Готовим в русской печи рецепты

Готовим в русской печи рецепты

Блюдо из печи. Русские щи. Рецепт

Издавна исконно русские блюда готовились исключительно в русской печи, будь то первое — суп. щи, второе — каша, мясо, овощи или домашняя выпечка. Об этом часто упоминается в русских народных сказках, помните – Колобок , Каша из топора и т.д.

К сожалению, сегодня эта кулинарная традиция практически утрачена, ведь в наших домах и квартирах установлены самые современные варочные панели, микроволновые печи и электродуховки. Единственное, где можно приготовить подобные блюда это дача или загородный дом, и то если у вас не установлена печь чугунная для дачи производство Россия. а выложена настоящая русская печь.

Русские щи – рецепт приготовления:

    Из говядины и корней петрушки с сельдереем сварим бульон, который затем процедим и удалим коренья. Квашеную капусту положим в отдельную посуду, зальем 0,5 литра кипятка, добавим сливочного масла и поставим тушиться на угли до размягчения, после чего добавим ее в бульон с мясом. Далее в отдельной посуде зальем двумя стаканами воды очищенный и нарезанный кубиками картофель и сухие грибы и проварим их до готовности. После чего нам необходимо соединить отваренный картофель, грибы и грибной бульон с мясным. Затем добавим в щи мелко нарезанный репчатый лук, пряности, чеснок и проварим еще все вместе минут 20-25. Снимем щи с огня, добавим в них зелень и дадим настояться в теплом месте минут 30-40. Перед подачей на стол добавим в блюдо соленые грибы и сметану (сливки).

Говядина 750 г, квашеная капуста 500 г, 4—5 сухих белых грибов, соленые грибы 100 г, 1 морковь, 1 крупная картофелина, 1 репа, 2 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея с зеленью, зелень укропа 30 г, 3 лавровых листа, 4—5 зубчиков чеснока, сливочное масло 50 г, 8 горошин черного перца, сметана 60 г, соль.

Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев положить в холодную воду и варить в течение 2 часов (через 1—1,5 ч посолить), затем бульон процедить, коренья удалить.

Квашеную капусту положить в отдельную посуду, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть и поставить тушить на угли. Когда капуста станет мягкой, соединить ее с мясом и залить бульоном.

Грибы и разрезанную на 4 части картофелину залить 2 стаканами холодной воды. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и доварить в грибном бульоне, который после готовности соединить с мясным. Затем добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанные соломкой коренья, пряности, посолить и варить еще примерно 20 мин. Снять с огня, заправить укропом и чесноком, дать настояться в теплом месте.

При подаче на стол в тарелки положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

Щи постные

Квашеная капуста 500—750 г, 1 морковь, 1 репа, 1 —2 луковицы, 1 петрушка, растительное масло 50 г, 8 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, мука 25 г, мак 40 г, зелень укропа, соль.

Постные щи можно заправить маковым молочком. Для этого мак залить небольшим количеством горячей воды, дать набухнуть, потолочь, развести теплой водой, перемешать и отжать. Полученным молочком забелить щи, а выжимки использовать для приготовления мучных изделий с маком.

Готовим в русской печи: рецепты трех блюд

Традиционная русская печь, как очень мощная и многофункциональная духовка, позволяет приготовить практически все, что угодно. Впрочем, ни одна современная духовка не подарит блюду такой аромат и яркий колорит, которыми обладают блюда, приготовленные в русской печи.

Прежде чем начать готовить, тебе нужно будет хорошенько растопить печь (обычно это делают утром), затем весь день в разогретой печи можно готовить. Да, возни больше, чем с электрической или газовой плитой, но и это непростое дело можно превратить в интересный ритуал.

Дрова для разогрева печи можно использовать самые разные. Но запомни, что березовые прогорают быстро, а вот дубовые, наоборот, горят дольше и отдают больше тепла. Не рекомендуется использовать дрова из хвойных деревьев — коптят они сильно, да и их резкий запах может испортить пищу.

Итак, печь разогрета. Что же приготовить?

1. Деревенский варенец

Этот кисломолочный продукт, который испокон веков готовили в русской печи, будет разительно отличаться от субстанции с невнятным вкусом, приобретенной в магазине.

Что надо:

3 л.

жирного деревенского молока

250 г. деревенской сметаны

Что делать:

Деревенское молоко необходимо перелить в чугунный котелок и поместить в печь на целый день. Или же на целую ночь. За это время обычное молоко превратиться в топленое (не удивляйся, что объем уменьшится, молоко выпаривается). Затем молоко нужно остудить до 36-37 C. Как определить температуру? В деревне традиционно в качестве термометра использовали палец. Опустив его в жидкость, ты должен почувствовать, что молоко теплое, не горячее, но и не холодное.

Теперь добавь в котелок сметану. Процесс брожения запущен! Котелок перенеси в теплое место и оставь его там на 12-14 часов. Затем остуди и подавай к столу.

2. Рулет из свинины по-деревенски

Мясо нужно отбить, натереть солью, чесноком и специями, затем закрутить в рулет и перевязать веревкой (чтобы композиция не потеряла форму в процессе приготовления).

Готовим в русской печи — Популярные рецепты

Далее, в котелок налей немного воды, добавь морковь и лук (предварительно нарезанные), помести в котелок мясо. Добавь лавровый лист. Отправь томиться в печь на 3-4 часа.

3. Пареная в печи тыква

Источники: http://supy-salaty.ru/1649-blyudo-iz-pechi-russkie-schi-recept.html, http://abc-cooking.ru/pech.htm, http://www.mhealth.ru/blog/eda/1347930.php

Комментариев пока нет!

Главная \ Наши услуги \ Кладка помпейской печи в Киеве и области \ Особенности помпейской печи

Особенности помпейской печи

Помпейская (неаполитанская) печь имеет топку в форме полусферы. Это все равно, что половинка разрезанного пополам мяча. Кладка довольно трудоемка. Итальянская печь на дровах имеет овальный свод. В топке создается круговое движение жара, прогревая печь в каждой точке. И это – одно из ключевых отличий от русской, у которой топка имеет бочкообразную форму. Смотрите наш фото-репортаж о строительстве помпейской печи.

Итальянская печь для пиццы бывает двух типов — тосканского (высота свода равна радиусу печи) или неаполитанского (высота составляет около 80% диаметра). Неаполитанская печь считается оптимальной для пиццы, т.к. более низкий потолок аккумулирует больше тепла и излучает его с меньшего расстояния на пиццу, но более высокий свод тосканской печи практичнее, т.к. больший внутренний объем позволяет использовать разную, в т.ч. высокую, типа горшков, посуду. Смотрите, как пекут пиццу в Италии. 

Печь для пиццы на дровах: форма купола топки.
Помпейская и неаполитанская печь для пиццы

 

В чем отличие итальянской печи от русской?
— Именно из-за вытянутой формы топки топливо в классической русской печи сгорает неравномерно – около устья быстрее, возле задней стенки медленнее. Но вот приготовить классическую итальянскую пиццу ни одна русская печь не в силах.

Men’s Health. Журнал

Итальянские каноны поварского искусства предписывают готовить пиццу в течение 60 — 90 секунд. При этом дегидратация томатов происходит при оптимальной температуре, базилик не теряет своего аромата, моцарелла плавится до тонкой пленки, не растекаясь, а жирные кислоты оливкового масла не изменяют своей структуры.  В  обычной духовке, разогретой до 200 °C, пицца запекается примерно за 10 минут. При этом она теряет свои уникальные вкусовые свойства.

Что можно готовить в итальянской печи, кроме пиццы?
— В помпейской печи можно приготовить все блюда славянской кухни – от пирожков до борща. Русская печь требует гораздо больше топлива и времени, чтобы прогреть огромную массу кирпича.

В отличии от нее хорошо сложенная печь для пиццы прогревается до рабочей температуры 350 — 450°С за 1 – 2 часа.

Огонь разводят на поду, на нем же готовят пиццу. Под кладется из различных огнеупорных материалов, обязательно обладающих значительной термальной массой, наиболее практичный и часто используемый огнеупорный кирпич.

Теплоизоляции печи нужно уделить особое внимание. От этого будут зависеть режим приготовления и время сохранности рабочей температуры. Для теплоизоляции используют керамзит, перлит, плиты евроизола, базальтовую вату и многие другие материалы, способные выдерживать высокую температуру. Я часто слышу просьбу сделать печь аналогично зарубежным фотографиям. Там свод имеет форму полусферы. В этой связи хочу отметить, что в наших климатических условиях помпейская печь, которая стоит на улице нуждается в дополнительной теплоизоляции. Поэтому оптимальной формой, которая позволяет это сделать является куб.

В неаполитанских пиццериях огонь в печи не гасится полностью многие месяцы.  Даже если внутри печи нет пиццы, поддерживается высокая температура, когда же подходит время выпекать пиццу, температура должна быть доведена до 350 — 400°С (752°F). Пицца готовится прямо на поду печи, и ни в коем случае не на поддонах. Печь топится сортами дерева, которые при горении не выделяют смолы и не коптят в процессе горения. К ним относятся вишня, ольха, оливковое дерево. В этом состоит  секрет восхитительного  аромата, который царит рядом с печью.

Вы можете заказать нам строительство классической помпейской печи. Дизайнер сделает для вас эскиз и увяжет печь с интерьером беседки или летней кухни. Заполните форму внизу страницы или позвоните мне.

Напишите и закажите профессиональную кладку помпейской печи

Утка с яблоками – классика русской кулинарии

Одно из коронных блюд моей бабушки — утка фаршированная яблоками. Бабушка запекала утку по большим праздникам, в русской печке. Наверное поэтому, она и получалась такой вкусной, а может это просто детские воспоминания, в детстве все воспринимаешь более ярко. Во всяком случае, такой вкусной утки, я больше не пробовал никогда.

Бабушки уже давно нет, но рецепт остался. Он абсолютно не сложен, но и в нем есть небольшие премудрости. Привожу его в оригинале. Утка должна быть свежая. Не замороженная, а именно свежая, заколотая в этот же день. Это важно. Берем тушку средних размеров. Вообще, чем моложе была утка, тем мягче будет мясо после приготовления. Обязательно опаливаем ее, лучше на костре, в камине и так далее.

После того как остатки перьев обгорят, протираем ее жестким полотенцем. Натираем утку составом специй.

Как правильно готовить в русской печи и рецепты для начинающих

Здесь вариантов может быть множество, но я не буду отходить от оригинала. Состав: мелкая соль, черный молотый перец (совсем не много, и лучше свежего помола), сушеный укроп. Все утка готова к фаршировке.

Яблоки лучше брать зимних сортов, они не слишком сладкие и довольно жесткие. Моем яблоки, очищаем от косточек, нарезаем дольками среднего размера и набиваем внутрь тушки. Набивать не нужно слишком плотно, иначе кожица у утки, в процессе приготовления может лопнуть. Еще один маленький нюанс. После того как яблоки уложены, сверху их нужно полить жидким медом, немного, примерно столовую ложку. Сладости не будет, зато аромат начинки, станет неповторимым.

Зашиваем утку. Бабушка просто скалывала края тонкими щепочками, наподобие полочек для канапе. Еще она прикалывала крылышки к тушке. Теперь нужно положить утку в утятницу, так чтобы грудка смотрела вверх, накрыть крышкой и поставить в хорошо разогретую духовку. Запекать на среднем огне. Часа через полтора проткнуть шкурку, если вытекающая жидкость без крови, то ваша утка готова.

Так же утку можно приготовить в современной микроволновке, режим СВЧ + гриль. Там она приготовится на много быстрее, и будет иметь более румяную и хрустящую корочку. Вот такой вот старинный русский рецепт, адаптированный к современным реалиям. Попробуйте. Не пожалеете. Приятного аппетита. Классический русский рецепт приготовления утки фаршированной яблоками, который использовала еще моя бабушка.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *