Выращивание вешенки в квартире

Выращивание вешенки в квартире

Вешенка — этот любопытный гриб, растущий в дикой природе на погибших деревьях и пнях, продаётся сейчас в любом супермаркете, встречается в блюдах ресторанной кухни и как-то совсем незаметно он стал привычным продуктом. Кстати, правильно писать и произносить вёшенки, а не вешенки. Буква е появилась в названии во времена активного распространения этого гриба в постсоветском пространстве, когда на правила написания названий никто не обращал должного внимания.

В Западной Европе и США их называют oyster mushrooms, то есть устричные грибы. В юго-восточной Азии вёшенки считаются элитным деликатесом, и они используются в азиатской кухне так же обильно, как и шиитаке. История выращивания вёшенки в промышленных масштабах начинается со времён первой мировой войны. Немецкие грибоводы разработали быстрый способ выращивания неприхотливых, но очень ценных грибов. Вначале вёшенку разводили на стволах упавших деревьев, пнях и гнилушках, получая довольно большой урожай. Вёшенку было легко перерабатывать, а в тяжёлые военные годы такая пищевая помощь была очень кстати. По-настоящему за вёшенку взялись в начале 60-х. Промышленное разведение, выращивание в специальных условиях, система подкормок, удобство сбора и хранения урожая сделали выращивание вёшенки прибыльным занятием, а сами грибы недорогими и удобными для использования.

Вёшенки вкусные и полезные. По составу эти грибы похожи на мясо, содержат белки, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Препараты с витамином D2 назначают больным рахитом и людям, страдающим нарушениями кальциевого обмена. Вёшенки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать давление и даже вывести радионуклиды. В вёшенках содержится кальций, калий, соединения йода и железа. Вёшенки обладают умерено низкой калорийностью – 38 ккал на 100 г и могут считаться диетическим продуктом.

В дикой природе вёшенки встречаются в лесах средней полосы России. Растут группами на пнях, валежнике, слабых или упавших деревьях. Вёшенки любят берёзы, осины и дубы, но их можно заметить и на хвойных деревьях. Неудобство сбора вёшенок в лесу осложняется тем, что грибы забираются высоко на ствол, растут в неудобных местах и требуют от грибника определённой ловкости. Растут вёшенки с конца сентября до конца ноября и даже до декабря. Зато вёшенки, в отличие от других грибов, прекрасно поддаются разведению, производство их выгодно, безопасно и позволяет вкушать свежие грибы кругодично.

Чаще всего вёшенки можно встретить в магазинах уже упакованными, что, несомненно, удобно. Как и другие грибы, выращиваемые в неволе вёшенки, лишены недостатков диких братьев – червей и изъедин от слизняков и насекомых. Вероятней всего, они лишены и достоинств лесных грибов. К счастью, огромный выбор грибов в российских лесах позволяет не задумываться о таких мелочах и пользоваться благами цивилизации, то есть искусственно выращенными вёшенками.

Вёшенки могут достигать достаточно крупных размеров: шляпки от 5 до 20 см в диаметре, по форме, напоминающие уши.

Молоденькие грибы тёмно-серого или буроватого цвета, зрелые – тёмно-серые, с пепельным или фиолетовым отливом. Купленные вёшенки хранить лучше всего в холодильнике целыми и немытыми. Герметичную упаковку следует удалить – в полиэтилене вёшенки могут запреть и испортиться. Переложив в стеклянную или пластиковую тару, вы продлите грибам жизнь и сохраните вкус.

Приготовление вёшенок крайне простое занятие. Самый простой способ – жарка. Для этого грибы надо почистить или быстро помыть. Порежьте их крупными кусками и обжарьте в масле 7-10 минут.

Очень важно грибы не пережарить, иначе они могут сильно потерять во вкусе. Не стесняйтесь – пробуйте их во время готовки, вёшенки не ядовиты. Любые грибы любят лук, если вы тоже его любите, обжарьте на сковороде сначала лук, а затем и вёшенки – получится ещё вкусней. Если вы любите различные варианты грибов с картошкой, баклажанами, кабачками, морковью и капустой, то воспользуйтесь простой китайской технологией: обжарьте вёшенки отдельно от овощей, а потом соедините, прогрейте и подавайте. Если грибы жарить вместе, скажем, с картошкой, то либо картошка не дожарится, либо грибы станут чёрными, липкими и невкусными, похожими на сожженную резину.

Если жарить не хочется, а хочется суп или просто сделать запас для тайных целей или салата – отварите вёшенки в подсоленной воде. Если гложут сомнения – варите в двух водах. В первой дайте вскипеть воде, опустите вёшенки, дайте воде опять вскипеть и сразу переложите грибы в другую ёмкость с кипящей подсоленной водой. Там и варите минут 15. Вешенки из магазина не должны вызывать панический грибной страх, и варить их два раза просто нерационально. Хотя, если собираетесь их замариновать или просто поиздеваться – варите.

Пытливый читатель наверняка заметил, что вёшенки частенько встречаются во всякого рода начинках пирогов, пицц, булочек, грибных соусах и везде, где по рецепту нужны грибы. Определить вёшенку в начинке крайне просто: если не шампиньон (светлый), значит вёшенка. А гриб и правда очень хорош для начинки. Минимальная подготовка в виде обжарки с луком или отваривания (дайте стечь воде) – и грибы можно укладывать в слоистый пирог, домашнюю пиццу любимого размера, а то и просто наделать пирожков и угостить друзей на пикнике.

В США и Канаде вёшенки, или устричные грибы считают деликатесом. Есть мнение, что популярность вёшенок – это следствие их чудесного действия. Поговаривают, что вёшенки повышают мужскую потенцию. В Азии вёшенки любят почти так же, как и шиитаке: готовят в масле, добавляют в лапшу, подают к рису, готовят соусы, делают из них начинку для пельменей, маринуют или готовят лёгкую острую закуску. Лапша с грибами готовится по тому же принципу, что и картошка с грибами, то есть вёшенки варят с овощами минут 15, а затем к ним добавляют отдельно сваренную лапшу и заправляют зеленью. Это типичное блюдо Юго-Восточной Азии можно сделать и в холодной России, например, в пост. Для пельменей грибы отваривают, затем измельчают, обжаривают с нашинкованным луком и перцем в масле, перекладывают на кусочки теста, скрепляют кончики и варят, как обычные пельмени, до всплытия.

Подают с густыми острыми соусами или со сметаной.

При выращивании вешенки могут возникнуть следующие проблемы:

1. Грибница в субстрате очень медленно развивается или не растет. Главной причиной этого обычно является несоответствие температурного режима благоприятному для развития вешенки (ниже 24-28 °С) или избыточное переувлажнение субстрата. В первом случае нужно повысить температуру воздуха в помещении, во втором — для снижения влажности в мешках с субстратом достаточно увеличить количество отверстий в нижней части грибного блока.

2.

Появление влаги между грибным субстратом и полиэтиленовым мешком — признак слишком сильных перепадов температуры воздуха в помещении. Для устранения причин появления влаги следует стабилизировать температуру, а в местах скопления жидкости нужно проделать отверстия диаметром 1-2 мм. При этом надо следить, чтобы вытекающая из мешка жидкость не попадала на другие блоки, поверхность стеллажей или на пол. 3. Появление на поверхности грибного блока пятен зеленого или черного цвета — один из самых тревожных и нежелательных симптомов, поскольку этот признак говорит о развитии в субстрате плесневых грибов — конкурентов вешенки. Обычно плесень появляется в случае некачественной или недостаточно продолжительной термообработки субстрата. Кроме того, плесневые грибы могут развиваться из-за некачественного мицелия вешенки, который не успевает в течение инкубационного периода в полной мере освоить субстрат, тем самым оставляя много места для развития конкурентных грибов. Поскольку плесневые грибы наиболее активно растут при более высокой температуре, чем требуется мицелию вешенки, одним из главных способов борьбы с этим явлением (не считая соблюдения санитарно-гигиенических норм и качественной подготовки субстрата) является соблюдение надлежащего температурного режима в культивационном помещении. Такой подход даст возможность мицелию вешенки полностью освоить субстрат, не оставляя плесневым грибам элементов питания, без которых их развитие становится невозможным. Грибные блоки с плесенью нужно без сожаления уничтожать. Только в том случае, если пораженные участки еще невелики, есть смысл попробовать спасти грибной блок. Для этого нужно аккуратно разрезать полиэтилен в месте поражения плесенью, осторожно соскрести ее с небольшим слоем субстрата и присыпать поверхность обычной солью. Таким способом можно локализировать распространение плесневых грибов, однако урожайность поврежденного грибного блока непременно снизится. Прибегать к этому способу есть смысл только в домашнем, любительском производстве грибов, в крупном риск слишком часто себя не оправдывает.

4. Появление на грибных блоках посторонних видов грибов. Причиной этого, как и в предыдущем случае, чаще всего становится плохая термообработка субстрата или использование некачественного мицелия. Чаще всего в грибном блоке вместе с вешенкой развивается серый навозник. При обнаружении посторонних грибов их необходимо удалить из грибного блока, так как их присутствие напрямую связано с количеством и качеством будущего урожая. Обнаружить их обычно несложно — навозники появляются раньше вешенки.

5. Появление большого количества плодовых тел вешенки, которые быстро засыхают. Причиной этого явления служит недостаточная влажность воздуха в помещении, реже — слишком интенсивная и неравномерная вентиляция, которая также приводит к пересушиванию воздуха. При обнаружении подсохших грибов (обычно они появляются на краях сростков) необходимо увеличить влажность с помощью распылителей типа Туман, обычных садовых опрыскивателей (в маленьком помещении можно пользоваться обычной насадкой к пластиковой бутылке), в крайнем случае — просто смочить стены и пол водой. При опрыскивании нельзя, чтобы вода попадала внутрь грибного субстрата (она должна попадать только на поверхность грибных плодовых тел и обертывающий грибные блоки полиэтилен), поскольку это может привести к загниванию грибного блока.

6. Появление низкокачественных плодовых тел грибов с удлиненной ножкой и слишком маленькими или бледными шляпками. Причиной этого явления служит недостаточная вентиляция или плохое освещение, иногда — и то и другое.

При недостатке свежего воздуха ножки обычно оказываются длиннымии скрученными, а шляпки будут иметь обычную окраску, но слишком мелкие размеры. При плохой освещённости ножки сильно разрастаются в длину и ширину без скручивания, а шляпки будут бледными. В особо запущенных случаях образуются плодовые тела уродливой формы или кораллообразные. Для предотвращения возникновения таких уродств необходимо соблюдать правильный режим освещения и вовремя вентилировать помещение.


Выращивание вешенки в мешках становится популярным. Это не удивительно, ведь технология довольно простая, а урожайность грибов хорошая.

Следуя всем советам, каждый желающий может получить урожай около 3 кг грибов с 1 кг мицелия.

Выбор помещения для выращивания вешенки в мешках

Для выращивания грибов нужно подобрать подходящее помещение. От этого напрямую зависит урожайность и успех всего предприятия.

К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.

1.    Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.

2.    Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.

3.    Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.

4.    Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух.

Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.

Технология выращивания вешенок в мешках (фото)

Традиционно в домашних условиях вешенки выращивают в грибных блоках. Каждый блок содержит в себе посевной материал и субстрат. При соблюдении нужной температуры и влажности, процесс выращивания не доставляет хлопот.

Как выбрать посевной материал

Мицелий или посевной материал закупают на предприятиях, которые занимаются выращиванием грибов. В промышленных масштабах посевной материал не используют более 12 месяцев, его заменяют на новый. Отработанный мицелий продают населению. Цена на него довольно низкая, как раз то, что нужно для новичка. Как правило, такой посадочный материал еще хорошо плодоносит.

Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.

Важно!За короткий срок один мешок может дать три урожая.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках

Сегодня купить субстрат для вешенок не проблема, но опытные садоводы предпочитают производить его самостоятельно. Для этого нужны специальные знания и опыт.

1.    Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.

2.    В составе обязательно должны присутствовать минералы.

3.    Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.

Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.

Готовят субстрат следующим образом:

•    выбранную основу дезинфицируют;

•    измельчают основу на фракции до 5 см;

•    повторно дезинфицируют;

•    отжимают.

Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.

Дезинфекция проходит так:

1.    Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.

2.    Заливают водой в соотношении 1:2.

3.    Доводят до кипения и варят 2-2,5 часа.

Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.

Формирование грибных блоков

Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.

Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0,5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.

Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.

Выращивание и уход за вешенками в мешках

Уход за вешенками достаточно простой и не требует особых умений. Стоит только придерживаться рекомендаций по выращиванию.

Температурный режим

Важным аспектом при выращивании вешенок в мешках является температура. Она должна быть постоянной на протяжении всего выращивания. Допускается колебание температуры не более чем на 1-2С. Более значительное понижение или повышение температуры губительно сказывается на грибных всходах.

Это интересно! Цвет шляпки у вешенки зависит от температуры выращивания.

Если грибы росли при температуре 20С, то шляпки будут светлыми. Более темные шляпки можно получить, когда температура в помещении около 30С.

Влажность воздуха

При выращивании грибов в домашних условиях, уровень влажности имеет большое значение. Для поддержания влаги в помещении устанавливают автоматическую систему полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух раз в день, при этом используют только теплую воду.

Кроме того, чтобы грибница не заболела, в помещении ежедневно проводят уборку с хлором.

Освещение

В период инкубации грибные блоки должны находиться в темноте. После чего им требуется дополнительное освещение не менее 8 часов в день. Осветительные приборы вешают так, чтобы на каждый квадратный метр площади приходилось не менее 5 Вт.

Вентиляция и проветривание

В период инкубации грибные блоки не нуждаются в проветривании и свежем воздухе. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и создает благоприятные условия для роста мицелия.

При должном уходе через 10 дней грибница полностью должна покрывать блок. Мицелий становится белым, преобладает характерный грибной запах.

Период инкубации длится 20-25 дней, после чего помещение регулярно проветривают.

Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках

Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?

В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.

Сбор урожая вешенки

Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.

Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.

Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.

Инкубация.

Система выращивания однокамерная двухзональная.

После инокуляции субстратные блоки выставляют в одну большую камеру инкубации. Обычно расчет загрузки такой камеры исходит из тоннажа субстрата, обеспечивающего загрузку определенной площади в зале выращивания в соответствии с графиком загрузок (1110; 1/8; 1/6; 1/4 и т.д. от общего тоннажа зала).

Камеру оборудуют приточно-рециркуляционной установкой с подогревом и охлаждением воздуха.

Система вентиляции обеспечивает постоянное распределение воздушной смеси из расчета 250 м3/тонну субстрата. Если в камере находятся разновозрастные блоки (разрыв в 4 и более суток), то устанавливается усредненный режим температуры, который зависит от способности субстрата разогреваться на пике температурного режима инкубации (дельта температур внутри блока и в помещении не должна превышать 100С). Таким образом, если субстратные блоки способны разогреться до 31-320С, то температура в инкубационной устанавливается 210С.

Поддерживается умеренная влажность воздуха (65-75%). Уровень СО2 — повышенный, может достигать 4500-5000 ppm.

Если уровень влажности поддерживается за счет подачи определенного объема свежего воздуха, то кислород способствует хорошему газообмену и положительно сказывается на росте мицелия в толщине субстрата. На некоторых штаммах в таких условиях инкубации возможно появление сигнальных примордиев.

Система выращивания многокамерная однозональная.

После инокуляции или перевозки субстратные блоки размещаются в предварительно вымытой и дезинфицированной камере. Особое внимание необходимо уделить профилактике системы воздухораспределения (очистить от грязи, спор, плесеней, обработать дезсредствами).

Вносить блоки необходимо в согретое помещение. температура помещения должна способствовать созданию оптимального температурного режима в блоке для развития мицелия (24-280С). При таких условиях мицелий охватывает субстрат за 5 дней, что обеспечит ему первенство с конкурирующими микроорганизмами и плесенями. Температура воздуха в помещении на протяжении всего периода инкубации должна быть стабильной (например, 210С).

Требования к параметрам субстратных блоков:

  1. Азот: 0,7-0,8;
  2. Влажность: 69-73%;
  3. Плотность набивки: 0,4-0.6 кг/литр;
  4. Соотношение CIN: 55-60;
  5. Дельта температур (центр блока — помещение) на пике разогрева блоков составит 8-100С;
  6. Относительная влажность в пределах 65-75%;
  7. Уровень CO2 повышенный (может достигать от 2500-5000ppm).

Плодообразование первой волны.

Система выращивания однокамерная двухзональная.

После инкубации блоки переносятся в камеру плодоношения, где поддерживаются усредненные климатические параметры для разновозрастных блоков: уровень СО2, влажность и температуру воздуха.

Перенос блоков, снижение уровня СО2 и температуры инициирует появление примордиев.

Отдых между волнами проходит в тех же условиях, поэтому управлять сроками плодоношения нет возможности.

Обязательным требованием является поддержание стабильных параметров микроклимата без колебаний.

Ориентировочный график культивирования вешенки.

День Фаза развития Условия Примечания
1 Инкубация

Т воздуха — 220С;

RH 65-75%;

CO2 — до 4000ppm

В период максимального разогрева температура субстрата достигает 320С
16 Плодообразование
17-20 Плодоношение

Т воздуха — 14-150С;

RH — 85-90%;

CO2 — 850-950ppm

Поддерживать стабильные парамметры воздуха. В нестабильных условиях плодоношения растягивается на более длительные сроки. Цикл культивирования может составлять 48-60 суток
17-20 Примордии массово
24-28 Сбор 1 волны
29-39 отдых
35-40 Примордии массово
42-48 Сбор 2 волны

Система выращивания многокамерная однозональная.

Субстратные блоки устанавливаются на место сразу после инокуляции или привоза (если покупной субстрат).

Мицелий в первые сутки после внесения только начинает просыпаться и устойчив к тряске во время транспортировки. Субстрат еще не успевает разогреться, опасность повреждения мицелия высокой температурой не существует. Потребление кислорода в этот период снижено до минимума. Блоки, даже если они помялись при транспортировке, легко подправить придавая им нужную форму.

В таких условиях можно обеспечить качественное зарастание субстрата и одновременность появления примордий, что способствует дружной волне плодоношения.

Инициация плодообразования производится за счет понижения температуры воздуха и понижения концентрации СО2.

Плавный процесс охлаждения длится обычно 2-3 суток.

Понижение температуры субстрата до 16-180С производится подачей свежего воздуха согласно вариантам охлаждения, согласно таблицы.

Резкое охлаждение предполагает большой объем свежего воздуха, снижение уровня СО2, колебания влажности воздуха, что приводит к торможению образования примориев на 34 дня.

Умеренное и мягкое охлаждение легко проводить в холодный период года, используя в основном воздух рециркуляции. При повышенном уровне СО2, и высокой влажности примордии формируются быстро и в большом количестве.

Варианты проведения фазы «Охлаждения»

Варианты Т входящего воздуха СО Уровень СО2, ppm RH, %
Резкое охлаждение (много свежего воздуха) 13-18 600-700 85-90
Умеренное охлаждение (30-40% свежего воздуха от общего объема) 14-16 900-1000 86-90
Легкое охлаждение (в основном работает рециркуляция с 10-15% свежего воздуха) 14-16 1200-1500 90-95

Подбирая вариант охлаждения необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Уровень СО2 во время инкубации: с 10 по 14 сутки снижается уровень СО2 до 2500-200 ppm;
  2. характеристики штаммов.

В культивировании сегодняшних штаммов существенные отличия в фазе охлаждения.

Для китайских — применяется умеренное или мягкое охлаждение, с сроке формируется много грибов, которые с самого начала выглядят мясистыми. Повышенный уровень СО2 способствует образованию большого количества грибов в сростке, но не отразится на размерах и плотности грибного тела.

НК-35 — применяется умеренное или резкое охлаждение. Высокий уровень СО2 (особенно, если инкубация проводилась без свежего воздуха) способствует зарождению сростков с большим количеством грибов, которые в дальнейшем развиваются мелкими и тонкостенными с утонченными ножками. Чем ниже уровень СО2 , тем меньше грибов в друзе и тем крупнее будут грибы.

Первая волна плодоношения.

Гриб растет за счет испарения, условия для которого обеспечиваются климатическими параметрами в зале. При создании стабильных условий микроклимата в помещении (нет резких колебаний температуры и влажности) в грибных блоках всегда устанавливается температурный баланс, обеспечивающий испарение даже при высокой влажности окружающего воздуха.

Температура в центре блока всегда выше температуры на поверхности блока, которая всегда выше температуры в помещении 3 > T2 > T1). Этот энергетический запас дает возможность выращивания грибов при влажности воздуха 90-95%, что обеспечивает высокий выход урожая и оставляет потенциальный запас влагосодержания субстрата для последующих волн плодоношения

После формирования примордиев уровень СО2 снижается до 800-900 ppm.

Оптимальная температура воздуха составляет 13-150С.

При более высокой температуре плодоношение будет проходить быстрее, но качество гриба хуже.

На первой волне требуется много свежего воздуха для поддержания уровня СО2 ниже 1000 ppm. Если мощности оборудования не позволяют подготовить нужный объем воздуха, гриб теряет качество, волна плодоношения заметно затягивается и часть урожая погибает.

Отдых между волнами.

После окончания первой волны плодоношения:

  1. температуру в камере поднимают до 18-200С;
  2. влажность до 90-95%;
  3. уровень СО2 умеренный 1500-2000 ppm.

Плодообразование второй волны.

После образования первых примордиев:

  1. Температуру воздуха до 15-160С;
  2. влажность до 90-93%;
  3. уровень СО2 до 900-1000 ppm.

Если во время плодоношения первой волны условия микроклимата были нестабильными, то возможен плавный переход ко второй волне без фазы отдыха. В таких случаях плодоношение второй волны будет менее дружным и более длительным.

Вторая волна плодоношения.

Так как активность субстрата на второй волне слабее, то параметры легче поддержать более стабильными. Если не удалось реализовать потенциал урожая на первой волне, то вторая волна может дать урожай на уровне с первой.

Длительность цикла плодоношения регулирует сам грибовод исходя экономических аспектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *