Выделения у стельной коровы

Выделения у стельной коровы

   Данные выделения необходимо собрать в чистую пробирку с пробкой, и отвезти в лабораторию, на предмет обнаружения кампилобактериоза.  Кровь,возможно, на бруцеллез (если местность по бруцеллезу неблпгополучная), хламидиоз, инфекционный ринотрахеит, лептоспироз.  Молоко, либо мочу — на листериоз.  Не знаю, принимает ли ваша местная лаборатория биоматериал на исследования от населения, или только у ветврача. 

   Влагалищные выделения могут быть действительно  начавшейся охотой после неудачного осеменения.  Проверить легко быком,  или быком — пробником.  Либо ректальным исследованием на предмет беременности.  На сроке 3.5 мес —  теленка почувствуете легко, если он там есть.  Ветеринарный врач  кроме того может ректально проверить состояние яичников. 

    Возможен и эндометрит (или вагинит),  выделения при эндометритах и вагинитах далеко не всегда гнойные,  очень часто, особенно в начале заболевания, воспаление имеет катаральный характер,  то есть выделения могут быть прозрачными, с прожилками крови.    

     Перед  абортом,  который вполне может случиться на данном сроке,  возможны выделения.

У коровы вагинальные выделения: норма или патология?

 

     Перед родами действительно могут быть слизистые выделения — это рассасывается  плотная слизистая пробка в шейке матки.  У коров, коз и овец — может начаться даже за неделю до родов.    

Современные технологии получения и сохранения телят — Методы выявления коров и телок в охоте

Страница 4 из 17

Методы выявления коров и телок в охоте

Выявление коров и телок в охоте и своевременное их осеменение – это решающие факторы получения высокой оплодотворяемости животных. Наиболее полно эти вопросы освещены в работах Н.Ф. Ключниковой (2003) и В.А. Середина (2004).

В настоящее время применяются следующие методы выявления коров и телок в охоте.

1. По внешним признакам.Корова, пришедшая в охоту, возбуждена, более подвижна, чем обычно. Пищевая доминанта тормозится, отмечается повышенная реакция на других коров. Заметно выражено стремление общаться с рядом стоящими особями. Животное тянется к обслуживающему персоналу, особенно к оператору по искусственному осеменению. Корова или совсем не дает молока или уменьшает его дачу, при этом оно становится более соленым и имеет даже горьковатый привкус. Корова в охоте стоит спокойно и допускает прыжки других животных на себя – у неё явно выражен признак «рефлекс неподвижности». В это время слизь из половых путей становится мутной и загустеваемой.

2. Методом группового контакта.Содержание скота на пастбище, активные прогулки зимой, моцион животных на выгульных площадках способствуют яркому проявлению половых рефлексов. При этом на корову в охоте запрыгивают другие коровы (не стельные и стельные).

3. Методом анамнеза опроса обслуживающего персонала. Для выявления коров в охоте важное значение имеет число наблюдений за животными в течение суток и продолжительность одного наблюдения при трехкратных наблюдениях по 30 минут (в 8, 14 и в 21 час) выявляют 85 % животных, а по 15 минут – 65 %. При пятикратных выявлениях в течение суток процент пропусков охоты приближается к нулю. Особенно важно выявлять коров в охоте до утренней и после вечерней дойки. В это время половое возбуждение и рефлекс «неподвижности» проявляют 68 % животных.

4. Использование быков-пробников.Пробник – это специально оперированный производитель, у которого половой член отведен в сторону или другими способами нарушена функция выведения спермы. Самец – самый древний и сильный стимулятор половой функции самок. Однако использование пробников в скотоводстве весьма проблематично. Пробники, как и обычные производители, нуждаются в усиленном кормлении и хорошем уходе. Нельзя забывать о соблюдении техники безопасности. Как контролировать поведение огромного возбужденного зверя массой более 500 кг?

5. С помощью коров – выявительниц охоты.Выбракованных коров обрабатывают тестостероном пропионатом. (40 мг/мл в кукурузном масле) внутримышечно по 5 мл в течение 20 дней, а затем 1 раз в две недели вводят 500 мл тестостерона пропионата. Такие животные работают как быки, выбирая коров в охоте.

6. Мечение коров мелом.если метка размазана и волосяной покров взъерошен, считают, что корова пришла в охоту. Этот метод применяется на некоторых фермах в США.

7. Применение детекторов охоты.Детектор охоты КаМАР состоит из заполненной красной жидкостью капсулы, которая прикреплена к ткани, имеющей губчатое строение. Его прикрепляют на крестец коровы и когда на корову в охоте прыгают другие животные, то тяжестью тела давят на капсулу. Если это давление продолжается около 8 секунд, то краска выливается из капсулы и окрашивает губку в красный цвет. Оригинальные конструкции детекторов охоты в нашей стране предложены Ю. Максимовым (1977); В.И. Державцевым и В.П. Белоус (1983); А. Спиваковым и В. Войтенко (1984).

8. Мечение крупа коров специальными красками.Краски яркие: светло-розовые, светло-зеленые, светло-голубые. Из аэрозольного баллончика окрашивают полоску волос 520 см в области крупа. Краска сохраняется на животных до трех недель. Дважды в день во время доения животных осматривают. При наличии взъерошенных волос на окрашенной полосе судят о наличии рефлекса неподвижности. Ошибка такого способа выявления охоты – 8 %. Этот способ хорошо зарекомендовал себя на крупных фермах Новой Зеландии. По эффективности он не уступает хорошо организованному выявлению охоты с помощью быка – пробника, является более удобным и менее трудоемким.

9. Инструментальный метод.В 1961 году в нашей стране предложен электрический метод определения пригодности коров для осеменения. В основе его измерения электропроводимости слизистой оболочки преддверия влагалища в период течки. Сопротивление в межтечковый период более 450 Ом. Затем оно снижается до 300 Ом во время течки, а после овуляции вновь повышается. Разработаны приборы «Эстрометр -2», «Охотник» и др.

10. По содержанию прогестерона в молоке.В последние годы все большее распространение получает лабораторное исследование молока с целью уточнения осеменения. Для этого образцы молока собирают ежедневно, начиная с 18 дня после последней охоты в течение 3-4 дней до заметного снижения концентрации прогестирона. Осеменение проводят в течение следующих 24 ч.

11.

Могут ли быть выделения лентой у стельных коров?

По температуре молока.Для этого монтируется датчик электронного измерения в коллектор доильного аппарата или прямо в доильные стаканы. По данным Н.Ф. Ключниковой (2003), во всех случаях измерения температуры молока у коров в «охоте» величина его была выше нормы на 0,8-1,00С.

12. Использование телевидения.Круглосуточное наблюдение за поведением коров с помощью телевизионной системы – несомненное достоинство этого метода. Однако его применение затрудняет дороговизна оборудования и невозможность использования на пастбище.

13. Применение собак.Метод основан на выявлении коров в охоте по запахам феромонов.

Косвенным показателем точности отбора коров для осеменения может служить кровотечение из половых органов после осеменения. Выделение крови до 24 ч и после 72 ч свидетельствует о безрезультативности осеменения.

Мероприятия по повышению оплодотворяемости коров

Считается индекс осеменения отличным, если на корову затрачено не более 1,5 осеменений, хорошим — от 1,51 до 1,75, удовлетворительным — от 1,76, плохим — более 2 осеменений в среднем по стаду. Оплодотворяемость в среднем по стаду считается удовлетворительной, если превышает 55-60% (по телкам 60-80%), а также сервис-период, не превышающий 85-90 дней.

Имеется обратная зависимость между оплодотворяемостью и молочной продуктивностью. Чем выше удои за лактацию, тем сложнее своевременно и плодотворно осеменить коров.

Оплодотворяемость влияет не только на своевременное получение приплода (каждые 12 месяцев) и продолжительность лактации, но и непосредственно на экономику животноводства, т.к. при многократных неплодотворных осеменениях недополучают приплод и молоко, затрачиваются дополнительные средства на сперму, инструментарий, препараты, оплату труда и т.д.

На показатели оплодотворяемости влияет, как правило, комплекс факторов и причин, но основные из них конкретны для каждого хозяйства (фермы) и зависят от уровня ведения животноводства и организации всей работы по воспроизводству стада. При организации мероприятий по повышению оплодотворяемости следует проводить всесторонний анализ: условий кормления, содержания, ухода и эксплуатации животных; соблюдение принятой в животноводстве технологии; состояние и уровень лечебно-профилактической работы при акушерско-гинекологических заболеваниях; работы по проведению искусственного осеменения.

Только своевременно выявив и устранив основные причины низкой оплодотворяемости, можно получать положительные результаты от применения специальных медикаментозных средств (гормонов, биологически активных веществ и др.). их использование должно быть индивидуально, только после установления квалифицированного диагноза, при строгом соблюдении действующих наставлений и инструкций, на фоне улучшения условий кормления и содержания животных.

Причины низкой оплодотворяемости коров следующие:

1. Ановуляторный половой цикл (овуляция фолликула не происходит) наблюдается у 25-30% коров. Для устранения этого явления применяют следующие меры:

а) сразу после установления охоты коровам вводят сурфагон, диригестран 5 мл внутримышечно, агофоллин в дозе 0,5 мл, Овогон-Тио — 2000 И. Е.;

б) внутримышечно окситоцин в дозе 10-20 ЕД. после второго осеменения;

в) при метроррагиях осеменение не проводится, а внутримышечно вводят 5 мл сурфагона или 0,5 мл агофоллина, а через 10-11 дней вводят препараты простагландинового ряда (эстрофан, биоэстрофан, магэстрофан, эстрон, динолитик и др.).

2. Гормональная недостаточность желтого тела (нарушается ритм половых циклов, продолжительность 12-15 дней). Желтое тело слабо развитое, маленьких размеров, уровень прогестерона в крови низкий — 1,0-1,5 мг/мл, нарушаются условия для имплантации и развития эмбриона. Осеменение коров после укороченного полового цикла (7-15 дней), как правило, приводит к оплодотворению.

При этом используют:

а) внутримышечно через 24 часа после второго осеменения смеси тетравит 5 мл + АСДФ2 — 1 мл. Оплодотворяемость повышается на 25%;

б) внутримышечно 1% -й масляный раствор прогестерона на 3,5,7,9-й дни после осеменения в дозе 5 мл.

в) 50 мкг (10 мл) сурфагона на 8-12 день после осеменения.

г) на 10-е сутки полового цикла один из аналогов простагландина F2α ( эстрофан, биоэстрофан, магэстрофан, эстрон, динолитик и др.), с последующим осеменением через 80 и 92 ч после обработки простагландинами. Осеменение сочетать с внутримышечным введением сурфагона в дозе 20-25 мкг (4-5 мл) за 8-10 часов до первого осеменения.

3. Стрессы.

Грубое обращение с животными во время осеменения способствует выделению из надпочечников адреналина (гормон страха), который блокирует выделение окситоцина гипофизом. Вследствие этого снижается моторика (сократительная способность) матки и продвижение спермиев к месту оплодотворения яйцеклетки.

Поэтому следует:

а) осеменять корову перед доением или не ранее чем через 2,5-3 часов после доения;

б) осеменение проводить в спокойной обстановке;

в) при помещении коровы в станок осеменение начинать спустя 15-20 мин.

г) с целью снятия стресса инъецируют внутримышечно аминазин в дозе 5 мл 2,5% -го раствора на 100 кг живой массы за 10-15 мин до осеменения. Оплодотворяемость повышается на 10-15%.

4. Атония половых путей.

Необходимо:

а) перед осеменением провести массаж матки 1-2 мин., а после осеменения массаж клитора 10-15 сек. (усиливается сократительная и всасывающая способность матки, повышается продвижение спермиев);

б) за10 мин до осеменения в канал шейки матки ввести 10 ЕД окситоцина или питуитрина.

5. Иммунологическая несовместимость.

Одной из причин непродуктивных осеменений коров является нарушение иммунного равновесия, выражающееся в повышении уровня антител против спермиев при повторном осеменениях и вызывающих их агглютинацию и лизис. Спермоантитела в высоком титре оказывают губительное влияние на эмбрионы. Повышению титра антител способствуют травмы и воспалительные процессы в слизистой оболочке матки. При повторных осеменениях спермоантитела накапливаются в крови, секретах матки и яйцепроводов. При временном прекращении осеменений (пропусках охоты) титр спермоантител, препятствующих оплодотворению снижается, что повышает возможность оплодотворения. В некоторых случаях эффективно использование спермы других быков.

Профилактика иммунного бесплодия — это строгое выполнение правил искусственного осеменения, диагностика скрытого эндометрита, смена производителя.

6. Эмбриональная смертность.

Многочисленные исследования показывают, что при искусственном осеменении оплодотворяемость яйцеклеток достигает 95-98%. Остальные эмбрионы погибают на ранних стадиях развития. Эмбриональная смертность сопровождается гибелью и рассасыванием зародышей в первые 1-2 недели после оплодотворения, что происходит при отсутствии внешних проявлений.

Белые и желтые выделения у коров

При этом следующий половой цикл проявляется через 25-40 дней. При более поздней гибели эмбрионов соответственно удлиняется половой цикл до 1,5-2 месяцев, однако в таких случаях следует исключать возможные пропуски выявления животных в охоте.

Эмбриональная смертность обусловлена: нарушениями в эндокринной системе "самка-зародыш"; неудовлетворительными условиями внешней среды (особенно при стрессах); отклонениями в физиологическом состоянии самки и патологическими изменениями в половом аппарате; погрешностями при осеменении; генетическими и иммунными факторами.

Особенно неблагоприятное влияние оказывают стресс факторы в критические для эмбрионов сроки 1-2 недели после оплодотворения, когда малейшее отклонение в эстроген-прогестероновом соотношении может блокировать процесс имплантации. В этот период следует особенно оберегать осемененных животных от стрессов, связанных с перемещением скота, проведением ветеринарных обработок и т.п.

Мероприятия по снижению эмбриональной смертности:

а) внутримышечно через 24 часа после осеменения — смесь тетравита 5 мл + АСДФ.2 1 мл;

б) внутримышечно лютеостабил в дозе 0,5 мг на голову на 5-7 день после осеменения;

в) внутримышечно 1% -й масляный раствор прогестерона на 3, 5, 7, 9-й дни после осеменения в дозе 5 мл;

г) на 8-14 день после осеменения внутримышечно сурфагон в дозе 50 мкг. (10 мл)

д) качество семени должно соответствовать ГОСТу (активность не ниже 4 баллов, выживаемость 1 балл после 5-часового культивирования в термостате, 15 млн. активных спермиев в 1-ой дозе).

7. Нарушения в технологии осеменения.

Необходимо строго соблюдать Инструкцию по проведению искусственного осеменения. Известно, что половая охота у коров продолжается в среднем 15-18 часов с колебаниями от 12 до 30 часов. У коров, пришедших в охоту утром, продолжительность эструса на 2-4 часа короче по сравнению с пришедшими в охоту в послеобеденный период. Овуляция наступает через 30 часов после начала или через 10-12 часов после окончания охоты. Яйцеклетка способна к оплодотворению в течение 6-8 часов после овуляции. Место оплодотворения (верхняя треть яйцевода или середина яйцевода) яйцеклетка достигает через 3-4 часа. Оптимальное время осеменения за 6-12 часов до овуляции или через 12-18 часов от начала охоты. С учетом этого рекомендуется проводить осеменение:

а) коров, пришедших в охоту утром, осеменять днем и вечером повторно;

б) выявили охоту в первой половине дня — осеменять вечером однократно (утром повторно, если охота продолжается);

в) охота выявлена во второй половине дня — осеменять вечером и утром повторно.

Таблица 4

Сроки овуляции коров

Тип содержания Время овуляции от начала половой охоты (часов)
12 13-24 25-36 37-48
Стойловый (по признакам половой охоты) 3% 43% 45% 9%
Пастбищный (по рефлексу неподвижности) 70% 30%

Необходимо применять ректо-цервикальный способ осеменения. Преимущества способа: исключается бактериальная загрязненность половых путей, холодовое и болевое раздражение, учитывается зрелость фолликула, исключает осеменение беременных животных (ложная охота), позволяет производить массаж матки и яичников.

Первое осеменение животных следует проводить не ранее, чем через 35дней после отела при условии полного завершения инволюции матки и отсутствии патологических изменений в половых органах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *