Генератор на мтз

Генератор на мтз

Генератор Г 306 трактора МТЗ 82 и его схема

» Электрооборудование » Генератор Г 306 трактора МТЗ 82 и его схема

На трактор МТЗ 82 устанавливается трехфазный генератор Г 306 переменного тока и односторонним электромагнитным возбуждением.

Генератор располагается на кронштейне с правой стороны двигателя и при помощи коленчатого вала приводится во вращение посредством ременной передачи.

Данным образом происходит преобразование механической энергии в переменный электрический ток. Стоит учесть, что аккумулятор вырабатывает постоянный ток, в следствии чего, переменный ток генератора, прежде чем поступать в схему электрооборудования, проводится через специальный встроенный кремниевый трехфазный выпрямитель, основанный на мостовой схеме, и затем преобразуется в постоянный.

Устройство генератора г 306

Генератор состоит из двух главных компонентов: вращающегося ротора и неподвижного статора.

Статор состоит из листов, изготовленных из электротехнической стали. Катушки трехфазной обмотки установлены на девять выступов с его внутренней стороны. Три катушки, соединенные последовательно друг с другом, образуют фазу, соединенные по схеме «треугольник». Концы фаз выводятся к трем контактным болтам панели и соединяются с выпрямителем.

Генератора г 306:1 — шкив; 2 — крыльчатка вентилятора; 3 — теплоотвод выпрямителя; 4 — корпус выпрямителя; 5 — передняя крышка; 6 и 11 — шариковые подшипники; 7 — катушка возбуждения; 8 — статор; 9 — ротор; 10 — фазная обмотка статора; 12 — задняя крышка; 13 — панель.

Электрическая схема генератора МТЗ 82

Ротор генератора

Ротор генератора состоит из листов электротехнической стали в форме шестилучевой звезды и установлен на вал, вращающийся в двух шарикоподшипниках — задней и передней крышек.

На наружный конец вал установлен и зафиксирован гайкой шкив, отлитый из чугуна, к которому присоединена крыльчатка вентилятора.

На передней крышке имеется пара приваренных лап (одна для крепления генератора, а вторая для регулировки натяжения ремня), а на задней крышке одна лапа для крепления. Для стока попавшей во внутреннюю часть генератора вода и конденсата на цилиндрической части крышек имеются специальные отверстия.

На внутренней торцевой части передней крышки установлена катушка возбуждения. Начало обмотки катушки возбуждения присоединено к корпуса, а конец, при помощи гибкого провода, выведен на клемму III. Крышка и статор заблокированы от поворота относительно друг друга и стягиваются тремя стяжными винтами.

Выпрямитель генератора состоит из теплоотвода и корпуса, изготовленных из сплава алюминия, и шести кремниевых диодов. Три диода прямой полярности вмонтированы в теплоотвод, изолированный от корпуса, а три диода обратной полярности установлены в корпус. Концы диодов обратной и прямой полярности соединяются попарно в фазы и выводятся на клеммы «-» вместе с фазами статора. Отрицательный полюс выпрямителя выведен через крепежные болты на корпус генератора, а положительный — на клемму В вместе с теплоотводами.

Техническое обслуживание генератора Г 306

Техническое обслуживание предусматривает контроль за качеством крепления проводов и генератора, общей его чистой и исправностью, а также за степенью натяжения ремня. Грязь и пыль удаляются при помощи тряпки или щетки.
При помощи контрольной лампы, находящейся на щитке приборов, можно проверить исправность генератора да выполнения работ. Если генератор технически исправен, то перед запуском двигателя при замыкании включателя «масса» должна загореться контрольная лампа. После того, как двигатель заведется, контрольная лампа должна погаснуть.

Заглушив двигатель, следует разомкнуть выключатель «масса» (контрольная лампа погаснет), чтобы не допустить разряд аккумулятора через обмотку возбуждения генератора.

Как проверить на исправность генератор трактора МТЗ 82

Исправность генератора можно проверить только при неработающем двигателе, предварительно отсоединив провода от клемм генератора.

Проверить генератор можно при помощи 12-вольтовой лампочки и аккумулятора.

Для проверки обмотки возбуждения, необходимо отрицательный вывод аккумулятора соединить с клеммой М генератора, а положительный вывод через контрольную лампочку с клеммой III генератора. При исправной обмотке возбуждения, лампочка будет светить вполнакала (сила тока 3,0-3,5 ампер). Если лампа будет светить в полную силу, то это говорит о коротком замыкании между корпусом генератора и обмоткой возбуждения. Если лампочка вообще не горит, то присутствует обрыв в обмотке возбуждения.

Как проверить обмотку стартера и выпрямитель

Выполните следующие шаги для этого:
1. соедините отрицательный вывод аккумулятора с клеммой М генератора, а положительный — через контрольную лампочку с клеммой В генератора. Лампочка при этом не должна светить. Если светит, то говорит о следующих неисправностях выпрямителя: коротком замыкании в одном или нескольких диодах обеих полярностей; нарушении изоляции между корпусом выпрямителя и теплоотводом; положительный вывод замыкает на корпус генератора.
2. соедините отрицательный вывод аккумулятора с любой клеммой генератора, а положительный вывод — при помощи контрольной лампочки с клеммой В генератора. Лампочка в данном случае не должна светить. Если горит — значит пробит один или несколько диодов прямой полярности.
3. положительный вывод аккумулятора соедините при помощи контрольной лампы с любой клеммой переменного тока генератора, а отрицательный вывод — с клеммой М генератора. Лампа не должна светить. Если лампочка зажигается, то пробит один или несколько диодов обратной полярности или присутствует короткое замыкание обмотки статора на корпус генератора.

Ремень генератора трактора МТЗ 82 и его размер

Ремень генератора служит для осуществления клиноременной передачи вращения от коленвала трактора на генератор. От степени его натяжения зависит корректная работа генератора и выработка необходимого напряжения. Размер ремня генератора для двигателя Д-240 составляет — 11х10-1250.

08.06.2018

Строй-Техника.ру

Строительные машины и оборудование, справочник

Генератор Г306-Г

Категория:

   Трактор ДТ-75В

Генератор Г306-Г

Далее: Проверка исправности генератора трактора ДТ-75В

Генератор предназначен для питания потребителей электрической энергией и подзарядки аккумуляторных батарей во время работы трактора.

Генератор Г306-Г мощностью 400 Вт и напряжением 14В представляет собой бесконтактную электрическую машину трехфазного переменного тока с односторонним электромагнитным возбуждением и встроенным выпрямительным блоком.

Рис. 1. Генератор Г306-Г: 1 — лапа задняя; 2 — крышка подшипника; 3,14 — шарикоподшипники; 4 — панель выводных клемм; 5— крышка задняя; 6—катушка обмотки статора; 7— статор; 8 — ротор; 9 — обмотка катушки возбуждения; 10 — крышка передняя; 11 — блок выпрямителей; 12 — крыльчатка вентилятора; 13 — шкив приводной; 15 — вал ротора; 16 — втулка

Генератор работает в комплекте с реле-регулятором РР-362Б и состоит из статора, ротора, катушки возбуждения, передней и задней крышек, выпрямительного блока и приводного шкива с крыльчаткой вентилятора.

Статор состоит из пакета штампованных стальных пластин, образующих по внутренней поверхности зубцы, на которые надеты и закреплены катушки трехфазной обмотки.

Ротор представляет собой пакет пластин, выполненных в виде шестилучевой звезды и напрессованных на вал.

На переднем конце вала на шпонке закреплен шкив. Вал вращается в двух шариковых подшипниках закрытого типа, которые не требуют добавления или замены смазки в течение всего срока службы генератора.

Передняя крышка генератора стальная штампованная, задняя отлита из алюминиевого сплава. В крышках генератора имеются пазы для прохода выводов и отверстия для стока конденсата и попавшей внутрь генератора воды.

Для крепления генератора предусмотрены две лапы, одна из которых приварена к передней крышке генератора, вторая крепится двумя болтами к приливу задней крышки. Третья лапа генератора, приваренная к передней крышке, служит для регулировки натяжения ремня привода вентилятора и генератора.

К передней крышке генератора крепится катушка возбуждения, представляющая собой стальную втулку с фланцем и обмоткой. Начало обмотки соединено с корпусом катушки возбуждения, а конец выведен через переднюю крышку к клемме «Ш» панели 4 выводов, расположенной на задней крышке.

Выпрямительный блок состоит из корпуса и тепло-отвода. Для лучшего охлаждения корпус имеет ребра. Теплоотвод изолирован от корпуса электроизоляционной прокладкой и крепится к нему тремя изолированными винтами. Выводы вентилей прямой и обратной полярности попарно соединены. «Плюс» выпрямителя снимается с теплоотвода и выводится к клемме «В» на панель выводов.

Генератор может работать как в режиме независимого возбуждения (при наличии в схеме электрооборудования аккумуляторной батареи), так и в режиме параллельного возбуждения (при отсутствии аккумуляторной батарей). В последнем случае новый генератор перед началом эксплуатации следует подмагнитить кратковременным приложением (0,5—1,0 с) к обмотке возбуждения напряжения постоянного тока 12В. При этом «плюс» источника постоянного тока подключается к клемме «Ш», «минус» — к клемме «М» генератора.

Читать далее: Проверка исправности генератора трактора ДТ-75В

Категория: — Трактор ДТ-75В

Главная → Справочник → Статьи → Форум

Проверка генератора на тракторе МТЗ-82/80

Исправность генератора на тракторе МТЗ-82/80 проверяется при помощи контрольной лампы 12 в 32 или 21 ев и аккумуляторной батареи.

Производите проверку только при неработающем двигателе и отсоединенных проводах от всех клемм генератора.

Проверка обмоток возбуждения

Подсоедините клемму «минус»аккумуляторной батареи к клем­ме «М» генератора, а клемму «плюс» через контрольную лампу к клемме «Ш» генератора.

При коротком замыкании выводов катушек возбуждения на кор­пус генератора лампа горит полным накалом. Горение лампы в полнакала свидетельствует о том, что обрыва в цепи возбуждения нет. Тусклое горение лампы свидетельствует об обрыве в цепи од­ной из катушек возбуждения.

Проверка выпрямителя и обмоток статора

1.

Подсоедините клемму «минус» аккумуляторной батареи к клемме «М» генератора, клемму «плюс» аккумуляторной батареи через контрольную лампу к клемме «В» генератора.

Лампа не должна гореть. Горение лампы свидетельствует об одной из следующих неисправностей выпрямителя:

короткое замыкание в одном или нескольких диодах каждой полярности;

пробита изоляция между теплоотводом и корпусом выпрями­теля;

замкнут плюсовой вывод на корпус генератора.

2. Подсоедините клемму «минус» аккумуляторной батареи к од­ной из клемм переменного тока генератора, а клемму «плюс» ак­кумуляторной батареи через контрольную лампу к клемме «В» ге­нератора.

Лампа не должна гореть. Горение лампы свидетельствует о ко­ротком замыкании одного или нескольких диодов прямой поляр­ности.

3. Подсоедините клемму «плюс» аккумуляторной батареи че­рез контрольную лампу к одной из клемм переменного тока гене­ратора, клемму «минус» аккумуляторной батареи к клемме «М» генератора.

Лампа не должна гореть. Горение лампы свидетельствует о ко* ротком замыкании одного или нескольких диодов обратной поляр­ности или о коротком замыкании обмотки статора на корпус гене­ратора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *