Выпадение яйцевода у кур причины

Выпадение яйцевода у кур причины

Патология визуально легко распознаваема, так как часть яйцевода в буквальном смысле слова свешивается из клоаки.

Выпадение и покраснение яйцевода у курицы

Во многих случаях выпавший яйцевод содержит яйцо. Если проблему быстро не решить, то стенки яйцевыводящего канала изъязвляются, иссыхают и некротизируют.

Основные симптомы

Кроме заметно свисающего и подкравливающего яйцевода, у пернатого могут наблюдаться и общие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • слабость и вялость;
  • диарея и истощение.

Из-за потери крови ухудшается качество оперения, могут присоединиться вторичные инфекции или обостриться до этого момента незаметные паразитарные болезни.

Причины недуга

Основная причина выпадения этого органа у пернатых — это формирование чрезмерно крупных либо неправильных по форме яиц.

Сопутствующими факторами являются патологии, приводящие к снижению тонуса мышц клоаки:

  • ожирение;
  • недостаточное питание;
  • плохой мышечный тонус или дистрофия.

Считается, что при нарушении размеров и форм яиц тонус клоаки и так снижается. А если ситуация дополнительно усугубляется общим недомоганием, обменными нарушениями или каким-то иными болезнями, то такое может случиться и с молодой птицей.

Лечение

Желательно отвезти птицу в ветлечебницу, где специалист проделает все необходимые манипуляции. На ранней стадии патпроцесса специалист удаляет яйцо, которое не удалось птице вывести самостоятельно. Если яйцо прилипло к тканям, и начался некроз, придется удалить поврежденную ткань и промыть участок физраствором, очистив его от помета и корма.

Яйцевод вправляют с помощью вазелина, иногда прибегают к местной анестезии. Во избежание повторного выпадения органа врач может наложить временный (на 1-2 суток) шов, сужающий края клоаки.

Если птица попадает к врачу не сразу, то ей приходится делать операцию. Яйцо пытаются удалить с помощью массажа, если это не получается, его разрушают и извлекают частями. Либо расширяют клоаку специальным инструментом и удаляют яйцо с помощью зонда.

Некротизировавшие ткани удаляют, и яйцевод обрабатывают масляным раствором антибиотика.

В некоторых случаях приходится отсекать выпавшие ткани. Такая операция считается для птицы тяжелой.

Видео и Иллюстрация

У молодой гусыни выпал яйцевод

Внешние признаки затрудненной яйцекладки

Выпадение яйцевода у курицы

Выпадение яйцевода у попугая

Оставить комментарий


Больная птица ведет себя вяло

Добро пожаловать на сайт kuri-gusi.ru. Любители держать на своём подворье кур яйценоских пород знают, что наиболее распространенными болезнями кур-несушек являются воспаление и выпадение яйцевода, а также затрудненная яйцекладка. Рассмотрим их более подробно.
Воспаление и выпадение яйцевода связанно с воспалением органов яйцеобразования. Причинами заболевания могут быть неправильное кормление (слишком однообразное либо с большим количеством белка в рационе), слишком интенсивное освещение, ранний запуск физически еще незрелых молодых птиц в яйцекладку. Также болезнь может спровоцировать несение больших по размеру (двухжелтковых) или неправильно сформированных яиц, а также слишком высокая яйценосность.
Симптомы начинаются с того, что птице трудно откладывать яйца, яйцевод опухает, его задняя часть выпячивается в клоаку. Заболевание усиливается запорами или поносами. Перья вокруг клоаки могут быть испачканы выделениями, а сам яйцевод закупорен творожистыми массами.

Профилактика выпадения яйцевода

Лечение затруднено. Яйцевод омывают водой и 2-% раствором квасцов или танина, затем вправляют его на место пальцем, который предварительно смазывают вазелином. Обычно выпадение происходит повторно, в таком случае птицу лучше забить.
Для профилактики заболевания следят за разнообразием рациона, в котором обязательно должны присутствовать минеральные добавки, витамины А, В, Е, зеленые корма.

Болезни кур

Желательно готовить несушек к яйцекладке следующим образом: в течение 20 дней давать раствор йодистого калия (из расчета 2 мг на птицу) или давать холин-хлорид с кормом (20 мг на птицу). Также важно сократить световой день до 9 часов. Если молодняк получает слишком много света, половое созревание ускоряется, вызывает раннюю яйцекладку, однако организм птицы еще не готов к этому.
Затрудненная яйцекладка – это задержка яйца в яйцеводе, обычно встречается у молодых птиц, которые только начинают яйцекладку. Причинами заболевания могут быть недостаточное развитие половых органов, несение слишком больших (двухжелтковых) яиц, однообразное питание, а также испуг.
Симптомами являются отсутствие аппетита, внешнее беспокойство, птица периодически встает на ноги, широко их расставляя, яйцевод выпячивается в клоаку, брюшная стенка сильно напряжена, из-за чего наливаются кровью гребень и сережки. Если вовремя не помочь, возникают судороги тела и паралич конечностей.
В качестве лечения несушку полчаса выгревают и смазывают клоаку вазелином. Если это не помогает, яйцо выдавливают. Если яйцо лопнуло внутри, скорлупу необходимо вытащить при помощи пинцета и ввести в яйцевод растительное масло (20-30 мл).В качестве профилактики в рационе должны присутствовать зеленая трава, травяная мука и разнообразные сочные корма.

Эта запись была опубликована в рубрике Болезни домашней птицы и отмечена метками болезни домашней птици в пользователем admin.

.

.

Причины выпадения у кур-несушек яйцевода?

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *