Прицепные и навесные тракторные грабли для МТЗ

Прицепные и навесные тракторные грабли для МТЗ

Грабли с давних времен стали подручным средством для уборки земельных территорий и участков. Этим инструментом можно сгребать сено, листья, сорняк и прочий мусор во время уборки, например, своего двора.

Вследствие технического прогресса, коснувшегося и сельскохозяйственную отрасль, техническому совершенству подверглись и простейшие инструменты. На смену им пришли грабли ворошилки (по-другому говорят ворошители), которые крепятся на минитрактор.

1 Разновидности ворошилок

Наиболее всего используются грабли для сена. Для его заготовки необходим инструмент, выполняющий такие задачи, как сгребание травы, переворачивание и сборку сена в валки. Этим универсальным инструментом стали ворошители, которые делятся на группы:

  • по характеру изготовления рабочей части;
  • по типу тяги;
  • по способу образования волков;
  • по типу крепления.

По видам такие устройства для трактора можно поделить на две части:

Ворошилки Солнышко к минитрактору

  • колесно-навесные (например, грабли ворошилки Солнышко);
  • роторные.

В колесных обычно встроено 3-5 колес, расположенных друг от друга наискось.

Это увеличивает общую производительность труда. Используя навесные грабли ворошилки, увеличивается как область захвата, так и тщательность сгребания травы, и, соответственно скорость работы в целом. Отмечается в Солнышке упрощенный ремонт колесной базы — тракторные ворошилки грабли имеют взаимозаменяемые колеса, закрепляющиеся двумя подшипниками. Самыми популярными среди ворошителей Солнышко являются грабли ворошилки ГВК, позволяющие сгребать валки сразу с двух сторон и ворошить сено.

Среди преимуществ ворошилок Солнышко можно отметить:

  • низкий уровень трудозатрат на обслуживание механизма;
  • навесные грабли ворошилки обеспечивают более длительный срок эксплуатации;
  • имеют мощное тяговое дышло и раму (больше относится к заводским изготовлениям);
  • удобное осуществление перевода установки в рабочее или транспортное положение, которое реализуется посредством системы гидравлики оператором трактора;
  • удобство регулировки давления ведущих колес.

Ворошилки к мотоблоку

Роторные грабли ворошилки включают в себя горизонтально-расположенные диски (роторы), которые подсоединены к двигателю и вращаются под воздействием ВОМ. На роторы прикрепляются металлические трубы с пальцами из железных прутьев. Как тракторные грабли, роторные ворошители справляются со своими «обязанностями» неплохо, однако они также имеют специализацию. Их конкретное направление – сборка сена в компактные валки.

Также существуют поперечные тракторные грабли. Они относятся к навесному типу ворошителей. Поперечные устройства предназначаются для сгребания свежескошенной травы широким захватом. В среднем захват таких инструментов составляет 12-15 метров.

2 Ворошилки своими руками

Грабли ворошилки навесные можно сделать своими руками. Такой вариант подойдет для тех, кто владеет небольшими участками и мини-тракторами. Грабли для минитрактора, сделанные самостоятельно будут иметь 5 сгребающих колес (можно установить и больше, но для небольших хозяйств достаточно 5-колесной базы). Если же в качестве движущего средства используется мотоблок, то достаточно сделать и 3 колеса из металла.

Чтобы сделать пальцевые грабли ворошилки Солнышко, понадобятся такие материалы:

Схема построения граблей ворошилок Солнышко

  • металлическая труба (можно взять раму из старого мотоцикла) для производства рамы;
  • кронштейны, чтобы закрепить колеса;
  • проволока из стали толщиной 4-8 мм, из которой делаются сгребающие пружины;
  • стальные листы толщиной 4 мм для изготовления дисков рабочих колес;
  • два подшипника, которые крепятся в ступицы для монтажа каждого из колес;
  • детали для изготовления навески, которая предназначена для того, чтобы ворошилка могла крепиться к транспортирующему средству.

В качестве ступиц наиболее оптимальным вариантом будет установка ступиц из автомобиля ВАЗ, так как в них встроены подшипники конического типа. Это увеличивает износостойкость и долговечность ходовой части оборудования.

Будьте особо внимательны при конструировании ротора. Изготавливайте его так, чтобы в случае поломки он не вывел из эксплуатации трактор или мотоблок, а также не принес вреда человеку, управляющему всей установкой.

Хорошим выбором при строительстве роторной части является задний автомобильный мост в собранном состоянии. А если имеется карданный вал, то это только плюс.

Грабли ворошилки своими руками делаются легко и довольно быстро. Такое оборудование значительно упростит жизнь сельхоз работника.

2.1 Создание граблей ворошилок навесных 4-х колесных Солнышко (видео)

2.2 Преимущества применения ворошителей

Чтобы очистить свой земельный участок от сухой или свежескошенной травы, грабли для минитрактора станут незаменимым помощником.

Тракторные ворошители выдают самые большие показатели производительности, работая при этом с повышенной скоростью.

Самые большие показатели можно зафиксировать на длинной прямой дистанции. Но работа таких инструментов немного ухудшается, если появляются угловые участки. Большим плюсом таких устройств является способ их крепления к движущему средству. Для присоединения не нужен вал отбора мощности.

Многие землевладельцы отмечают, что благодаря тракторам с роторными граблями, потеря листвы и сена во время сгребания сводится к минимуму. Пальцы, расположенные на колесах ворошителя, кроме того, что взбивают скошенную траву, еще и переворачивают её, вследствие чего повышается вентиляция сенных валок.

Похожее

Плоскорез Фокина и способ его создания своими руками

  • Инструмент огородного порядка — полольник и его применение

  • О преимуществах применения лопат из рельсовой стали

  • Виды и применение дисковых окучников

  • Сажалка для картофеля: чем она упрощает жизнь земледелов?

  • Предназначение и особенности совковой лопаты

  • Лопата штыковая: строение, модификации, материалы изготовления

  • Что такое влагомер зерновых культур: принцип работы, сферы применения, секреты выбора

    Материалы: http://moezerno.ru/ogorod/instr/grabli-voroshilki-dlya-traktora.html

    +-Читать еще ≫Click to collapse

    Валкообразование является одним из основных этапов уборки сена. Поэтому спрос на эффективно осуществляющие такую операцию грабли ворошилки постоянно растет. На сегодняшний день разработано несколько типов и модификаций подобного оборудования для трактора. Наиболее востребованы среды них роторные и колесные навесные модели.

    Тракторные роторные ворошилки представляют собой колесно-пальцевую конструкцию, основой которой являются утолщенные трубы-роторы. На этих горизонтально вращающихся роторах закреплены при помощи пружин с несколькими зубцами сгребающие сено пальцы. Это обеспечивает равномерность нагрузки на устройство и хорошее воспроизведение рельефа обрабатываемой территории.

    Вращающий момент передается роторам посредством карданного типа шарниры подобно автомобильным штрусам, что обеспечивает равенство угловых скоростей. Привод плавный и имеет защиту от самопроизвольного запуска при транспортировке. Данного типа тракторные ворошилки обладают возможностью регулировки высоты ворошения и угла атаки. Они не имеют собственного хода и навешиваются на колесный трактор, работая через систему гидравлики и вал отбора мощности.

    Колесные грабли представляют собой навесную на трактор конструкцию из закрепленных на консоли плавающего типа колес.

    На них установлены согнутые проволочные пальцы-пружины для ворошения сена. Поскольку внешне такое устройство напоминает нарисованное детской рукой солнышко, то именно такое народной название получили эти тракторные ворошилки.

    Эффективность их работы увеличивается за счет того, что колеса располагаются под углом относительно направления движения трактора и несколько перекрывают зоны вращения друг друга. Плавающая подвеска обеспечивает прекрасную амортизацию, поэтому ворошилка хорошо справляется с неровностями рельефа, легко преодолевая оросительные каналы и насыпи. Колеса у нее взаимозаменяемые и каждое из них закрепляется на двух подшипниках, что увеличивает срок эксплуатации устройства и облегчает ремонт. Вращение колес независимо и осуществляется посредством кардана, цепной или ременной передачи. Поэтому такие грабли ворошилки можно применять в качестве навесного оборудования для трактора, минитрактора или мотоблока.

    В зависимости от модели для трактора выпускаются устройства с четырьмя и пятью колесами. Разница между ними заключается только в ширине захвата, что определяет скорость работы и продуктивность ворошения и сгребания скошенной растительности в валки на поле одинакового размера. Также подобные грабли ворошилки нередко делают своими руками. Как правило, эти самодельные устройства предназначены для навеса на используемый в хозяйстве небольшой трактор или мотоблок.

    Процесс использования самодельных граблей ворошилок на мотоблоке для ворошения и уборки скошенной травы на поле

    Как роторные, так и колесные грабли ворошилки для трактора сгребают скошенную растительность в валки, что облегчает в дальнейшем тюкование пресс-подборщику. С их помощью переворачивают пласты сена, подставляя для просушки под солнечные лучи и обдувание ветром нужную сторону валка и ускоряя тем самым процесс сушки покосов. Тракторные роторные модели обладают хорошей скоростью и являются оптимальным орудием для работы с требующими бережного обращения культурами (например, люцерной). Также трактор с такого типа ворошилкой легко справится с влажным или тяжелым сеном.

    Колесные тракторные грабли ворошилки характеризуются наибольшей производительностью и отлично работают на повышенных скоростях. Их эффективность максимальна на прямолинейной длинной дистанции, однако ухудшается на угловых участках обрабатываемой территории. Они легко крепятся на трактор, не требуя для работы подсоединения вала отбора мощности.

    Пальцы на колесах такой ворошилки не только переворачивают скошенную растительность, но взбивают ее, увеличивая тем самым вентиляцию в валках сена. Трактор с подобным навесным устройством обрабатывает поле с наименьшими потерями скошенной листвы при заготовке сена кормовых культур. К тому же такую конструкцию типа солнышко для небольшого трактора или мотоблока можно сделать своими руками.

    Для небольшого трактора или мотоблока грабли ворошилки навесные при определенных навыках сделать самостоятельно не так уж и сложно. В интернете можно свободно скачать подробные чертежи, которые позволяют выбрать для реализации вариант рамы двумя или одной секцией и оптимальным количеством колес. Для желающих своими руками сделать подобное устройство энтузиастами в интернете размещено большое количество видео роликов, где пошагово показано как авторы создавали свои тракторные грабли ворошилки.

    Для мотоблока самодельные ворошилки типа солнышко имеют не более трех колес, а предназначенные для навешивания на небольшой трактор вполне могут быть пяти колесными. Чтобы создать своими руками ворошилку, понадобится металлическая труба для изготовления сварной рамы, на которой устанавливаются кронштейны для крепления колес. Также потребуется стальная 4 — 7 мм проволока для изготовления сгребающих скошенную траву пружин. Они заменяемы и крепятся к дискам с помощью болтов.

    Диски рабочих колес изготавливаются из стальных листов толщиной 4 мм.

    Для установки каждого колеса используются размещаемые в ступицах два подшипника. Можно устанавливать ступицы от классической модели автомобиля ВАЗ с коническими подшипниками. Такой узел будет герметичен благодаря металлическому колпачку с одной стороны и сальнику с другой. Подобные тракторные грабли можно хранить на улице не опасаясь, что подшипники заржавеют.

    Также понадобится изготовить специальную навеску, чтобы навешивать такие самодельные устройства на трактор или мотоблок. Ее конструкция создается соответственно выбранным чертежам и включает механизм регулировки с использованием мощных стальных пружин. Такие самодельные навесные тракторные грабли ворошилки при уборке сена практически ничем не уступают промышленным моделям, а иногда и превосходят их по качеству сборки и тщательности изготовления деталей.

    Описание использования граблей ворошилок в специальных положениях для осуществления различных задач

    Материалы: http://plodovie.ru/instrument/tehnika/grabli-voroshilki-svoimi-rukami-11165/

  • ГРАБЛИ ТРАКТОРНЫЕ, агрегатируемая с трактором машина для сгребания провяленной травы или сена в валки. По способу агрегатирования грабли тракторные разделяют на навесные, прицепные и полунавесные, по принципу работы — на поперечные (формирующие валки поперёк движения) и бокового сгребания (вдоль движения); последние, в свою очередь, по типу рабочих органов делят на колёснопальцевые и роторные (рис.).

    Поперечные грабли тракторные состоят из нескольких шарнирно соединённых между собой секций, растяжек, опорных колёс, рамы, прицепного устройства и механизма подъёма зубьев. Рабочие органы секций — стальные пружинные зубья криволинейной формы. При сгребании зубья находятся в нижнем положении и образуют решетчатый короб. После его заполнения сеном зубья поднимаются с помощью гидросистемы, валок остаётся на поле, а зубья автоматически опускаются. Ширину захвата регулируют изменением числа секций. Производительность — до14 га/ч, рабочая скорость — до 9 км/ч. Поперечные грабли тракторные используют также для очистки убранных участков от остатков урожая и для сгребания веток в садах после механизированной обрезки.

    Колёснопальцевые грабли тракторные имеют две одинаковые секции на опорных колёсах. На секциях под углом к направлению движения установлено по 6 рабочих колёс с пружинными пальцами. При сгребании они вращаются за счёт сцепления пальцев с почвой, смещают сено вбок, на другое колесо. В результате, пройдя все рабочие колёса, сено ложится в рыхлый валок шириной до 1,2 м. Производительность — до 3,6 га/ч, рабочая скорость — до 6 км/ч. Колёсно-пальцевые грабли тракторные позволяют также ворошить траву в покосах и оборачивать валки. Роторные грабли тракторные имеют два опирающихся на колёса ротора, которые приводятся во вращательное движение от вала отбора мощности трактора, и два валкоформирующих щита. Роторы оборудованы граблинами с пружинными пальцами. Граблины смещают скошенную траву к формирующим щитам, в результате чего образуется вспушённый валок шириной до 1,4 м. Ширину валка регулируют изменением расстояния между формирующими щитами.

    Реклама

    Производительность — до 7 га/ч, рабочая скорость — до 12 км/ч. Роторные грабли тракторные можно настроить на ворошение травы, оборачивание, разбрасывание и сдваивание валков.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *