Выращивание поросят на мясо

Выращивание поросят на мясо

Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами.

Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными. А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль. Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г.

    меньше расхода корма на 1 кг. прироста.

  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии.

Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1: при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2: свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3: свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4: поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5: следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6: каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7: чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
    • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

Полезный совет!

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

.

Как правильно вырастить поросят

В большинстве случаев семьи колхозников, рабочих и служащих занимаются выращиванием и откормом молодняка свиней.

В Примерном Уставе колхоза сказано, что семья колхозника может иметь двух свиней на откорме или одну свиноматку с приплодом до 3-месячного возраста. Те семьи, которые со­держат свиноматку, могут откармливать ее после отъема поросят и, кроме того, одного-двух отъемышей. Большинство же семей зани­мается откормом приобретенных поросят.

Где можно приобрести поросенка для от­корма. Колхозам и совхозам разрешено про­давать поросят населению по существующим государственным закупочным ценам. Колхозы имеют право продавать поросят как по закупоч­ным, так и по ценам, установленным правлением.

Во всех случаях покупка поросят в кол­хозах и совхозах для населения более выгодна, чем на рынке.

Приобрести поросят можно и у колхозников, получающих молодняк в качестве дополнитель­ной оплаты труда. Покупка поросят в этих слу­чаях осуществляется по рыночным ценам. Про­дают поросят также семьи, занимающиеся в своих хозяйствах расплодом свиней.

Во всех случаях поросят продают в возра­сте 1—2 месяцев массой от 7 до 15 кг. Иногда в продажу поступает молодняк 1—2-недельно-го возраста. Выращивание его требует большой заботы, так как он еще слабый и плохо приучен к поеданию кормов. Для таких поросят следу­ет создавать условия кормления, ухода и содер­жания, как для сосунов.

Какой поросенок пригоден для откорма. При покупке поросенка нужно обращать вни­мание на его породность, здоровье и развитие. Особое внимание должно быть уделено состоя­нию легких. При заболевании легких поросята дышат тяжело, часто, с хрипами. При прогоне поросенка с больными легкими, видно, что он задыхается или дышит часто и поверхностно, кашляет. У здорового поросенка дыхание глу­бокое, без хрипов и кашля. Следует обращать внимание на правильный прикус: челюсти должны быть ровными и хорошо смыкаться.

Поросенок должен хорошо поедать корм. Если поросенок не захватывает корм, а сосет, то он непригоден для интенсивного откорма.

Признаком породности для свиней является голова. У скороспелых свиней она короткая, с прогнутым профилем рыла, широким лбом. Уши тонкие, небольшие, прямостоячие или на­висающие на глаза.

У поросят должна быть широкая и глубокая грудь, хорошо развитое брюхо, спина — пря­мая или слегка выпуклая, широкая. Ноги — прямые, с блестящим и чистым копытным ро­гом. Кожа плотная, упругая, без складок.

У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, держится он петлей. У больных хвост опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи имеют хорошую оброслость щетиной, но не лохматые. Большая грива по спине ука­зывает на позднеспелость животного.

Выращивание и откорм поросят

Сколько раз приходилось слышать у мясных прилавков, наповал уби­вающих покупателя своими ценами, расхожую фразу: «Уж легче самому вырастить поросенка: и дешевле выйдет, и безопаснее для желудка».

Действительно, а почему бы и не заняться самим обеспечением своего стола?!Сегодня многие разводят кур, кроликов, поросят. Даже с балконов многоэтажных домов можно услышать петушиное пение и довольное квох­тание только что осчастливившей хозяйку свежим яичком курицы. Ну а если думать всерьез о мясных запасах, то тут, конечно, самый выгодный вариант — завести поросенка.

Во-первых, поросята быстро растут и в тече­ние 9—10 месяцев вы можете получить не менее 120—130 килограммов мяса. Во-вторых, им не нужны пастбища, сенокосы, большие хозяйственные постройки — достаточно малогабаритного сарайчика. В-третьих, для от­корма свиней годятся отходы кухни.

Выращивание и откорм поросят

В свиноводстве есть много премудростей, постичь которые и поможет piglik.ru.

В форме вопросов-ответов мы квалифицированно разъясняем, как выбрать при покупке здорового поросенка, чем и как кормить его, как уберечь животное от бо­лезней. Здесь же вы сумеете найти ответы на вопросы о питательности применяемых кормов, о том, в каких условиях надо содержать поросенка.

Но вот ваш поросенок вырос, стал большой, упитанный. Пора поду­мать о засолке окороков, приготовлении колбас и других вкусных вещей. Многие интересуются, чем следует кормить поросят, чтобы в них было больше мяса. Существуют определенные технологии кормления, которые способствуют развитию поросят. В первый месяц жизни поросята прибавляют в весе в пять-шесть раз, но только при условии, что помимо материнского молока они получают прикормку.

С третьего дня жизни им дают минеральные корма, которые добавляют в кипяченую воду, затем вводят коровье молоко. В недельном возрасте можно давать каши в виде киселя. Сочные корма вводят с двадцатого дня жизни – морковь, свекла и картофель.

Чтобы добиться хорошего прироста в весе следует вводить прикорм как можно раньше, чтобы поросенок привык к нему. Однако делать это надо маленькими порциями, потому что желудок очень маленький. Кормить поросят рекомендуется не менее восьми раз день. Важно также поддерживать чистоту в свинарниках, так как неудовлетворительные условия содержания могут стать причиной болезни поросят .

Сухой корм насыпают в специальные корыта и меняют их каждый день. Воду с минеральной подкормкой тоже насыпают отдельно в чистые корыта. После того, как поросята привыкнут к воде, именно на это место ставят каши и кисели для них. В качестве минеральной подкормки часто используют красную глину, дерн и древесный уголь.

Все корма должны меняться ежедневно и должны быть свежими. В молодом возрасте свиньи очень легко могут подхватить желудочное заболевание. Свеклу и морковку дают изначально в протертом виде, а картофель дают вареным, делая из него шарики и добавляя туда минеральные добавки. Особенно поросятам в раннем возрасте нравится картофель с молоком, который разбавляют до консистенции сметаны. Однако стоит знать, что такой корм может быстро скиснуть, поэтому лучше его давать под контролем и не оставлять более чем на десять минут.

На целый день в кормушке можно оставлять сенную труху и лист. В зимний период полезно давать сухую крапиву. Молоко дают совсем маленьким особям. Однако оно должно быть горячим и его нельзя разводить водой. Многие фермеры обходятся и без молочной подкормки, заменяя молоко овсяным отваром. Овсянку разбавляют кипятком и оставляют на время, затем процеживают и сам отвар дают поросятам.

Большое внимание стоит уделить и отъему поросят от матки: обычно это делают в возрасте двух месяцев. После этого важно правильно соблюсти период выращивания, чтобы вес свиньи достиг 50 кг. В этот период используются особые виды корма.

В первые дни дают картофельное пюре с зеленью и с минеральными кормами. Лучше сразу все корма давать в виде каш.

Затем начинается период мясного откорма, когда свиней кормят четыре раза день отходами овощных культур, картофелем, морковью, сдабривая все концентрами. В день одна свинья съедает 5 кг картошки, корнеплодов и зелени около двух килограмм и полтора килограмма концентратов. По окончании такого откорма вес свинки достигает ста килограмм. Успеху откорма содействует тишина и режим кормления.

Как правильно вырастить поросенка

Независимо от породы выращивание поросят в домашних условиях проходит несколько этапов:

  • Заключительный период – откорм поросят. Существуют различные виды откорма зависимо от поставленных целей, т.е. мясной, беконный и сальной.
  • Цель мясного откорма – получение за 6-8 месяцев молодой и сочной свинины.
  • Беконный откорм более трудоёмкий и дорогостоящий, при котором получают достаточно востребованную свинину для приготовления бекона.
  • Откорм поросят до сальных кондиций происходит для получения отборного сала из свиных туш.

Для выращивания и содержания поросят необходимы определённые условия: помещение, специально отведённое место для кормления, место для выгула, температурный режим, прививки, своевременное лечение и прочее.

Поросят выращивают мелкими стадами желательно одинакового возраста, пола, массы и физиологического состояния. Свиньи различных пород по-разному переносят стрессы как естественные, так и технологические .

Для достижения хороших результатов при выращивании хрячков в домашних условиях необходимо их кастрировать в месячном возрасте. В целях полноценного развития и быстрого роста молодняку необходим выгул и в зимнее время и в летнее. Соблюдение зоогигиенических норм в свинарниках приводит к получению отборных свиней и, следственно, к материальной выгоде.

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными свиньи отличаются следующими продуктивно-биологическими качествами,которые обеспечивают рентабельность производства свиноводческой продукции:

-высокой плодовитостью;

-скороспелостью;

-неприхотливостью к кормам;

-потребительской полноценностью.

Высокая плодовитость

Свиньи отличаются высоким многоплодием.Свиноматка за один опорос приносит от 10 до 12 поросят.Благодаря короткому периоду супоросности и продолжительности лактации в 3-4 недели одна свиноматка может опороситься 2-3 раза в год то есть произвести на свет 20-25 поросят с общей живой массой к шестимесячному возрасту в 2-2,5т.

Скороспелость

Высокая биологическая скороспелость свинок позволяет использовать их для воспроизводства в возрасте 9-10 месяцев и получать от них приплод в возрасте 13-14 месяцев.

Неприхотливость к кормам

Одно из важнейших продуктивно-биологических свойств свиней- их всеядность.Свиньи поедают как растительные,так и животные корма и продукты их переработки ,а также различные пищевые отходы. При интенсивном откорме для получения 1 кг прироста живой массы им требуется всего 4-4,5 кормовой единицы,в то время как ,например, крупному рогатому скоту-9-10 кормовых единиц и более. Свиньи в сравнении с другими видами домашних животных имеют самый высокий убойный выход продукции,под которым понимается отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе. Так,при откорме молодняка до живой массы в 100 кг убойный выход составляет около 73%,а при откорме до 130-150 кг живой массы — 80% и более.

Потребительская полноценность

Мясо и сало свиней обладают высокой калорийностью и биологической полноценностью.Копченые изделия из свинины характеризуются более высокой питательной ценностью, чем продукты из мяса других животных.Свиной жир в сравнении,например, с говяжьим содержит в 4 раза больше органических кислот, которые способствуют предотвращению возникновения у человека склероза и атеросклероза.

Источники: swinka.info, piglik.ru, fermer.ru, www.zol.ru, fermerznaet.com, tat82182066.narod.ru


Львиноголовый кролик

Львиноголовый карлик. Мех: густой, но не длинный, вокруг шеи более длинный, напоминает львиную гриву. Окрас шерсти: все цвета, допустимые у корликовых кроликов. …


Корм для крольчат после отсадки

Уход за крольчатами после отсадки. При уплотнённых окролах крольчат отнимают от маток на 28 — 30-й день, всех вместе. При неуплотнённых окролах …


Как ухаживать за кроликом домашним

Для начала у кроликов должно быть жилище, которое не будет продуваться ветром и не доступным для грызунов. Причем разделенное н отдельные клетки для рассаживания …


    &#13

  • Корма для бычков

    При наличии подходящего помещения для содержания крупного рогатого скота в личных хозяйствах, есть выгодная идея бизнеса в…

  • &#13

  • Как правильно ухаживать за декоративными кроликами

    Люди всегда в своих домах держали животных. Обычно это были кошки и собаки. Сейчас все чаще домашними любимцами становятся декоративные кролики. Прелестные создания, практически как игрушечные….

  • &#13

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *