Выращивание вешенок в подвале

Выращивание вешенок в подвале

Бизнес

Содержание

Вешенки на пнях: выращивание в домашних условиях

31 мая 2016

В последние годы все большее количество людей начинает осваивать технологии, позволяющие собирать вешенки на пнях. Выращивание этих грибов в домашних условиях не требует наличия каких-то специальных знаний и умений. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных этапах этого процесса.

Выбор мицелия

Чтобы собрать вешенки на пнях, выращивание необходимо начинать с приобретения качественного посадочного материала. Некоторые продавцы предлагают купить мицелий на брусочках. Однако многолетняя практика показала, что при их использовании первый урожай можно получить только через два года, а иногда и позже. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать свежий мицелий на овсе или пшенице. При выборе такого посадочного материала необходимо убедиться, что на нем отсутствует серо-зеленая плесень, избыток которой указывает на низкое качество предлагаемого товара.

Видео по теме

Когда лучше сажать вешенки на пнях?

Выращивание этих грибов желательно начинать в осенние месяцы. Именно в этот период они не требуют частого полива, да и урожай созревает гораздо быстрее. Если при весеннем посеве грибами можно будет полакомиться спустя полтора года, то при осеннем – всего через год. В первые шесть месяцев вешенкам требуется особый уход, заключающийся в частом поливе.

Все вышесказанное еще не означает, что нужно отказываться от весеннего посева мицелия. Просто в таких случаях поленья с будущим урожаем не вкапывают в грунт, а помещают в подвал и накрывают мокрой мешковиной, чтобы они постепенно обрастали грибницей. Осенью их извлекают из погреба и закапывают в землю.

Технология посева

Следует понимать, что выращивание вешенки в домашних условиях на пнях представляет собой длительный и трудоемкий процесс. В данном случае можно получать только сезонный урожай, зависящий от климатических и погодных условий. Подготовку пеньков необходимо начинать в конце января. Желательно выбирать те, на поверхности которых нет никаких признаков плесени. Прежде чем внести посадочный материал, поленья следует замочить в воде на трое суток. Это позволит создать повышенную влажность, необходимую для закладки грибниц. Пни с мицелием можно выносить в сад не ранее мая месяца, когда полностью исчезнет угроза наступления заморозков.

Чтобы получить хороший урожай вешенки на пнях, выращивание и посев можно проводить несколькими разными методами:

  • В поленьях проделывают отверстия, глубина которых составляет около шести сантиметров, а диаметр – около десяти миллиметров. Затем их заполняют мицелием в зернах и закрывают мхом или скотчем.
  • На торец пня выкладывают посадочный материал и накрывают его предварительно спиленным с полена диском, толщина которого составляет около трех сантиметров, а затем фиксируют его гвоздями.
  • Из чурок сооружают пирамиду, причем торец каждого полена покрывают двухсантиметровым слоем мицелия.

После посева пни помещают в погреб и накрывают мешковиной или пленкой.

Выращивание вешенки на пнях в подвале

Чтобы ваша затея увенчалась успехом, необходимо не только правильно выбрать мицелий, но и создать оптимальные условия в помещении, выбранном для этих целей. Важно, чтобы температура воздуха в подвале была не менее пятнадцати и не более двадцати градусов, а влажность — в пределах 80-95%.

Особое внимание рекомендуется уделить обеспечению качественной вентиляции и освещению. Также следует понимать, что выращивание вешенки на пеньках в подвале подразумевает утепление и переоборудование помещения. Чтобы избежать скопления углекислого газа, необходимо обязательно установить вентиляторы. В качестве осветительных приборов желательно использовать люминесцентные лампы. Для размещения блоков с грибами в подвале следует заранее оборудовать специальные стеллажи. Предпочтительно, чтобы они были из прочной пластмассы, устойчивой к воздействию влаги.

Пересадка в открытый грунт

В мае пеньки с вешенками можно перемещать в сад. О готовности к высадке на открытый грунт можно судить по наличию плотного белого налета. Для наиболее успешного плодоношения грибниц поленья желательно поставить в тень, к примеру, под густо облиственные деревья.

На дно предварительно вырытых ямок выстилают влажные листья, а затем высаживают пни. Важно, чтобы глубина заделки поленьев не превышала пятнадцати сантиметров. Расстояние между соседними чурками должно быть около полуметра. Дальнейший уход за посадками заключается в периодическом увлажнении почвы вокруг поленьев. Первый урожай можно будет собирать уже в начале осени.

С наступлением зимы пеньки рекомендуется укутать лапником, листьями или соломой. Подобная грибница будет обильно плодоносить несколько лет подряд. Максимальный урожай грибов можно собрать на второй и третий год.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Бизнес
Бройлерный индюк: выращивание в домашних условиях

Индюки, по сути, представляют собой разновидность сельскохозяйственной птицы. Разводить эту живность на загородном участке либо на ферме, конечно…

Бизнес
Мясо утки: выращивание в домашних условиях

Для того чтобы разнообразить семейный стол, многие россияне держат на своих загородных участках разного рода живность. Это могут быть, к примеру, кролики, куры, гуси и, конечно же, утки. Пернатые последней разновиднос…

Бизнес
Цыпленок-бройлер: выращивание в домашних условиях

Многие владельцы загородных домов и дач предпочитают выращивать домашнюю птицу, в частности, бройлеров. И этому есть логическое объяснение. Во-первых, появляется возможность снабжать своих домочадцев свежим качественн…

Домашний уют
Комнатный лимонный эвкалипт: описание, особенности выращивания в домашних условиях

Эвкалипт — вечнозеленое теплолюбивое растение, принадлежащее к семейству Миртовых. Его родиной является Австралия. Сегодня насчитывают более 500 разновидностей эвкалипта. Все они отличаются не только внешним вид…

Домашний уют
Выращиваем плющ. Цветы в доме: плющ обыкновенный. Фото, уход и выращивание в домашних условиях

Hedera, или плющ домашний, – цветок, который можно встретить почти в каждом доме. Это вечнозеленое растение не нуждается в сложном уходе и прекрасно приживается в любых условиях. Даже в недостаточно освещенном п…

Домашний уют
Огненные мотыльки — фиалка. Описание сорта, выращивание в домашних условиях

Комнатные растения не могут оставить равнодушными практически никого. А вот всем знакомые фиалки вызывают восторг и просто захватывают дух своей красотой. При своей относительной неприхотливости они радуют глаз продол…

Домашний уют
Бутылочная тыква: выращивание в домашних условиях

О таком растении, как бутылочная тыква (лагенария), известно еще с древних времен. Из такого плода изготавливали посуду и различные декоративные предметы. К тому же он ценится благодаря своим полезным свойствам.

Домашний уют
Камелия китайская: выращивание в домашних условиях

Название «камелия» на слуху даже у тех, кто никогда в жизни не видел этого растения. Несомненно, это заслуга Александра Дюма и его знаменитого романа «Дама с камелиями», увековечившего эти прек…

Домашний уют
Вашингтония (пальма): выращивание в домашних условиях, фото

Вашингтония (пальма) – это особое растение, которое завоевало сердца садоводов своей красотой. Данный род пальм является большей частью оранжерейным, но в последнее время люди все чаще пытаются вырастить подобно…

Домашний уют
Цветок оксалис: выращивание в домашних условиях, фото

Цветок оксалис (кислица) – травянистый много- и однолетник семейства Кисличные, насчитывающий более 800 видов и произрастающий на территории Южной Африки, Южной и Центральной Америки, Центральной Европы….

Выращивание грибов в подвале

  • Выращивание шампиньонов в подвале
  • Сбор урожая шампиньонов
  • Выращивание вешенок в подвале

Многие грибоводы пытаются растить грибы в домашних условиях. Особенно легко это делать при наличии подвала. Чаще всего таким способом выращиваются вешенки и шампиньоны. Необходимо лишь соблюдать некоторые правила, касающиеся того, как вырастить грибы в подвале .

Выращивание шампиньонов в подвале

В подвальном помещении сохраняется достаточно стабильный микроклимат. Температура и влажность воздуха колеблются незначительно. Необходимо лишь помнить о повышенном уровне вентиляции. Подвал должен иметь бетонный потолок и стены. Их нужно побелить для предотвращения заражения. Пол нужно зацементировать, отверстия для вентиляции покрыть мелкоячеистой решеткой. Это защитит помещение от проникновения насекомых в летнее время. Если подвал имеет большие размеры, можно использовать двухзональную технологию выращивания грибов. Одна часть помещения будет использоваться для инкубации, другая – для выгонки плодовых тел.

Подготовка субстрата для шампиньонов – задача весьма трудоемкая. Качество и количество выращенных грибов полностью зависит от качества субстрата. Приготовление питательной среды должно выполняться в соответствии с инструкцией. Для этого потребуются следующие материалы и инструменты:

Схема выращивания шампиньонов.

Компост является основным компонентом субстрата. Для его получения необходимо смешать навоз (4/5 общей массы) и солому – (1/5). Конский навоз можно заменить птичьим или коровьим. Однако урожайность грибов при этом может снизиться. Субстрат следует готовить на свежем воздухе, так как при его брожении выделяется углекислый газ, аммиак, влага. Все процессы в субстрате проходят с различной скоростью, поэтому компост нужно перемешивать несколько раз. Для приготовления субстрата используется 100 кг соломы, 5 мела, 8 кг гипса, 2 кг суперфосфата, 2 кг мочевины. С учетом навоза получится смесь весом 300 кг, которой хватит для обустройства грибницы площадью 3 м 2 .

Солому замачивают на сутки в любом резервуаре. После этого ее укладывают в штабель по слоям, а на нее укладывается навоз. В итоге получается по 4 слоя и того, и другого. Все слои соломы дополнительно увлажняют. Затем постепенно добавляется мочевина и суперфосфат. Солому 4 раза перемешивают с удобрениями и навозом. После первого перемешивания добавляют гипс, после второго – суперфосфат, после третьего – мел. Процесс горения начнется после последнего перемешивания. Это значит, что через 3 недели субстрат будет готов.

Состав компоста для шампиньонов.

Для выращивания грибов применяется, в основном, зерновой мицелий, выращиваемый в лабораторных условиях. Не все знают, как выращивать грибы в подвале или погребе. На втором этапе выращивания необходимо провести инокуляцию мицелием. При самостоятельном выращивании грибов необходимо использовать стерильный мицелий, получаемый в особых лабораториях.

Мицелий может быть компостным или зерновым. Зерновой фасуется в целлофановые пакеты и должен храниться при температуре не более +4°С. На 100 кг субстрата используется 0,4 кг мицелия. Компостный мицелий продается в банках. Его можно хранить всего 20 дней при температуре +20°С.

Больший урожай можно получить при использовании зернового мицелия, однако компостный более устойчив к отрицательному воздействию окружающей среды.

Для получения хорошего урожая шампиньонов субстрат нужно обработать термически, после чего производить инокуляцию.

После обработки субстрат остужают до температуры +25°С и ссыпают в ящики. Для дальнейшего выращивания грибов выкапывают маленькие лунки в субстрате глубиной не более 4 см. Располагать их следует в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть не менее 20 см. После помещения в лунки компостного мицелия их засыпают. С инокуляцией зернового мицелия все проще, его рассыпают по поверхности субстрата и прикрывают. Грибница разрастается в течение 12 дней. После этого ее засыпают покровным грунтом, состоящим из 4 частей земли, 5 частей торфа, 1 части известняка. На каждый м 2 требуется 50 кг такого грунта. Через 5 дней температуру в подвале необходимо понизить до 12-17°С. Для получения большого урожая грибов грунт нужно регулярно увлажнять. Помещение должно хорошо проветриваться, однако сквозняков шампиньоны не выносят.

Вернуться к оглавлению

Сбор урожая шампиньонов

Шампиньоны выращиваются не более 4 месяцев. Именно через это время можно начинать сбор первого урожая. В хорошо подготовленном субстрате грибы растут быстро. Собирать их нужно, пока пленочка, соединяющая края шляпки с ножкой, цела. Перезревшие грибы употреблять в пищу нельзя. При сборе шампиньоны не следует срезать. Гриб аккуратно выкручивают, после чего засыпают пустую лунку покровным грунтом. Не стоит забывать об увлажнении почвы.

Плодоношение шампиньонов имеет волнообразный характер. Плодоносят они 8-14 недель, давая до 7 волн урожая, происходящих каждые 5 дней. С 1 м 2 можно собрать более 10 кг грибов. Большую часть урожая собирают в первые 3 волны.

Вернуться к оглавлению

Выращивание вешенок в подвале

Вешенки в подвале выращивают, в основном, по экстенсивной технологии. Это значит, что грибы будут выращиваться на заранее подготовленных обрезках древесины. Это наиболее дешевый и простой способ выращивания данных грибов в домашних условиях. Помещение для выращивания вешенки должно обладать определенным температурным режимом, влажностью и иметь достаточное проветривание. Для выращивания грибов потребуются следующие материалы и инструменты:

  • отрезки древесины;
  • пила;
  • металлические трубы;
  • стальные уголки;
  • болты;
  • таз;
  • полиэтиленовая пленка.

Для начала берутся отрезки древесины лиственных пород длиной 1,5 м, толщиной около 10 см. На них делают пропилы глубиной 50 мм с шагом 30 см. Для выращивания вешенки можно применять низкосортную древесину той породы, на которой вешенка растет в природе. Выращивать грибы можно и на искусственных пнях. Для этого изготавливается этажерка по описанному ниже способу. Для ее каркаса можно использовать металлические уголки, трубы или деревянные бруски. На этажерке устанавливаются 3-4 полки размером 150х150 см. Нижнюю полку располагают на расстоянии 30 см от пола. Остальные – на расстоянии 30 см друг от друга.

На каждую полку кладутся заранее подготовленные отрезки древесины. В пропилы предварительно закладывают мицелий. Для поддержания требуемой влажности вниз ставят таз с водой. В период инкубации все стороны этажерки должны быть затянуты полиэтиленовой пленкой. Верх также можно закрыть полиэтиленом. При необходимости древесину поливают водой. Выращенные грибы можно будет собирать через 2,5-3 месяца. Вместо мицелия для инокуляции можно использовать шляпки старых грибов. Однако урожай, в таком случае, можно будет получить только через год.

Больше информации по теме: http://moipodval.ru

Внимание! Этот сайт — подробное коммерческое предложение, — начните читать это предложение сначала.

Об использовании помещений коттеджа, частного дома в том числе подвальных, для экологически чистого выращивания полезных для питания растений.

Остальные страницы нашего сайта – предложения составлены для предприимчивых людей, которые захотят с нашей помощью открыть новое направление бизнеса – доходное дело от эксплуатации помещений..
Мы предлагаем им создать в любом (даже подвальном) помещении участок для выращивания укропа, петрушки, кориандра, базилика, овощных культур и клубники для целей приобретения дополнительных доходов от продажи полученной продукции на рынках.
Многолетняя практика показала, что это реально и тем, кто в этом также заинтересовался, мы предлагаем посетить остальные тематические страницы нашего сайта, ссылки, на которые установлены в левой колонке этой страницы, именуемой «МЕНЮ САЙТА».

Но информация на этой странице, как нам кажется, будет очень интересна и полезна тем, кто владеет коттеджами и большими частными домами, — для тех, кто хочет применять в пищу экологически чистые продукты питания растительного происхождения.
Для тех, кто имеет во владении свободные отапливаемые (в том числе подвальные) помещения.
Для тех, кто, имея такие помещения, хочет заняться интересным делом для души и одновременно обеспечивать здоровый образ жизни на основе использования качественных продуктов питания круглый год.

Итак, продолжим.

Многоуважаемые Дамы и Господа!.

В наше время — не секрет, что обеспечение своего стола экологически чистыми продуктами растительного происхождения, — такими как укроп, петрушка, кинза, базилик и пр., такими полезными овощами, как томаты, огурцы, перец и прочими полезнейшими носителями витаминов, является проблемой номер 1.

Различная пищевая зелень, овощные культуры, ягоды , различные салаты – кладезь огромного количества витаминов, необходимых нашему организму круглый год.
Сегодня такие продукты для применения в пищу Вами (или обслуживающим Вас персоналом) покупаются на рынках, различных сельскохозяйственных «развалах» или в супермаркетах.
Очень часто в таких местах продается продукция в большинстве случаев просто ядовитая для Вас и ваших детей из-за превышения в ней предельно-допустимых концентраций (ПДК) по нитратам и другим санитарным показателям.

Всегда помните — повышенное содержание нитратов — яд для Вас, но это ещё и великое благо и, соответственно, соблазн для нечестных производителей и перекупщиков!
Дело всё в том, что изобилие ядовитых нитратов всегда вызывается превышением в удобрениях азота при выращивании, который вызывает бурный рост зеленой массы растения, — большинство производителей намерено увеличивают дозы нитратного азота с целью получить скорый и объемный урожай, — многим из них нет дела до вашего здоровья!

Так – есть
и нет смысла вступать по этой теме в полемику с так называемыми предпринимателями, «таскающими» растительную продукцию большим оптом для продажи на этих самых рынках. По мнению очень многих, ими руководит простая алчность и пока ещё действующий принцип — «народ схавает всё».

Для подтверждения наших таких нелестных высказываний предлагаем Вам просто приобрести совсем нехитрый прибор – нитратотестр и прогуляться с ним по рынку, — проведенные замеры (если, конечно, Вам позволят это сделать) уровня ПДК по нитратам той самой продукции, которую Вы употребляли в пищу до этого, Вас просто шокируют.

Вот – ведь и опять появился извечный вопрос: «Что делать?»

А ответ очень простой!.

Вам жизненно необходимо изготовить специальное оборудование и выращивать всю необходимую растительную продукция для себя самостоятельно!
Если Вы не хотите этим заниматься сами, то закажите такое оборудование у нас.
О том, как это сделать, изложено на остальных страницах нашего сайта, — начните с главной страницы.

Вот так в вашем коттедже (и даже в его подвале) могут выращиваться очень полезные различные зеленные культуры, качество которых гарантировано, — смотрите фото — ниже.

Так Вы можете выращивать свежайшие огурцы круглый год.

А так Вы можете выращивать и кушать ароматнейшие помидорчики и опять круглый год.

Заверяем Вас, что используя разработанное и производимое нами оборудование, Вы сможете круглый год выращивать очень значительное количество экологически чистых продуктов питания растительного происхождения, получать при этом моральное удовлетворение и уберечь себя и своих близких от возможного конкретного пищевого отравления.


Если Вам мешает сосредоточиться своеобразное оформление сайта, то активируйте эту ссылку, получите на ваш компьютер текст всего сайта и ознакомьтесь с ним, находясь вне сети Интернет.

Если желаете, то перейдите на главную страницу или на любую другую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *