Гидравлика т 40

Гидравлика т 40

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАКТОРОВ Т-40М, Т-40АМ, Т-40АМ

 

 

 

Гидравлическая система тракторов Т-40М, Т-40АМ, Т-40АМ — техническая характеристика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

 

содержание   ..  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

Трактор Т-40, Т-40А. Узлы гидросистемы и их техническое обслуживание

Привод насоса гидросистемы представляет собой шариковую муфту, которая допускает возможность включения и выключения насоса при работающем двигателе на малых оборотах. Привод гидронасоса выключайте при работе трактора на стационаре, во время запуска двигателя зимой, а также при неисправности гидросистемы или гидроусилителя руля. В случае самовыключения гидронасоса при работе ослабьте стяжной болт рычага и поверните его относительно валика.

Распределитель Р75-ВЗ клапанно-золотникового типа предназначен для управления силовыми цилиндрами и предохранения гидросистемы от перегрузок.

Конструкция распределителя показана на рис. 66.

Установка золотников в то или иное положение осуществляется с помощью рукояток.

Перемещение рукоятки вверх от себя соответствует положению «Подъем»; вниз на себя в среднее положение — «Принудительное опускание»; вниз на себя до отказа — «Плавающее».

В положении «Нейтральное» масло, подаваемое насосом, перепускается через распределитель в бак.

«Плавающее» положение золотника обеспечивает опускание орудия под действием собственного веса и копирование рельефа почвы опорным колесом орудия в процессе работы.

Возврат золотника из положений «Подъем» и «Опускание» в «Нейтральное» по окончании рабочей операции происходит автоматически, а из «Плавающего» производите вручную.

При эксплуатации помните, что автоматическое устройство золотников удовлетворительно работает в интервале температур рабочей жидкости от 30 до 60°С. При отклонениях от указанных температур могут наблюдаться случаи отказа срабатывания автоматического устройства, поэтому в этих случаях по окончании рабочей операции рукоятку возвращайте в «Нейтральное» положение вручную.

Длительная задержка рукоятки в рабочем положении может привести к преждевременному выходу насоса из строя и перегреву рабочей жидкости.

В корпусе распределителя, кроме трех золотников, расположены перепускной 14 и шариковый (предохранительный) 18 клапаны.

 

 

 

 

 

Рис. 66. Распределитель:
1 — втулка фиксаторная; 2 — шарики-фиксаторы; 3 — бустер; 4 — гильза золотника; 5 — винт регулировочный; 6 — пружина бустера; 7 — направляющая клапана бустера; 8 — клапан шариковый; 9— корпус; 10 — прокладка; 11 — золотник; 12 — крышка верхняя; 13 — пружина перепускного клапана; 14 -г- клапан перепускной; 15 — рычаг; 16 — пыльник гофрированный; 17 — кольцо уплотнительное; 18 — клапан предохранительный; 19 — пружина предохранительного клапана; 20 — винт регулировочный; 21 — крышка нижняя; 22 —- пружина золотника; 23 — пружина фиксатора; 24 — пробка.

 

 

 

 

Предохранительный клапан срабатывает при давлении 130—135 кгс/см2.

Все пружины распределителя, за исключением пружины 6 бустера и пружины 19 предохранительного клапана, нерегулируемые. Регулировку пружины 6 производите винтом 5, а пружины 19 предохранительного клапана — винтом 20. Эти регулировки в эксплуатации допускаются как исключение — в случае несоответствия параметров распределителя технической характеристике. Перерегулировку указанных пружин должен производить опытный механик в условиях ремонтной мастерской.

Силовые цилиндры, устанавливаемые на тракторе, двух типоразмеров: основной цилиндр с диаметром поршня 90 мм и два выносных цилиндра с диаметром поршня 55 мм.

Конструктивно основной и выносной цилиндры отличаются друг от друга только размерами.

Конструкция цилиндра показана на рис. 67.

Подвижный упор 12 может быть закреплен в любой части штока, обеспечивая при этом регулировку хода поршня.

При длительных переездах с орудиями, поднятыми в транспортное положение, запирайте клапан 10. После того, как клапан перекрыл полость опускания цилиндра, упор 12 отведите к вилке штока.

Перед опусканием орудия в рабочее положение рукоятку распределителя переместите в положение «Подъем» для открытия клапана цилиндра.

На тракторах Т40 и Т40А предусмотрена установка выносных цилиндров двойного действия, т. е.

когда в обе полости цилиндра подъема и опускания от распределителя подводится масло. При таком подсоединении гидроцилиндров в резьбовое отверстие крышки полости подъема установите замедлительный клапан.

В процессе эксплуатации не переставляйте замедлительные клапаны с отверстия полости подъема цилиндра, обозначенной литерой «П», в полость опускания «О»,

 

так как это приведет к увеличению давления в системе и изменению скорости подъема орудий.

Кроме подключения цилиндров двустороннего действия, цилиндры могут быть подключены и для одностороннего действия. В этом случае отключите нагнетательную полость «О» распределителя и цилиндра. Боковые выводы на тракторе, соединенные с полостью «О» распределителя, глушите заглушками, а из полости опускания цилиндров удалите масло и в резьбовое отверстие крышки против литеры «О» установите сапун, прикладываемый к каждому выносному цилиндру.

Помните, что при подключении цилиндров одностороннего действия нельзя задерживать рукоятки распределителя в положении «Опускание», так как полость опускания распределителя заглушена. Это может привести к перегреву масла и выходу из строя уплотнений.

 

 

 

Рис.

67. Цилиндр силовой:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

.

 

 

Силовые цилиндры, устанавливаемые на тракторе, двух типоразмеров: основной цилиндр с диаметром поршня 90 мм и два выносных цилиндра с диаметром поршня 55 мм.

Конструктивно основной и выносной цилиндры отличаются друг от друга только размерами.

Конструкция цилиндра показана на рисунке 81.

Подвижный упор 13 может быть закреплен в любой части штока, обеспечивая при этом регулировку хода поршня.

При длительных переездах с орудиями, поднятыми в транспортное положение, запирайте клапан 12. После того, как клапан перекрыл полость опускания цилиндра, упор 13 отведите к вилке штока.

Перед опусканием орудия в рабочее положение рукоятку распределителя переместите в положение «Подъем» для открытия клапана цилиндра.

На тракторах предусмотрена установка выносных цилиндров двойного действия, т. е. когда в.

обе полости цилиндра подъема и

опускания от распределителя подводится масло. При таком подсоединении гидроцилиндров в резьбовое отверстие крышки полости подъема установите замедлительный клапан.

В процессе эксплуатации не переставляйте замедлительные клапаны с отверстиями полости подъема цилиндра, обозначенной литерой «П», в полость опускания «О», так как это приведет к увеличению давления в системе и изменению скорости подъема орудий.

Кроме подключения цилиндров двухстороннего действия, цилиндры могут быть подключены и для одностороннего действия. В этом случае отключите нагнетательную полость «О» распределителя и цилиндра. Боковые выводы на тракторе, соединенные с полостью «О» распределителя, глушите заглушками, а из полости опускания цилиндров удалите масло и в резьбовое отверстие крышки против литеры «О» установите сапун, прикладываемый к каждому выносному цилиндру.

Помните, что при подключении цилиндров одностороннего действия нельзя задерживать рукоятки распределителя в положении «Опускание», так как полость опускания распределителя заглушена.

Это может привести к перегреву масла и выходу из строя уплотнений.

 

 

Ниже разберем основные составляющие и устройство гидравлических систем тракторов Липецкого и Минского тракторных заводов. Именно они являются в подавляющем ряде случаев основной составляющей технопарка любой организации.

Гидравлика трактора Т-40

Гидравлическая система трактора Т-40 состоит из двух основных составляющих:

  1. система гидроусилителя руля,
  2. раздельно-агрегатная навесная система.

Первая система отвечает за уменьшение усилия, прикладываемого к рулю, а вторая позволяет управлять полунавесными и навесными агрегатами, которые могут выполнять специфические функции. Цены на  ремонт тракторов т-40 на порядок ниже чем т-25 или т-16 ввиду доступности и распространённости данной модели.

Технически гидросистема Т-40 выполнена из следующих основных узлов и агрегатов:

  • гидробака с фильтром,
  • шестеренного насоса,
  • клапана деления потока,
  • гидрораспределителя,
  • выносных и основного гидравлических цилиндров,
  • гидроусилителя руля,
  • трубопроводов и шлангов,
  • муфт,
  • запорных устройств.

Работа гидросистемы выглядит следующим образом:

  1. шестеренный насос нагнетает масло, поступающее из гидробака в клапан деления потока.
  2. из клапана выходит 2 потока – на гидроусилитель руля и на агрегатную систему.
  3. в агрегатной системе поток масла принимает гидрораспределитель, который либо сливает масло обратно в гидробак по сливному маслопроводу, либо направляет масло к следующим узлам: основной гидроцилиндр, навесные гидроприводы, подключаемые к трактору.
  4. гидроприводы оснащены разрывными и запорными муфтами, позволяющими предотвратить потерю масла при непреднамеренном отключении выносного узла от трактора или при штатном отсоединении дополнительных выносных агрегатов.

Гидравлика трактора Т-25

Гидравлическая система трактора Т-25 состоит из основной гидравлической системы и задней навески (механизм для навешивания сельскохозяйственных орудий).

Перечислим основные составляющие гидросистемы трактора:

  1. бак с маслом,
  2. шестеренчатый масляный насос,
  3. гидрораспределитель,
  4. запорные муфты,
  5. силовые цилиндры (может быть несколько),
  6. соединительные шланги и каналы.

Работа системы гидросистемы трактора Т-25 выглядит следующим образом:

  1. из бака масло нагнетается шестеренным насосом в гидрораспределитель,
  2. из гидрораспределителя масло под давлением поступает к силовому гидроцилиндру,
  3. излишки масла поступают обратно в распределитель по другому маслопроводу, откуда через фильтр сливаются в гидробак,
  4. в случае засорения фильтра срабатывает защитный клапан, позволяющий сбрасывать масло в бак минуя фильтрующий элемент.

Гидравлика трактора Т-16

Гидравлическая система самоходного шасси (трактора) Т-16 состоит из следующих основных частей:

  1. масляный бак, оснащенный фильтром,
  2. масляный насос,
  3. два выносных гидроцилиндра,
  4. соединительная арматура.

Масляный насос получает крутящий момент от независимого вала отбора мощности.

Основную работу выполняет распределитель, который оснащен двумя золотниками (по количеству управляемых гидроцилиндров), которые могут иметь 4 положения: «Подъем», «Опускание», «Плавающее» и «Нейтральное».

Гидравлика трактора МТЗ-80

Гидравлическая система трактора МТЗ-80 состоит из двух основных подсистем:

  • механизм задней навески,
  • раздельно-агрегатная навесная система.

Конструктивно гидросистема состоит из следующих узлов:

  1. масляного бака,
  2. шестеренного насоса,
  3. распределителя,
  4. гидроцилиндров (основной и 2 выносных),
  5. гидроувеличителя сцепного веса (ГСВ),
  6. силового регулятора,
  7. запорных и разрывных муфт,
  8. соединительных каналов и шлангов.

Принцип работы можно описать следующим образом:

  1. насос подает масло из бака в распределитель;
  2. из распределителя масло либо сбрасывается обратно в бак, либо подается на ГСВ;
  3. из гидроусилителя масло поступает на силовой регулятор
  4. силовой регулятор подает давление на цилиндры или в гидроприводы навесного оборудования.

Маркировка основных узлов гидросистем тракторов Т-40, Т-25, Т-16, МТЗ-80

Наименование узла

Маркировка Т-40

Маркировка Т-25

Маркировка Т-16

Маркировка МТЗ-80

Насос

НШ 32-10-3Л

НШ 100-50А-3

НШ-10 / НШ 10У-3Л

НШ-32-2

Распределитель

Р75-ВЗ

Р80-3/1-22

Р16А / Р80-3/1-22

Р75-33-Р

Цилиндры

Ц90-1212001-А ЛТЗ

Ц 75х110-3

МС 40/25х250-3.11 / МС 40/25х250-3.15

основной Ц 100х200-3, выносные Ц 75х200-3

Наши услуги

Компания «ТехТрансКом» выполняет ремонт спецтехники по всему Южному федеральному округу. Обращаясь к нам вы получаете весь комплекс необходимых услуг по ремонту и восстановлению вашей техники.

Доставка техники может быть осуществлена за наш счет. Подробности вы можете узнать здесь. Сроки ремонта от 2 до 5 дней!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *