Выращивание грибов форум

Выращивание грибов форум

На этом сайте представлены популярные грибы с фото и различные способы обработки грибов.

Не секрет что на земле насчитывается около 100 тысяч разных видов грибов. Где же мы можем про них узнать? Конечно же, только, форум грибников помогает нам получит всю необходимую информацию. Это очень интересное,  и в то же время полезное занятие, получение необходимых знаний о грибах. Всем известно что на нашей планете есть растения и животные. Кроме этого, на Земле произрастает то, что не относятся ни к тем, ни к другим – это грибы. И в летне-осенний сезон многие люди увлекаются «тихой охотой» – поисками съедобных грибов.

Какая от грибов польза

      Грибы приносят пользу не только человеку, но и растениям. Например, в лесопосадках без грибов плохо растут деревья, а с грибами деревья сильные, рослые, здоровые. Дело в том, что грибницы срастаются с корнями деревьев, снабжают через корни дерево влагой и минеральными солями. Дерево не остается неблагодарным, и оно в свою очередь делится с грибницей полезными веществами, образующимися в листьях.

    Есть грибы, которые постоянны в своих предпочтениях, то есть грибы дружат с определенным видом деревьев. Кстати, по этому признаку грибы и получили свои названия. Нетрудно догадаться, с каким деревом дружит подосиновик и подберёзовик.

 

        Грибы необходимы не только деревьям, но и животным. Белки, зайцы, слизни не прочь полакомиться грибами. Некоторые животные (белки) даже запасают их на зиму. В отличие от человека, животные знают о пользе мухоморов, и лечатся этим грибом от гельминтоза и других болезней. Поэтому человеку не следует уничтожать мухоморы, ради интереса сбивая с них шляпки.

ВВЕРХ ↑

Разновидности и категории грибов

     Грибы подразделяются на четыре категории. Первая категория это элита грибов. Есть среди них категория грибов, которые участвуют в очистке леса: грибы перерабатывают листву и сучья, пни и поваленные деревья. Получается, что грибы выступают в роли санитаров или чистильщиков леса. В природе есть съедобные грибы а среди них есть и несъедобные или их определяют как условно-съедобные. Этот вид грибов, перед употреблением, требует немного длительную или дополнительную обработку. Для грибов такого рода применяют способ засолки.

ВВЕРХ ↑

Грибы в нашем рационе

      Если вкратце о теме приготовление грибов, то в мире существует огромное количество различных рецептов, такие как консервирование и маринование грибов. Приготовленные из грибов блюда радуют истинных гурманов своим насыщенными вкусами и запахами. Общаясь на форуме грибников мы узнаём и делимся полезной информацией с другими участниками. В следствии чего, получаем взамен много полезной информации о грибах, местах их произрастания, и конечно же о способах переработки и приготовления различных блюд.

      Самый любимый, наверное, для всех гриб – это Белый гриб или Боровик. Неискушенный человек не различает разновидности боровика, а их, оказывается, около 20-ти. Белый гриб любовно называют в некоторых местах царем грибов или «полковником». Но, к сожалению, у него есть двойники, которые отнюдь не полезны человеку. В этом вопросе как раз таки форум грибников становиться полезен для большинства любителей «тихой охоты».

ВВЕРХ ↑

Правила, которых нужно обязательно придерживаться при сборе грибов

! Нельзя собирать незнакомые грибы.
! Нельзя собирать грибы, если не уверен, что они съедобны.
! Прежде, чем отправиться за грибами, следует почитать информацию о них, расширять постоянно свой кругозор.

    Ядовитые виды

 Просится зачастую в корзинку грибника ложный белый гриб, носящий название желчный гриб. В пылу и второпях можно не обратить внимания, что это своеобразный лесной лазутчик забрался в корзину. Ложный гриб имеет снизу шляпки розоватый цвет. Его ножка, если ее разрезать, розовеет. Двойник царя грибов не ядовитый, но недаром называется желчным, он горек, как желчь.

  Ядовиты для человека ложные опята. Ложные опята растут по соседству со съедобными собратьями, поэтому нужно быть предельно внимательным при их сборе! Ложный опенок и раскраской ядовит, и запахом невкусен. Будьте внимательны и изучите ядовитые грибы перед походом за грибами.

 

Самым опасным грибом является бледная поганка. Затаившись в организме съевшего её человека, она через 30 часов наносит свой смертельный удар. За это время яд уже овладевает организмом, спасти который не представляется возможным. У бледной поганки есть не менее ядовитая родственница белая поганка.

✫ Следует быть очень внимательным и разборчивым при «тихой охоте» за грибами!
✫ Завет каждого грибника — это любовь к природе, желание следовать её правилам и законам, заботясь о чистоте леса. Стараться не нарушить и не повредить окружающую нас флору.

Предприятие «Грибная страна» — белорусский производитель шампиньонов

Среда, 31 октября 2012 г.
Просмотров: 12013
Подписаться накомментарии по RSS

Сегодня 70 процентов шампиньонов от компании «Грибная страна» продается в главные мегаполисы России

Хороший гриб растет «от сердца» специалиста

Специализированный грибной комплекс под Барановичами был построен еще в 1988 году. Однако в то время опыта по интенсивному выращиванию грибов в Союзе не было. Потом большая страна исчезла, а производственные помещения комплекса выкупило крестьянско-фермерское хозяйство.

— Мы довольно долго разрабатывали технологию и структуру управления процессом выращивания грибов, — рассказывает директор по развитию хозяйства «Грибная страна» Антон Пужевич. Тогда начинали выращивать шампиньоны на производственных площадях около 5 тысяч квадратных метров.

Уже потом комплекс был модернизирован. Было сделано и установлено специальное оборудование для создания искусственного климата в камерах для выращивания грибов. Вообще в такой одной камере-помещении, размером 18 х 11 х 4,2 метра, находятся пятиэтажные стеллажи, имеющие целых 420 квадратных метров посевной площади. Сейчас посевная площадь под шампиньоны увеличена вдвое и составляет более гектара во всех помещениях хозяйства.

На стеллажи закладывается специальный экстракт соломы с куриным пометом. Эта смесь хорошо перемешана, отферментирована и пастеризована. Зачем такие сложности?

Антон Валерьевич отвечает, что с выращиванием шампиньонов все не так просто. Гриб растет хорошо на такой почве, которая специально готовится и засевается мицелием. Этот экстракт должен быть абсолютно чистым от других живых микроорганизмов, от каких-то других грибов, являющихся для шампиньонов конкурентами.

Производитель уверен, что такие шампиньоны можно употреблять даже сырыми, так как они питаются абсолютно стерильной почвой, где вообще нет никакой химии.

Сейчас в камерах специальный климат поддерживается «умным» оборудованием. Существует много различных датчиков, километры труб, по которым в камеры попадает вода, теплый или холодный воздух и т.д.

Однако, для того чтобы грибы хорошо росли, всем этим оборудованием надо ювелирно управлять. На каждой фазе развития гриба в камерах нужно создавать особые условия по влажности и температуре.

Главным технологом на предприятии «Грибная страна» уже более двух лет работает польский специалист, который с детства занимался этим делом у себя на родине.

— Научить выращивать грибы по учебникам невозможно, — уверен Антон Пужевич. — Это не штамповка каких-то деталей на заводе. В этой работе нет шаблонов, так как грибы даже не растения, а биологически живые создания. Наш технолог почти все время находится в камерах рядом с грибами. Проверяет влажность почвы, ее температуру, нюхает воздух и «разговаривает» с этими маленькими «детишками».

Грибной комплекс под Барановичами работает круглосуточно, поэтому там дежурный управляет технологическим процессом. Компьютеры помогают поддерживать определенные параметры в камерах, но окончательное решение по всем основным операциям принимает главный технолог Мирослав Пекарский.

Автоматизация ручной работы

До нынешнего октября закладку специального грунта на стеллажи на предприятии осуществляли вручную. На загрузку камеры необходимо было не менее чем 3 дня тяжелой физической работы. Только в одной камере находятся четыре стеллажа по пять ярусов. На каждый стеллаж необходимо положить 9 тонн такого грунта. Именно этот процесс закладки специализированного грунта в этом году на предприятии и механизировали. Была приобретена специальная машина итальянского производства, которая трехдневную тяжелую работу выполняет всего за 4 часа. Такое иностранное оборудование не только быстро закладывает экстрактом стеллажи, но и делает это с одинаковым необходимым качеством.

Собирают грибы исключительно женские руки

Примерно через две недели развития грибов в экстракте на поверхности грунта появляются первые маленькие белые тельца плодов. Их всегда очень много, а потому грибы уже начинают мешать друг другу расти дальше. На этой стадии их нужно обязательно прореживать. А вообще сбор грибов следует осуществлять по точной сложной технологии. После прореживания грибы растут вообще очень быстро. Через три дня на таких плантациях белые и абсолютно круглые шапочки шампиньонов создают уже сплошной ковер. Вот тогда происходит основной сбор грибов.

Непосредственно собирают грибы в той или иной камере в течение 5-6 дней. Весь цикл от закладки грунта на стеллажи до сбора последних грибов занимает около 19-20 дней.

Только за один полный цикл одна камера может дать производителям сразу 11 тонн товарных грибов. В зависимости от «нежности» женских рук можно собрать и больше шампиньонов. Человеческий фактор здесь присутствует в максимальной мере. Местные сборщицы это понимают и стараются делать свою работу четко, так как от объема снятых грибов зависит и их зарплата.

Мирослав Пекарский уверен, что сборщица должна не просто хорошо собирать грибы, а делать это правильно: выбирать нужные и оставшиеся шампиньоны — для того, чтобы урожай с плантации был максимальным.

Продавать грибы нужно быстро и большими партиями

После сбора грибы необходимо быстро охлаждать до 2-4 градусов тепла, после чего шампиньоны уже не растут. При такой температуре гриб остается товарным еще в течение 15 суток и даже более. Однако фермерское хозяйство «Грибная страна» выращивает сейчас до 200 тонн шампиньонов в месяц, а потому и реализовывать грибы нужно быстро и большими партиями.

Основным и удобным потребителем барановичских шампиньонов является крупная частная компания «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт»), которая успешно сотрудничает с производителями продуктов питания. Теперь «Грибная страна» три раза в неделю поставляет крупные партии шампиньонов в соответствующие центры «Евроторга», после чего маленькие партии белорусских грибов попадают на прилавки отдельных магазинов «Евроопт». Такая четкая система торговли позволяет предлагать белорусскому покупателю отечественные шампиньоны по цене 26 тысяч рублей за килограмм. Для других гипермаркетов белорусских городов шампиньоны из Барановичей нужно привозить на собственном транспорте уже маленькими партиями.

После таких затрат стоимость шампиньонов в магазинах существенно увеличивается.

Поэтому сейчас производители компании «Грибная страна» были вынуждены продавать свои шампиньоны в мегаполисы России. Примерно 65-70 процентов барановичских шампиньонов сегодня попадает на сковороды жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Материал подготовили Оксана Миселя и Сергей Куркач. Фото Марии Бегунковой. УНП 290501181.

Приглашаем к сотрудничеству!

Наши реквизиты: 225415, ул. Тепличная, 9а, д. Узноги, Барановичский район, Брестская область, Республика Беларусь

тел: (8017) 328 57 26,

факс (8017) 328 61 69

е-mаil: agrikuss@mail.ru

www.grib.by

31 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104958&idate=2012-10-31

Читайте еще: наш собственный опыт выращивания вешенок в домашних условиях.

.

Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Форум

Сообщения от администрации

Обмен опытом

Форум Тем Сообщений Последнее сообщение

Уход за грибом

Обсуждаем, все, что касается выращивания гриба и ухода за ним, обмениваемся мнениями и опытом
(Модераторы: Lena, permjak)

82 1685 Заказать взлом страницы одноклассники
2018-01-30 21:25:18 — kyqnmkt

Есть проблема

Обсуждаем любые проблемы, связанные с уходом за грибом: болезни, странный вид и проч., задаем вопросы
(Модераторы: Lena, permjak)

159 1761 Матовая пленка, не сыворотки
2018-03-23 07:31:38 — Mi-Maria
64 529 Как я заработала первые 30 тыс. на увлечении кулинарией
2017-11-03 07:04:06 — Анастасия Киселева

Мои рецепты

Обсуждаем рецепты: от вечной молодости до пути через желудок — кулинарные, кометические и проч. , кто что делал, кто что новое нашел, отзывы, предложения и т.п.
(Модераторы: Lena, permjak)

24 339 Кефирчик для прекрасной кожи
2015-07-06 11:41:54 — Савелина

Мой Маленький

Все, что связано с беременностью, кормлением и детьми, их кормлением грибом, лечением, советами, сомнениями — все выкладываем сюда
(Модераторы: Lena, permjak)

17 105 Химический состав кефира
2017-11-02 17:28:18 — Анастасия Киселева
4 84 Фото наших любимых животных!=)
2016-03-29 14:33:45 — Kseni

Отдам\возьму гриб

Форум Тем Сообщений Последнее сообщение

Отдам гриб

Предложения от желающих отдать гриб Внимание! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕД ПУБЛИКАЦИЕЙ читайте раздел Сообщения от Администрации — Правила Форума (Правила публикации сообщений возьму/отдам).

Сообщения, не соответствующие правилам, удаляются.
(Модераторы: Lena, permjak)

410 1603 Отдам гриб в добрые руки м.

Сокол 8-906-767-59-90
2018-05-24 00:05:00 — ЛюбовьСергеевна

Возьму гриб

Предложения от желающих взять гриб Внимание! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕД ПУБЛИКАЦИЕЙ читайте раздел Сообщения от Администрации — Правила Форума (Правила публикации сообщений возьму/отдам). Сообщения, не соответствующие правилам, удаляются.
(Модераторы: Lena, permjak)

327 881 Куплю здоровый гриб Нижний Новгород дорого
2017-11-22 10:30:37 — Элоиза

Общий треп

Форум Тем Сообщений Последнее сообщение

Побалтушки

Когда очень хочется поговорить, но не о чем-то конкретном… Также договариваемся о встречах, забиваем стрелки и обсуждаем вопросы, напрямую не связанне с грибом — здесь
(Модераторы: Lena, permjak)

33 2175 4П – Время делать деньги
2017-11-22 22:47:51 — HfS428

Кулинария

Всех, кто хоть мало-мальски умеет готовить, вносите СВОИ рецепты, желательно и фото ваших приготовлений. Пусть это будет даже не так эффектно, как в ресторанах, ведь мы учимся готовить дома, а значит все сделано вашими добрыми руками и с любовью.
(Модераторы: Lena, permjak)

24 1358 Opredelitel v.13 — легендарная программа для ставок на спорт
2017-03-08 01:02:10 — tardiness

Статистика форума

  • Всего тем: 1152
  • Всего сообщений: 10571
  • Зарегистрированных пользователей: 2830
  • Последним зарегистрировался: Любочка
  • Активны (Гостей: 3, Пользователей: 0; Рекорд: 172, установлен 2015-11-03)
  • Поздравляем с днем рождения! (Пользователей: 1) Зайка (36)

Вы здесь » Кефирный гриб. Молочный гриб. Форум сайта \"Мой грибочек\".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *