Выращивание кориандра в промышленных масштабах

Выращивание кориандра в промышленных масштабах

Способы и сроки посева

По своей биологии кориандр очень пластичное растение и может возделываться как пропашная культура, так и в равной степени, как культура сплошного способа посева. Способ посева кориандра определяется не только его биологическими особенностями, но также степенью и характером засоренности участков, уровнем плодородия почвы, обеспеченностью влагой в период вегетации.

Минимальная температура прорастания семян +4…+6° и оптимальная + 18…+20°С, всходы выдерживают заморозки до -8…-10°С, а в фазе розетки морозы до -18…-20°С. Посев может проводиться осенью в срок при обеспечении розетки с 6-8 листьями.

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте Уход за кориандром Болезни и вредители кинзы

Весенний посев проводится одновременно с ранними зерновыми культурами.

Посев целесообразно проводить рядовым способом с междурядьями 15 см. Применение широкорядных посевов (междурядья 45-60 см) не дает желаемого эффекта в борьбе с сорняками механическими способами, но усиливает ветвление растений, что растягивает созревание и увеличивает потери при уборке.

Кинза: технология выращивания и ухода

Без ароматной кинзы не обходится почти ни одно блюдо кавказской кухни.

Полюбилась эта зелень и другим народам: блюда с кинзой приобретают необыкновенную пикантность, а семена растения – кориандр – используют для домашних заготовок и выпечки.

Технология выращивания кинзы абсолютно не сложна, так как эта трава малотребовательна к освещенности и не страдает от переувлажнения почвы.

Выращивание кинзы семенами на зелень

Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, как зеленная культура оно известно под названием кинза.

Срок посадки.

Технология выращивания

Посадка кориандра начинается середины апреля с интервалом в 14 дней.

   

Подготовка семян. Для выращивания кинзы на зелень семена собирают после созревания плодов, как правило, в августе. Сначала их высушивают на солнце, а затем измельчают и хранят в плотно закрытых емкостях.

Подготовка почвы перед посадкой. Растение предпочитает легкие нейтральные плодородные почвы, неплохо растет в тени. Кинза хорошо развивается на слабощелочных суглинистых или супесчаных грунтах. Глинистые и тяжелые почвы для ее выращивания непригодны.

Хорошими предшественниками считаются огурцы, кабачки и похожие культуры.

По технологии выращивания кориандра посев производится весной, когда почва напитана влагой. В середине апреля проводят первый посев, а каждый последующий — через 2 недели на другой грядке, таким образом, зелень будет поступать на стол в течение длительного времени.

Подготовку участка под посадку начинают осенью — в почву вносят калийную соль и суперфосфат. Весной грядку нужно хорошо перекопать.

Перед выращиванием кориандра из семян рекомендуется удобрить почву аммиачной селитрой, а также навозным перегноем и торфом. Грядку следует обильно полить, и через несколько часов можно начать посев.

   

Посадка и уход. Семена высевают рядами, используя 2-3 г на 1 м2. Расстояние между рядами должно составлять 15 см, семена заглубляют на 1,5-2,5 см. Через 3 недели появляются первые всходы. В этот период необходимо удалять сорняки, так как они губительны для растения.

Кинза нуждается в регулярном и обильном поливе. При выращивании и ухода за кориандром, ещё до появления всходов следует поливать почву 2 раза в неделю, после — по вечерам, 3 раза в неделю. Сначала на 1 м2 грядки расходуют до 5 л воды, но по мере роста растений объем воды увеличивают до 7 л. В период цветения и появления плодов следует снизить расход воды до 3 л на 1 м2.

Сбор и хранение урожая. Зелень заготавливают до наступления фазы бутонизации. Листья сушат в защищенном от солнца месте и хранят в закрытых стеклянных банках.


ВЫРАЩИВАНИЕ КОРИАHДРА ПОСЕВHОГО

.

Ботаническое описание. Кориандр посевной (кишнец посевной, кинза, киндза) — Coriandrum sativum L. — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные.

Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м. Стебель прямой, сильно ветвистый, голый, полый, высотой 70—120 см. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные; нижние стеблевые листья короткочерешковые; верхние — сидячие, перистораздельные с линейными сегментами. Каждая ветвь стебля заканчивается зонтиком с 3—5 (редко до 10) лучами, на концах которых расположены мелкие розовые цветки. Цветет в июне — июле. Плод — коричневая, шаровидная двусемянка с 10 прямыми и 10 волнистыми нитевидными ребрами, диаметром 2—5 мм. Созревает в августе—сентябре. Масса 1000 плодов 5—8 г. Кориандр — перекрестноопыляющееся растение. Длина вегетационного периода 85—120 дней.

Происхождение и распространение. Родиной кориандра являются восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Широко возделывают в странах Средиземного моря и Балканского полуострова, в Восточной Азии, Южной Америке, ГДР. Основные промышленные районы кориандра в СССР находятся в Центральночерноземной зоне, Поволжье, на Северном Кавказе и Украине. Из 250 тыс. га, занятых в стране под эфирномасличными культурами, 160—170 тыс. га составляют посевы кориандра.

Применение. Кориандр широко известен как эфирномасличное, пряное, лекарственное и медоносное растение. Плоды содержат 1,4—2,1% эфирного и 16—25% жирного масла. Компонентами кориандрового эфирного масла являются линалоол (60—80%), терпены, алкалоиды, белки. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона и т. д. Как лекарственное средство эфирное масло обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами.

Сорта. Основными промышленными сортами кориандра являются Луч, Смена, Янтарь, Кировоградский.

Биологические особенности. Кориандр относится к растениям длинного дня. Для получения полноценного урожая семян, сумма активных температур за вегетационный период должна составлять не менее 2000°С. Растение морозостойкое. Семена прорастают при температуре 6°С, оптимум — 25—30°С.

Кориандр — это выгодно

Повышенная влажность почвы необходима при набухании семян (семена потребляют до 130% воды абсолютно сухой массы) и в период от фазы формирования цветоносных побегов до цветения включительно. Высокая температура в период цветения, низкая относительная влажность воздуха при недостатке влаги в почве приводят к резкому снижению урожая. Культура требовательна к освещению. Максимальное потребление элементов питания в фазах образования цветоносных побегов и полного цветения.

Лучшими для возделывания являются легкие, супесчаные, богатые питательными веществами и известью почвы, pH 6,3—7,5. Холодные, тяжелые, глинистые почвы для посева кориандра непригодны. С продвижением на север из-за снижения температуры воздуха развитие кориандра замедляется.

Место в севообороте. Одним из основных условий, определяющих выбор предшественника, является раннее освобождение поля для высококачественной его подготовки под посев кориандра. Наиболее полно этим требованиям отвечают озимые и зернобобовые культуры, ранняя уборка которых позволяет провести подготовку почвы по системе полупара.

Обработка почвы. Вслед за уборкой предшественника проводят лущение стерни на 10—12 см. Через 7—10 дней вносят гербицид 2,4-Д (бутиловый эфир) — 2—3,2 кг на 1 га, а через 1,5—2 недели пашут на глубину 27—30 см. При озимом посеве вспашку проводят с одновременным прикатыванием; предпосевную культивацию — по мере появления всходов сорняков на глубину 6—8 см. При весеннем посеве предпосевная подготовка почвы состоит из ранневесеннего боронования и культивации на 5—6 см; при более глубокой культивации (8—10 см) проводят прикатывание.

Удобрение. Наибольшее влияние на урожай плодов кориандра оказывает азотно-фосфорное удобрение. В качестве основного удобрения вносят 2—3 ц на 1 га аммиачной селитры, 2—3 ц суперфосфата, около 1 ц хлористого калия или 15—20 т навоза совместно с 3—4 ц на 1 га фосфоригиной муки. Одновременно с посевом вносят 50 кг на 1 га гранулированного суперфосфата и 30 кг на 1 га аммиачной селитры. Подкормки эффективны только во влажные годы. Проводят их в начале образования цветоносных побегов азотно-фосфорными удобрениями по 0,5 ц на 1 га (аммиачная селитра+гранулированный суперфосфат).

Посев. Оптимальный срок озимого посева для Ставропольского, Краснодарского краев конец августа — начало сентября; весеннего — на 7—10-й день после начала весенних полевых работ. Способы посева — широкорядный (на 45—60 см) и сплошной рядовой (на чистых от сорняков и богатых питательными веществами почвах). Глубина посева 4—6 см, норма посева при озимом широкорядном — 16— 18 кг на 1 га; весеннем широкорядном — 12—14 кг; сплошном — 18—22 кг на 1 га. Для посева используют сеялки: 2СТОН-6А, СУБ-48, СУК-24, СОН-2,8, СКОН-4,2. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву или ферментации в течение 3—4 дней. Семена протравливают ТМТД в дозе 4 г на 1 кг.

Уход. Уход за плантациями кориандра начинают с боронования. До появления всходов боронуют дважды: через 5—6 и 10 дней после посева. Послевсходовое боронование начинают, когда у кориандра сформируется 3-й настоящий лист, и повторяют не позднее образования 5—6 настоящих листьев. За вегетационный период на плантациях проводят 3—4 междурядных рыхлений: первое — на глубину 5—6 см, последующие — на 7—8 см.

Сочетание агротехнических приемов с использованием химических средств борьбы с сорной растительностью позволяет в значительной степени сократить затраты ручного труда по уходу за кориандром. В настоящее время для уничтожения сорняков на плантациях кориандра используют следующие гербициды.

2,4-Д аминная соль 2—2,5 кг на 1 га, бутиловый эфир 0,8—1 кг на 1 га — довсходовое применение.

Прометрин и линурон в дозе 4—8 кг на 1 га используют до посева или до появления всходов.

Пропанид 13,3—20 кг на 1 га, опрыскивание кориандра при образовании 2—3 настоящих листьев. Расход рабочей жидкости при авиационном опрыскивании — 80—100 л и при наземном — 300—400 л на 1 га.

Уборка урожая. Убирают кориандр путем прямого комбайнирования или раздельным способом. Для подсушивания растений на корню при побурении 40—50% зонтиков посевы обрабатывают хлоратом магния в дозе 8,5—18 кг на 1 га с расходом рабочей жидкости 100—150 л на 1 га. Спустя 3—5 дней уборку проводят прямым комбайнированием.

К раздельной уборке приступают при созревании 25—30% плодов — поле приобретает светло-коричневую окраску. При этом используют жатки ЖРС-4,9А, ЖБ-4, 6 и др. Лучшая машина для обмолота кориандра как при прямом комбайнировании, так и при подборе валков — двухбарабанный рисозерновой комбайн СКПР-4. Можно использовать комбайны «Нива», «Колос» и СК-4, но с обязательным снижением числа оборотов молотильного барабана до 500—600 в 1 мин. При раздельной уборке растения срезают вдоль рядков на высоте 20—25 см.

Семенники убирают раздельным способом при побурении 60—70% плодов. Подработку урожая ведут с помощью машин ОВП-20А, 3 ПС-60, «Петкус-Супер» К-212.

Урожайность 10—15 ц с 1 га. Сбор эфирного масла 18— 30 кг с 1 га. При такой урожайности прибыль с 1 га составляет 300—420 руб. и уровень рентабельности 200—250%.

Вредители и болезни. Плантации кориандра повреждают кориандровый семеед, зонтичная моль, зонтичный и полосатый клоп, проволочник, гусеницы озимой совки; из болезней на растениях наиболее часто встречаются рамуляриоз и бактериоз. Меры борьбы: агротехнические — соблюдение севооборота, лущение стерни, глубокая пахота, тщательная очистка семян и протравливание их перед посевом, а при сильной зараженности и на семенных участках, внесение под предпосевную культивацию 40 кг 25%-ного или 80 кг на 1 га 12%-ного гексахлорана.

Семена кориандра — техническое сырье, должны отвечать требованиям ГОСТ 17081—71.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *