Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение – Cельхозпортал

Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение – Cельхозпортал

Посевы сои размещают в пропашных звеньях севооборотов, на полях, чистых от сорных растений, с достаточными запасами влаги и питательных веществ в почве.

Сою на зеленый корм в чистом виде и в смешанных посевах можно использовать как парозанимащую культуру. Для этого подбирают раннеспелые длинностебельные сорта, которые рано освобождают поле и позволяют качественно подготовить почву к посеву озимых зерновых культур.

В европейской части России сою размещают по зерновым, кукурузе, картофелю.

В районах, где теплый период после уборки ранних зерновых длится около трех месяцев и более, в годы с достаточным количеством осадков во второй половине лета отмечается высокая эффективность лущения стерни с последующей вспашкой осенью. В районах с коротким послеуборочным периодом лущение стерни малоэффективно.

Важное значение для получения высоких урожаев сои имеет глубокая вспашка, способствующая накоплений почвенной влаги.

Эффективность полупаровой обработки почвы во многом зависит от типа засоренности полей. По данный А. А. Бабич (1974), в Краснодарском крае на полях, засоренных корнеотпрысковыми сорными растениями, до осенней вспашки проводят два лущения (первое на глубину 6—8 см, второе — на 10—12 см), а после массового прорастания сорных растений проводят вспашку на глубину 23—30 см.

Предпосевная обработка почвы заключаемся в бороновании и культивации. Соя хорошо растет на почвах с объемной массой 1,1—1,2 г/см3.

При весенней вспашке урожайность сои снижается нередко на 50%.

При выборе способа обработки почвы под сою нужно учитывать, что для большинства районов страны целесообразна разноглубинная обработка почвы в севообороте. Необходимо учитывать, что соя отрицательно реагирует на уплотнение пахотного слоя. Поэтому под нее проводят глубокую вспышку.

Соя неравномерно усваивает питательные вещества от всходов до цветения: азота — 6—16%, фосфора — 8,4-12,3, калия — 9— 23,8, кальция — 10—11, магния — 6—8%. Остальное количество питательных веществ используется сои от начала формирования до налива зерна. Максимальное количество азота она потребляет в фазах цветения и формирования бобов, фосфора — в период формирования бобов, калия — через 87-95 дней после всходов, кальция — на 70—80 день, магния на 73 80 день и серы — в фазе формирования бобов.

Для сои наиболее эффективно внесение N30-60P60-90K30-45. Соя хорошо использует последействие органических удобрений.

При посевном внесении удобрения должны быть на 2—3 см заделаны глубже рядка, с расположением на 4-5 см сбоку от рядка.

Внесение удобрений в смеси с семенами приводит к снижению полевой всхожести сои.

Известь вносят осенью перед лущением стерни с последующей заделкой при зяблевой вспашке.

Для посева отбирают выполненные семена, подвергают воздушно-тепловому обогреву и протравливанию не позднее чем за 20 дней до посева. В день посева проводит инокуляцию семян.

Расы соевых клубеньковых бактерий специфические, вступают в симбиоз только с этой культурой. Оптимальные условия для размножения и симбиотической фиксации бактерий — нейтральная реакция почвенного раствора, влажность почвы 60— 70% НВ, достаточная освещенность, незначительное содержание минерального азота, хорошая аэрация почвы, температура 24…25°С, достаточное количество бактерий на семенах, активное проникновение их внутрь корневых волосков, высокая активность фотосинтеза.

В период активной работы клубеньковых бактерий чрезмерное питание растений легкорастворимыми формами азота вызывает преждевременное старение бактерий, сдерживает образование новых бактезоидов. В начале образования бобов фиксация атмосферного азота клубеньками уменьшается, и растениям становится нужен минеральный азот. Клубеньковые бактерии сои чувствительнее к гербицидам, чем бактерии люпина и гороха (А. А. Бабич, 1973).

Инокуляция семян сои перед посевом способствует не только повышению урожайности зерна и зеленой массы, но и увеличивает содержание протеина и каротина.

Сев сои начинают, когда почва на глубине 5—6 см прогреется до 12—14%. Обычно это совпадает с окончанием сева кукурузы на зерно. При отклонении сроков сева в сторону ранних урожайность ежедневно снижается на 0,9—1,1%, в сторону поздних — на 0,6—0,7% по сравнению с оптимальным сроком (А. А. Бабич, 1974).

Способ сева сои чаще всего широкорядный с междурядьями 45—70 см, но может быть и ленточный, и рядовой. Норма высева — 200—800 тыс. всхожих семян на 1 га, в зависимости от направления использования и условий увлажнения в различных почвенно-климатических зонах. При продвижении с севера на юг густота растений и норма высева снижаются, что объясняется условиями влагообеспеченности, особенностями теплового и пищевого режимов почвы.

Глубина посева семян сои должна устанавливаться с учетом влажности, температуры верхнего слоя почвы и качества семян. Посевы на глубину 2—4 см (мелкая заделка) и на 8—10 см (глубокая заделка) снижают полевую всхожесть и урожайность сои.

Гребневой способ сева для сои применяют в дальневосточных районах, на тяжелых переувлажненных почвах с малым гумусовым горизонтом.

Уход за посевами заключается в до- и послевсходовом боронованиях, междурядных обработках посевов, а также в применении почвенных гербицидов.

Боронование до появления всходов проводят, когда проростки сои не превышают по размерам величину семени. В это время борона уничтожает проростки сорных растений и рыхлит верхний слой почвы.

Первое послевсходовое боронование сои проводят, когда растения хорошо укоренятся и потому будут мало повреждаться боронами. У большинства сортов этот период совпадает с образованием на растении первого тройчатого листа. Второе боронование легкими боронами проводят, когда высота растения достигает 10—15 см. Для меньшего повреждения растений боронование ведут поперек рядков в дневные часы, когда тургор растений снижается.

Для уничтожения сорных растений в период вегетации проводят механизированную междурядную обработку. При выращивании сои на корм необходимо проводить 3—4 обработки междурядий с постепенным уменьшением их глубины с 10—12 до 5—6 см.

Кроме агротехнических приемов борьбы с сорными растения ми, широко применяют допосевную, довсходовую и послевсходовую обработку посевов сои гербицидами, а также химическую прополку предшественников.

Допосевную обработку гербицидами проводят за 2—4 недели до сева под предпосевную культивацию. Для этого используют почвенные гербициды: трефлан, прометрин, линурон и др.

В ряде случаев внесение гербицидов до сева или до появления всходов малоэффективно либо из-за недостаточного количества осадков, либо из-за наличия устойчивых сорных растений. Поэтому лучше применять их после всходов. Основными способами послевсходового внесения являются сплошной, ленточный и направленный. Для этого используют препараты контактного характера действий, а также почвенные гербициды. Наиболее интенсивным способом применения гербицидов на посевах сои является ленточное опрыскивание, которое совмещают с культивированием. Дозу препарата при этом уменьшают в 2 раза.

Опасность повреждения сои можно значительно уменьшить, применяя для ее предшественников гербициды с непродолжительным токсичным действием или комбинированные препараты.

Сою убирают в фазе ее полной спелости и в сжатые сроки. Основными признаками полной спелости для большинства сортов сои является опадение листьев, подсыхание стеблей, а также отставание сухих семян от створок.

Для сохранения посевных качеств семян сразу после уборки проводят очистку и сушку семян. Важное зерно на протяжении 4—6 часов сушат при температуре теплоносителя 36 °С, затем ее повышают до 40°С и поддерживает 6—8 часов. Иногда влажность достигнет 16%, сушку продолжают при температуре 45°С.

Максимальная урожайность зеленой массы сои формируется и фоне полного налива бобов, когда семена в них еще зеленые. Уборка снижает продуктивность посева, а запаздывание ухудшает качество корма. Уборку сои на корм необходимо заканчивать до начала пожелтения и опадения листьев.

В районах с продолжительным периодом вегетации можно увеличить время использования зеленой массы на корм или для ни кладки сенажа и силоса, высевая 2—3 сорта с конца апреля до начала июля в несколько сроков с интервалом 10—20 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

.

Рост и развитие сои

29.03.2014

Семена сои прорастают, когда содержание воды в них достигает 90-150% от массы сухого вещества. Зародышевый корешок разрывает оболочку семени и из него развивается корень. С удлинением корешка на нем образуются боковые корни и корневые волоски. Корневые волоски малы по размеру и образуются в зоне нарастания. Рост корней продолжается до начала образования семян. Нарастание корневой массы зависит от физических свойств почвы, температуры, наличия влаги и питательных веществ. Скорость роста корневой системы — сортовой признак. Она выше у скороспелых сортов.
Первые клубеньки появляются через 7-10 дней после появления всходов, а через две недели они способны обеспечить потребность растений в азоте.
После появления зародышевого корешка гипокотиль (подсемядольное колено) начинает удлиняться и образует петельку, которая пробивается через почву. Как только она достигает поверхности почвы семядоли и эпикогиль (надсемядольное колено) выносятся на поверхность почвы. На поверхности почвы сначала появляется гипокотиль, а затем семядоли. Под действием солнечного света в них образуется хлорофилл и они приобретают зеленую окраску. Первый настоящий тройчатый лист распускается, когда эпикотиль достигает поверхности почвы. Сначала появляется простой настоящий лист, затем тройчатый.
Продолжительность периода от появления всходов до начала цветения 30-70 дней.

Она зависит от фотопериода и температуры. После начала цветения соя быстро растет. Скорость роста зависит от условий возделывания и от особенностей сорта. Ученые разделили сорта сои на две группы: индетерминантные и детерминантные. У индетерминантных сортов высота растений после начала цветения увеличивается в 2-4 раза. Цветки появляются на 4-5 узлах, а затем и выше. После появления первых цветков на растении образуется много новых узлов и листьев. Высота растений детерминантных сортов после начала цветения увеличивается незначительно. Первые цветки появляются на 8-10 узлах и цветение распространяется вверх и вниз. Когда появляются первые цветки, почти все почки в пазухах листьев сформированы. Соцветия у этих растений многоцветковые и длинные
Соя самоопыляемое растение, поэтому в посевах естественные гибриды не превышают 0,5-1 %. Период цветения продолжается долго — 15-55 дней, и соя за этот период более устойчива к неблагоприятным условиям, чем другие культуры.
Площадь листьев увеличивается при переходе сои к репродуктивной фазе и достигает 60 тыс. кв. м., а у некоторых среднеспелых сортов достигала 115 тыс. кв. м/га. В целом соя образует в два раза большую площадь листьев, чем кукуруза. Но такая максимальная площадь листьев не участвует в создании урожая. При удалении половины листьев урожай не уменьшился.
Первые бобы формируются через 10-14 дней после появления первых цветков и продолжает образовываться по мере цветения растений. Критические периоды развития сои — цветение и налив зерна. В это время расход воды наибольший. В момент образования семян сои в них содержится 40% воды. В процессе налива содержание воды резко уменьшается до 1015%. Сухая масса семян достигает максимума после пожелтения и осыпания 50% листьев. Созревшее зерно не теряет жизнеспособности и после воздействия температуры ниже 0°С.Так как семена содержат много белка и жира, имеют тонкую семенную оболочку, которая гигроскопична. Семена быстро теряют всхожесть при высокой температуре и влажности. При сухой среде и низкой температуре семена сои сохраняют всхожесть до 3,5 года. Темноокрашенные семена дольше сохраняют всхожесть, чем светло окрашенные.
Прохождение вышеописанных фаз развития продолжается у сортов по разному, что видно из данных Г.С.Посыпанова.

Болезни и вредители. На посевах сои встречаются следующие болезни — фузариоз семян, проростков; фитофтора, гниль семян, черная гниль, ризоктониоз, стеблевая гниль, фузариозное увядание, рак стебля и пятнистость бобов, ложная мучнистая роса, аскохитоз, септориоз, церкоспориоз, мозаика. Вредители: чернопятнистая совка, совка-ипсилон, совка-гамма, акациевая огневка, луговой мотылек, соевая моль, проволочники, клубеньковый долгоносик, свекловичная тля, бахчевая тля, люцерновый клоп, полевой клоп, трипсы, атлантический клещ, амбарная моль, мельничная огневка, амбарный долгоносик и рисовый долгоносик.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *