Выращивание гусей на фуагра

Выращивание гусей на фуагра

Разведение уток, как бизнес…

 

Цель проекта выращивание и откорм селезня породы «Мулард» для получения фуагра и мясной продукции.

В связи с практически отсутствием конкуренции и ситуацией на внешнем политическом рынке, вызван дефицит такой продукции как фуагра и утиной грудки «Магрэ». По опыту, полученному после продажи первой выведенной нами продукции, было выявлено, что продукт пользуется большим спросом на рынке.

В результате реализации проекта, ожидаемые финансовые показатели 864.050руб в месяц (зимний период) и 1,019,050 (в летний период), плюс возможность получения дополнительного дохода от переработки продукта. Планируемая проходимость 1000 голов в месяц. 12000 голов в год, с учёт запланированного падежа в 15%.

Бизнес план по выращиванию селезня породы «Мулард» на жирную утиную печень фуагра

Основное направление предприятия получение печени фуагра. При соблюдении всех условий производства, весь процесс занимает 109 дней. Процесс начинается с закупки молодняка в Карачаево-Черкесской республике.

Закупаются 5ти суточные селезни гибрида утки мулард ежемесячно. Мулард не имеет потомства и выводить его самому в данный момент не имеет смысла. Логистика совершается частниками, что занимает 24- 30 часов. На данном этапе падёж может составлять около 5%. Зная об этом племрепродуктор предоставляет 5% птенцов сверх по мимо запрашиваемого поголовья. По прибытию птенцы попадают в карантинную зону. Это заранее подготовленное продезинфицированное помещение с освещением в 60- 80 люкс и температурой + 26 градусов цельсия. Корм изготавливается согласно рецептур исходя из возраста. Должна быть установлена пипеточная система поения. Со 2ой недели у молодняка снижается температура и люксы. По окончанию 4ой недели поголовье переводится в другое помещение и содержится в условиях согласно методичке. С 56го дня подрощеные селезни садятся на пред откорм. Пред откорм включает в себя ограниченное кормление по 4-5 часов в день. Не доеденный корм убирается. С 71го дня птица кормится раз в 36 часов. Не доеденный корм убирается. С 84го по 88ой день. Корм в волю. Такой метод кормления позволяет растянуть зоб и подготовить птицу к большой единоразовой дозировке корма. После завершения предоткорма взрослые селезни весом не менее 4.25 кг помещаются в заранее оборудованные тесные клетки, по 1 голове в клетку. На данном этапе начинается гаваж (принудительное кормление). Исходя из полученного опыта, стартовая доза 400гр на 1 голову за раз. Постепенно доза увеличивается и к завершению процесса может достигать 800гр. Для гаважа используется промытая, запаренная фуражная кукуруза с добавлением растительных или животных жиров (может так же использоваться переплавленный утиный жир) и соли.

Весь процесс осуществляется при помощи специализированных гаважных машин, французской компании FAF из расчёта 1 машина на 300- 350 голов. Кормление происходит 2 раза за 24 часа, через каждые 12 часов. На стадии гаважа температура должна быть не менее 16 градусов цельсия. Освещение так же 10 люкс. Любые отклонения на этом процессе будут влиять на качество и размер печени. Этап гаважа занимает от 2ух до 3ех недель.

Цель — фуагра весом от 500 до 800грам. По истечени 2ой недели гаважа делается пробный забой 2-5 голов и оценивается результат. Если печень достигла желаемого результата, то по этапно начинается забой. Забой происходит с разрещения вет. врача.

Планируемая мощность убойного цеха 100-150 голов в день. Убойный цех включает в себя:

  • оглушающее устройство,
  • конусы,
  • шпар чан,
  • перощипальный станок,
  • газовое оборудование для опаливания(балоны),
  • ёмкости для замачивания тушки и печени,
  • стеллажи,
  • разделочные доски,
  • ножи,
  • маркировочный пистолет,
  • щипцы для удаления «пеньков»,
  • вакуумный упаковщик.

 

Так же лёдогенератор, холодильную и морозильную камеру. Убойный цех делится на 4 помещения. «Грязного» типа, где осуществляется убой, ошпаривание, перощипание и опаливание. «Чистого» типа, замачивание, удаление пеньков, извлечение печени и субпродуктов, разделка и упаковка.

Холодильное помещение предназначено для охлаждения тушки (12 часов)перед потрошением. Это необходимо для того, что бы не деформировать фуагра при извлечении. Лёдо генератор необходим для отбеливания печени, так как после извлечения печень может иметь кровоподтёки. При отбеливании печень помещается в холодную воду со льдом на 2- 10 часов. Морозильное помещение предназначенное для хранения готовой продукции, планируется сделать с отдельным окном для отгрузки. Вся продукция упаковывается вакуумным упаковщиком, что позволяет продлить сроки хранения и сохранить внешний вид и качество продукции. Далее продукт маркируется и наносится наклейка с логотипом и рабочей информацией.


✫ Логистика от фермы до пункта назначения осуществляется транспортом оборудованным реф. установкой. В СПБ необходимо арендовать, либо приобрести сертифицированный реф контейнер.

Советы по выращиванию мулардов для фуа-гра

От куда будет осуществляться доставка по ресторанам и оптовым фирмам.

В данный момент уже заключены договора с сетями ресторанов и одиночными ресторанами. Так же оптовыми компаниями. Интерес к продукции проявляют Московские оптовые компании. В данный момент спрос превышает предложение.

✫ Аналогичные предприятия на Северо- Западе отсутствуют, что даёт преимущество на рынке.

✫ Так же в перспективе возможно изготовление полуфабрикатов из не кондиционной, 2 сортной продукции и сбыт в розничные сети магазинов (паштеты, утиная ножка конфи, копчёная утиная грудка), что позволит получить дополнительный доход.

✫ Таблица ежемесячных расходов и доходов по содержанию птицы.

✫ Корм берётся из расчёта готового комбикорма, но целесообразно изготавливать его самим.

✫ В данных цифрах заложены максимум затрат (дорогие корма, зарплаты и т.д.) и минимальный доход (продукт реализован не полностью, не включена возможность переработки продуктов). В доход заложены только фуагра, грудка и ножка. В расчёт не взята возможность продавать утку целиком, что полностью отбивает её себестоимость.

Доход просчитан исходя из…

  • Фуагра 0.5кг*3800руб=1900 руб
  • Утиная ножка 0.64кг*320руб=204 руб
  • Утиная грудка 0.9кг*500руб=450 руб

 

Итог с 1 головы 2.554руб. Занизил до 2400руб специально. Цены на продукцию тоже занижены. Так же просчитан падёж птицы 5 % на выращивании и 10% на гаваже.

Выращивание гусей мясной и печёночной породы

Продукция гусеводства – мясо, печень, не считается продукцией широкого круга потребления, специальный продукт который реализуется среди малого круга потребителей. Поэтому очень важно чтобы люди которые занимаются племенной работой, выращиванием, откормом и переработкой стремились к достижению наилучшего качества продукции.

Для максимального исчерпания генетических возможностей печёночных и мясных пород гусей необходимо обеспечить оптимальные условия содержания.

Эти породы обладают высокими генетическими возможностями, дают хорошие мясные формы, печёнку с хорошим товарным видом и вкусовыми качествами, жизнеспособность и устойчивость высокая.

В процессе работы разведения акцент и внимание направляем на выделенные у мясных пород части (грудинка, окорочка) а у печёночной формы печёнку высшего класса и улучшение их % cоотношения.

Строгое придерживание к технологии и кормлению в волю корма с оптимальным внутренним содержаниям соответственно возрасту тоже важный момент при откорме и при выращивании родительских форм.

При оптимальном содержании с мясной породой можно достичь следующие результаты:

  • Средний вес в 63 дня 5,3 кг
  • Конверсия корма 2,92 кг
  • Жизнеспособность 97 %
При оптимальном содержании с печёночной породой можно достичь следующие результаты:

  • Средний вес в 63 дня 5,0 кг
  • Конверсия корма 2,92 кг/кг
  • Жизнеспособность 95 %
  • И к концу набивки на 84 день получаем гусей средним весом 7,0-7,5 кг и печёнку средним весом 750гр.

У обеих пород продукт который имеет большую популярность это перо техническое и общипанное.

Для достижения этих параметров необходимо:

  • хорошие условия содержания, кормление,

  • мероприятия по защите здоровья

  • добросовестные любящие животных специалисты.

К сожалению эпизоотическое состояние в мире не стабильно по разным заболеваниям и в такой ситуации целесообразно заводить свои родительские стада. Удовольствие не дешевое в начале, но дороже выпадение производства от отсутствия материала для выращивания, если связи с запретом на ввоз не осуществляется поставка из других стран.

Птичник по выращиванию ремонтного стада мясных и печёночных гусей

Один из важных моментов выращивания гусей мясной и печёночной породы это посадка в заранее подготовленные помещения в суточном возрасте.

На площадке гусята будут находиться до перевода в производственное стадо.

Птичник целесообразно поделить перегородками так, чтоб в каждом отсеке было максимум по 500 суточных гусят.

Небольшими группами, в отсеках содержим птицу до 2-х недельного возраста.

В этот период, учитывая рациональное использование площади, на 1 м2 можно посадить 8-10 гусят.

Эту плотность посадки в период с 3 по 5 неделю сокращаем до 5-6 гол./м2, на 6-7 неделе до 2,5-3 гол/ м2.

На ремонтной площадке помещения, должны быть оборудованы следующим оборудованием:

  • Спиральное кормовое оборудование.

  • Бункер для хранения корма.

  • Система ниппельного поения.

  • Медикатор ветеринарных препаратов.

  • Система вентиляции.

  • Освещение с возможностью регулировки интенсивности освещения.

  • Охлаждение.

  • Отопление.

  • Центральная электрическая панель.

  • Центральный компьютер с возможностью контроля всего производства с мобильного телефона или персонального компьютера.

  • Сигнализация с возможностью получения на 3 мобильных номера сигнала.

К зданиям должны быть пристроены навесы на время плохой погоды с расчетом 1м² на 5 голов гусей за счет продавца.

Немало важный момент определять место площадки на таком месте где возможно создать для гусей выгулы с расчетом 5м²/голову.

На 5000 голов 25000м². При условии если нет возможности кормления поголовья с привезённым зелёным кормом территорию 5м²/голову нужно увеличивать.

Для одного комплекса по выращиванию гусей нужно 2 помещений для ремонтного стада.

Птичники производственного стада гусей мясной и печёночной породы

На производственной площадке производится кладка яиц и подготовка к следующему циклу яйцекладки.

Помещения на производственной площадке должны быть оборудованы следующим оборудованием:

  • Спиральное кормовое оборудование.

  • Бункер для хранения корма.

  • Система ниппельного поения.

  • Медикатор ветеринарных препаратов.

  • Система вентиляции.

  • Освещение с возможностью регулировки интенсивности освещения.

  • Охлаждение.

  • Отопление.

  • Центральная электрическая панель.

  • Центральный компьютер с возможностью контроля всего производства с мобильного телефона или персонального компьютера.

  • Сигнализация с возможностью получения на 3 мобильных номера сигнала.

Для родительского стада гусей характерна цикличность яйцекладки. Основное стадо целесообразно использовать в течении 4 лет за этот период возможно 5-6 циклов яйцекладки получить по специальной программе. В основном цикле, независимо от возраста гусей можно ожидать следующее количество инкубационных яиц от одной гусыни:

  • 1 год 36 шт.

  • 2 год 39 шт.

  • 3 год 42 шт.

  • 4 год 40 шт.

Для одного комплекса по выращиванию 4000 голов гусынь и 1000 голов гусаков нужно 4 помещения для производственного стада.

Как устроена ферма фуа гра

По многолетнему опыту доказано, что посадку родительских стад средней и тяжелой породы нужно садить с плотностью 1м² на голову

Хранение яиц и инкубация

Здание яйцесклада должно быть на территории производственной площадки. Яйцо после сбора обрабатывается механической чисткой а грязное яйцо моется и всё снесённое яйцо дезинфицируется.

Основная и наиболее важная цель содержания основного стада, чтоб с данного стада произвести чем можно больше инкубационного яйца, и чтоб получить по больше гусят на каждую гусыню.

Чтобы получить результат в конечном итоге удовлетворяющий должны соблюдать строго инкубацию. Инкубатор должен быть современным и соответствующим для инкубации гусиных яиц.

Транспорт для перевозки яиц и суточных гусят

Финальный гибрид гусей печёночных и мясных пород

Птичник целесообразно поделить перегородками так, чтоб в каждом отсеке было максимум по 500 суточных гусят. Не большими группами, в отсеках содержим птицу до 2 недельного возраста. В этот период, учитывая рациональное использование площади, на 1 м2 можно посадить 8-10 гусят.

Эту плотность посадки в период с 3 по 5 неделю сокращаем до 5-6 гол/м2, на 6-7 неделе до 2,5-3 гол/ м2.

На площадке по выращиванию финального гибрида гусей мясной и печёночной породы, помещения должны быть оборудованы следующим оборудованием :

  • Спиральное кормовое оборудование.

  • Бункер для хранения корма.

  • Система ниппельного поения.

  • Медикатор ветеринарных препаратов.

  • Система вентиляции.

  • Отопление.

  • Центральная электрическая панель центральный компьютер.

На площадке по выращиванию финального стада гусей выращиваем :

Печёночных: до 9-12 недель после чего переводим на набивку на жирную печень.

Мясную породу: в зависимости от потребления рынка до 10-11-16-26 недель после чего отправляем на убой и переработку.

Финальный гибрид рекомендуем садить с плотностью не больше 3 головы на м².

Для выращивания оплода от 4000 голов гусынь нам нужно построить 31 гусятник при содержании гусей до 11 недельного возраста.

Набивка гусей на жирную печень

Набивка гусей производится в зависимости от метода набивки от 13 до 18 дней.

За этот период с гусями скармливаем принудительно 16-18 кг/голову корма за 18 дней набивки.

При оптимальном содержании с печёночной породой можно достич следующие результаты:

Средний убойный вес в 63 дня, 4,7-5,0 кг и к концу набивки на 84 день получаем гусей средним весом 7,5-9 кг и печёнку средним весом 750гр.

При оптимальном содержании с мясной породой можно достич следующие результаты:

Средний живой вес в 63 дня 5,3 кг

Убой и переработка

 

Комплекс возможно создать на базе бывшего хозяйства или создать совершенно новый в чистом поле.

Для выращивания всех видов птицы и в том числе и для гусей наша компания спроектирует и поставит здания лёгкой конструкции.

Для проекта по созданию гусеводческой фермы мясной породы с поголовьем 5000 голов нужно ориентировочно 37 зданий размером 14,5х81.

Для проекта по созданию гусеводческой фермы печёночной породы с поголовьем 5000 голов нужно ориентировочно 37 зданий размером 14,5х81м и около 20 зданий для набивки размером 14,5х40м

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *