Петух хрипит что делать

Петух хрипит что делать

Кормление цыплят

Я прочла очень много всяких разных рекомендаций по кормлению цыплят и пришла к выводу, что самым хорошим и полезным кормом для них является специальный комбикорм для цыплят. В состав комбикорма входят все необходимые для роста и развития цыплёнка питательные вещества, минералы и витамины в сбалансированном виде. Но следует внимательно относиться к качеству комбикормов и не всем производителям доверять. Я же практически не кормлю своих цыплят комбикормом по одной простой причине — у нас он продаётся очень редко. А потому рассказываю, чем мне приходится кормить цыпок.

К кормлению цыплят надо относиться очень серьёзно, ведь обычно гибель цыплят в первые недели жизни чаще всего происходит не от каких-то заболеваний, а из-за неправильного и несбалансированного по питательным веществам, витаминам и микроэлементам питания.

Что я прочла в купленной мной книжке «Куры на вашем подворье» 2002г, изд-во «Феникс», составитель О. Морозова: «Кормить цыплят в первые часы их жизни не надо. Молодняк питается сам остатком яичного желтка. Желток он берёт на скорлупе того яйца, из которого вылупился….»  — очень интересно, и далее: «Но прежде, чем научить молодняк есть, надо научить его пить. Сначала давайте молодняку воду, совсем немного разбавленную марганцовокислым калием…».

Ну, во-первых, ничему я своих цыплят не учу, они прекрасно сами умеют есть и пить. Представила, как на птицефабриках учат тысячи цыплят есть и пить, посмеялась.

А во-вторых я все советы по кормлению цыплят из этой книжки назвала — вредными.

Остаточный желток — главный источник питания и энергии для цыплят, это правда, эту свою функцию он может выполнять первые 5-7 суток. Если к 7-м суткам жизни цыплёнка желток не рассосался, то это говорит о серьёзном недоразвитии его пищеварительной системы. Но чем быстрее цыплёнок начнёт клевать корм, тем быстрее остаточный желток рассосётся. Учеными было доказано, что кормление цыплят в первые часы жизни способствует быстрейшему формированию у них внутренних органов, ведь именно на этот процесс затрачивается основная энергия и большая часть протеина, имеющегося в организме птенца.

Когда цыплёнок после вылупления немного отдохнёт и обсохнет, то, ещё неумело стоя на ножках, уже пытается клевать и вначале ему всё равно, что клевать, клюёт всё что его привлекает, и когда склёвывает вкусное зёрнышко, то это закрепляется в цыплячем мозге, а если несколько дней цыплёнок не будет склёвывать что-нибудь съедобное, то он может и не выработать у себя умения потреблять корм.

А потому я сразу насыпаю на дно коробки немного кукурузной крупы и уже в первые часы жизни цыплята учатся есть.

Теперь про воду с марганцовкой. Что такое марганцовка? Это яд. Однажды у меня маленький сын набрал в рот марганцовки, так врачи ему даже промыли желудок и хотели везти в областной центр, но хорошо, что он лишь в рот её набрал, а не проглотил, всё равно положили под капельницу.

Конечно, в воду цыплятам рекомендуют очень слабый раствор, но очень легко ошибиться с дозировкой и погубить микрофлору ЖКТ цыплёнка, и нет в этом никакого смысла, так как вся пищеварительная система птенца, можно сказать, стерильна. Каких бактерий и микробов надо убивать марганцовкой у суточного цыплёнка, ума не приложу!

Полезно цыплят пропоить первые 24 часа жизни 3-5% раствором глюкозы или сахара с обязательным включением витамина С в дозе 1г на 1л воды. Очень важно цыплятам восстановить потерянный после вылупления объём жидкости.

Но я наливаю сразу просто обычную кипячёную воду, чтобы цыплята быстрее её нашли и научились пить, бросаю пару сухих чаинок, они плавают на поверхности воды, и любопытным цыплятам обязательно захочется её клюнуть, вот так и учатся пить, а если попил один, то и очень быстро другие берут с него пример. Фронт поения рекомендуется 1,5 — 2см на голову, но у меня и этого не соблюдается, цыплята не пьют все одновременно. В коробку ставлю просто небольшую низкую кружечку с водой, а в цыплятнике уже стоит нормальная вакуумная поилка.

Далее из книжки: «кормите измельчённым круто сваренным яйцом» — и вот эта рекомендация встречается очень часто в различных источниках. Не кормите своих цыплят варёным яйцом! Во-первых, мышечный желудок цыплёнка от варёного яйца не получает никакой нагрузки, а следовательно, нормально не развивается, во-вторых, при кормлении яйцом микрофлора желудка не имеет среды для обитания, и начинают бурно размножатся условно-патогенные микроорганизмы, вместо полезных. И в-третьих, цыплёнок получает переизбыток белка, поедая белок, и переизбыток жира, поедая желток. Переизбыток белка плохо влияет на усвоение витаминов группы В, что может привести к шаткости походки, нервным явлениям. Куры очень чувствительны к недостатку витаминов группы В.

Так что у меня первым кормом для цыплят является кукурузная крупа в сухом виде. На второй день уже насыпаю в кормушку смесь из разных круп (кукурузная, ячневая, пшеничная, манка, пшено, молотые овсяные хлопья и молотая пшеница). Рекомендуется кормить цыплят каждые 2 часа, но у моих цыплят корм находится постоянно и они едет, когда хотят, а не по часам. Крупы не взвешиваю, смесь составляю «на глаз», большую часть, примерно 50% составляют кукурузная крупа. Не даю маленьким цыплятам гречку, она может быть токсична для малышей. Крупяную смесь не варю и не запариваю, а скармливаю в сухом виде.

Конечно, одних круп для нормального роста и развития цыплят недостаточно. Обязательно в рацион моих цыплят входит обезжиренный творог, источник белков и кальция. Как правило, я даю творог в утреннее кормление, обязательно смешивая его с крупами, чтобы смесь была рассыпчатой, примерно 50г на 10 цыплят.

Рекомендуется поить цыплят кефиром и простоквашей, для скорейшего заселения ЖКХ полезной микрофлорой, но маленькие цыплята ещё не умеют пить кефир и простоквашу, поэтому рекомендуют закапывать им из пипетки в клювики. Таким «насилием» я не занимаюсь, а позже цыплята сами смогут попить простоквашки. Полезно цыплят выпаивать сывороткой, выставляя её на короткое время, чтобы она не успела скиснуть. Очень полезно вместо кефира и простокваши пропоить цыплят пробиотиками, но их я могу приобрести разве что по интернету, так что обхожусь и без них.

С  3-го дня жизни обязательно даю цыплятам свежую зелень. Очень часто рекомендуют кормить крапивой, но крапива, как известно, жжётся, и кроме крапивы полно всякой зелени — одуванчик, подорожник, мокрица (звездчатка), клевер и др., а зелень для цыплят мне приносят дети, так что крапивой цыплят не кормлю. Приметила, когда цыплята гуляли, что больше всего они поедают пахучую ромашку, щипали и укроп на грядках.

Зелёный лук — отличная профилактика кишечных заболеваний. Лук даю не ежедневно и не ранее 5-го дня, лук вызывает жажду у цыплят, поэтому нельзя его давать на ночь, если цыплята ночуют в темноте. Также очень полезна и зелень чеснока, цыплята поедают её с удовольствием.

Ещё одна цитата из книжки: «В мешанки можно подсыпать и рожь, но не позднее 3-х месяцев после её уборки». Не кормите до 1,5 — 2-х месячного возраста цыплят рожью! Её и взрослым-то курам дают не более 7% от общего рациона.

Зерну ржи присуща специфическая структура крахмальных зёрен, оно очень быстро набухает в желудочно-кишечном тракте и приводит к усиленному брожению и расстройству пищеварения, помёт цыплят становится липким и жидким, организм обезвоживается. Кроме этого, рожь предрасположена к поражению спорыньёй (гриб, паразитирующий на ржи). Спорынья очень токсична и вызывает поражение ЖКТ и нервные расстройства. В прошлом году муж мой по незнанию купил целый мешок какого-то комбикорма, а цыплятам было уже больше месяца, ну я и стала их кормить, так как продавщица сказала мужу, что цыплят кормить можно, а в результате на следующий день сдохло два цыплёнка и один сидел нахлобучась, на другой день и он сдох и ещё два собирались этот мир покинуть. Хорошо, что я вовремя поняла причину падежа, узнала, что в составе комбикорма была рожь, и вообще он для цыплят не предназначался, пришлось отдать мешок соседке, она держала поросёнка. Кроме пяти, больше ни один цыплёнок не погиб.

Идут на корм цыплятам любые недоеденные детьми каши, измельчённые макароны, размешанные с крупой до рассыпчатого состояния. Обязательно измельчаю и скармливаю любые овощи, оставшиеся от приготовления обеда или ужина для семьи: морковь, огурцы, помидоры, кабачки, любые виды капусты и др.; помятые, некрасивые на вид ягоды: клубника, смородина, крыжовник и др.; любые фрукты, но ни в коем случае ягоды и фрукты не подпорченные гнилью. С 10-го дня добавляю в мешанки варёный картофель и раз — два  в неделю дешёвую мелкую варёную рыбу (килька, мойва, салака).

Ближе к месячному возрасту начинаю крупы постепенно заменять куриным комбикормом и к двум месяцам уже полностью перехожу на кормление комбикормом, но кухонные отходы, зелень, овощи, варёная рыба так и остаются в рационе подросших цыплят и уже взрослой птицы.

Сухие крупы,молотое зерно у цыплят стоят постоянно. Влажные мешанки делаю обязательно рассыпчатыми и не оставляю их больше чем на 30-40 минут, они быстро закисают и портятся. Добавляю во влажные мешанки премикс для цыплят «Солнышко» и мелко измельчённую яичную скорлупу, предварительно прокалённую в духовке.

Для улучшения пищеварения, повышения усвояемости кормов обязательно с недельного возраста ставлю цыплятам отдельную кормушку с крупнозернистым песком или очень мелким гравием и молотой ракушкой. Мелкий гравий (размер фракций 1-2 мм) в желудке способствует лучшему перевариванию кормов. Ракушка — богатый источник кальция, предупреждает рахит, также способствует перетиранию пищи в желудке, обеспечивает очистку пищевода птиц.

Вот так я кормлю своих цыплят и они у меня отлично растут и ни чем не болеют. В позапрошлом году десяток недельных цыплят купила моя соседка, я не знаю чем она их кормила, но цыплята оставшиеся у меня, через месяц были чуть ли не в два раза больше соседских, а соседка пришла спрашивать, чем я их кормлю.

О кормушках и поилках.
Кормушки и поилки следует располагать таким образом, чтобы цыплята могли свободно подойти к корму и воде.
Важное значение, для правильного кормления и поения птицы, имеет такое понятие как фронт кормления и поения (общая длинна сторон кормушек или поилок, к которым может подойти птица деленная на количество голов). Фронт кормления должен быть до 4-недельного возраста 2,5−3,0 см/гол; с 5−ти до 9-недельного −5,0 см/гол; старше 9-недельного 7−10 см/гол при кормлении сухими кормосмесями и в 1,5−2,0 раза больше при кормлении влажными мешанками.
 Фронт поения должен быть не менее 2,5−3,5 см/гол. Кормушки и поилки должны располагаться на высоте спины птицы.

You have no rights to post comments

КИСЛОТА АСКОРБИНОВАЯ .

Acidum ascorbinicum.

Синонимы:

витамин С, аскорбин, аскорбит, кантан, кебион, вицин, витаскорбол, скорбулин и др.

Свойства. Это бесцветные, пластинчатые кристаллы или белый кристаллический порошок, без запаха, кислого вкуса. Легко растворим в воде (5 частей) и спирте (40 частей). В водных растворах неустойчива и быстро разлагается, особенно на свету. Растворы для инъекций готовят с добавлением гидрокарбоната натрия и стабилизаторов. Реакция среды рН — 6,0-7,7.

Аскорбиновая кислота — легко окисляемое вещество и при хранении может приобрести серовато-желтый оттенок. Она чувствительна к действию высоких температур: разрушение ее наступает уже при нагревании до 50 % при доступе воздуха, высушивание переносит плохо, особенно при повышенных температурах.

Форма выпуска.

Выпускают в виде порошка, таблеток, драже (с глюкозой) по 01 0,025 и 0,05, а также в виде 5 и 10 % растворов в ампулах по 1 и 5 мл (аскорбинат натрия) и в ампулах по 10-20 мл (40 % раствор глюкозы и 0,2 % аскорбиновой кислоты).

Фармацевтическая промышленность выпускает также таблетки “Аскорутин” (витамин С с рутином); содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоту и комбинированные (поливитаминные) таблетки.

Хранят в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света, в сухом,

прохладном месте, без доступа воздуха. Срок годности 3 года.

Действие и применение. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, влияет на систему НАД-Н-трансдегидрогеназы, переносящую водород от НАД-Н к кислороду. Препятствует нарушению целостности стенки кровеносных сосудов и кровоточивости их при цинге. При ее участии происходит включение пролина и лизина в белки, последующее их гидроксилирование и включение в полипептидную систему коллагена — важного компонента соединительной ткани. Способствует фиксации железа в процессе синтеза гемоглобина, восстанавливает метгемоглобин в эритроцитах. Участвует в окислении углеводов в пентозном цикле, регулирует синтез кортикостероидов, гормонов щитовидной, поджелудочной и половых желез, активизирует репродуктивную деятельность, подвижность спермиев. При дефиците витаминов А, В1, В2 снижается содержание витамина С. Противоцинготное действие аскорбиновой кислоты сопряжено с аналогичной биоактивностью витамина Р.

Сельскохозяйственные животные и птица обладают способностью обеспечивать себя витамином С за счет эндогенного синтеза. Увеличивается потребность в аскорбиновой кислоте при пищевой недостаточности, неполноценном белковом питании, при стрессах, интоксикациях, инфекционных и гельминтозных заболеваниях.

Применяют при гиповитаминозе С, при различных кровотечениях, заболеваниях печени, почек, при анемиях, ранах, отеках, плеврите, ревматических процессах, для повышения сопротивляемости при инфекционных заболеваниях, для улучшения роста и развития молодняка, для лечения интоксикаций и др.

С профилактической целью препарат дают с кормом в дозах (мг/кг корма по АДВ): птице (куры, бройлеры, гуси, индейки, утки, молодняк) 50; поросятам-сосунам 50; жеребятам 100-150; телятам 150-200.

Назначают аскорбиновую кислоту внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь животным аскорбиновую кислоту назначают в дозах (мг/кг живой массы по АДВ): лошадям 1-5; крупному рогатому скоту 2,5-10; мелкому рогатому скоту 6-20; свиньям 2-8,5; собакам 2,5-8,5; лисицам и песцам 6-12; норкам 2,5-25; курам 3-5 мг. Внутривенно витамин вводят лошадям 0,5-1,5 г; крупному рогатому скоту 1,25-5; собакам 0,02-0,05 г.

Аскорбиновая кислота в терапевтических дозах обычно хорошо переносится. При применении больших доз она может оказать угнетающее действие на инсулярныи аппарат поджелудочной железы или вызвать повреждение гломерул почек. Не следует назначать большие дозы аскорбиновой кислоты при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах и склонности к тромбозам.

При длительном скармливании повышенных доз аскорбиновой кислоты отмечено замедление формирования птицы, задержка наступления яйцекладки и повышение содержания жира и холестерина в печени. У поросят установлено усиление катаболизма белков соединительной ткани, т.е. разрушение коллагеновых белков.

Вы смотрите фотографию с сайта — чтобы вернуться на него перейдите по ссылке propionix.ru

ООО «ПРОПИОНИКС»

КОРОТКО О ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

В настоящее время отмечается значительный интерес к применению пробиотиков при выращивании сельскохозяйственной птицы. В научной литературе имеются данные об их успешном применении для повышения резистентности организма животных и птиц (Cox, 1988; Ewans et al., 1988; Mallik et al., 1995; Ноздрин и др., 1997; Бовкун и др., 1998; Карпуть и др., 2000; Литвина, 2000).

Т.А. Кашперова и др. (2000) при изучении эффективности субалина в промышленном производстве цыплят-бройлеров установили, что пробиотик обладает профилактическим действием, антистрессовыми качествами, приводит к нормализации кишечной микрофлоры и улучшению обменных процессов у птицы, повышает сохранность молодняка.

В. Филоненко и др. (2004) отмечают, что пробиотик субтилис оказывает положительное влияние на рост и развитие мясных цыплят и ограничивает накопление у них в кишечнике нежелательной сопутствующей микрофлоры, что повышает их жизнеспособность.

Роль иммунной системы в противоинфекционной защите организма доказана. В отечественной и зарубежной научной литературе появляется все больше данных о прямой и обратной связи иммунной системы с системой интерферона, так как состояние и активность этих систем во многом определяет исход заболевания, характер его течения.

И.М. Карпуть и др. (1996) изучали иммунный статус цыплят-бройлеров в зависимости от содержания в инкубационном яйце защитных факторов и заселения кишечника полезной микрофлорой. Цыплята получали энтеробифидин из бифидобактерий и препарат из ЛАКТО-, БИФИДО- и *ПРОПИОНОВЫХ бактерий (*в частности, известно, что положительная роль пропионовокислых бактерий как пробиотиков обусловлена образованием ими пропионовой кислоты, минорных органических кислот, бактериоцинов, ферментов и витаминов). После введения препаратов в крови у цыплят увеличивалось количество лейкоцитов, особенно за счет Т-лимфоцитов. Усиливалась фагоцитарная активность макрофагов, стабилизировались уровень иммуноглобулина и гематологические показатели. Энтеробифидин и комплексный препарат из молочно-кислых бактерий при использовании их цыплятам стимулируют местную и общую защиту кишечника.

М.П. Бабина (1998) сообщает, что применение пробиотиков энтеробифидина и бактрила профилактирует у цыплят-бройлеров развитие возрастной иммунной недостаточности, усиливает местную защиту пищеварительного тракта, стимулирует рост и позволяет сократить применение противомикробных препаратов.

Как указывает Драган Жикич (2006), пробиотики, добавляемые в корма, значительно изменяют соотношение видов бактерий и тем самым – процесс пищеварения и иммунитет животных.

Полезные бактерии, как источники антибиомутагенов или десмутагенов могут быть использованы для предобработки пищевых кормов с целью нейтрализации мутагенных (канцерогенных) веществ. 

Чтобы производить дешевое мясо птицы, необходимы стимуляторы роста, которые позволяют птице проявлять свой генетический потенциал как можно быстрее и эффективнее.

Фармакологическая стимуляция роста является ценным вспомогательным фактором не только увеличения живой массы, улучшения развития, но и  повышения резистентности организма цыплят. Наивысшая эффективность достигается только правильным выбором и точным применением нужных препаратов (Андреева и др., 1987; Антипов, 1989; Экпеньонг, 1990).

Из большого разнообразия биологически активных веществ в животноводстве широко применяют кормовые антибиотики и пробиотики. Они действуют главным образом на микрофлору пищеварительного тракта и обмен веществ, благодаря чему улучшаются процессы расщепления и усвоения питательных веществ кормов.

Однако в последнее время все чаще становится вопрос о необходимости отказа от применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста и замены их другими препаратами (Гамко и др., 1999).

При применении антибиотиков в кишечнике полностью нарушается микробиоценоз, процесс его восстановления в кишечнике до нормального состояния протекает в течение нескольких дней, за это время у птицы нарушается физиологический ритм пищеварения, что влечёт за собой снижение резистентности и продуктивности. Введение пробиотиков с кормом и водой способствует быстрому восстановлению микробного пейзажа в пищеварительном тракте птицы и снижению фактора стресса.

Пробиотики довольно часто используют в качестве добавок к комбикормам с повышенным уровнем клетчатки, которую птица, особенно молодая, не способна хорошо переваривать (Федулина и др., 1989). Внесенные в желудочно-кишечный тракт животных с кормом, они разрушают оболочку растительных клеток и делают доступными для усвоения содержащиеся в них питательные вещества (Тараканов и др., 1998).

А. Тихомирова и др. (1993) в своих экспериментах изучали влияние лечебно-профилактического кисло-молочного продукта бифивета, содержащего физиологически активные клетки бифидобактерий, на жизнеспособность и деловой выход молодняка птицы в дозе (1-2) мл на 100 г живой массы. Живая масса опытных цыплят в сравнении с контролем увеличилась на (5-6) %.

И.Г. Пивняк и др. (1998) сообщают о ростостимулирующем влиянии нового пробиотика каротинобактерина на молодняк сельскохозяйственной птицы.

И.А. Егоров и др. (2004) при изучении влияния пробиотика лактоамиловорина на рост цыплят установили, что скармливание молодняку жидкого пробиотика первые 7 дней выращивания обеспечило к 42-му дню повышение живой массы на 2,7 %. При использовании жидкой и сухой форм пробиотика бройлерам в течение 4 недель откорма установлено, что в 42-дневном возрасте масса тела у них была выше в среднем на 5,6 %, сохранность на 2,5 %. Они рекомендуют для стимуляции роста мясных цыплят данный препарат вводить в рацион в количестве 2 л жидкого или 50 г сухого на 1 т корма в течение 28 дней.

Б.В. Тараканов (2004) указывает, что применение лактоамиловорина при выращивании цыплят-бройлеров увеличивает их сохранность на 1,1 %, живую массу – на 7,8 %, выход убойной массы 1-й и 2-й категорий соответственно на 25 и 21 %.

Использование данного пробиотика в кормах для гусей увеличивает живую массу птицы в 6-месячном возрасте  на  12,55,  снижает содержание влаги в мясе на 3,3 %, жира на 3, холестерина – на 3,3 %, повышает уровень белка на 5,7 %, что делает гусятину особенно ценной для диетического питания.

Е. Букреева и др. (2000) изучали эффективность использования симбиотического кисло-молочного продукта кефинар в птицеводстве. Установили, что препарат повысил сохранность птицы: в опытной группе она была выше на 3 % по сравнению с контролем; яйценоскость в контроле составила 70,02 %, в группе с кефинаром – 76,17 %. На живую массу перепелок и массу яиц введение в состав кормосмеси пробиотика не оказало достоверного влияния.

Б.Ф. Бессарабов и др. (1996) изучали влияние пробиотиков галлиферма и энтероцида на рост и сохранность цыплят. Авторы установили, что оба препарата оказывают положительное влияние на цыплят, причем лучшие результаты дал галлиферм. Живая масса молодняка была на 34,8 г, среднесуточный прирост – на 0,58 г, сохранность – на 2,6 % выше, чем в группе, получавшей энтероцид.

Бифацидобактерин обладает ростостимулирующим эффектом. Так, сохранность бройлерных цыплят во время испытаний повышалась на 10,1 %, а их масса на день убоя превышала массу контрольных на 6,5 % (Субботин и др., 1998, 1998).

По данным А.И. Сканчева и др.(2005), применение пробиотика интестевит и биокорма Пионер при выращивании цыплят-бройлеров дает возможность снизить количество применения антибиотиков, повысить резистентность организма птицы и получить более высокую экономическую эффективность производства птицеводческой продукции.

Б.В.Тараканов и др. (2005, 2007, 2008) сообщают, что пробиотик микроцикол оказывает существенное воздействие на организм птицы, улучшает качество мяса, обеспечивает повышение прироста живой массы и сохранности мясных цыплят и гусей. Средняя живая масса одного бройлера увеличилась на 0,44 кг, сохранность на 6,9 %. У гусей за 6-месячный период выращивания повысилась сохранность на 2,9 %, прирост живой массы опытной птицы – на 4,86 %.

 И.А. Егоров и др. (2007) рекомендуют пробиотик терацид-С для повышения сохранности, прироста живой массы и титров антител против ньюкаслской болезни у бройлеров при минимальном уровне его ввода в полнорационные комбикорма без антибиотиков до 38-дневного возраста. Доза – 5 г на 1 кг корма или 12,5 х 108 КОЕ.

В промышленном птицеводстве все чаще находят применение  комбинированные пробиотики, изготовленные на основе различных микроорганизмов.

Н.И. Федулина и др. (1989) в экспериментальном хозяйстве ВНИИРГЖ в течение 3 лет проводили опыты на цыплятах-бройлерах, которым с 8-10-дневного возраста скармливали целлобактерин, изготовленный на основе трех физиологических групп микроорганизмов, взятых из рубца жвачных животных. Результаты эксперимента: суточный прирост живой массы цыплят-бройлеров находился в пределах (31,5-34,0) г, а в контроле – 28,3. Авторы дают заключение, что целлобактерин можно использовать как добавку к комбикормам, в которых значительную долю составляют компоненты растительного происхождения.

Р. Жук и др. (1992) испытывали ростостимулирующий эффект лактина (пробиотик из лактобацилл и стрептококков) на ремонтном молодняке яичных кур, цыплятах-бройлерах кросса Таврия, индюшатах белой широкогрудой породы и линейных утятах кросса Медео. Самое эффективное действие лактина проявляется при скармливании молодняку всех видов сельскохозяйственной птицы, за исключением индюшат, в течение 4 недель в дозе 2 г на 1 кг комбикорма.

Индюшатам препарат нужно скармливать по 0,2 г на 1 кг комбикорма одну неделю.

Ю.П. Фомичев и др. (2003), изучая эффективность использования тококарина на молодняке птицы, установили, что среднесуточные приросты у цыплят-бройлеров увеличиваются на 9,6 % в сравнении с аналогами из контроля.

По мнению Ш.А. Имангулова и др. (2004), ферментативные пробиотики целлобактерин и целлобактерин Т, добавляемые к комбикорму из расчета 1 кг/т, не уступают ферментным препаратам. Ими можно полностью заменять ферменты и обычные пробиотики в рационах птицы.

И. Тменов и др. (2006) при изучении скармливания пробиотика из соевого молока и бифидобактерий суточному молодняку кросса Смена-2 установили, что живая масса опытных бройлеров в 7-недельном возрасте была выше, чем у контрольных, на 244 г, сохранность – на 3 %. По мнению авторов, включение в рационы цыплят-бройлеров 2 % от массы корма пробиотической подкормки дает максимальный эффект.

Б.В. Тараканов и др. (2008) при изучении влияния пробиотиков на выводимость гусиных яиц на птицефабрике «Спутник» Оренбургской области установили, что при обработке инкубационных яиц пробиотиками лактоамиловорином, лактомикроциколом и микроциколом снизилась частота появления тумаков, выводимость повышалась. Максимальная эффективность наблюдалась при использовании лактомикроцикола. Авторы отмечают положительное влияние обработки инкубационных яиц пробиотиками на последующий рост вылупившегося молодняка и рекомендуют с целью повышения вывода, сохранности и последующей продуктивности гусей перед закладкой яиц на инкубацию и при переносе в выводной шкаф обрабатывать их лактоамиловарином или лактомикроциколом из расчёта 7 или 11 г препарата на 1 л воды.

Обобщая литературные данные по применению пробиотиков в птицеводстве, можно отметить, что они широко применяются для стимуляции роста и развития молодняка, улучшают качество получаемой продукции, оказывают в ряде случаев противоаллергическое действие, регулируют и стимулируют факторы неспецифической резистентности организма

©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *