Что такое сапропель и ее добыча, как используют: классификация, переработка

Что такое сапропель и ее добыча, как используют: классификация, переработка

Добыча удобрений (сапропеля)

Одним из видов деятельности нашего предприятия является добыча удобрений (сапропеля). В зависимости от характера водоёма, для добычи сапропеля используют разные виды земснарядов.

Для малых и средних водоёмов, застаревших озёр, стариц, заросших прудов глубиной до 4-5 м наиболее эффективно использование земснаряда «Нижегородец-1». Добыча сапропеля экологически безопасна для водоёма и способствует его омоложению. Извлечение сапропеля очищает воду, что способствует разведению рыб.

Сапропель как удобрение

Сапропель это экологически чистое удобрение, которое богато: натрием, калием, фосфором, витаминами (B, E, C, D, P), аминокислотами и ферментами. В нём содержатся гуминовые кислоты, обеззараживающие почву, стимулирующие рост растений, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Сапропель делает почвы более рыхлыми, формирует плодородный слой, увеличивает количество гумуса в грунте, позволяет сохранить плодородность земли на 3 – 5 лет. Субстрат, в который добавлен сапропель, удерживает влагу, поэтому почва реже требует полива. Использование сапропеля в качестве удобрения позволяет увеличить урожай овощей в 1, 5 раза.

 

Схема работы с нами по добыче удобрений (сапропеля)

  • Составляем проект на разработку и добычу сапропеля
  • Составляем договор
  • Выполненяем работу

 

Добыча сапропеля ведётся с мая и продолжается до заморозков.

Нашими потенциальными заказчиками являются:

  • частные фермерские хозяйства и агрофирмы;
  • переработчики сапропеля в сухие и гранулированные удобрения;
  • производители строительных материалов;
  • грязелечебницы и санатории.

 

Оставить заявку

 

Для добычи сапропеля гибромеханическим способом специалисты нашей компании разрабатывают проект на добычу сапропеля, подготавливают место для работы, осуществляют монтаж и сборку оборудования, доставленного на место и проводят работы по добыче, которая начинается в мае и продолжается до заморозков.

Разведанные запасы сапропелей в РФ составляют 2,6 млрд. тонн и находятся в основном в водоёмах в виде донных отложений. Их разработка и освоение способствует решению задач по производству экологически чистых удобрений, созданию продуктов подкормки для животноводства и птицеводства.

При целенаправленной работе в РФ может быть создана сапропелевая индустрия, которая позволит обеспечить потребность внутреннего рынка в экологически чистых удобрениях и обеспечить их экспорт

Наверх

Добыча сапропеля

Что такое сапропель?

Сапропель (от греческих слов «сапрос» — гнилой и «пелос» — ил, грязь) — это многовековые донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, а также частиц почвенного перегноя.

Содержание органического вещества в сапропеле превышает 15%. При меньшем содержании органических веществ донные отложения относят к минеральным илам.

Речной и прудовой ил — сапропель, издавна применяется как удобрение для повышения плодородия почвы — всем известно, что с древних времён Египетские хлеборобы получают по три хороших урожая в год, используя ил реки Нил.

Технология добычи сапропеля не только экологически безопасна для водоема, но и полезна: при добыче сапропеля водоемы омолаживаются на несколько тысяч лет, что способствует развитию как водоема, так и окружающей его среды.

Практически все виды сапропеля и ила (за исключением кремнеземистых, розового цвета, встречающихся в южных регионах) очень полезны для огородов и могут использоваться как органическое удобрение, если вблизи водоемов нет промышленных предприятий, отравляющих окружающую среду.

Наиболее чистый сапропель находится в местах, где водится рыба, есть водоросли, цветковые растения, ракообразные.

Сапропель — удобрение длительного действия, до 10 лет, и его избыток не губителен для растений.

Известны и другие направления использования сапропеля и продуктов его переработки: при проходке туннелей и бурении нефти, в качестве абсорбента; как наполнитель при производстве резины, а также как компонент в эмульсиях и как добавка к пище для рогатого скота.

Ресурсы сапропеля в мире

Особенно интенсивное образование сапропелей происходит в озёрах средней полосы Европы и Азии. На Американском континенте сапропелевые отложения приурочены к району Больших озёр (Канада и США). В Западной Европе ресурсы сапропеля сильно истощены.

Водоёмы, содержащие сапропели были характерны для Германии, Польши, стран Скандинавии и в меньшей мере — для Франции и Великобритании. Многочисленные сапропелевые месторождения встречаются в Литве, Латвии, Беларуси и Украине, а Российская Федерация, располагая запасами сапропеля в 2,6 млрд. тонн, занимает одно из ведущих мест в мире.

Как добывают сапропель?

В природе не существует ничего одинакового, в том числе и сапропелей. Их разделяют по содержание органического вещества, по наличию минеральных частиц и составу золы. Поэтому при разработке, добыче и переработке сапропеля нужно понимать, что даже в одном водоеме в разных его частях и на разных глубинах может быть два, три и более видов сапропеля или ила, для каждого из которых требуется определенная методика добычи и дальнейшей переработки.

В зависимости от характеристик водоема, для добычи сапропеля можно использовать различные виды земснарядов.

Для малых и средних водоемов, старых озер, стариц, заросших прудов небольшой глубины (до 4-5 м) эффективно использование мини земснарядов Piranha.

Ручные земснаряды весят от 15 до 245 кг и могут транспортироваться в прицепе легкового автомобиля, при производительности до 30 куб.м в час, что делает возможным их применение даже на небольших дачных участках, где отсутствует доступ какой-либо другой техники, бензиновый привод двигателей позволяет использовать мини земснаряды на самых удаленных от инфраструктуры объектах, а низкий уровень шума двигателей дает возможность разрабатывать залежи сапропеля вблизи жилых домов и даже в природных заповедниках!

Благодаря конструкционным особенностям ручных земснарядов, в зависимости от типа перекачиваемых отложений, пруд-отстойник для донных отложений можно располагать на расстоянии 50-150 м от мини земснаряда, сохраняя его высокую производительность.

Мини земснаряд Piranha — отличное решение проблемы сбора сапропеля или ила для домовладений, расположенных в плотно застроенных или «обжитых» населенных пунктах, где нет возможности складировать откачиваемые донные отложения (пульпу). Специально для этих целей ручной земснаряд комплектуется мешком для сбора донных отложений, с помощью которого можно собирать ил или сапропель, не нанося вреда ландшафту участка.

Ручные земснаряды очень эффективны для очистки водоемов в гольф-клубах: извлекаемый ил можно сразу использовать для удобрения газонов, при этом доставка мини земснаряда вручную до водоема не причинит вреда дорогостоящему газону! 

Обычно добыча сапропеля начинается в мае по мере понижения уровня воды и продолжается до заморозков.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *