Технология выращивания моркови

Технология выращивания моркови

Интенсивная технология выращивания
моркови столовой

  • Температурные характеристики. Потребность в свете

Морковь — относительно холодостойкое растение, легко переносит заморозки до — 3-5°С. Однако при длительном воздействии низких положительных температур в фазе 5-8 листьев возможно проявление цветушности моркови.

Поэтому необходимо тщательно продумать правильный выбор времени для посева весной.

Минимальной температурой для прорастания семян считается 4-6°С, оптимальной — 18-25°С.

Для формирования и нарастания корнеплода наиболее благоприятна температура 18-21°С, для роста листьев — 23-25°С.

Высокие температуры, особенно в сочетании с недостатком влаги, приостанавливают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость формы и снижают вкусовые качества.

Морковь очень требовательна к свету, особенно в начальный период вегетации. Чрезмерное загущение, несвоевременная прополка приводят к вытягиванию растений и снижению качества и урожая корнеплодов.

Для возделывания моркови оптимально подходят лёгкие, хорошо аэрируемые среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Культура чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода.

Лучшими предшественниками для моркови являются культуры, рано освобождающие поле и позволяющие подготовить почву по типу полупара. Поскольку морковь отличается медленным ростом в начале вегетации, её всходы страдают от сорной растительности.

Поэтому в севообороте у моркови должны быть ранние предшественники (озимые зерновые и бобовые, ранние томат и картофель, ранняя и средняя капуста, огурец, кабачок, бахчевые и др.), после которых можно своевременно подготовить почву и провести эффективную борьбу с сорняками.

Возвращать на прежнее место морковь в севообороте следует не ранее, чем через 3-4 года. Это важно не только для защиты моркови от болезней, но и для предотвращения распространения корневой тли и нематоды, химическая борьба с которыми затруднена.

Очень большое значение при выращивании моркови имеет подготовка почвы. Перед вспашкой вносят основную норму фосфорных и калийных удобрений. Органические удобрения вносят под культуру-предшественник, так как при внесении непосредственно под культуру корнеплоды разветвляются, становятся уродливыми, плохо хранятся, сильно поражаются морковной мухой.

Тщательно проведенная осенняя подготовка почвы является залогом получения высоких урожаев моркови. Основная проблема при выращивании моркови на тяжелых почвах — образование подпахотной подошвы. Она, как правило, возникает в севооборотах, где почва не отдыхает, а используется каждый год.

Вследствие ежегодной вспашки приблизительно одинаковой глубины возникает сильно уплотненный слой почвы, мешающий нормально развиваться корнеплодам моркови, особенно нантского сортотипа, при этом корнеплоды начинают деформироваться и раздваиваться. При выращивании среднепоздних и поздних гибридов необходимо использовать гребневую и грядовую технологию, поскольку они позволяют получить длинные, ровные корнеплоды с высоким выходом товарной продукции, избегая при этом отрицательного влияния подпахотной подошвы.

Гребни и гряды необходимо тщательно приготовить. Оптимальными сроками их подготовки являются весна или поздняя осень. Для их формирования используют специальные гребне- и грядообразователи в комплекте с фрезой. Эти агрегаты одновременно измельчают почву, задают нужную форму, выравнивают и уплотняют ее. Почва на гребнях и грядах должна быть уплотнена таким образом, чтобы она не проседала под ногами. Если гряды формировались с осени, то перед севом можно провести допосевное боронование легкими боронами.

Морковь высевается прямым посевом в поле на гребнях или без них, а также на грядах. При выращивании по безгребневой технологии используется широкорядный способ сева с расстоянием между рядками 30-45 см.

Разновидностью рядкового способа является ленточный посев, когда семена сеют в четырех рядках с интервалом 20—30 см, а следующие оставляют на базовую ширину колес трактора. Расстояние между растениями в ряду составляет 2,5-3,5 см в зависимости от направления использования продукции. Без гребней чаще всего выращивают раннюю морковь, которая не формирует длинных корнеплодов, а также морковь типа Шантенэ с длиной корнеплода до 20 см. С гребней и гряд урожай убирать легче. Эти способы выращивания идеальны в районах с достаточным увлажнением, на средних или тяжелых почвах с использованием орошения.

Гребни должны быть одинаковыми как по ширине, так и по высоте. Их высота должна составлять 20-25 см, а ширина в верхней части — около 20 см.

Таким образом, при использовании трактора с расстоянием между колесами 135 см между центрами гребней будет 67,5 см.

Следует отметить, что всё большей популярностью среди профессионалов в последнее время пользуется способ выращивания моркови на грядах с использованием ленточного сева. Для этого используют многострочные способы посева, например, четырехстрочный со схемой посева 25+25+25+25 см.

Норма высева семян при использовании гибридов 600-2000 тыс. шт./га, в зависимости от назначения продукции, сроков и условий выращивания. Так, для получения ранней моркови норма высева составляет 1,5-2 млн семян для Нантского сортотипа и 0,8-1 млн семян для сортотипа Шантенэ, на хранение — 1,3-1,7 млн семян и 1,0-1,3 млн семян соответственно, а на переработку — 0,8-1,3 млн семян на 1 га для всех сортотипов.

Для посева рекомендуется применять сеялки точного высева, позволяющие сформировать посевное ложе, выдержать глубину посева, а самое главное — получить запланированную густоту растений при малых нормах высева, что очень актуально при использовании семян гибридов. В результате получаются равномерные всходы, требуемое расстояние между растениями, что, соответственно, позволяет получить выровненные корнеплоды высокого качества.

Для получения ранней моркови сев начинают, как только можно выйти в поле (март-апрель). Летние посевы моркови (не позднее середины июня) проводят для получения продукции, идущей на хранение. Что касается сроков сева культуры, предназначенной для переработки, то можно сеять как в ранние (преимущественно ранневесенние), так и в поздние (июньские) сроки.

Если сеялка не укомплектована катками, после посева рекомендуется провести прикатывание.

Ширина междурядий и норма высева должны увязываться с размерами рабочих органов посевной, обрабатывающей (опрыскиватели, культиваторы) и уборочной техники. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. В зависимости от температуры почвы и наличия влаги, всходы появляются через 1,5-3 недели.

Смотреть продолжение: "Главные элементы технологии выращивания моркови" ↘↘↘

Вернуться в рубрику «Морковь культурная» ↩

 

Морковь — очень полезный овощ, богатый витаминами и минералами, его выращивание достаточно простое. Ещё она очень вкусная, сладкая и яркого цвета. Как можно представить суп, плов или салат без этого оранжевого ингредиента? Поэтому морковь и имеет большой спрос на овощном рынке и многие занимаются выращиванием на своих стандартных участках в 6 соток, но там ей отводится две-три грядки, но выращенное хватит семье на год.

А это значит, что у неё высокая урожайность.

Конечно же, её может вырастить каждый в своем огороде. А это значит, что морковь проста и неприхотлива в процессе выращивания. Тогда можно составить хороший план, заняться серьёзным бизнесом, и заработать порядочное число денег путём выращивания моркови. Но такой бизнес потребует совсем небольших вложений, а чистая прибыль будет гораздо более высокой.

Что нам нужно для создания морковного бизнеса?

Для начала хороший план, по которому и будем ориентироваться впоследствии. На чем вы и будете выращивать культуры? Для бизнеса потребуется плодородная земля. По плану площадь должна быть и некрупной и немаленькой — примерно для трех человек сойдет и пятьдесят соток.

Но тут все же придется попотеть — в первый раз ухаживать за морковью будет нелегко. Такой участок есть далеко не у каждого, поэтому можно взять в аренду в качестве сельхозугодий. Обойдется это 400-1000 руб., все зависит от удаленности города и длительности аренды. Отметьте в бизнес плане заранее, какую площадь должен иметь и на каком месте будет стоять участок, как можно проделать выращивание моркови с учётом погоды.

Привлечение работников

В одиночку выполнить такое количество работы, чтобы произвести выращивание моркови, трудно. Измените план, гораздо проще будет, если вы будете не одни, например, можно позвать родственников, знакомых, школьников, у которых летние каникулы, объяснить им свой план, и начать уже совместный бизнес.

Вскапывать, сажать, окучивать невероятно сложно только лопатой и граблями, тут понадобится более сложная, и соответственно дорогая техника, то есть:

  1. Мотоблок (стоимостью примерно 15-30 тысяч, цена зависит от плодородности, обработанности и использования земли до посещения);
  2. К нему окучник (он делает удобные гребни для посадки моркови, его стоимость около 900 руб.);
  3. Копалка (при её помощи можно выкопать урожай, для покупки потребуется около 800 р.);
  4. Дополнительно можно взять ручную сеялку для более точного, быстрого, удобного высаживания моркови в гребни (стоит 2-5 тысяч). Эти предметы необходимы в любом начальном сельскохозяйственном бизнесе.

Семена

Конечно, вам нужны сами семена, какой же морковный бизнес без них, не так ли? Тут подсчет бывает разным, смотря, как сажать и какая плотность гребней будет в участке, вес 2 кг. Не советуем вам сеять их слишком близко и плотно, иначе морковка может обидеть вас размером и вкусом, ей должно быть просторно.

Наилучший вид семян в гранулах и лентах, и приобретать нужно их на проверенных оптовых базах, наладить с ними контакт с вашим бизнесом, где и дёшево, и надежно, ведь нередко попадаются пустые или испортившиеся семена. Обязательно выделяйте в бизнес плане этот пункт.

Защита бизнеса

Если вы не собираетесь полоть все сорняки, но и не хотите их дальнейшего выращивания, мешающего культурам, то можно защитить нужные растения, в частности морковь, при помощи специальных средств от сорняков, которые можно распространить ручным опрыскивателем.

Дикие растения особенно появляются в начале сезона во время роста моркови, и их даже можно спутать, но эти похожие на неё растения вряд ли дадут вам сочного оранжевого плода.

Подобрать оптимальные средства помогут в любом садоводческом магазине. Выделите в бизнес плане немного средств на них.

Внимание к деталям

Для большего заработка, чтобы получить больше от бизнеса, можно применить удобрения, которые подпитают почву для хорошего роста и развития.

Но они могут подождать, если почва не истощена и сохранила свои плодородные свойства. Просто сделайте заметку в плане.

Вроде все? Но в чем же упаковать и перевезти продукты? Идеально подходят полиэтиленовые сетки, их хватит 500-600 штук, также для непредвиденных случаев.

Вам будет нужен нрузовой автомобиль для бизнеса. Такой можно временно нанять, чем больше грузоподъёмность, тем меньше придется сделать рейсов для привоза необходимого оборудования, техники и сбыта полученного урожая. То есть меньше сожжём бензина и сэкономим природного ресурса в планете, также у нас будут собственные средства, которые пригодятся в бизнесе.

Каким будет образ и план действий?

  • Вначале вспахаем мотоблоком с культиватором или трактором землю, стараясь не допускать появления крупных комков и посторонних предметов, глубина не очень большая, около 20 см. Затем прицепим окучник и отделим гребни с расстоянием 30-50 см. После применим бункер ручного сеяния, туда можно насыпать семена и даже удобрения. Ручная сеялка равномерно рассадит в гребни семена с оптимальным расстоянием для роста хорошего товарного размера плодов. Теперь можно осторожно полить пульверизатором, ведь это удобно: поливая шлангом или лейкой такое количество гребней, можно повредить порядок посадки и сами семена, неравномерно распределить воду, то есть где-то они будут ждать влаги, где-то поток воды их вымоет с гребней наружу. Но морковь поливать не обязательно. После всего этого можно оставить участок, пока не появятся всходы и сорняки. Потом можно проводить опрыскивание, а иногда полив.

  • И вот, проходит 80-100 дней, вы загорели и набрали опыт в ухаживаниях за овощами, закончили выращивание, и выполнили большую часть из плана. Пришло время собирать выращенное. Не забываем про мотоблок, крепим на него копалку и выкапываем выращенные плоды.
  • У моркови нужно отрезать вершки, далее сортируем её на две части: некондиция (кривые, мелкие, то есть негодные к продаже плоды) и товарная.

    Упаковываем полученное в сетки, грузим на автомобиль, отвозим на нужное место и сбываем его по подходящей цене. Ваш план удался! Цена колеблется от 10 до 30 рублей за килограмм, например, весной за выращенную морковь вы получите 30 руб., осенью опускается до 20 руб. Сколько же можно собрать с пятидесяти соток? Около 20 тонн, где примерно 5 будет некондиция и 15 отборной.

Теперь посчитаем: по цене в 10 руб. за килограмм можно выручить 150-170 тысяч рублей (15x10x1000). Затраты составят максимум 30-40 тысяч руб., да ещё долговечное оборудование можно будет использовать в следующий раз по другому плану или просто перепродать.

Но возможно и вырастить другие культуры или оставить выращивать морковь. Можно оформить своё дело в качестве личного подсобного хозяйства, и порядочно сократить налоги. Также стоит по плану учитывать погоду, от которой неразрывно зависит урожай. Этот бизнес можно увеличить и раскрутить, доход повысится, а многие покупатели на овощных рынках получат хороший товар. Давайте приглашать людей на выращивание культур. Надеемся, что ваши будущие планы будут иметь успех!

Хранение моркови

Морковь – это сельскохозяйственная культура, незаменимая в свежем виде, способная долго храниться и используемая для переработки. Ее корнеплоды являются ценным источником каротина, витаминов С, B1, В2, PР, фосфора, углеводов и других элементов. Вырастить морковь и сохранить все ее вкусовые и полезные качества до момента реализации непросто: она подвержена поражению со стороны болезней и вредителей. Так, убыль в среднем составляет порядка 30%, однако может достигать и 100%.

Факторы сохранности моркови

Потери урожая можно значительно уменьшить, если начинать работать над решением этой проблемы еще до посева культуры. На хранение моркови влияет ряд факторов:

Сорт. Сорта моркови отличаются формой корнеплода, длительностью фазы вегетации, лежкостью и содержанием питательных веществ. Так, для потребления в свежем виде больше всего подойдут ранние и среднеранние сорта, корнеплоды которых имеют форму конуса или цилиндра и равномерную окраску. Если закладка производится на долгий период, рекомендуется выращивать поздние сорта с корнеплодами ровной формы, высокой урожайностью и лежкостью. Всем этим требованиям соответствуют сорта Шантане 2461, Гернада, Нанская 4, Московская зимняя, Витаминная, Несравненная и Валерия. При соответствующих условиях период их хранения длится от четырех до восьми месяцев.

Поражение заболеваниями и вредителями. Урожай гибнет, в основном, из-за болезней, берущих свое начало еще в период вегетации. Чаще всего морковь подвержена различным видам гнили, фомозу, пенициллезу и прочим заболеваниям. Перед посевом важно принять всевозможные меры по их профилактике: создать условия для укрепления иммунитета растений, соблюдать правила севооборота и прочее.

Условия выращивания. Состав почвы и уровень влаги значительно влияют на хранение моркови. Так, повышенные дозы удобрений с азотом и обильное орошение приведут к богатому урожаю, однако вкусовые качества корнеплодов, их транспортабельность и лежкость значительно пострадают.

Сроки вегетации. Корнеплоды рекомендуется убирать через 100-110 дней с момента появления всходов.

Качество уборки урожая. Необходимо максимально снизить вероятность механических повреждений. Морковь собирают вручную, полуавтоматизированным способом, а также комбайнами теребильного типа. Следует обратить внимание на регулировку ножей: они должны быть установлены таким образом, чтобы не повредить корнеплоды и оставить небольшие черешки. Если листва растений сильно повреждена, механизированный способ окажется неэффективным.

Лечебный период. По завершении уборки корнеплодов начинается естественный процесс восстановления после механических повреждений. В это время нужно установить температуру в пределах 10-12°С, влажность воздуха должна достигать 90-95%.

Условия хранения

Хранение моркови требует соблюдения правил уборки и подготовки корнеплодов к закладке. Обработка овощей заключается в удалении ботвы и различных примесей. Если почва была очень влажной, и очистить прилипшую землю непросто, лучше отказаться от механического удаления грязи, чтобы избежать излишнего травмирования.

Мыть морковь не рекомендуется, за исключением случая, если хранить урожай предполагается в бурте.
Корнеплоды должны быть здоровыми, не поврежденными, не подмороженными и без признаков склонности к прорастанию. Если урожай убирался в период дождей, овощи следует просушить, иначе они могут увянуть. Поврежденные плоды нужно выбраковать, а помещение склада и тару – тщательно помыть и продезинфицировать.
Морковь хранят в подвалах, буртах, ямах, однако лучших результатов можно добиться, используя специальные хранилища с искусственным охлаждением и возможностью поддерживать температуру и влажность на требуемом уровне. Большое значение имеет срок закладки овощей – он не должен превышать 24 часа с момента сбора. За это время корнеплоды постепенно охлаждают до температуры хранения (0-1°С). Однако на практике бывает очень сложно соблюдать рекомендованные сроки: камера заполняется быстро, а качественная охлаждающая система стоит немалых средств. Хранение моркови требует относительной влажности в пределах 90-95%.
Малейшие перепады температуры на складе, снижение влажности или изменение других показателей могут послужить причиной прорастания и увядания корнеплодов, что чревато развитием опасных болезней.

Циркуляция воздуха

Для охлаждения и хранения моркови важно наладить в помещении циркуляцию воздуха. Это позволяет активизировать теплообмен, установить равномерную температуру и ликвидировать токсичные вещества, выделяемые корнеплодами при обмене веществ.
Если морковь хранится навалом, то циркуляция должна быть интенсивной. Также усиленная аэрация необходима в период охлаждения партии. Зимой вентилирование нужно значительно снизить. Так, следует установить скорость движения воздуха на уровне 3 м/с на фазе охлаждения и 0,1-0,3 м/с на основном этапе. По завершении периода охлаждения регулярно проводится проветривание (по полчаса, но не более трех часов в сутки).
Воздухообмен в хранилище обеспечивает вентиляционная система, которая работает на первой неделе ежедневно, а в остальное время – раз в трое суток. Воздух добавляется в количестве двух-трех объемов незагруженной камеры в сутки.
Когда хранение моркови подходит к концу, ее обрабатывают теплым воздухом, пока корнеплоды не достигнут температуры, до 1,5°С превышающей данный показатель точки росы в новом помещении. Если овощи переносятся в транспортное средство с холодильной установкой, процедура не проводится.

Способы хранения

Навалом или в штабелях. Такой способ подходит для хранения больших партий моркови. Овощи укладывают рядами, перемежая слоями из влажного песка. Следует следить за уровнем влажности песка на поверхности навала. Высота насыпи зависит от устойчивости сорта к механическим повреждениям, качества партии и системы вентилирования помещения. В среднем, она составляет 2-3 м. С учетом размеров камеры, характеристик тары и возможности установить нужный режим, высота штабеля может увеличиваться.

В ящиках. При закладке в ящики также рекомендуется пересыпать корнеплоды песком. Начинать следует со слоя песка толщиной в несколько сантиметров. Наиболее удобно использовать ящики, рассчитанные на 20-25 кг. Хранение моркови пройдет успешно, если предварительно обработать ее глиной или известью. Технология проста: овощи погружают в смесь глины с водой сметанообразной консистенции или в известковый раствор (1 кг извести на 10 л воды). Когда излишняя влага стечет, ящики можно установить в хранилище с интенсивной вентиляцией. Так, через пару дней глина или известь полностью высохнут и создадут прекрасный защитный барьер, который убережет корнеплоды от увядания и различных заболеваний. При этом вкусовые качества моркови не ухудшатся.

В полиэтиленовых мешках. Это один из самых эффективных способов, позволяющий сократить потери урожая до 3-5%. Основное правило – мешки должны оставаться открытыми. Относительная влажность в них составляет 96-98%, что хорошо сказывается на сохранности продукта. Здесь скапливается небольшое количество углекислого газа, который в умеренной дозе препятствует распространению заболеваний. Однако если мешки будут завязаны, его уровень составит 18% при объеме кислорода 8%. Такой состав воздуха приведет к гибели содержимого в течение полумесяца. Чтобы избежать накопления влаги, также следует сделать несколько отверстий в дне.

В буртах и траншеях. Традиционно хранение моркови в таких сооружениях пользуется популярностью. Однако практика показывает, что этот способ имеет ряд недостатков. Так, урожай подвергается риску со стороны мышей. Для защиты от грызунов бурт ограждают мелкоячеистой сеткой из проволоки.

В холодильных камерах. Это самый надежный вид хранилища, который позволяет поддерживать равномерную температуру и влажность. В камеру овощи помещаются в пластиковых или деревянных контейнерах. Очень важно проводить закладку по всем правилам: выбраковать поврежденные плоды, соблюсти сроки охлаждения и прочее.
Склады с искусственными системами вентиляции и охлаждения, а также снежные бурты позволяют сохранить морковь без потери ее качеств до следующего урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *