы так не делаем.

Поскольку козы у нас молочные , к нам часто обращаются люди с просьбой продать молодняк, особенно козочек. Причем заказывают заранее, еще осенью, и цену дают хорошую. Поэтому часть молока идет на выпаивание козлят.

Мы кормим их по следующей схеме. Первые 3 дня вволю (то есть обычно по 600-900 г в сутки) даем подсоленного молозива из бутылочки с соской. Еще 3 дня — по 1000 г и больше (также вволю) подсоленного молока, но уже с добавлением сенного отвара.

Всего получается около 1100 г смеси (1000 г молока плюс 100 г отвара). Сенной отвар готовим из хорошего сена: заливаем его в эмалированной кастрюле водой, чтобы только покрыть сено, и доводим до кипения, остужаем и процеживаем. А со второй недели начинаем «прикорм» — варим геркулесовую муку (ее делаем на кофемолке из геркулесовой крупы) на воде до состояния густого киселя, подсаливаем на собственный вкус и тоже добавляем в молоко.

В первый месяц к 1 л молока добавляем (помимо сенного отвара) еще 2-4 столовые ложки киселя. Во второй месяц — уже на 2 л молока кладем 1 стакан киселя, в третий месяц -пол-литра киселя. Количество сенного отвара всегда постоянно — 100 г на 1л молока. Получается, что с возрастом смесь для прикорма содержит все меньше молока и псе больше становится в ней процент геркулесового киселя.

Такую смесь готовим к каждому кормлению заново (иначе скиснет) и выпаиваем из бутылки досыта. Для козлят в 2-3 месяца берем большие пластиковые бутылки из-под газированной воды или пепси-колы, потому что они за один присест выпивают по 1,5-2,0 л. Таких больших козлят кормим 3 раза в день.

На каждого козленка до 3 месяцев расходуем не менее 80 л молока и 2 кг геркулеса. К тому же в последние 2 месяца беременности маткам нужно дополнительное питание — около 30 кг концентратов (по цене 1 руб. за кг).

Получается , что каждый козленок уже при рождении обходится нам не менее 30 руб., а в трехмесячном возрасте (с учетом выпитого молока) — уже 200 руб. Конечно, козлята у нас крупные. При рождении весят 3-4 кг.

За первую неделю прибавляют еще по 1 кг и к концу первого месяца козочки весят 7-8 кг, а козлики — 8-9 кг. К трехмесячному возрасту средняя масса козлят — 20-25 кг. Мяса в них около 10 кг (при рыночной цене 20 руб. за 1 кг), и они будут стоить не меньше 200 руб. То есть, их себестоимость, подсчитанная по полученному мясу и по расходу молока, примерно одинакова. Конечно, осенью, когда козлята подрастут и их масса увеличится до 40-45 кг, соответственно возрастет и их цена.

В это время они будут стоить (в пересчете на мясо) уже 400 руб. Затраты же молока останутся прежними — 200 руб. Значит, прибыль от каждого козленка — 200 руб. Получается, что 1 коза и 2 ее козленка принесут нам прибыль от молока (900 л минус 160 л на выпойку козлят, то есть, всего 740 л по цене 2,5 руб. за литр) и мяса (2 козленка по 200 руб., то есть 400 руб.), всего 2295 руб.

Конечно, на одном сене, воде и картофельных очистках такую козу держать нельзя . В год ей надо не менее 200 кг зерна (по цене 1 руб./кг). Значит, чистая прибыль от козы (за вычетом кормовых затрат) составит 2025 руб. Теперь давайте сравним: одна коза у соседской бабули приносит ей 750 руб. Одна коза у нас — 2025 руб. И это несмотря на то, что они специально для коз зерна не покупают, а мы — постоянные клиенты фирмы по продаже комбикормов.

Еще один вопрос , который нам часто задают — что выгоднее, корова или коза? Коров у нас держат многие, да и в соседнем совхозе есть молочная ферма. Мы сравнили средние удои от одной совхозной коровы и от одной нашей козы (за 10 месяцев лактации).

В то же время кормление одной коровы эквивалентно кормлению 6 коз. При таком сравнении козы выгоднее. Ведь 6 наших коз дадут за сезон (в среднем) 5400 л молока (при среднем удое по стаду 900 л). Деревенские коровы молочностью не отличаются.

Мы, к сожалению, не знаем досконально , сколько молока дает каждая из них (хозяйки на такие вопросы не отвечают, боятся «сглазу»), но своих коров все они покупали в совхозе, а там, как мы узнали из надежных источников, даже при самых благоприятных условиях больше 2500 л молока за сезон не надаивали.

Значит, пока нам нет резона менять козу на корову. Зато есть резон расширять хозяйство, увеличивать козье стадо и искать новых покупателей.

Вернуться в оглавление — Статьи

.

 

Задумывались над собственным бизнесом?

Хотите открыть собственный высокодоходный и низкоконкурентный бизнес?
Да, теперь это возможно!

Узнайте все секреты разведения коз
Курс, который я вам предлагаю – это курс по разведению коз в домашних условиях

 

Комфортный бизнес

Или простой способ и коз разводить, и деньги зарабатывать!

Он так и называется:

“Разведение коз в домашних условиях”

Для кого этот курс?

Курс для любого человека, задумывающегося об открытии собственного бизнеса и имеющего загородный дом, дачу или садовый участок.

Если на этом участке есть хотя бы сарай – это идеальный вариант. Если его нет – его не трудно сделать. Я это знаю, потому что сам сделал свой первый сарай у себя на даче.

Вообще, все, о чем я буду писать дальше, проверено мной на собственном опыте.

Я не теоретик, а практик, сам зарабатывающий деньги на бизнесе на разведении козочек. Так что, я знаю, о чем говорю. А раз я это делаю, и делаю успешно, значит, это получится и у вас.

Почему я занялся разведением коз и почему это подходит для вас:

  • козы ценны своим молоком, мясом, шкурой и шерстью;
  • козы не требовательны к корму;
  • козы потребляют корма в 7 раз меньше чем, например, коровы;
  • козы дают уникальное молоко по своему составу;
  • продукция козоводства всегда пользуется спросом на рынке.
  • практически нулевая конкуренция
  • высокая рентабельность бизнес на козах.

Проще всего начать с выращивания молочных коз. Так, я бы рекомендовал заводить для молока горьковские породы, потому что:

Эта порода отличается хорошей плодовитостью – коза приносит по 2 козленка;

  • Период лактации до 10-ти месяцев с надаиванием до 610 л. молока;
  • До 270-ти гр пуха за одну ческу;
  • Недорогая стоимость месячной козочки;
  • Приспособленность к холодам.

 

Козоводство  в России

В нашей стране продукция козоводства пользуется огромным спросом. Популярно как и молоко, так и пух, шерсть.

При этом само козоводство в России как отрасль практически отсутствует. Ниша пустует. Многие разводят коз в домашних условиях только  для обеспечения себя и своей семьи очень полезным продуктами козоводства.

Козоводство прибыльное дело. Домашние козы неприхотливы к условиям содержания, корму, пастбищам. Козы имеют высокие показатели продуктивности и быстро размножаются.

В России крайне недостаточное количество козьих ферм и маленьких хозяйств, чтобы удовлетворить запросы населения на продукцию козоводства.

Так почему бы не начать заработать на выращивании коз?

Козье молоко. Это основной продукт козоводства. Отличается своими полезными свойствами, которые значительно превосходят молоко от других видов домашних животных. Козье молоко, благодаря наличию аминокислот повышают иммунитет человека. Козье молоко помогает тем у, кого проблемы с желудком. А особенно важно пить козье молоко детям.

Козье мясо. Козлятина представляет собой очень высокую пищевую ценность. В нем содержится целый состав полезных жирных кислот, а также витамины группы А и В.

 

Козий пух. Козий пух с точки зрения технологического качества считается самым лучшим. Характерен особым запасом прочности и малой теплопроводностью.

Навоз. Козий навоз находится наравне с конным и коровьим навозом. Отлично подходит для удобрения теплиц.

Распространенное мнение, что разводить коз более рентабельно лишь в отдельных регионах страны. Если всю технологию козоводства грамотно выстроить, а также грамотно подобрать корм и делать правильную профилактику болезней, то бизнес на козах можно сделать рентабельным практически везде.

Многие полагают, что для создания козьей фермы потребуются крупные капиталовложения. Это не так. Ведь можно начать с выращивания десятка полутора козочек, постепенно увеличивая поголовье. По началу и справится будет не сложно и затраты небольшие.

Читайте дальше…

И вы узнаете, как получить сверхприбыль с Ваших козочек и их потомства и как я лично зарабатываю на козоводстве!

Многие считают, что разведение коз это такое мучительное и долгое занятие, что даже не хотят попробовать этим заниматься.

Но это не так. Козочки могут приносить прибыль уже спустя несколько месяцев, и вовсе необязательно ждать годы!
Я открою вам свои секреты и расскажу, что нужно делать, а главное как это нужно делать, чтобы Ваша ферма стала как эта:

Это одна из ферм Юго-Восточной Азии, где применяются специальные технологии выращивания. Таким образом там разводят максимальное поголовье на небольшой площади. НА этих фермах козы содержатся в идеальных условиях, что исключается появление болезней и ускоряет рост козочек.

 

Я и Вас научу передовым технологиям разведения коз

А что если вы просто разводить козочек для себя и на продажу, имея всего одну две сотку Вашей дачи?

Я помогу и Вам! Моя технология универсальна и может быть применена для выращивания козочек в домашних условиях!

 

Кто автор курса?

 

Меня зовут Владимир Соловьев. Пол жизни я работал на фермах. Начинал в фермерских хозяйств Краснодарского края. Какое-то время пришлось потрудится даже в Германии, пока волею судеб на козоводческую ферму в Юго-Восточную Азию. Меня поразило, как выращивается великолепные породы коз на молоко, мясо, шерсть. Хозяин фермы был выходец из нашей страны, он то и обучил меня всем секретам козоводства.

Набравшись опыта, я вернулся в Россию. Успешно реализую продукцию козоводства – молоко, мясо, шкуру, шерсть.

Как развивается мой бизнес

После заграничных скитаний я вернулся в России с багажом знаний по козоводству. Я самостоятельно построил на своей даче небольшой хлев.
Благо специальных пастбищ не требуется и я выгуливал своих козочек неподалеку от дома. Супруга была по началу настроенная крайне пессимистично стала помогать. Сейчас она заведует логистикой.

Время шло и мой бизнес развивался. Сейчас моя ферма продолжает разрастаться. Общая площадь хозяйства 550кв.м.. На меня работают 7 подсобных рабочих. Я же больше веду дела.

Ваш собственный бизнес на козочках

Чтобы организовать ваше собственное дело на козах от вас потребуется только желание! Если у вас есть  сарай или хлев, то это несомненно плюс. Если же нет. То его можно построить самому. Я знаю, потому что я и сам построил свой первый хлев самостоятельно.

Вообще, все, что я пишу проверено мной на собственном опыте. Я не теоретик, а практик, зарабатывающий деньги на бизнесе на разведении раков.

Я знаю о чем говорю.

А раз я это делаю успешно, значит, это получится и у вас!

Представляю вашему вниманию

Специальный курс

Курс представляет собой диск с записанными на нем подробными инструкциями и секретами по разведению коз на собственном участке.

Это собранный мною практический материал учебного характера по выращиванию, кормлению козочек и реализации продукции. Пошаговая инструкция о том, как организовать собственный бизнес по выращиванию коз – от грамотного устройства хлева до реализации свежего молока, мяса, пуха и шерсти.

Подчеркиваю

Всё, о чём говорится в курсе, является абсолютно законной деятельностью. Подробно говорится о том, что можно делать без оформления, а что требует официального сопровождения. Перечисляются так же все необходимые документы.

Содержание курса (основные разделы):

  1. Устройство и виды хлевов
  2. Какие породы коз стоит разводить и почему.
  3. Методика разведения и выращивания коз.
  4. Схемы выращивания различных пород козочек.
  5. Кормление коз
  6. Дополнения к корму коз.
  7. Болезни коз и методы борьбы с ними.
  8. Профилактика болезней.
  9. Транспортировка коз.
  10. Совмещение выращивания коз с другими видами животных.
  11. Реализация готовой продукции.

 

На какую прибыль можно рассчитывать?

Из личного опыта: в среднем стадо коз составляет 30-ть коз.

Приведу расчет на одну козочку.

Моя цена за 1 литра козьего молока 110 руб/литр.

Так, козочка дает удои молока 610 литров за 10 месяцев

610 литров * 120 рублей/литр = 73 200 рублей

73 200 руб / 10 мес = 7320 руб/мес только с одной козы!

По опыту скажу, что на небольшом дачном участке реально содержать до 30 голов скота.

ИТОГ: Таким образом,  30гол * 7320 = 219 600 руб/мес реально зарабатывать на небольшом дачном участке.

Что вы получаете?

Ваши очевидные выгоды:

Во-первых, свежее, полезнейшее козье молоко к столу;
Во-вторых, выгода более 219 600 руб/мес минимально

Ваши неочевидные выгоды:

Бизнес на козочках –бизнес с пустой нишей. Бизнес низкоконкурентный.

Молоко охотно скупается частниками, магазинами, кафе, ресторанами, шашлычными.

Шкуры так же популярны у частников и у ателье

Бесплатная доставка диска с курсом в течении 7-9-ти дней по всей России 1-м классом Почты России

Оплата только при получении

Вы абсолютно ничем не рискуете: если курс вас разочарует, вы можете вернуть его и получить деньги назад

Мои личные бесплатные консультации: вы в любое время можете обратиться ко мне за пояснениями, если чего-то не поняли в материалах курса. Все контакты есть на диске.

 

Вам не нужно тратить годы на освоение этого бизнеса – достаточно диск с курсом, на нем есть вся необходимая информация.

Сколько стоит курс?

Цена курса со скидкой 45% – 1880 рублей.

Доставка – бесплатно 1-м классом (срок – до 7 дней) по всей России.

+ секретный бонус-курс… а какой вы узнаете при получении

И не забудьте: вы можете вернуть мне курс, если он вам не понравится, и получить обратно свои деньги!

Думаю, вы со мной согласитесь, что стоимость не так высока как могла бы быть. На диске собраны все полученные мною знания, опыт, практика.

После оформления вашего заказа, я передам его в сервис отправки и Ваш заказ отправится 1-м классом Почты России на указанный вами адрес. Посылка придет в течение 7-9 ти дней.

Диск надежно упакован и защищен от поломки в процессе доставки, но если вдруг, такая неприятность произойдет просто сообщите об этом и получите еще один диск бесплатно.

Отзывы тех, кто построил свой бизнес при помощи курса:

Я реально начал зарабатывать!

Доброго дня!

Козье молоко в нашей семье в почете всегда! Но коз заводить никто и не задумывался, все покупали. Когда жить стало тяжело по финансам, решил чем-нибудь заняться с умом, выбрал выращивание коз. Я решил поискать информацию по выращиванию в интернете.

Нашел вашу страничку и вдохновился. Решил заняться и ни капли не сожалею! Теперь выращиваю молочных коз у себя дома. Сарай сделал сам по предложенным схемам. Жена и дети помогают, но в основном сам перешел на козоводство полностью.

Я РЕАЛЬНО НАЧАЛ ЗАРАБАТЫВАТЬ!

Молоко есть и для себя и для продажи.

Удои молока где-то 45-50 литров в месяц. Содержим пока 12 голов. Молоко своим продаю не очень дорого, а в райцентре так подороже.
В месяц выходит пока около 48 000 рублей где-то. Потихоньку дело развивается и голов становится больше.

Посмотрим.

За курс благодарю сам лично и от семьи!

Владимир Шустриков, Вологодская область.

 

Занимаюсь выращивание коз как на молоко так и пух/шерсть уже где-то 3,5 года. Особых результатов не достигал. Такое ощущение, что делал что-то не так. И удои не впечатляли. Да и пуха с шерстью немного собиралось.

Был момент уже хотел отказаться от этой затеи.

Ваш курс по выращиванию коз стал для меня палочкой-выручалочкой. Благодаря полученной информации я понял и устранил все свои ошибки и дела пошли в гору.

Сейчас уже планирую, наоборот, расширятся!

Спасибо, вы спасли меня!

Егор Бородин из Домодедово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *