Вяленый гусь в домашних условиях

Вяленый гусь в домашних условиях

Вяленый гусь по-татарски
Dried goose

Главная | Статьи

Вяленый гусь по-татарски

     Во время приготовления обработанную тушку гуся изнутри и снаружи тщательно натереть солью, плотно завернуть в пергаментную бумагу или целлофан, крепко перевязать бечевкой, чтобы не дать доступа воздуху, и положить в муку или подвесить в защищенном от ветра месте (чердак, сарай). Через 3—4 месяца гусь будет готов. Мясо готового гуся должно быть упругим, красноватым, из него должен выступать тающий жир. Вяленый гусь может храниться 2—3 года в темном, прохладном месте, и чем дольше срок хранения, тем вкуснее мясо.
     Вяленого гуся по татарски можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Перед подачей на стол его нужно слегка прокипятить и подавать, разрезав на порции.

     Суп «лапша домашняя» из вяленого гуся

     Рецепт приготовления: положить в кастрюлю хорошо промытого вяленого гуся, луковицу, морковь. Залить холодной водой и поставить на огонь, периодически снимая накипь. Варить на слабом огне в течение 1 часа. Готовый бульон процедить, добавить нарезанный соломкой картофель. За 5 минут до готовности положить лапшу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
     Состав блюда: 1/4 вяленого гуся, 80 г лапши, 4-5 шт картофеля, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, перец по вкусу, свежая зелень.

     Гусь с овощами

     Разделать гуся на порционные куски, все овощи нарезать полукольцами или кубиками. Каждую порцию укладываем в пакет из фольги, предварительно добавив вниз немного масла, овощи солим, затем добавляем куски гуся. Заворачиваем фольгу и выкладываем на угли. Запекать примерно 40 минут. Тоже самое можно приготовить в духовке.
     1 копченый гусь, 1 кг картофеля, 1 кг цветной капусты или листьев салата, 1 кг помидор, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука. Соль, специи, зелень по вкусу.
     источник: kvas02.ru, фото — www.forum-grad.ru
     Всем приятного аппетита и вдогонку шутка юмора:
     Торопить женщину — то же самое, что пытаться ускорить загрузку компьютера.


Вяленый гусь — традиционное национальное блюдо башкирского народа. Традиция вялить гусей произошла от необходимости весной спасать от порчи тушки гусей, оставшихся после зимнего периода — при минусовой температуре мясо держали в замороженном виде, а с наступлением солнечных дней, солили оставшиеся припасы.

Вяленое мясо уже готово к употреблению, но часто на основе вяленой гусятины готовят суп с лапшой, а также добавляют в разные блюда, к примеру, в омлет.

Завялить гуся можно и в домашних условиях, и для этого нужно терпение, ведь мясо по такому рецепту готовится от двух до трех недель. Но все труды будут стоить того — мясо получается отменно вкусным.

Для приготовления этого лакомства нужны 1 тушка гуся и примерно 500 гр.

соли. Если у вас замороженное мясо, то предварительно его нужно разморозить при комнатной температуре (не помещая ни в холодную, ни в горячую воду). Тушку необходимо тщательно промыть и обсушить полотенцем. Разрезать тушку вдоль грудины и хорошо «раскрыть». Начать натирать солью внутри и снаружи. Затем положить гуся в таз с солью, периодически снова втирая осыпавшуюся соль (внутри втирать уже не нужно, только втирать снаружи). Таким образом держать гуся в тазу с солью в течение 7 дней.

Затем нужно из деревянной палочки сделать распорку и вставить в тушку так, чтобы расширить грудную клетку. Это делается для того, чтобы внутри гусь хорошо проветривался и не испортился. Ножки гуся нужно обвязать веревкой между собой и сделать на втором конце петлю. Всю тушку укрыть марлей и подвесить в хорошо проветриваемом помещении на гвоздь — это может быть балкон или комната с постоянно открытой форточкой. Висеть так гусь должен в течение 2-3 недель.

По истечении нужного времени можно попробовать мясо — и если оно готово, звать гостей на угощение.

Category: Национальная кухняМетки: башкирская кухня, вяленый гусь

Вяленый гусь. Прошу советов и не только.

Подвижник 08-03-2013 01:21

Здравствуйте дамы и господа!
Завялил я гусика, по какому-то старинному рецепту. Рецепт обещал мне счастье в виде вкуснятины вяло-гусинской….
Скажу сразу, я вялого гуся не едал, но чегой то самым краем уха слышал, вот и соблазнился. Птиц был куплен, засолен, и завялен. Через два месяца «Гусинский» был представлен взыскательной публике.
Однако шквальных аплодисментов не сорвал… Нет, он съедобен,но не более, и мало того — заметны и недостатки, и первый и основной — он припахивает гусиным жиром, причем снаружи( подшкурный) жир более не вкусный(прогорклый получился), чем те жировые прослойки, которые проходят в «труднодоступных местах», внутри мышц.
Вопросы у меня следующие: делал ли кто нить, что нить подобное, если да, то каковы методы приведения этой важной птицы к нормальному бою ..а гуся я, как и М.С. Паниковский отношу к категории важных птиц.
До этого вялил только птичьи грудки, результат был съеден на «Ура»!

Сейчас мысль бродит одна — шкуру с подшкурным салом срезать, и присыпать приправками. Позже найду ссылку с рецептом.

Можно флудить и даже глумиться!

Н.Валерич 08-03-2013 02:10

quote:


Можно флудить и даже глумиться!


Скажу одно — ЗАЖРАЛИСЬ!!!

Объясню почему так думаю : сейчас в свободной продаже такое разнообразие мясных деликатесов которых раньше практически никто непробовал да и неслышал. А мы эти деликатесы едим каждый день и уже не думаем что это что-то из-ряда-вон выдающееся. А вот гусем не каждый день, да что-там день не каждый год «балуемся».

Жареный гусь считался раньше то-же деликатесом и употреблялся в пищу по-праздникам, притом — по-большим праздникам , а уж вялить гуся наверно ни каждый мог себе позволить вот и сложился стереотип что это должно-быть-что-то-такое-эдакое…
А на-поверку оказалось , что мясокомбинатовская буженина «сдобрёная» усилителями вкуса гораздо вкуснее.

Карбофос 08-03-2013 02:56

Птичьи жиры хорошо окисляются.
Вялят обычно нежирную говядину jerky называется.
Чтоб качественно засушить что-то жирное, надо заморозить в азоте, высушить вакуумом и хранить в инертной атмосфере. Жирновато для гуся

mad big 08-03-2013 03:37

Сгоняй на ТАТФИШ! Там темка была. Рецепт, по которому вялил выложи.
Сей хавач — национальное блюдо татар. Так что не «ЗАЖРАЛИСЬ», а просто технология не соблюдена. Я вялил гуся,набив перловкой с солью 50 на50. Завернув в бумагу и подвесив на чердаке. Тем более зимой.
Это рецепт не канонический. Ищите и обрящете. А закусь просто мировой!!!

Омуль 08-03-2013 08:55

поглумлюсь, бо разрешено

«пионеры, а мучаете птицу!» (с)

Monolit-kbf 08-03-2013 09:05

Едал как то давненько, в годы службы еще. Татарину одному из дома посылочка пришла. Про рецепт не знаю, не в курсе, но было чертовски вкусно. Запаха и вкуса прогорклого жира не припоминаю. Наверное у Вас что то с рецептом не так, или технологию не точно соблюли.

fitsko 08-03-2013 12:23

Прочел название темы и подумал что у тс нестоит а тут про еду

Woldan 08-03-2013 15:22

quote:


Originally posted by Н.Валерич:

Скажу одно — ЗАЖРАЛИСЬ!!!

Объясню почему так думаю : сейчас в свободной продаже такое разнообразие мясных деликатесов которых раньше практически никто непробовал да и неслышал. А мы эти деликатесы едим каждый день и уже не думаем что это что-то из-ряда-вон выдающееся.


Народ к качеству тянется, а не к бутафорным продуктам с жидким дымком и прочей гадостью, на основе которой делают магазинные «деликатесы» ((((( поэтому и пытается сделать это сам, ибо пословицу «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам» ещё никто не отменял.

У меня есть книжка, в 92 году куплена была, вот я из неё сфоткал рецепты, может пригодится что-то. Правда насчёт гусей там не слишком много сказано, поэтому может быть стоит попробовать сделать с ними так как с перепелами солёными… вроде бы перспективный рецептик?

Карбофос 08-03-2013 16:20

quote:


Originally posted by Woldan:

Народ к качеству тянется, а не к бутафорным продуктам с жидким дымком и прочей гадостью, на основе которой делают магазинные «деликатесы» ((((( поэтому и пытается сделать это сам, ибо пословицу «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам» ещё никто не отменял.


Это им в мозги нагадили, вот они и тянутся.
«Жидкий дым» однозначно лучше копчения, т.к. он уже очищен от канцерогенов.
«прочая гадость» это одобренные пищевые добавки, прошедшие тестирование на безопасность. В отличие от окисленного жира по ним есть статистика и данные.
Другое дело, в те же сосиске кладут под 30% нафиг там ненужного жира. Но здравомыслящий покупатель обычно читает состав, хотя остальные любят тянуться за «натуральностью»
Чтобы сделать что-то самому надо понимать, что там происходит а не копировать всякие рецепты, написанные ради тиража книжки.

Woldan 08-03-2013 16:46

quote:


Originally posted by Карбофос:

Это им в мозги нагадили, вот они и тянутся.
«Жидкий дым» однозначно лучше копчения, т.к. он уже очищен от канцерогенов.
«прочая гадость» это одобренные пищевые добавки, прошедшие тестирование на безопасность. В отличие от окисленного жира по ним есть статистика и данные.
Другое дело, в те же сосиске кладут под 30% нафиг там ненужного жира. Но здравомыслящий покупатель обычно читает состав, хотя остальные любят тянуться за «натуральностью»
Чтобы сделать что-то самому надо понимать, что там происходит а не копировать всякие рецепты, написанные ради тиража книжки.


Каждому своё. Прочитав ваши «плюсы» в пользу жидкого дыма и прочего одобрения в пользу добавок и тд…. хочется и к вам приставить вашу же реплику «Это им в мозги нагадили, вот они и тянутся.»
Не знаю как у вас, но думаю не лучше, а у нас копчённые вещи, продаваемые в вакууме при открытии утром, находясь потом в холодильнике скисают уже к вечеру. Это нормально по вашему? Я же свои продукты, копчённые горячим способом и через неделю нахождения их в холодильнике, нахожу нормальными.

Карбофос 08-03-2013 18:34

Пропоганда «натуральный продуктов» «без гмо» и прочего ведётся для отвелечения внимания от реальынх проблем с едой. Типа полуфабрикаты ваще без белка почти.
Сильно прокопчёный продукт конечно будет хорошо храниться — дым обладает хорошим консервирующим действием. Но соотношение безопасности к консервирующей способности мягко говоря плохое.
Полуфабрикаты «в вакууме» покупаю крайне редко, т.к. очень не доверяю тем, кто их готовит.
Продуктов, где всё размолото типа варёной колбасы или сосисок избегаю.

Подвижник 08-03-2013 22:17

рецепт был прост, гусь и соль, потом в бумагу завернуть и в прохладное место. без конкретики. я так и сделал, дня три солил гуся сухим посолом, потом отряхнул и в бумагу его, и два месяца он висел вверх тормашками, при Т около 10 градусов Цельсия..

Насчет «ЗАЖРАЛИСЬ».. да уж, есть такое… чота меня колбаса с глютаматами вместо мяса уже не втыкает. Вот и эксперементирую потихоньку. Вяленая говядика получается зачетной, птичьи грудки, домашняя колбаська… а вот гусь не удался, но я и с ним разберусь))))

Подвижник 08-03-2013 22:25

quote:


Карбофос

posted 8-3-2013 18:34

Пропоганда «натуральный продуктов» «без гмо» и прочего ведётся для отвелечения внимания от реальынх проблем с едой.

Типа полуфабрикаты ваще без белка почти.Сильно прокопчёный продукт конечно будет хорошо храниться — дым обладает хорошим консервирующим действием. Но соотношение безопасности к консервирующей способности мягко говоря плохое.Полуфабрикаты «в вакууме» покупаю крайне редко, т.к. очень не доверяю тем, кто их готовит.Продуктов, где всё размолото типа варёной колбасы или сосисок избегаю.


Давай не будем про пропоганду, и про то, кто, чем, и от чего отвлекает, тема бесконечная, близкая к мании преследования и паранойи)))

Н.Валерич 08-03-2013 23:55

quote:


рецепт был прост, гусь и соль, потом в бумагу завернуть и в прохладное место.


Искал у Сабанеева, там только гусь — жареный .
За-то нашёл «интересный момент» по глухарям . Что-бы мясо было вкусным тушку непотрошёную и неощипаную подвешивают петлёй за шею в прохладном месте , и висит тушка там пока голова от тушки неоторвётся. Чего-то надо посмотреть насчёт тетеревов.

Может с гусем такие-же манипуляции надо производить.

Подвижник 09-03-2013 10:21

quote:


Н.Валерич

posted 8-3-2013 23:55

quote:рецепт был прост, гусь и соль, потом в бумагу завернуть и в прохладное место. Искал у Сабанеева, там только гусь — жареный .За-то нашёл «интересный момент» по глухарям . Что-бы мясо было вкусным тушку непотрошёную и неощипаную подвешивают петлёй за шею в прохладном месте , и висит тушка там пока голова от тушки неоторвётся.


Подвешивали уточек свежестреленных за голову, за сутки-полторы — не отрывались. Глухарь конечно тяжелее.

quote:


Woldan


В перепела еще селитру кладут в твоем рецепте. Может и мне надо было. Хотя в «старинном» рецепте про селитру ни слова!

Гы 12-03-2013 18:31

Да нативы продают всякое, с виду страшные,
Гуся в тряпку заматывали, и вешали на чердаке на сквозняк, гусь прогоркает во время засола, можно еще в снег закопать

Алексей ВБ 25-03-2013 13:48

Порча продукта…тушить-запекать с яблоками…

Карбофос 25-03-2013 15:01

quote:


Originally posted by Подвижник:

В перепела еще селитру кладут в твоем рецепте. Может и мне надо было. Хотя в «старинном» рецепте про селитру ни слова!


Селитра или нитрит натрия используются для предотвращения развтитя смертельной заразы — ботулизма.
Он развивается без доступа воздуха при наличии питатьельно среды.
Сами они требуют очень хорошей квалификации повара.
Для производства используетс соль с неольшой добавкой нитрита натрия, чтоб не переложить его.
Конечное кол-во должно быть 0.003 процента или менее.

kalmuik 26-03-2013 12:05

quote:


Для производства используетс соль с неольшой добавкой нитрита натрия, чтоб не переложить его.
Конечное кол-во должно быть 0.003 процента или менее.


Вычитал в каом-то старинном рецепте: При засолке мяса ипользовать древесную золу. Пробовал. Было вкусно

Главная▲▼

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *