Доильный аппарат своими руками

Доильный аппарат своими руками

Как сделать доильный аппарат своими руками?

Желание создать доильный аппарат своими руками может возникнуть по трём основным причинам. Первая: качественное оборудование очень дорого, а дешёвое и даром брать не хочется. Вторая: желание усовершенствовать существующие модели или внедрить своё ноу-хау. Третья: собрать очередной аппарат ради самой сборки и удовлетворения собственных амбиций (хобби).

Самое сложное: создать доильный аппарат с «нуля». Т.е. когда приходится самостоятельно вытачивать каждую значимую деталь на токарном станке и мастерить из подручных средств гибкие части аппарата. Самым простым вариантом можно считать сборку доильного аппарата из уже готовых узлов. Т.е. когда вы используете схему и технические характеристики понравившейся, но недоступной по ряду причин, существующей модели. В этом случае закупаются отдельные элементы, после чего происходит непосредственная сборка агрегата.

Какой бы аппарат вы не выбрали за основу своего детища, он будет состоять из следующих основных узлов:

1. Двигателя, т.е. силы, от которой будет работать ваш агрегат. Это может быть электродвигатель или вообще механический ножной или ручной привод.

2. Насоса. Как правило, сейчас реализуются схемы вакуумного доения.

3. Доильной аппаратуры. В ней главными элементами являются: подвесной узел, пульсатор, шланги для молока и для вакуума, коллектор, ведро.

Вот некоторые советы по выбору рабочих узлов для доильного агрегата.

Выбирая двигатель, обратите внимание на его мощность и энергопотребление. Не можете сами определиться, что лучше, почитайте на форумах.

В большинстве выпускаемых моделей используются масляные насосы. Это влечёт за собой ряд неудобств. Кроме возможных проблем с вытеканием масла и постоянной проверкой его уровня, такой насос достаточно шумный. Поэтому, если решите установить его, то не забудьте ещё про глушитель. Более удачной альтернативой является воднокольцевой насос. Он более экологичен и шумит в пределах нормы. Для него только потребуется приладить дополнительный бачок для воды. Идея использовать промышленный насос – прекрасна, но надо учитывать, что двигатель придётся ставить более мощный (порядка 4 кВт). Это себя оправдывает, если мастерить установку для 4 коров. В противном случае получатся не оправданные энергозатраты. К слову сказать, насосы отечественного производства окажутся для вас менее затратными, чем иностранные. И себестоимость намного ниже, и вышедшие из строя детали стоят «копейки».

На подвесной узел нужно обратить особое внимание. Здесь экономить не стоит, т.к. входящие в его комплект стаканы непосредственно соприкасаются с выменем животного. Во-первых, для контроля молока следует выбрать прозрачные стаканы. Это позволит вовремя увидеть, что корова перестала отдавать молоко или оно просто закончилось. По этой же причине молочные шланги тоже лучше выбирать прозрачные. Во-вторых, для создания двухкамерного стакана следует использовать только высококачественную резину. В-третьих, для хорошего удержания на вымени лучше использовать силиконовые присоски. Они же позволят не свалиться всему узлу при уменьшении давления до более щадящего уровня (30 кПа). Здесь главное не переусердствовать, чтобы не получился большой вес.

Что касается пульсатора и коллектора, то тут, пожалуй, одного мнения быть не может. С одной стороны, если удастся найти старую (ещё с советских времён) модель пульсатора, то проблем с его возможным ремонтом быть не должно. Разбирается и собирается он просто. Приобретение же импортного потребует дополнительных вложений в ремкомплект. Возможно стоит установить вместо двух устройств одно – пульсоколлектор. По стоимости выигрываете, по работе тоже есть безусловные плюсы. В частности, он обеспечивает принципиально новый режим работы, максимально приближая работу доильного аппарата к естественному. Это обеспечивает полное выдаивание молока даже у тугодойких коров, повышается жирность молока на 0.1% и снижается заболеваемость маститом в несколько раз. Правда, он сложнее в обслуживании: сделан под стендовую мойку и разборка-сборка будет занимать некоторое количество времени.

Что касается ведра, то тут всё просто. Исторически всегда использовались алюминиевые вёдра. Правда, они подвержены коррозии.

Зато легче, чем из нержавеющей стали.

Вообще, при выборе рабочих узлов стоит обратить внимание на мнение людей, пользующихся разными моделями доильных аппаратов не один год.

Приняв твёрдое решение, создать доильный аппарат своими руками, необходимо проработать следующие пункты:

1. Иметь на руках технические характеристики и схемы существующих аппаратов.

2. Очень хорошо понимать, чем разные модели отличаются друг от друга. Это нужно, чтобы определится с тем, какую схему работы будете реализовать.

3. Найти, где будете доставать нужные для сборки детали и элементы.

4. Если будете реализовывать собственное изобретение, то досконально всё просчитайте на предмет возможных ошибок и неудобств. Ведь в случае неудачной сборки расплачиваться будут ни в чём не повинные животные.

Решив создать доильный аппарат своими руками, необходимо отдавать себе отчёт в собственных способностях, силах и возможностях. И если вы никогда раньше самостоятельно не делали никаких приборов и механизмов, то лучше соберите группу энтузиастов с опытом сборки и большим желанием экспериментировать. Если 100% уверенности в успехе или необходимости ручной сборки нет, то лучше купите готовый аппарат.

По материалам сайта: http://separator-pochtoy.ru

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте doilnye-apparaty.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.,

.

Как сделать доильный аппарат своими руками

Доильным аппаратом называется специальное техническое приспособление для надоя, которое за счет искусственного создания вакуума в прижимном стакане способно выкачивать из вымени коровы или козы молоко. Применяется данное приспособление как в частных фермерских хозяйствах, так и на крупных животноводческих предприятиях.

Необходимость использования прибора обусловлена несколькими важными факторами. Во-первых, он значительно снижает затраты время на удой одной особи, что для сельского хозяйства является крайней важным показателем. Во-вторых, правильное применение такого аппарата позволяет в течение длительного времени получать качественную молочную продукцию без риска того, что животное заболеет маститом.

Несмотря на широкий выбор высококачественных заводских устройств, многие фермеры решают создать доильный аппарат своими руками. Кто-то идет на такой шаг из-за неподъемной для него цены на магазинную технику. Некоторые оптимизируют приборы под особенности своих помещений. Так или иначе, причин может быть множество, но перед тем, как самостоятельно приступать к конструированию, учтите, что этот процесс не из легких, и возможно, для Вас было бы намного легче и выгоднее купить доильный аппарат.

Вынуждены Вас огорчить — создать такой агрегат из подручных средств, к сожалению, не получится, даже если Вы имеете в наличии слесарное оборудование и прочие станки для обработки металла.

Необходимые узлы придется заказывать по отдельности, предварительно выбрав их соответственно той конструктивной схеме, по которой будет производится аппарат.

В основе практически любой доильной установки присутствуют два основных элемента — вакуумная помпа и силовой привод электрического, механического или же ручного типа. Дополнительно имеются механизм подвески, вакуумные шланги, емкость для молока и стаканы. Каждую из этих частей нужно отразить в схеме, учитывая при этом тип связи между узлами.

Обратите внимание на то, что прорезиненные стаканы не должны содержать токсичных веществ, так как подсоединяются к нежному кожному покрову сосков на вымени, создавая некоторое вакуумное пространство вокруг и под ними. Эти элементы соединены с пульсатором и емкостью для сбора посредством специальных трубок, по которым передается молоко, отсасывающееся за счет нагнетания пульсатором давления. Как только сосок соединяется с воздухом около камеры, происходит сжимание, и процесс останавливается. Аппарат, выполняющий такие действия, называется двухтактным.

При выборе привода электрического типа двигателя обязательно нужно учесть его мощность — двигатели на 4кВт отменно подойдут для надоя четырех коров, однако, если в хозяйстве имеется только одна, то приобретать такой движок нецелесообразно. Кроме того электропривод несет неудобства в виде шума и возможной протечки масла, но их можно устранить при помощи установки водяного насоса для циркуляции.

Во сколько же примерно обойдется такой самодельный механизм? Естественно, это напрямую зависит от того, каких поставщиков для запчастей вы выберете. По примерным подсчетам, средняя цена доильного аппарата составит 15-16 тысяч рублей.

Самодельный доильный аппарат, первая дойка

     0

Вакуумный насос НВ-12, электродвигатель трехфазный на 1500 оборотов, переделан на 220В при помощи пускового и рабочего конденсаторов (ёмкостью 60 и 30 мкФ соответственно). Имеется защита от перегрева обмоток электродвигателя на 10А. Доильное ведро алюминиевое на 20 литров. Доильный аппарат «Нурлат» с переменным вакуумом производства ОАО Маяк. Коллектор из нержавейки, прозрачная пластиковая крышка. Доильные стаканы также из нержавейки. Сосковая резина итальянская (марку к сожалению не знаю). Силиконовые молочные и вакуумные шланги. Вакуумрегулятор АДМ 08.000 отрегулировал на вакуум 46 кПа. Вакуумпровод из дюймовой металлопластиковой трубы. Рессивер — перевернутая алюминиевая фляга на 20 литров. На насос поставил водопроводный 3/4 дюймовый обратный клапан, чтобы после остановки двигателя вакуум в рессивере не начал вращать насос в обратную сторону. Глушитель на насос самодельный, он также является масленкой. Фитили сделал из бинта.
Данный доильный аппарат обошёлся мне в 6500 рублей. Насос покупал через сайт Челновершинского машиностроительного завода, по прайсу 5500 рублей, 200 рублей за доставку транспортной компанией.
Подробности на 78 странице вот этой темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *