Выращивание бычков на мясо

Выращивание бычков на мясо

.

Промышленное производство говядины в разных зонах страны организуется по-разному. Фермы и комплексы по откорму строят на 1, 2, 3, 6, 9, 12 и 18 тыс. гол., а откормочные площадки — на 5, 10, 20 и 30 тыс. животных.

Постройки и сооружения для откорма крупного рогатого скота должны отличаться простой конструкцией, что значительно упрощает и удешевляет эксплуатацию оборудования; прочностью помещений, кормораздаточных линий, поилок, ворот, чесалок, изгородей и других сооружений и оборудования, а также надежностью механизации, обеспечивающей гарантию проведения всех производственных процессов.

В комплексах по производству говядины применяются беспривязный, привязный и боксовый способы содержания. На откормочных площадках — беспривязное содержание. Скот содержат большими группами без фиксации, со свободным доступом в любое время суток почти во все производственные участки откормочной площадки: в помещение для отдыха, к кормушкам, к поилкам, на выгульный двор. Отличительный признак этого способа содержания — использование основного помещения исключительно для отдыха скота на глубокой постоянной в течение 5—6 мес подстилке.

Кормят и поят животных в отдельных, специально оборудованных помещениях или на участках выгульного двора, что дает возможность применять более эффективную высокопроизводительную технику для механизации всех технологических процессов.

При беспривязном свободно-выгульном содержании животных резко меняется рабочий процесс на откормочной площадке: животные переходят как бы на самообслуживание. Имея свободный доступ к кормушкам и поилкам, они сами регулируют свой режим: они едят и пьют столько, сколько захотят. Поэтому при планировке фермы предусматривается расположить рядом с откормочным помещением выгульно-кормовой двор, на территории которого размещают кормушку под навесами, групповые поилки и другое оборудование.

Площадка для откорма должна быть удобна для животных, защищена от ветра, выполнена с учетом правил противопожарной безопасности.

Откормочные площадки включают в себя здания и сооружения производственного, зооветеринарного, бытового назначения, которые соединяются между собой дорогами с твердым покрытием. Обязательным объектом является кормоцех, обеспечивающий потребности в корме.

Все технологические процессы механизированы — корма привозят из кормоцеха и раздают мобильными кормораздатчиками (ПТУ-10К, РММ-5,0) или устанавливают стационарные самокормушки, с запасом на 15—30 дней. Для поения применяют групповые автопоилки (АГК-4 и АГК-12) с электроподогревом в зимний период времени. Навоз убирают трактором-бульдозером по мере накопления и вывозят за пределы территории.

Наряду с откормочными площадками широко применяются для производства говядины комплексы. Современные комплексы по откорму молодняка крупного рогатого скота, сконцентрированные на сравнительно небольшой территории, включают в себя различные специализированные помещения для содержания животных, хранения и переработки кормов и выполнения всех процессов, связанных с уходом за молодняком.

Это предприятия промышленного типа с поточной технологией и полным производственным циклом. Наиболее эффективна при

этом технология, применяемая на комплексах мощностью 10 тыс. гол. Телят здесь выращивают с 10—30-дневного возраста и после интенсивного откорма реализуют массой до 450 кг. Уже много лет работают по такой технологии комплексы «Вороново» Московской, «Мир» Брестской, «Джетыгенский» Алма-Атинской и «Пашский» Ленинградской областей и др.

В качестве примера рассмотрим, как работает комплекс «Пашский».

Производственные здания и сооружения комплекса со всеми объектами занимают площадь в 24 га. Здесь размещены 3 корпуса для бычков первого периода на 3240 ското-мест и 11 корпусов для бычков второго периода на 7920 ското-мест; промышленная котельная типа ДКВР общей производительностью 30 т пара в час, водозабор с водоочистительной станцией, жилой поселок на 500 рабочих; канализационно-очистительная станция; сооружения для переработки и использования навоза. Между корпусами для бычков первого и второго периода расположены емкости для складирования сенажа. Имеются санпропускник, здание для приема скота, санбойня, гараж с мастерской, склад для сена, площадка для хранения кормов. Все дороги, проезды асфальтированы. Территория огорожена и озеленена.

Особенности кормовой базы. Комплекс использует заменитель цельного молока (ЗЦМ), комбикорма, приготовленные по специальным рецептам на Ленинградском мельничном комбинате. Сенаж и сено производит само хозяйство. Годовая потребность в ЗЦМ составляет 277 т, в комбикорме— 16 109, сене — 565 и сенаже — 24 968 т. В хозяйстве имеется 12 906 га сельхозугодий, в том числе 3619 га пашни, 4286 га сенокосов и 5001 га пастбищ.

Комплектование стада. На комплекс поступает молодняк в основном черно-пестрой породы из 46 совхозов области, в которых 69,5 тыс. коров. Этого вполне достаточно для обеспечения комплекса здоровыми бычками по календарным срокам. Основным юридическим документом для поставки молодняка является договор с хозяйством-поставщиком, где обусловливаются количество, возраст бычков, сроки поставки и их возраст и т. д., включая цены и порядок расчета и ответственность сторон.

В хозяйстве-поставщике ветработник комплекса отбирает телят: производит клинический осмотр с обязательной термометрией, взвешивает телят, нумерует ушными пластмассовыми бирками и обрабатывает против стрессов (каждому теленку выпаивают 125 г глюкозы, растворенной в 2 л воды (35—37°С), и внутримышечно вводят 500 тыс.

ед. тетрациклина или окситетрациклина и 3 мг тривитамина АДК). Животное полностью очищают, дезинфицируют копыта и перевозят специальным автотранспортом. Если расстояние от комплекса более 50 км, животному перед отправкой вводят транквилизаторы.

Технология выращивания и откорма животных. На комплексе предусмотрена непрерывность процессов выращивания и откорма молодняка по цикличному графику со строгим соблюдением установленных сроков. В течение 13 дней формируют однородную группу бычков в количестве 360 гол. Она представляет собой самостоятельную производственную единицу.

На всех этапах выращивания и откорма животные находятся в одинаковых условиях кормления и содержания. В секторе выращивания молодняк содержат 115 дней, затем его перемещают в сектор откорма с продолжительностью 227 дней. После окончания каждого цикла секторы выращивания чистят, моют и дезинфицируют в течение двух дней, секторы откорма— в течение девяти дней. Технологические циклы повторяются. Проектная производственная деятельность комплекса характеризуется следующими показателями:

Средний возраст животных, дн.

начальный — 10

конечный — 402

Длительность цикла, дн.

Средняя живая масса животных, кг — 392

начальная — 45

конечная — 450

Валовой прирост массы за цикл, кг — 405

Суточный прирост массы, г — 1033

Откормленное сдаточное поголовье — 9883

Общая масса, т — 4447,4

Общая убойная масса (выход туши 53%), т — 2357,1

Молодняк одной производственной единицы содержат в 20 клетках, в каждой из них размещают по 18 животных. Предусмотрен 1% отхода и 1,2% выбраковки, не пригодной для дальнейшего выращивания и откорма поголовья. По расходу кормов производственный цикл делится на три фазы.

В первую фазу кормления телята получают полноценный заменитель молока, специальный комбикорм и доброкачественное сено. В состав заменителя цельного молока входят 60% молока обезжиренного порошкового, 10% молочной сыворотки, 4,5% декстрозы и сахарозы, 4% мясного и рыбного концентрата, 18% смеси животных и растительных жиров, 1% дикальция, 1,5% фосфата эмульгатора, 1 % премикса витаминов и антибиотиков.

Состав комбикорма: премикс — 1%, сухое обезжиренное молоко (32% протеина) — 18, дрожжи кормовые (44% протеина) — 5, подсолнечниковый шрот (42% протеина) — 14, травяная мука (21% протеина) — 4, ячмень лущеный и поджаренный — 51,5, мел — 1,35, соль — 0,5, мука костная — 0,65, сахароза — 4%. Суточную норму заменителя цельного молока скармливают в два приема с интервалом в 7 ч, комбикорм и сено дают телятам в неограниченном количестве.

Условия кормления в первой фазе (65 дней) рассчитаны на получение 600 г среднесуточного прироста живой массы и достижения к концу периода каждым теленком массы в 84 кг.

Постепенная подготовка телят к интенсивному откорму осуществляется во второй фазе (65—115 дней) путем скармливания специального комбикорма и измельченного доброкачественного сена. Основу рациона составляет комбикорм, а сено вводят для обеспечения необходимого объема суточной дачи, что гарантирует нормальную работу преджелудков жвачных. Состав комбикорма: премикс — 1%, ячмень — 50, кукуруза — 18, шрот подсолнечниковый (42% протеина) — 18, патока свекловичная — 3, кукурузные початки или солома — 6, мел — 1,2, соль — 0,4, мука костная — 0,8, сера — 0,1, бикарбоната — 0,9%. Уровень и тип кормления телят во вторую фазу обеспечивают среднесуточный прирост на уровне 880 г и живую массу животного в конце периода 128 кг.

Третья фаза предусматривает интенсивный откорм молодняка. Она базируется на использовании смеси комбикорма с сенажом. Структура рациона, используемого в этот период, следующая: сенаж— 33%, комбикорм — 67%. Состав комбикорма: премикс — 1%, кукуруза — 35, ячмень — 28, кукурузные початки или солома пшеничная — 19,4, меласса — 8, подсолнечный шрот — 6, костная мука — 0,8, соль — 0,5, сера — 0,1 %. Среднесуточный прирост живой массы за период должен составлять 1165 г, живая масса в конце откорма (в возрасте 402 дней) — 450 кг и более.

В структуре рациона молодняка за весь технологический цикл на комплексе заменитель цельного молока составляет 2,6%, комбикорм — 67,3, сено и сенаж — 30,1%).

Содержание животных. На комплексе молодняк размещают в помещениях двух типов. Размер каждого помещения для телят первого периода содержания — 23,4X126 м. Оно рассчитано на 1080 животных и разделено на три секции, по 20 станков в каждой. В одном станке содержится 18 телят. В трех помещениях постоянно занято восемь секций. Девятую секцию после перевода животных в помещение, предназначенное для второго периода содержания, в течение двух дней очищают от навоза, моют и дезинфицируют, после чего в нее поступает очередная группа телят. Станки в секции расположены в четыре ряда, образуя два служебных прохода. В каждом станке установлены две клапанные автопоилки. Вдоль проходов смонтированы кормушки: металлическая кормушка для раздачи комбикормов и бетонная—для сена, установки для ведер-поилок с регенерированным молоком. Все помещения соединены между собой галереей.

Молодняк второго периода содержания размещают в помещениях размером 23,4X84 м, разделенных на две секции каждое. В секции 20 станков, в каждом из них размещается 18 животных. Вместимость помещения — 720 бычков. Одну секцию после снятия животных с откорма в течение девяти дней готовят для группы молодняка, поступающего с выращивания. Станки оборудованы кормушками со скребковыми транспортерами и автопоилками.

Во всех помещениях (зоны кормления и отдыха) сделаны решетчатые полы из железобетона, под которыми проложены бетонные каналы. По ним навоз поступает в навозоприемники насосных станций навозоудаления. В каждом помещении установлено оборудование для автоматического поддержания заданных параметров микроклимата.

Приготовление и раздача регенерированного молока производится с помощью установки «Сольвилат». Подготовленное молоко центробежным насосом подается в секцию, где его разливают раздаточными пистолетами в полиэтиленовые ведра, находящиеся в кормушках. Комбикорм раздают шайбовым транспортером по мере его поедания.

Во втором периоде выращивания молодняка сенаж и комбикорм перемешиваются с помощью звездообразного клапана и пневмотраспортом подаются во все помещения и распределяются по кормушкам. На специальной установке готовится сенная резка, которую раздают животным с помощью ручной тележки.

Комплекс работает на режиме предприятия закрытого типа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Бизнес план, идея фермеру. Выращивание бычков, телятины. Животноводство, откорм. Фермерское хозяйство.

Бизнес-план малого мясного животноводства.

Анализ реального работающего предприятия. Откорм бычков. (10+)

Бизнес план выращивания бычков, телятины. Малое мясное животноводство

‘);

Оглавление :: Поиск

Материал является пояснением и дополнением к статье:
Как начать свое дело, стать предпринимателем?
Как начать свое дело без больших вложений, надежно, без риска? Советы и рекомендации на основе личного опыта

Российская деревня всегда была основой нашего государства. Она была источником солдат, рабочих, ученых. Она кормила и одевала страну. На крестьянство опиралась власть.

Сейчас делаются интенсивные попытки возрождения деревни. Созданы программы и условия для развития фермерства и предпринимательства на селе. Как воспользоваться ситуацией к личному и общему благу? Читайте в этой статье бизнес-план малого мясного животноводства.

Данный вид бизнеса будет интересен людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных угодий, то есть в малонаселенных зонах рискованного земледелия. Таких территорий в нашей стране, надо сказать, большинство. Бизнес — план написан после моей поездки в Саратовскую область и детального изучения практики малого мясного животноводства там.

Суть предприятия

Покупаются молодые бычки. Они содержатся и откармливаются в течение 11 месяцев и сдаются на мясо.

Проведем расчет проекта по содержанию стада из 20 бычков.

Молодые бычки могут выращиваться вообще без выгула. Однако, традиционно их выгуливают, если позволяют погодные условия, пока не начинается половое созревание. После начала полового созревания выгул становится опасным, так как животное сильное и в порыве половой охоты может круто начудить. Все остальное время бычки стоят в коровнике, намертво привязанные цепями.

Обслуживание стада из 20 бычков может выполнять один трудолюбивый человек.

Ресурсы

Начальные вложения

Для содержания одного бычка нужно 10 кв. м площади коровника (с учетом места для хранения корма).

Коровник на 20 животных занимает 2 сотки земли. Коровник не требует отопления, может быть сделан из самых простых и доступных материалов.

Стоимость земли, пригодной для мясного животноводства, но малопригодной для другого использования, в названных регионах составляет около 3 000 рублей за сотку. Постройка коровника на 20 голов обойдется в 100 000 рублей вместе с покупкой земли.

Сберегательный банк и ряд других банков выдают целевые кредиты под развитие фермерского хозяйства под 9% годовых, так что проценты по кредиту на постройку будут составлять 8 250 рублей за 11 месяцев содержания одной партии бычков.

Текущие затраты

Один маленький бычок, пригодный для вскармливания на мясо, стоит 8 т. рублей.

Корм (комбикорм и сено) и питье на 11 месяцев обойдутся в 10 т. р на одно животное.

Итого, расходы на одного бычка составят 18 т. р. за 11 месяцев. На 20 животных это будет 360 000 т. р.

Предполагаем, что эти затраты несутся также из кредитных средств. Проценты по кредиту за 11 месяцев составят 29 700.

Доходы

За 11 месяцев при правильном содержании и уходе животное набирает 180 — 200 килограмм. Подросших бычков с охотой выкупают оптовики по цене 200 рублей за килограмм веса. Итого одно животное уйдет за 36 т. р.

Итого, расходы составят 360 000 (покупка и содержание животных) + 29 700 (проценты по кредиту на покупку и содержание животных) + 8 250 (проценты по долгосрочному кредиту на коровник) = 400 000 (приблизительно)

Итого, доходы составят 720 000.

Налоги можно не платить, так как все расчеты осуществляются наличными.

Прибыль: 320 000 рублей за 11 месяцев.

Основным резервом повышения прибыли является увеличение поголовья.

Используя средства малой механизации, можно одному обслуживать стадо из 40 или даже 60 животных.

SWOT — анализ

SWOT — анализ опирается на данные конкретного фермерского хозяйства и региона. Проведу его для некой гипотетической фермы в Саратовской области.

1. Сильные стороны

1.1. Проживание в регионе, богатом недорогими землями сельскохозяйственного назначения.

1.2. Отсутствие плохой кредитной истории, возможность взять кредит по льготной программе.

1.3. Наличие ветеринарного образования.

2. Слабые стороны

2.1. Возраст фермера 50 лет, наличие хронических заболеваний. В случае обострения болезней могут возникнуть сложности с обслуживанием хозяйства.

3. Возможности

3.1. Льготная программа кредитования фермерских хозяйств со стороны крупнейших банков страны.

3.2. Поддержка сельхозпредприятий со стороны государства и региона.

3.3. Стабильный спрос на говядину и телятину.

4. Угрозы

4.1. Криминогенная обстановка. Случаи поджогов ферм и грабежей.

4.2. Неожиданные заболевания животных.

4.3. Нестабильная обстановка на рынке кормов. Возможны резкие колебания цены.

Маркетинговый анализ рынка телятины

На рынке имеется большое количество производителей и покупателей. Конкурентная среда. Ни один производитель или покупатель не могут диктовать своих условий. Сказанное позволяет рассчитывать на то, что продукция будет без проблем продана по среднерыночным ценам.

На телятину имеется стабильный спрос.

Происходит процесс замещения импорта. Государство активно этому способствует. Однако доля импорта пока еще очень велика (более 50%), так что в ближайшие годы рынок не будет насыщен отечественной говядиной и телятиной.

В стране и в мире имеется стабильная тенденция к росту цен на мясо.

Основные решения

Создать юридическое лицо с ограниченной ответственностью. Оформлять имущество и кредиты на это юридическое лицо. В случае полного прогорания проекта из-за эпидемии, поджога или других причин, убытки будут ограничены взносом в уставной капитал.

На личное имущество претензии кредиторов юридического лица не распространяются.

В первый год начать бизнес с 20 животных с последующим увеличением поголовья в случае успеха.

Развивать бизнес совместно с коллегой на соседних участках земли. Это позволит в экстренных случаях подменять друг друга, а также организовать совместную защиту хозяйств от вандалов.

Приобрести корма одновременно с телятами на весь срок кормления. Это позволит сразу понимать затраты и прибыль, не зависеть от конъюнктуры рынка кормов, избежать случаев, когда из-за отсутствия кормов приходится резать недорощенных бычков и продавать мясо за бесценок.

Выбрать землю вдали от массового проживания сельской бедноты, в районе с большим количеством фермерских хозяйств.

План мероприятий

К каждому пункту нужно указать сроки.

1. Создание юридического лица.

2. Получение предварительного согласия банка на финансирование проекта.

3. Подбор земельного участка.

4. Получение одобрения проекта со стороны местной администрации.

5. Получение кредита.

5. Начало строительства коровника.

6. Окончание строительства коровника.

7. Закупка кормов и телят.

8. Кормление, уход за животными.

9. Забой животных, продажа мяса оптовым покупателям.

10. Погашение процентов по кредиту, основной суммы, пошедшей на покупку телят и кормов, части суммы, пошедшей на строительство помещения.

Заключение

С таким бизнес — планом вполне можно идти в банк и в местную администрацию.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи. [3] сообщений.

Добрый день, а где вы цену в 200 рублей видели? Дай бог по 180 сдать, и то это уже в забойном виде. Живым весом рублей по 80-90. Стоимость кормов тоже смешная. За год корова съедает в центнерах: Сено — 25-30 Солома — 0,5 Сенаж — 20 Силос — 40-45 Корнеплоды 20-25 Жмых и шроты — 3-4 а теперь умножьте это на стоимость в вашем регионе. Явно не 18 тысяч получится. Читать ответ…

Есть 1 млн рублей. За 11 мес возможно получить доход? И нет техники. Читать ответ…

Всё хорошо, только как взять кредит. Для взятия такого кредита нужны поручители. Читать ответ…

Еще статьи

Открыть, начать свое, собственное, дело, малый бизнес, предприятие, ст…
Как начать свое дело без больших вложений, надежно, без риска? Советы и рекоменд…

Идеи частного бизнеса, своего дела, малого семейного домашнего предпри…
Проверенные идеи для начинающего предпринимателя. Какой бизнес создавать?…

Рейдерский захват бизнеса, компании, предприятия, рейдерство, рейдеры….
Как защититься от рейдерского захвата? Антирейдерские меры…

Бизнес план компании, организации, проекта, фирмы, планирование, разра…
Как написать бизнес-план. Советы. Для каких целей разрабатываются бизнес-планы. …

Предпринимательские риски. Классификация, типы, виды, категории. Угроз…
Основные риски, угрозы бизнеса. Классификация рисков. Виды, типы, категории. Осн…

Составление заявления на материальную помощь. Пример…
Порядок написания заявления на материальную помощь. Примеры. …

Проводим маркетинговый анализ. Анализируем конкурентов, рынок, окружен…
Анализ конкурентов и рыночного окружения. Проводите сами. Это просто и дешево….

Интернет, online заработок. on-line бизнес. Заработаем деньги. Отзыв. …
Бизнес в интернете. Наш практический опыт заработка….

Появление в домашнем хозяйстве, где имеется хотя бы одна корова, молодого быка, редкостью не считается, но многие хозяева, опасаясь возникновения трудностей с его кормлением и содержанием предпочитают сразу же продавать такое животное заводчикам, либо на мясо, что с экономической точки зрения не является верным решением, поскольку при правильном откорме бык может достигнуть свыше 400 килограмм живого веса, при этом его стоимость вырастет в десятки раз.

Рацион кормления бычков

Быки способны набирать живую массу быстрее коров, и уже к возрасту 12 месяцев весить до 300 килограмм, потому их содержание и разведение крайне выгодно для фермера, планирующего не только заработать на продаже мяса, но и самому оставить себе немалые части туши, для личных нужд.

Быки в питании непривередливы, едят практически все, что им дают, а поскольку доить их никто не собирается, то и вкус и запах корма роли при откорме быков не играет.

В ежедневный рацион молодых телят и быков должно в обязательном порядке входить молока, как цельное, так и снятое, сено, грубые и сухие корма, корнеплоды, концентраты, различного рода добавки, способные оказать влияние на скорость роста животного и поглощение ими кормов.

Не достигнувшие полугодовалого возраста телята должны потребить более 200 литров цельного и снятого молока. Данное правило действует в отношении быков мясных пород, тогда как молочные быки к этому времени должны потребить чуть меньше 200 литров цельного и 600 снятого молока. В первую неделю жизни бычок и вовсе должен откармливаться на одном молоке, вводить сухой корм в виде сена можно только на второй неделе жизни теленка. Такое количество молока позволяет бычку в сутки набирать до 800 грамм веса.

В рацион питания весенних телят вводят помимо сена сочные луговые и полевые травы, кормление которыми является лучшим началом интенсивного откорма, направленного на доведение быка до максимально возможной массы тела.

Опытные фермеры хорошо понимают, что чем дольше теленок будет питаться молоком, или хотя бы сывороткой, тем быстрее он пойдет в рост. При наличии в хозяйстве нескольких коров и массовом производстве сыров, оставшуюся после этого процесса сыворотку также настоятельно рекомендуется давать быкам, разбавляя ею картофельные, морковные и иные очистки.

Взрослая корова в день съедает до 70 килограмм сена и других кормов, но в рационе быка количество съеденного должно быть доведено до 100-120 килограмм, включая, в том числе зеленые, сухие, грубые и концентрированные корма.

Кормят быков 2-3 раза в день, стараясь, при этом половину кормов в обычном ежедневном рационе заменить силосом, а при отсутствии такового другими питательными кормами – кукурузой, бобовым сеном и пшеницей. Особую пользу быкам приносит введение в рацион листьев кукурузы.

Откорм на мясо в домашних условиях

Откорм бычков

Быки в домашних хозяйствах оставляются в двух случаях – на мясо и на племя. Для разведения быков на мясо, они должны быть обеспечены большим количеством качественных и питательных кормов, способных оказывать положительное влияние на прибавление животного в весе.

В животноводстве общепринятым считается выращивание быков до 15-20 месяцев максимум, после чего происходит их забой и дальнейшая продажа мяса. Усиленное кормление быков длится на протяжении всего времени взращивания, но в последние три месяца перед забоем животных кормят особенно интенсивно, совмещая такое кормление с ограничением движения скота. Большую часть времени быки, предназначенные для откорма, проводят в коровнике, будучи привязаны к своему стойлу несколькими цепями, либо веревками, что необходимо ввиду их крутого нрава, могущего стать причиной стычек с другими животными и даже человеком. Кроме того, ограничение передвижения позволяет быстрее набрать вес, чем выпас быков в стаде, так как это принято в отношении коров. Кроме того, в целях способствования наращивания аппетита быков ежедневно выводят на свежий воздух и заставляют бродить по загону несколько часов подряд, после чего сразу же дают большое количество пойла и сухого сена.

Выращивание быков с целью получения мяса на больших животноводческих фермах происходит по специально созданным схемам кормления, предусматривающим, что в день животное должно набирать не менее 600 грамм веса.

В домашнем хозяйстве использовать подобные схемы также целесообразно, поскольку позволяет не совершать ошибок при кормлении быка, не перекармливать и не морить голодом животное, в силу собственных ошибочных представлений о его выращивании.

Кроме того, такую схему легко составить самостоятельно, руководствуясь следующими положениями:

  • Бычков в возрасте 1-2 месяцев кормят исключительно молоком и обратом, с добавлением некоторого количества сена, либо хорошо провяленной зеленой травы. Такие корма способствуют быстрому прибавлению животного в весе, но в эффективны только на начальной стадии откорма, поскольку не способствуют разработке величины желудка, от чего напрямую зависит количество съеденного. К грубым сухим кормам бычков приучают со второй недели жизни, скармливая им понемногу сено и сухую пшеничную крупу;
  • Бычков в возрасте 3-6 месяцев откормить достаточно сложно, потому фермеры прибегают к различным уловкам, стараясь скармливать животным корма насыщенные большим количеством протеина, оказывающего благотворное влияние на прирост мышечной массы и, соответственно, на количество мяса. В период с 6 и до 9 месяцев мышечная масса телят приходит в оптимальное сбалансированное состояние, потому в этот период мясо телят считается наиболее вкусным и питательным;
  • Для наращивания мышечной массы в летний период телят практически полностью переводят на подножный корм, зимой же дают в больших количествах сено, силос и сенаж.

При наличии в хозяйстве большого количества картофеля, быков целесообразно кормить этим продуктом. В конце осени именно картофель может стать тем продуктом, который способен способствовать значительному прибавлению в весе быков. Помимо картофеля скармливают быкам также тыквы, арбузы, кормовые арбузы и кабачки. Перед скармливанием овощи и фрукты необходимо промыть несколько раз проточной водой, а также осмотреть на предмет начала процессов гниения, плесени и тому подобного. Перед раздачей корнеплодов по кормушкам их следует разрезать и сразу же отдать коровам, во избежание почернения. По окончании уборки злаковых, быкам необходимо давать мелко нарезанную яровую солому, изрубленную кормовую свеклу, кукурузный силос, овес и другие, имеющиеся в хозяйстве корма.

Важным составляющим кормления является наличие в кормах, дающихся быкам большого числа протеинов, белков, жиров, углеводов, микроэлементов, минеральных веществ, витаминов, способных увеличить вес животного.

Телята, поставленные на правильный откорм внешне крайне упитанные, редко болеют и хорошо едят. Особое место в откорме занимает процентное отношение грубых, сухих и сочных кормов в рационе, как молодого теленка, так и взрослого бычка.

Содержать бычка на обычном домашнем подворье совсем не просто, но вполне возможно, ведь при правильном кормлении всего за одного бычка можно выручить немало денег и получить много качественного мяса.

Для откорма одного быка в год достаточно нескольких центнеров сена, столько же комбикорма, большой запас соломы, половы, силоса, сенажа, сухой кукурузы и других кормов, имеющихся в хозяйстве.

Перед началом откорма фермеру лучше получить консультацию у ветеринара, после чего убедиться в том, что имеющихся кормов будет достаточно, чтобы в зимнее время бык не страдал от недоедания. Правильный откорм предполагает увеличение веса быка к первому году его жизни, в 7-8 раз по сравнению с тем, какой вес он имел при рождении.

Качество откорма зависит от того, на когда запланирован забой быка. Фермеры, планирующие произвести забой к осени усиленно кормят быков всю весну и лето, тогда как те, кто планирует оставить быка на зиму, этого не делают, стараясь постепенно переводить животное на дешевые корма.

Заключительной стадией откорма считается нагул, начинающийся за 1-2 месяца до забоя. Для нагула необходимо иметь в наличие не менее одного качественного пастбища размером не менее 3 гектар для одного животного. На выгуле бык может находиться все светлое время суток, обязательно в привязанном состоянии, что не дает ему быстро передвигаться и тем самым сбрасывать только что нагулянный вес.

Важным правилом откорма считается соблюдение четких графиков подачи корма, а также постепенная его смена. Резкий переход на зеленые и сочные корма весной может вызвать отравление животного и привести к летальному исходу.

Помимо основных кормов при откорме быкам дают также и некоторое количество поваренной соли. Норма соли на одного быка составляет от 50 до 100 грамм в сутки, в зависимости от веса быка.

В конце откорма бык должен весить свыше 300 килограмм, иметь округлые бока, большую толстую шею, круглую голову и правильную осанку. Худоба при потреблении быком достаточного количества питательного корма может свидетельствовать о наличии скрытого заболевания у животного. Такого быка смысла откармливать, даже в условиях домашнего хозяйства, не рентабельно, пока он не исхудал окончательно лучше всего сдать на мясо.

Влияние кастрации на вес быка при откорме

Большинство фермеров кастрируют быков в раннем возрасте, что избавляет их от необходимости бороться с крутым норовом быка в дальнейшем, но отрицательно сказывается на самом процессе откорма. Бычки не прошедшие процедуру кастрации растут и набирают мышечную массу в разы быстрее кастрированных, достигнув годичного возраста, такие бычки весят в среднем на 20 килограмм больше кастрированных, в дальнейшем эта разница будет только увеличиваться.

Кастрированные быки потребляют большее количество корма, при этом мясо их более жирное, потому не подходит тем, кто соблюдает диету. Кастрация обычно проводится до достижения теленком 3 месяцев, что негативно сказывается на развитии мускулатуры и может стать причиной сильного ожирения. Опытные фермеры стараются этого не делать, кастрируя быков по достижению ими годовалого возраста, что никак не сказывается на прибавлении ими мышечной массы.

Таким образом, производить откорм быков на мясо в условиях мелкого фермерского хозяйства вполне выгодно, при наличии собственного выгула и запасов корма, ухаживать за быком практически не придется, главное не забывать о трехразовом кормлении животного, а также наличии у него доступа к питьевой воде. Необходимо отметить, что воду следует давать не чаще одного раза за сутки, в количествах способных утолить жажду животного, но не стать причиной потери аппетита, чего допускать ни в коем случае не следует.

Что нужно учитывать, занимаясь выращиванием бычков на мясо в домашних условиях

Многие мечтают заняться собственным бизнесом, желая с его помощью получить:

  1. Большой доход.
  2. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
  3. Иметь возможность самостоятельно планировать весь рабочий процесс и получать при этом уйму свободного времени.

Но так ли обстоят дела, если есть собственный бизнес? Стоит разобраться подробнее.

Чтобы начать свое дело, в первую очередь нужно найти идею, а этот процесс может отнять немало времени.

Ведь она должна быть не только интересной, но и перспективной, чтобы бизнес получился процветающим. В последнее время многих интересует выращивание свиней или бычков на мясо. И это вовсе не удивляет, ведь основной продукт, получаемый от такого бизнеса, – мясо, которое всегда ценится потребителями.

Но определиться с идеей – это только первая часть плана, вторая заключается в грамотной реализации идеи.

Перед тем как приступать к началу предпринимательской деятельности, нужно составить грамотный бизнес-план, в который необходимо вносить все действия. Последние будут осуществляться в процессе выращивания бычков на мясо. Сюда относят:

  • доходы и расходы;
  • рентабельность проекта в процентном соотношении;
  • за какой период времени окупится выращивание бычков на мясо.

Именно эти показатели смогут указать, перспективный ли вид деятельности выбран и сможет ли он приносить постоянный доход.

Какие положительные стороны несет бизнес по выращиванию бычков на мясо

Из многочисленных плюсов деятельности, суть которой выращивание бычков, следует выделить такие:

  • незначительные вложения, которые потребуются на первом этапе. В этом случае рассматривается не так материальная сторона, как физическая. То есть выращивание бычков на мясо требует времени и сил, которые нужно выделять животным при регулярном уходе;
  • процесс окупаемости займет примерно 1,5-2 года. Не стоит думать, что этот период слишком длительный для окупаемости, ведь материальные вложения минимальные;
  • быстрый и простой сбыт продукции. Мясо, полученное от бычков, а также полуфабрикаты, можно сдать быстро и легко. Для этого нужно будет просто заключить договор с ресторанными заведениями;магазинами, которые продают свежее мясо;общественными предприятиями.

Каждое заведение пойдет на подписание контракта, так как будет заинтересовано в приобретении свежего мяса бычков.

Поэтапное создание бизнес-деятельности

Чтобы выращивание бычков на мясо приносило прибыль и деятельность велась согласно законодательству, необходимо правильно и грамотно начать процесс.

Если бизнес предусматривает одного или двух бычков, то можно не проходить регистрацию, но если выращивание подразумевает больше скота, то этот этап является обязательным. Для этого нужно посетить налоговый орган и пройти оформление в качестве индивидуального предпринимателя. Если в дальнейшем мясо будет поставляться в торговые точки, с которыми подписан контракт, то необходимо получить специальный сертификат, подтверждающий качество продаваемой продукции.

Читайте также: Как заработать на разведении шиншилл

Нужно организовать строительство или оборудование помещений, где будут содержаться животные. Какова площадь помещения, зависит от количества бычков, купленных для выращивания. Но в любом случае помещение для животных должно состоять из двух отсеков: выращивание будет происходить в первом, а второй создается для того, чтобы животные могли в нем гулять. Если бычков не выгуливать, они заболеют и станут агрессивными.

Можно просто арендовать старый хлев, в котором некогда разводились коровы, однако следует учесть, что потребуются дополнительные денежные средства для ремонтных работ. А для выгула желательно арендовать землю вблизи коровника. Для одной особи потребуется примерно 9-11 квадратных метров, то есть для выгула 20-ти бычков нужно иметь примерно 3,5 сотки земли.

Выбирать породу бычков важно тщательно, ведь именно от этого зависит метод содержания животных и сроки набора веса, который учитывается при забое. Также не последнюю роль играет мясо, а точнее, его вкус и жесткость. Специалисты рекомендуют выбирать бычков следующих пород:

  • белоголовая казахская;
  • симментальская;
  • шарпейская;
  • герефордская.

Также нужно помнить, что цена на телят, которые питаются молоком, ниже чем на подросших особей, однако их выращивание будет подразумевать приобретение молока, что приведет к дополнительным растратам. Специалисты рекомендуют приобретать бычков, которые питаются кормом и травой, а совершать покупку лучше всего весной, чтобы на следующий год, осенью, можно было реализовать мясо.

Сколько нужно нанять работников

Даже если будет открываться небольшая ферма, выращивание бычков самостоятельно трудно осуществить. Лучше всего нанять хотя бы 2-3 человек, если на ферме содержится 20-22 особи. Также потребуются услуги ветеринара, который должен будет регулярно осматривать бычков.

Выращивание в домашних условиях бычков на мясо: вопрос прибыли

Следует произвести несложные подсчеты:

  • примерно через полтора года бычки наберут тот вес, который необходим для забоя;
  • весить взрослая особь будет 370-520 кг;
  • на цену мясной продукции влияют регион и способ сбыта мяса.

Подведя итог, можно сказать, что все расходы, которые были потрачены на первом этапе открытия бизнеса, окупят себя через 1,5-2 года. Но следует помнить, что выращивание бычков прибыльный, но в то же время трудный процесс, поэтому подойдет тем предпринимателям, которые не боятся физического труда и, конечно, имеют желание сделать свою деятельность успешной и прибыльной. Детальная информация есть в видео.

Рубрика: Сельское хозяйство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *