Выделка шкур в домашних условиях

Выделка шкур в домашних условиях

Рецепт выделки шкурок

Сейчас многие хозяева, чтобы поправить материальное положение семьи, занимаются звероводством. Ведь ни для кого не секрет, что шубы и шапки из нутрии, хорька, норки и других зверьков стоят просто баснословных денег. Но, чтобы пошить теплую, модную и нарядную вещь, предварительно нужно тщательно выделать шкурки. Рецептов их выделки существует множество, и они очень сложны, требуют наличия дефицитных и малодоступных химикатов.

Предлагаемый рецепт пригоден для выделки шкурок всех домашних животных. Однако должны предупредить сразу: процесс этот трудоемкий, требует если не опыта, то большого внимания и точности соблюдения правил.

Прежде чем приступить к выделке шкурок, следует хорошенько отмыть их от пыли, грязи, пятен крови. Для приготовления моющего раствора берут 100 г хозяйственного мыла или 50 г стирального порошка на литр воды и добавляют 10-15 г кальцинированной соды. Температура воды не должна превышать 40°С, иначе шкурка может «свариться». На килограмм сырых шкурок требуется 4 литра раствора. После мойки шкурки прополаскивают в теплой чистой воде, отжимают.

Отмока — приведение шкурки в состояние, близкое к парной (свежеснятой). Готовят раствор (50 г поваренной соли и 2-5 г стирального порошка на литр воды) и помещают в него шкурки так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Парные и соленой консервации выдерживают в растворе до 2 суток, сухой консервации — до 3 суток. Нужно иметь в виду, что шкурки мелких домашних животных активнее реагируют на отмоку, так как они тоньше и нежнее. Не следует пытаться перед отмокой расправить сухие шкурки — их можно поломать. Периодически шкурки переворачивают и перемешивают раствор.

Как только шерсть на пахах при легком выдергивании начинает поддаваться с луковицами волос, отмоку нужно прекратить и приступить к мездрению шкурки, предварительно хорошо отжав воду.

Мездрение — механическая обработка внутреннего слоя кожи. Удаляют полностью прирези мяса, плеву, мышечные волокна и подкожный жир. Эта операция требует аккуратности и осторожности. Мездровку шкурок козы, овцы, теленка делают косой, а мелких животных — тупым ножом или специальным скребком. Потребуется гладкое бревно диаметром 120-150 мм и длиной 1,5 м. Бревно устанавливают под удобным для работы углом и кладут на него шкурку головной частью книзу. Сначала отмездровывают хребет, а затем боковые части (полы) от хребта к краям, добиваясь одинаковой толщины кожи. Инструмент при этом держат под углом 20-30°, мездруют легкими движениями от себя. При необходимости поверхность шкурки смачивают соленой водой.

Пикель — это придание коже эластичности путем воздействия соли и органических кислот на мездру. Для приготовления уксусного пикеля на литр воды берут 20 г уксусной эссенции и 40-50 г поваренной соли. Можно использовать и обычный 6-процентный столовый уксус. Например, для приготовления шести литров уксусного пикеля нужно 2,8 л столового уксуса, 3,2 л воды температурой 30°С и 240 г поваренной соли. Все тщательно размешать и поместить шкурки на 1-2 дня. После обработки шкурок уксуснокислым пикелем их вынимают, отжимают воду и помещают в сернокислый пикель на 1 2 часов. Для сернокислого пикеля: на литр воды 40-50 г поваренной соли и 5 г аккумуляторной или 6-8 г соляной кислоты. Кислоту льют в воду небольшими порциями.

После пикелевания шкурки нейтрализуют в течение 20 минут в растворе питьевой соды (на литр воды 5 г соды).

Затем отжимают, складывают мездрой внутрь и помещают в целлофановый мешок для дозревания под груз на 1-2 дня.

Чтобы удостовериться, что шкурка созрела, нужно знать один маленький секрет.

Шкурку складывают вчетверо мездрой наружу, сжимают крепко пальцами уголок, отпускают и разворачивают шкурку. Чем дольше по линии сгиба будет держаться белая полоска (сушинка), тем спелее шкурка.

Дубление. На литр воды — 40-50 г поваренной соли, 10 г алюмокалиевых или 7 г хромокалиевых квасцов. Все перемешивают до полной растворимости и помещают шкурки на 12 часов. Квасцы можно заменить отваром ивовой или дубовой коры, корнем конского щавеля (в литре воды 300-400 г коры или корня кипятят 30-40 минут, остужают до 30°С, процеживают). Держат шкурки в растворе сутки. Затем отжимают и приступают к продублению — покрывают мездровую поверхность водно-жировой эмульсией. Это делается для того, чтобы шкурка стала эластичной и водоотталкивающей. Эмульсию готовят так. В 100 г кипятка растворяют 30 г хозяйственного мыла, 20 г машинного (веретенного) масла, 30 г глицерина, 3-4 куриных желтка и 30 г нашатырного спирта. Все перемешивают до однородной сметанообразной массы. Полученную эмульсию наносят кистью тонким слоем на мездровую поверхность. После жировки шкурки складывают мездрой внутрь на 6-часовую пролежку.

Заключительные операции: сушка, разминка и шлифовка. Для этого шкурки мелких животных, снятых чулком, натягивают на правилки, крупных животных — на рамки или вывешивают на шесток и, доведя до легкой увлажненности, приступают к постепенной разминке. Если шкурка местами пересохла, нужно смочить подсоленной водой (на литр 50 г) и размять.

Когда шкурка полностью высохнет после разминки, её посыпают мелом или гипсом и шлифуют наждачной бумагой. Мездра приобретает бело-кремовый оттенок, делается мягкой и эластичной. Процесс выделки закончен.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

4. Откатка

Первая откатка. Откатка проводится для увлажнения высушенных шкур и облегчения последующего проведения разбивки, разрыхления кожевой ткани, частичной очистки волосяного покрова от пыли, грязи, жира и незафиксированных красителей.

Основным материалом для откатки служат древесные опилки. Обязательным условием получения хорошего качества является применение опилок деревьев твердых и несмолистых пород. Лучшими опилками считаются буковые, так как они обладают твердостью и содержат небольшое количество дубящих веществ. Дубовые опилки также дают хороший эффект при откатке, однако наличие в них дубящих веществ не позволяет использовать эти опилки для откатки меховых шкур, не подвергаемых крашению, так как кожевая ткань их приобретает желтый цвет. Кроме буковых и дубовых опилок можно применять березовые и осиновые.

Качество полуфабриката и эффект откатки зависят не только от породы дерева, но и формы опилок. Самыми подходящими являются опилки поперечной распиловки с квадратным сечением, так как игольчатая форма опилок приводит к свойлачиванию волосяного покрова. Мелкие опилки трудно удаляются из волосяного покрова после откатки. Наиболее целесообразно применять опилки с поперечным сечением 1-3 мм. Перед откаткой опилки необходимо просеять для удаления различных примесей (щепы, стружки и т. д.).

Откатка проводится в барабанах. Основной частью барабана является бочка, сделанная из дерева и обитая снаружи кровельным железом. Внутри бочки, вдоль боковой поверхности, расположено 6-8 деревянных полок, способствующих более энергичному проведению откатки. Для загрузки и выгрузки мехового полуфабриката в бочке имеется люк. В барабан загружают опилки и полуфабрикат после сушки; при вращении происходит отминка кожевой ткани. Для усиления отминки в барабан иногда закладывают специальные деревянные шары. Первая откатка проводится с опилками влажностью 30-35%, после откатки кожевая ткань содержит 18-20% влаги. Для откатки применяются также металлические барабаны.

На качество откатки влияют частота вращения барабана, степень его заполнения, соотношение между массой полуфабриката и массой опилок. Наилучшие результаты были получены при частоте вращения барабана 12 мин-1 при следующем соотношении между полуфабрикатом и опилками: на 1 кг полуфабриката 1 кг опилок. Продолжительность откатки зависит от вида мехового полуфабриката. При неправильной откатке могут возникнуть различные дефекты: свойлачивание волосяного покрова, недостаточная отволожка и т. д. После откатки шкуры протряхивают для удаления опилок и пыли в специальном сетчатом барабане, образующая поверхность которого изготовлена из металлической сетки.

Барабан помещают в специальный кожух.

В меховом производстве внедрены комбинированные барабаны БК-3, в которых последовательно проводят откатку и протряхивание. Барабаны имеют устройство, с помощью которого после окончания откатки опилки пневматически удаляются. Комбинированные барабаны хорошо показали себя на операциях подсушки, сушки, откатки и протряхивания при правильной установке необходимого числа калориферов и правильном монтаже вентиляционной системы для отсоса опилок (рис. 24).


Рис. 24. Общий вид комбинированного барабана

Первую откатку овчин на влажных опилках заменяют увлажнением шкур паровоздушной смесью в барабанах КБЗ-3М. Процесс проводится в течение 1 ч при температуре 40-45°С, относительной влажности воздуха 98% и скорости движения воздуха 1 м/с. В основу указанного метода положено использование воздуха, насыщенного влагой: Для этого воздух пропускают через распыленную форсункой влагу и пар.

В барабан загружают 200-300 меховых овчин, куски резиновых шин и приводят его во вращение. Затем открывают вентили для подачи пара и воды и включают вентилятор. Через 30 мин прекращают подачу воды и пара, включают вентилятор и продолжают откатку в течение примерно 3 ч.

С применением паровоздушной смеси в производстве меха улучшились санитарно-гигиенические условия труда, значительно сократился производственный цикл, облегчилось выполнение последующего процесса разбивки мехового полуфабриката и снизилось число шкур со свойлоченным волосяным покровом.

Вторая откатка. При первой откатке не достигаются нужная чистота, блеск, мягкость и рассыпчатость волосяного покрова.

Поэтому проводится вторая откатка, для которой в отличие от первой используются сухие опилки (влажность 10-12%). Кроме опилок для второй откатки применяют мелкий речной песок без острых граней, царапающих волос. В некоторых случаях используют муку, которая хорошо очищает волосяной покров, придает кожевой ткани белый цвет и некоторую шероховатость, желательную для последующей подчистки.

Для получения хорошего блеска волосяного покрова вторую откатку рекомендуется проводить опилками, смоченными скипидаром; повышению блеска способствует также использование уксусной кислоты и глицерина.

Вторая откатка особенно важна для окрашенных шкур, так как от ее проведения зависит удаление непрочно зафиксированного красителя и устранение маркости. Оборудование и режим работы аналогичны оборудованию и режиму первой откатки. В барабан загружают 75 кг овчины, 45 кг опилок и 2 л скипидара. Продолжительность откатки 2-4 ч при непрерывном вращении. После второй откатки шкуры протряхивают.

После откатки окрашенный волосяной покров должен приобрести устойчивость к сухому трению. Этот показатель контролируется на специальном приборе ПОМ-4. Для этого шкуру неподвижно закрепляют волосяным покровом вверх и подвергают воздействию вращающегося диска по часовой стрелке и против часовой стрелки. На поверхности нижнего диска имеется специальная бумага; в результате трения бумаги по волосяному покрову на ее поверхности образуется отпечаток, интенсивность которого характеризует степень чистоты волосяного покрова. Оценивают устойчивость к сухому трению по пятибалльной системе путем сравнения образцов бумаги с эталоном. Прочность окраски волосяного покрова при сухом трении считается удовлетворительной, если шкуры, окрашенные в черный цвет, имеют устойчивость к сухому трению не выше 3 баллов, а цветные — не выше 2 баллов.

Применение опилок является недостатком мехового производства, так как они создают трудные условия для работы. Опилки занимают большой объем, не подвергаются регенерации, создают запыленность в помещении. Проводятся работы по изучению возможности замены древесных опилок другими материалами (ионитами, белой сажей, тальком, шамотом, силикагелем, хромовой стружкой). Однако пока еще указанные материалы при откатке мехового полуфабриката не используются.

В результате неправильного проведения откатки могут появиться следующие дефекты: закатывание волоса вследствие неравномерной сушки шкур, их зажиренности, чрезмерно длительной откатки; недостаточная откатка (волосяной покров шкур без блеска); маркость волоса вследствие недостаточной очистки от продуктов окисления красителей, не зафиксированных на волосе; жесткость кожевой ткани вследствие недостаточной откатки или непригодности опилок.

Существует множество способов выделки шкурок. Здесь будут изложены самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока — мытье — мездрение и обезжиривание — пикелевание или квашение — дубление — сушка — отделка.
Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкурка загрязнена смолой, удалите ее (смолу) спиртом.

Отмока
процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация — 40 — 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 — 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик — хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 — 1 мл/л), 1 — 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор необходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

Мытье
Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать «до скрипа волос». При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно проводить и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

Мездрение
шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения — удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче.

Квашение
это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи.

А недостатки — длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г. овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды, добавляют 20 — 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения — 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.

Пикелевание (обработка кислотами)
применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель — 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 — 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяется пробой на «сушинку» и «щипок». Проба на «сушинку» делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска — «сушинка». Проба на «щипок» проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко — шкура готова. Еще один признак спелости шкуры — легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 — 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут.
После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удаляют тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть — не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

Дубление
выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 — 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Можно пользоваться отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Рецепт таков: потребуется кора с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполняют корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Заливают водой и кипятят полчаса, затем сливают раствор, добавляют 30 — 50 г соли на 1 л, остужают. Шкуру можно не замачивать, а пропитывать мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку.

Затем шкуру сушат
Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти «на руках». По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь «замшевой». Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.
Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть — желтком, небольшую часть — машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.

Удаление навала и мездрение шкур

Шкуры предварительно сортируют на навальные и без навала. Шкуры крупного рогатого скота без навала промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем или из шланга. Наиболее эффективна промывка во вращающемся перфорированном барабане непрерывного действия. Для стекания избытка воды шкуры вешают на козлы на 1 ч или отжимают в валковых машинах. Шкуры свиней и мелкого рогатого скота не промывают. Для лучшего удаления навала шкуры увлажняют водой из душа или шланга в течение 1 мин. На поточных линиях для размягчения навала шкуры помещают в проводные вращающиеся барабаны.
Удаление навала и мездры со шкур крупного рогатого скота осуществляют на навалосгоночных машинах типов ММ-4, ММ-3, MM-A с шириной рабочего прохода 3200 мм. На навалосгоночных машинах установлен ножевой вал с затупленными ножами во избежание нарушения лицевого слоя шкуры, частота вращения вала 950 мин (рис. 7.4). Разработаны навалосгоночные машины проходного типа, в которых предварительно смоченные шкуры перемещаются мездровой стороной наружу над тремя парами очищающих валов.

Мездрение шкур (обрядка) заключается в удалении прирезей мышечной и жировой тканей, а также подкожной клетчатки (мездры). Удаленные прирези мяса и мездру используют на пищевые и технические цели.

Шкуры крупного рогатого скота мездрят на мездрильных машинах с острыми ножами ММ-3200 и ММ-А. Для смывания мездры и более мягкого мездрения ножевой вал орошается водой. Мездрение шкур свиней и мелкого рогатого скота проводят на машинах ММ-2М и ММ-4. Нa поточных линиях для санитарной обработки шкур применяют проходные навалосгоночные и навалосгоночно-мездрильные машины.
Шкуры мелкого рогатого скота мездрят на машинах только в случае консервирования в рассоле, после удаления с шерстной стороны репьев, навала и других загрязнений.


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *