Галловейская порода коров

Галловейская порода коров

К одним из самых крупных мясных пород крупного рогатого скота относится галловейская порода коров, о которой мы сегодня поговорим. Выясним, какими особенностями славится данных вид, какие имеет достоинства.

Также определим продуктивность животного. Но начнем мы с короткого исторического описания.

Происхождение

Галловейская порода коров считается одной из самых старых в Великобритании. Ее разведение начато в Шотландии (регион Галловей) в семнадцатом веке. Для этого из местных коров были выбраны самые здоровые и мощные самцы и самки комолых пород, а также представители других видов. По причине того, что новая разновидность селекционировалась в горной местности с влажным климатом, новая порода приспособлена к круглогодичному выпасу.

В начале девятнадцатого века главной задачей селекционеров было улучшение вкусовых показателей мяса и увеличение скороспелости коров. Шотландские фермеры во второй половине девятнадцатого века решили привлечь внимание к новому виду животных, для этого они проводили ежегодные аукционы быков, где собиралась публика со всего мира. В 1862 году впервые была заведена книга, куда записывались первые данные о галловейских коровах. В США подобные племенные книги появляются с 1882 года.

Животные, благодаря своим потомкам и условиям содержания, приобрели невероятную адаптированность к различным климатическим условиям и имеют крепкое телосложение.

Описание

Коровы галловейской породы отличаются черным, бурым окрасом. Они имеют несколько удлиненное пропорционально сложенное тело, достаточно крепкие ноги, длинную шерсть, которая порой может достигать 20 мм. Она прекрасно защищает коров от холода. Ведь эта порода практический круглый год находится на выпасе. Животные не прихотливы в питании и уходе, спокойно ведут себя на открытом пространстве. Они имеют тихий нрав и выносливо переносят самые сложные погодные условия.

Характеристика продуктивности

Галловейская порода коров отличается хорошим долголетием. Молодые бычки и телки рождаются со средним весом 25-30 кг. При этом они хорошо растут и развиваются в условиях жёсткого и холодного климата. Прирост молодняка большой и может колебаться от 800 до 1200 гр. в сутки. В полуторагодовалом возрасте средний вес здорового представителя породы может составлять 400-500 кг. Мясо этих коров очень качественное и имеет прекрасные вкусовые характеристики, они отличается невысокой жирностью и употребляется в качестве диетического продукта.

При правильно кормлении, постоянно выгуле убойный выход у животных может составлять 60-70%. По причине того, что селекция вида была направлена на получения мяса, молочная продуктивность у вида не высокая – 1500 литров при жирности около 5%.

География распространения

Исторически сложилось так, что наибольшее поголовье галловейской породы можно встретить в таких регионах, как:

  • Шотландия;
  • Англий;
  • Уэльс;
  • США;
  • Канада;
  • Аргентина;
  • Кения и проч.

Появление породы за океаном объясняется, в первую очередь, тем,  что такие коровы имеют невероятную комбинаторную способность к скрещиванию. Именно поэтому фермеры многих хозяйств мира непременно желают видеть в своем стаде представителя «хладнокровной» мясной породы с изумительным мясом и хорошей выносливостью.

Достоинства

Галловейская порода коров по своему уникальна. Вот список самых главных ее достоинств:

  • Долговечность;
  • Мирный характер;
  • Высокая мясная продуктивность;
  • Отменно качество мяса;
  • Выносливость к самому холодному климату;
  • Неприхотливость в еде.

Однако главным недостатком породы является необходимость постоянно выпаса животного. Именно поэтому таких коров приобретают фермеры, хозяйства которых расположены в южных широтах. Однако в последнее время можно встретить галловейскую породу и в регионах с холодным климатом. Поэтому прежде, чем выбрать корову, тщательно изучите все особенности содержания и ухода.

Надо сказать, что эти породы испокон веков местным населением использовались также в качестве тяговой рабочей силы и отличались отменным здоровьем и долголетием.

Галловейская порода – коровы отлично подходящие для пастбищного содержания, обладают ярко выраженной мясной продуктивностью. Это крепкие животные невысокого роста, с развитой мускулатурой и средним отложением жира. Покрыты густой шерстью черного цвета, реже серого или красного. Поголовье небольшое и основная его масса находится на севере Англии.

Происхождение породы

Это одна из старейших пород Великобритании и мира. Она происходит от шотландских коров и настоящий облик был сформирован еще в 17-ом веке.

В изначальном виде не был единства форм – животные имели различную продуктивность и экстерьерные признаки. Большое отличие имела и масть животных.

Традиционная для настоящего вида черная окраска длительное время не была стандартной, так как значительная часть популяции была красной или красно-пестрой. Сегодня для галловейской породы коров характерен черный окрас шерсти, хотя рецессивный ген красной масти периодически проявляется.

Активное формирование породы и выделение продуктивных качеств началось в 18-ом веке. Работе способствовали климат Шотландии – богатые пастбища, мягкие зимы с малыми снегами. На этой основе отбирались животные с крепкой конституцией, выносливые, с быстрым темпом роста, хорошими жировыми отложениями. Порода стала идеальной для пастбищного содержания и практически не требовала участия человека в ее выращивании, при этом давая высокие результаты мясной продуктивности.

Ближе к середине 19-го века этот скот начал распространяться в Канаде и Соединенных штатах. Там также началась селекционная работа по отбору животных с лучшими результатами скороспелости и максимальной живой массой. Труды вылились в создание большой популяции галловейского скота по обеим сторонам Атлантики, а также открытие во всех трех странах племенных обществ.

Сейчас эта порода малочисленна – общая мировая популяция не превышает 10 тысяч голов. Резкому сокращению этого скота способствовала вспышка коровьего бешенства в 90-е годы и последующий заперт на экспорт. Вторым ударом стало повышение требований к качеству мяса – галловейская порода коров не могла конкурировать по «мраморности» или диетическим свойствам с другими животными, также для нее характерно большое количество костей. В нашей стране существует одно экспериментальное хозяйство с поголовьем до 800 коров на Алтае.

Стандарт породы

Скороспелые животные с яркой мясной характеристикой, прекрасно адаптированы для пастбищного содержания. Отлично набирают массу на грубых кормах, нуждаются в минимальном количестве концентратов и подкормок. Отличаются крепким иммунитетом, выносливостью, легкой акклиматизацией в суровых условиях и невосприимчивостью к массе болезней.

Место и время выведения 17-й век на севере Шотландии из местных коров
Масть и особенности экстерьера Комолые животные, покрытые густой шерстью черной масти. Обладают крепким костяком, хорошей упитанностью.
Живая масса у коров от 450 до 550, у быков – 800-900 кг. Суточный привес 800-1000 грамм.
Промеры в холке до 120 см коровы и быки до 140 см. Грудная клетка широкая – до 50 см, косая туловища до 155 см.
Направление продуктивности порода мясной продуктивности.
Удои 1000-1700 кг за лактацию с массовой долей жира порядка 4%.
Особенность породы Идеально адаптирована для круглогодичного пастбищного содержания в суровых условиях.

Телята

Молодняк этой породы рождается с небольшой массой, что позволяет избежать осложненных отелов и последующих патологий половой системы у самок. Телята отличаются высокими среднесуточными приростами – от 800 грамм и выше. Стремительному развитию не мешают суровые условия и уже к 15 месяцам телочки набирают до 400 кг, а бычки до 450 кг.

Коровы

Молочное стадо этой породы средних размеров – масса до 500 кг, более крупные особи встречаются редко. Характеристика галловейских коров:

  • высотный промер до 120 см, более рослые животные редки;
  • туловище вытянутое и округлое – форма бочкообразная;
  • голова короткая, широкая;
  • рогов нет, сильно развит затылочный гребень;
  • шея короткая, плотная, усыпана крупными складками;
  • грудная клетка широкая – в обхвате до 2 метров;
  • отличительная черта – густая волнистая шерсть с тониной до 20 см;
  • масть черная, редко встречаются особи с красной и серой шкурой;
  • костяк плотный – обхват пясти до 19 см.

У животных плохо развита молочная функция – удои не превышают 2 тонн, обычно достигают 1000 литров.

Зато показывают высокую жирность – в среднем 5%, и неплохое содержание белка – 3,6-4%.

Быки

Самцы галловейской породы крупные – от 800 до 1000 кг. Более крупные животные встречаются на станциях репродукции и при использовании откорма на концентратах. Голова массивная, но короткая, сильно развита лобная доля и затылочный гребень. В холке достигают 145 см, а обхват грудной клетки – 220 см. Убойный выход у быков старше 3-х лет – 65-70%. Мясо содержит большое количество жира. Основной недостаток – малый удельный вес мышечных волокон.

Особенности разведения

Шотландская порода коров галловей идеально подходит для пастбищного содержания. Этот крупный рогатый скот отлично набирает массу на твердых кормах – в их рационе концентраты используются в минимальных количествах. Развитая жировая клетчатка под кожей и толстый слой кудрявого меха защищают эту породу от холодов. Также эта особенность позволяет справляться с более жарким климатом степей и прерий южных регионов.

Галловейская порода позволяет получать дешевую говядину, но в увеличенные производственные периоды.

Круглогодичное содержание коров и подсосного молодняка с последующим разделением по половым и возрастным группам позволяет существенно удешевить производство говядины. Но такой метод противоречит современным тенденциям по интенсификации производства и сокращению сельскохозяйственных угодий. Также плюсы породы перекрывает и минус более худшего мяса, в сравнении с другими породами. Эти недостатки привели к резкому сокращению популяции.

Русское искусство ХVII века

Архитектура. В русском зодчестве ХVII в.  происходит сближение культового и гражданского каменного строительства, которое интенсивно возобновляется в 20-х годах.  Во всех городах России быстро возводят новые гражданские и храмовые постройки. Основными заказчиками были купцы   и  посадские  общины.   «Дивное  узорочье»  отражало   их потребности и вкусы, стало символом экономического могущества заказчика.

В посадских храмах наиболее ярко проявилось светское начало. Характерная дробность элементов, асимметричная группировка масс делали храмы этого периода исключительно нарядными, замыслова­тыми. Основной куб окружали приделами, папертями, лестницами, крыльцами,  которые визуально связывали громаду храма с  окружающей природой. Особенно удивительная фантазия зодчих проявлялась в отделке. Храмы обильно украшали белокаменной резьбой, здесь можно видеть бочкообразные колонки, арки с висячей гирькой, наборные кирпичные наличники окон.

В  храмовом  строительстве применяются самые  разнообразные композиционные решения. Здесь и многоглавие, и уже хорошо знакомый восьмерик на  четверике, перекрытый шатром и новые трех шатровые  и  ярусные (нарастание уменьшающихся четвериков и восьмериков) высотные композиции. 

С  начала  века  строительные  работы  ведутся  в  Московском Кремле, значительно пострадавшем во время интервенции.

Б. Огурцов и Х. Галовей возводят знаменитый шатер на Спасской башни.   Зодчие Б. Огруцов,  А. Константинов, Т. Шатурин, Л. Ушаков строят теремной дворец,  где  особо сказалось влияние русских построек  хоромного типа. «Восьмым чудом света» назвал С. Полоцкий несохранившийся дворец царя Алексея Михайловича в селе Коломенском.

 

Живопись. В первой половине века господствуют два живописных направления.

«Годуновскаяшкола», получившая свое название в связи с тем, что здесь выполнялись заказы семейства Годуновых и царя Бориса. Изографы унаследовали монументальные традиции  прошлого, неукоснительно следовали иконографическим канонам, пытаясь ожи­вить  угасающий  дух древнерусского искусства.  Кисти этой  школы принадлежат хорошо известные работы «Симеон Столпник», иконы иконостаса церкви Ризоположения, выполненные Н. Истоминым и его единомышленниками.      

Новшества,  которые  так любил ХVII век,  проявились  в  работе живописцев «строгановской» школы. «Именитые   люди» Строгановы, выходцы из Новгорода, уже при Иване Грозном составили себе огромное состояние. Они построили множество церквей, собира­ли иконы,  шитье,  резьбу,  их домашние молельни были  настоящими музеями.

Особенно  ценились иконы совсем небольшого  размера, много сюжетные,  напоминавшие  миниатюры или драгоценные  эмалевые изделия. Иконы такого типа принято называть Строгановскими, даже если они не были написаны в мастерских Строгановых.

С 60-х годов ХVII в. в России под влиянием культуры запада формируется новый художественный идеал. В его основе – стремление к реалистическому изображению. Новшества непосредственно связаны с именем СимонаУшакова. Совсем молодым он был назначен царским «жалованным» живописцем,  достиг большой славы,  получил дворянство, свыше тридцати лет возглавлял, фактически, все художественное творчество русского государства.

Это был талантливый и исключительно работоспособный человек. Он  писал фрески и иконы, был гравером, чертил карты и планы, делал рисунки для предметов  царского обихода и утвари, украшения на ружья, подготовил иллюстрированное пособие для живописцев («Азбука искусств»). Его перу принадлежит трактат по теории искусств («Слово к люботщательному иконного писания»).

Ранние живописные работы Ушакова выполнены в  древнерусской  иконописной манере (например, две иконы Владимирской Богоматери). Затем появ­ляются произведения, где художник в изображениях основывается на анатомическом строении лица, использует светотень («Спас Нерукот­ворный»), т.е. стремится писать, как он сам говорил, «так, как в жизни бывает».

 

С. Ушаков требовал от живописцев  правдивого,  реалистического изображения,  ставил в пример западных  художников,  которые «всякие вещи и бытия в лицах представляют и будто  живых изображают». С. Ушакова активно поддерживал его друг,  одаренный мастер  Иосип Владимиров,  автор  «Трактата  об иконописании», где  он отстаивает  право передавать «богодарованную» красоту  человека   и его  «живопобный» образ.

Под влиянием времени изменяется и монументальная живопись. Фрески  в  храмах теперь больше похожи на  бытовые  сцены. Святые заняты  мирскими делами.  Они сеют, пашут,  занимаются  хозяйством. Изображения мелкие. Художники  отказываются  от плоскостной,  символической  трактовки библейских сюжетов. Стены украшает затейливый орнамент.

Совершенно  закономерным  было появление в ХVII в. чисто светского жанра – портрета. Их называли парсунами (персона – личность, портрет реального  лица). Жанр зарождается еще на рубеже  ХVI–ХVII вв.  Наиболее значительные произведения появились  во второй половине века.

 

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp

Успенский собор в Рязани

Храм Покрова Богородицы в Филях

Строгановская иконопись

Прокопий Чирин

Икона Богородицы Печерской с предстоящими святыми Никитой и Анастасией. Московская икона строгановского письма

Иконописные школы
Симон Ушаков

Спас Нерукотворный
Троица

Парсуна

Содержание

У животных этой породы достаточно причудливый внешний вид, но они отличаются очень высокой мясной производительностью. Коровы породы Головей приобретают все большую популярность среди фермеров.

История происхождения

На своей исторической родине коровы этой породы акклиматизировались с довольно сложным природным условиям.

Эти коровы были выведены еще в восемнадцатом веке в Шотландии. Так как они были селекционированы в графстве Галловей, то и название приобрели соответствующее. Робота по улучшению местных коров длилась не один десяток лет. Уже в девятнадцатом веке быки данной породы были представлены на аукционах.

Стандарты породы

По внешнему виду они очень похожи с абердин – ангусскими коровами, но наделены более глубоким туловищем.

Порода коров имеет густую шерсть, которая зимой может достигать длиной волосяного покрова до двадцати сантиметров. Благодаря такой шубе животные хорошо выдерживают холода.

У данной породы коров есть несколько расцветок, которые соответствуют стандартам:

Производительность

Порода характеризуется достаточно крупным весом, который достигает пятисот килограмм. Быки же могут весить до восьмисот пятидесяти килограмм. Телята в первый день отроду имеют вес до двадцати семи килограмм. За одни сутки телята прибавляют в весе практически один килограмм и в год их живая масса может составлять до четырехсот тридцати килограмм.

Мясо у этих животных высокого качества. Оно имеет нежный вкус и в нем нет излишнего жира.

Для молочного производства нет смысла разводить подобных коров. Молочная продуктивность на очень низком уровне, ведь за год из них можно получить не более полторы тысячи литров молока, жирность которого не превышает четырех процентов.

Часто порода вызывает интерес в селекционной работе.

Места обитания

Эта древняя английская порода широко распространена. Они экспортируются в Северную Америку, Латинскую Америку и даже в Африку. В Россию они попали в 2005 году. Выращиваются они исключительно в Алтайском крае. По количеству распространение на территории России насчитывает около девятисот голов.

Преимущества и недостатки

Эти коровы очень выносливы, также они имеют хорошую стойкость к болезням. Эта порода не нуждается в специальных условиях содержания, так как они не прихотливы. Продолжительность жизни у них достаточно высокая.

Но несмотря на это, самым главным достоинством у этих коров считается мраморное мясо. Оно очень высокого качества и содержит кладезь витаминов и минералов. С помощью достаточно крепких ног они могут быть в движении для поиска новых кормов длительное время.

Из недостатков можно выделить только особый характер, которым могут обладать некоторые представители.

Отзывы фермеров

Порода характеризуется высокими мясными показателями, которые не стают меньше даже при небольшом количестве питания. Также порода отличается хорошей выносливостью в суровом климате благодаря густому и длинному ворсу. Как ни странно, но порода вполне комфортно проживает и в тропиках. Коров этой породы можно встретить даже в Африке. Так как эти коровы привыкли к пастбищным условиям содержания, то они имеют развитые мышцы и сильные ноги. Разведение коров Галлавейской породы может быть достаточно прибыльным делом, ведь мраморное мясо дорого ценится.

Благодаря хорошим качествам эта порода становится популярнее.

Особенности содержания

Данная порода на территории России очень редка, но уже существует некоторый опыт в разведении этих диковинных коров, благодаря которому можно делать определенные выводы.

Порода коров Галловей очень не прихотлива в содержании. Эти коровы могут проживать на улице даже в зимние морозы. Нередки случаи отела на снегу.

На территории России уже существует определенная практика разведения этих коров в больших курганах из соломы. В подобных местах могут проживать и взрослые особи и даже телята, причем без малейших последствий для здоровья. Хотя все – таки лучше коров, которые только отелились, держать в теплом помещении.

В питании также нет определенных требований. С огромной радостью они могут поедать грубую траву и сено. Правда одно условие в разведении этих своеобразных коров все – таки имеется. Корм, которым питаются коровы данной породы, необходимо самостоятельно взращивать и чтоб в нем не было никаких химических удобрений.

Во время разведения молодняка, ни в коем случае не разрешается использовать различные антибиотики и гормоны, способствующие быстрому росту. Порода должна существовать в естественной среде. Мясо, которое производит эта порода, будет ценным и экологически чистым лишь в результате строжайшего следования данным условиям.

Кормление галловейских коров не имеет отличий от остального крупного рогатого скота. Питаются они в основном травой и сеном.

Для лучшего роста, для них выращивается пшеница, бобовые культуры, овес. Это все используется либо как трава, или же в качестве зерносмеси.

В заключение хочется сказать, что хоть галловейская порода и достаточно дорогая, но она очень перспективная в развитии сельского хозяйства. И хоть внешний вид этих животных достаточно не привычен для нас, все равно достоинства этой породы гораздо более важны.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *