Документы на мясо для продажи

Документы на мясо для продажи

На подворьях россиян все еще водятся коровы, бычки и свиньи.

Торговля мясом: требования, документы, ОКВЭД, налогообложение и т.д.

Чаще всего мясо этих животных идет на собственное потребление, хотя иногда крестьянин решается продать мясо для решения собственных проблем. В этом случае он вступает в отношения с двумя государственными органами – налоговой инспекцией и Роспотребнадзором. Чтобы не получить вместо прибыли дополнительных проблем, лучше всего продавать мясо правильно, то есть с соблюдением законных требований и с положенными документами на руках.

Как правильно продать выращенное мясо?

Основные проблемы при продаже мяса без необходимых документов могут возникнуть со службой ветеринарного контроля. Мясо – это один из наиболее строго регламентируемых продуктов питания, по той простой причине, что большинство инфекционных и паразитарных болезней сельскохозяйственных животных передаются человеку. Хозяин животного должен понимать, что как только он реализует мясо другим людям, то его «личное дело» сразу становиться общественным, поскольку здоровье других людей ему не принадлежит.

По налоговому кодексу РФ любая сельскохозяйственная продукция, проданная из личного подсобного хозяйства, не облагается налогом. Поэтому первым шагом крестьянина, когда он хочет продать мясо законным путем, является «легализация» животного. Для этого надо в администрации сельского поселения взять выписку из похозяйственной книги, о том, что он в действительности содержит на подворье то или иное сельскохозяйственное животное. Все поголовье описывать в справке не надо, только то животное, которое будет забиваться. Справку эту надо взять даже в том случае, если один из членов семьи является фермером или предпринимателем по самозанятости с профилем «сельское хозяйство». Теоретически ее могут спросить даже органы ДПС, если их заинтересует перевозимый груз.

Сам забой животного производится в два этапа. На первом этапе работники ветеринарной станции производят внешний осмотр животного и измеряют его температуру. Справок о проведенном предзабойном осмотре обычно не дают, лишь квитанцию об оплате услуг. Положительный результат осмотра это первое законное основание к продаже мяса, поэтому лучше всего квитанцию не терять.

После осмотра можно производить забой, но сделать это надо не более чем за 24 часа. По правилам ветеринары должны присутствовать и на самом забое, однако, поскольку сейчас в селах повсеместно ликвидированы фельдшерские ветеринарные пункты, они могут согласиться освидетельствовать тушу на следующий день после забоя. При этом хозяину животного надо не забыть привезти в ветеринарную станцию все, что необходимо для этого. В ветеринарную станцию кроме туши, разрубленной на четыре части, предъявляется голова животного (у КРС со снятой шкурой), отдельно язык, легкие, серце, печень поджелудочная железа и почки.

Освидетельствование туши на ветеринарной станции производится визуальным осмотром. Ветеринар проверит подчелюстные лимфатические узлы, отсутствие патологических изменений в легких и наличие или отсутствие паразитических организмов в протоках печени и почек. После этого каждая часть туши, и каждый внутренний орган клеймится и выписывается ветеринарное свидетельство. Ветеринарное свидетельство пишется на бланке строгой отчетности, имеющем несколько степеней защиты, поэтому терять этот документ нельзя, дубля вам никогда не выдадут. В этом свидетельстве, кроме подтверждения безопасности продажи мяса, должен быть указан населенный пункт, где оно будет реализовано.

В итоге, когда мясо привозят на сельскохозяйственный рынок, у хозяина на руках должны быть: выписка из похозяйственной книги, квитанция оплаты услуг за предзабойный осмотр и ветеринарное свидетельство. С этим набором документов крестьянин вправе продать мясо в любом месте, определенном администрацией поселения, если нет сельскохозяйственного рынка или продать его любой заинтересованной организации.

Мясной бизнес – это привлекательное, с точки зрения дохода, занятие по розничной торговле мясной продукцией и мясными полуфабрикатами, которое приносит значительную прибыль, при правильном подходе к закупке, к реализации мяса и со знанием основных задач для открытия мясного отдела.

В нашем современном мире, когда время не просто идёт, а летит, когда одни устои переходят в другие, а мода меняется так быстро, что и глазом не успеешь моргнуть, неизменным остаётся только одно, продукты питания и всё что с ними связано. Мясо в структуре продуктов питания занимает ключевую роль, — это продукт первой необходимости, который дает силу и здоровье для человека, ведь в нём содержатся белки, витамин В и аминокислоты, необходимые для организма.

Благодаря этому мясной бизнес никогда не станет неактуальным, на него не поменяется мода и не упадёт спрос. В связи с этим открытие мясной лавки идеально подходит для начала предпринимательской деятельности. Рассмотрим как открыть мясной магазин с нуля. 

Выбор помещения 

При выборе помещения в первую очередь необходимо учитывать проходимость потока потенциальных покупателей. Магазин может быть расположен как в отдельном здании, так и в помещении (отдел в торговом комплексе). Оптимально открывать лавку в непосредственной близости от крупного продуктового супермаркета.

Помещение магазина условно делится на три зоны:

  1. зона для торговли
  2. разделочный цех для приготовления мясных полуфабрикатов и
  3. место для разделки и рубки туши. Рубочная зона может находиться вместе с торговой, но при этом ограждается ширмой, высота которой не меньше двух метров.

Перечень необходимого оборудования 

Минимальный набор оборудования состоит из следующих позиций:

  • холодильная камера для охлаждения и хранения мяса. Размер 2×2м2, с температурой от 0 до -2оС, цена от 100 до 120 тысяч рублей.
  • витрина для выкладки разрубленных частей туши. Температура от -2оС до +2оС, цена от 60 до 80 тыс. рублей.
  • морозильная камера, для замораживания полуфабрикатов. Температура от -22оС до -28оС, цена от 23 до 25 тысяч рублей.
  • разносы для выкладки мяса на продажу (10-15шт.), цена 1шт.- 100 рублей.
  • электронные весы для розничной торговли до 15кг, цена от 5 до 7 тысяч рублей.
  • промышленные весы до 500кг, цена от 1,5 до 3 тысяч рублей.
  • разрубочная колода, цена от1 до 1,5 тысяч рублей.
  • набор топоров (2-3шт.), 1 тысяча за один
  • набор ножей от 3 тысяч рублей
  • калькулятор, 500 рублей
  • упаковочный материал, около 2 тысяч рублей
  • тара для полуфабрикатов, для начала одна упаковка, цена 200 рублей
  • упаковочное оборудование «горячий» стол, цена 5000 тысяч рублей
  • ценники, около 1 тысячи рублей
  • спец.

    одежда для работников, от 1,5 до 2 тысячи рублей

  • температурные градусники для холодильников, цена 150 рублей.
  • промышленная электромясорубка, цена от 32 до 35 тысяч рублей.
  • бойлер, на 30 литров достаточно, при отсутствии горячей воды, цена от 5 до 7 тысяч рублей.

Общая стоимость необходимого оборудования составляет примерно от 250-300тысяч рублей.

Требуемые документы 

Организация мясного бизнеса начинается с регистрации деятельности в налоговой службе. Для малого бизнеса оптимально выбирать из двух организационно-правовых форм: индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Если учредителем бизнеса выступает один человек, то оптимально выбрать форму ИП, если несколько, то ООО.

Деятельность по розничной торговле мясными продуктами подходит под 26 главу Налогового кодекса РФ т.е.

возможно применение льготных форм налогообложения: УСН, ЕНВД, патентная форма.

Для начала торговой деятельности мясного магазина, требуются следующие документы:.

  • Ветеринарно-регистрационное удостоверение, которое выдаётся Роспотребнадзором, на основании акта обследования торговой точки.
  • Санитарные книжки на каждого работника.
  • Разрешение на торговлю мясом, которое выдается ветеринарным врачом, после обследования туши.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Разрешение пожарной службы

Приём мясного магазина ветеринарной службой

После того, как вы определились с будущим помещением для магазина и закупили требуемое оборудование, необходимо получить разрешение на торговлю в ветеринарной службе.

Приём мясного отдела проводится главным ветеринарным врачом, который проверяет соблюдение ветеринарно-санитарных правил, последовательность приготовления полуфабрикатов, а также условия охлаждения и хранения мяса. На основании результатов лабораторных исследований мясной продукции и готовых полуфабрикатов выдаётся ветеринарно-регистрационное удостоверение, сроком на один год. Также прослеживается наличие справок о приёме мяса Форма №4, которая свидетельствует о здоровье животного до забоя.

Ассортимент 

В магазине должно быть представлены следующие виды продукции:

  • мясо (свинина, говядина, баранина, конина)
  • животные жиры
  • субпродукты (печень, сердце, почки, легкое)
  • мясные полуфабрикаты (бефстроганов, отбивные, барбекю, суповые наборы, мясо для шашлыка, мясной фарш, наборы для гуляша, мясная нарезка и многое другое).

Расфасованное мясо

Закупка мяса для продажи

Реализация качественного, молодого и только свежего мяса – это залог успешной торговли. Для организации бесперебойного снабжения необходимо найти несколько постоянных поставщиков, которые смогут обеспечить магазин требуемым количеством продукции. В качестве поставщиков оптимально привлечь крестьянско-фермерские хозяйства и частные подворья, расположенные в непосредственной близости от магазина.

Со всеми поставщиками заключаются договора, в которых оговариваются:

  • закупочная цена
  • весовая категория ( не более 250 кг)
  • возраст, максимум 2 года
  • наличие справок о здоровье животного до забоя
  • количество туш

Важный момент: Не стоит закупать за один раз по несколько туш мяса, так как оно заветривается, появляется усушка мяса, тем самым идёт потеря массы примерно 2% от общего веса.

Персонал

В штат магазин состоит из следующих сотрудников это продавец, мясник, повар (готовит полуфабрикаты). Если магазин не большой, то мясник может выполнять обязанности повара.

Мясник за работой

Ключевой сотрудник магазина это мясник (рубщик), от его работы, зависит количество продаваемого мяса. Опытный рубщик знает все хитрости рубки, куски должны быть разрублены в определённых местах, по определённым линиям, одним ударом, одинаковой толщиной. Мясные кусочки должны быть красивыми и вкусными на вид. От продавца требуется хорошее знание продукта и умение продавать. Повар перед ним стоит задача сделать полуфабрикаты не просто перекрутить фарш, а сделать этот продукт красивым. У всех сотрудников должны быть на руках медицинские книжки.

Все организационные вопросы, связанные с ведением бизнеса (закуп мяса, ценообразование ведение бухгалтерского и налогового учета, решение административных вопросов) входят в зону ответственностью собственника бизнеса.

Советы успешной торговли:

    • Реализация только свежего и качественного продукта.

      Как открыть мясной магазин с нуля (документы)?

      Мясо должно закупаться только в тушах забитых накануне. Ни в коем случае нельзя использовать блочное (заморозка) мясо, даже для приготовления фарша.

    • Изготовление полуфабрикатов в присутствии покупателей и из тех кусков, которые он сам выберет. Готовить полуфабрикаты заранее не рекомендуется, так как покупатель не знает, какое мясо там использовано.
    • Широкий ассортимент продукции
    • Правильное освещение. Освещение, направленное непосредственно на витрину с мясом, значительно улучшает его внешний товарный вид и как следствие увеличивает продажи.

Петр Столыпин, 2013-03-12

Вопросы и ответы по теме

Посмотреть все (1)

Рекомендуемые похожие материалы



Сохраните статью в социальные сети:

На продаже куриных яиц можно зарабатывать двумя способами. Один из них – перепродажа. Для этого необходимо иметь хотя бы легковой автомобиль, чтобы ездить на птицеферму и закупать яйца оптом.

Затем их нужно отвезти на базар и продавать. Но если самому стоять за прилавком, много не заработаешь, нужны продавцы…

Поэтому, чтобы открыть свое дело, потребуется первоначальный капитал. Можно построить небольшую птицеферму и выращивать кур. Тогда себестоимость яиц будет намного ниже, а прибыль больше. Куриные яйца хорошо продаются в течение целой недели перед Пасхой. Хотя их покупают и к другим праздникам, но не в таких количествах.

В данной идеи бизнеса привлекает то, что данный продукт быстро продается, а также высокая рентабельность, достигающая 100%.

Для реализации яиц лучше всего подойдет местный продуктовый рынок. Если в городе их много, то можно задействовать все. Для продажи яиц необходимо разрешение, которое можно получить у участкового ветеринара или на месте продажи.

Обычно на рынке сдаются в лабораторию на проверку 4 яйца и небольшая сумма денег. Взамен на это выдается справка, что яйца проверены, и их можно продавать на этом рынке.

В общем, открыть свое дело не сложно, главное собрать все необходимые документы. Если вы намерены сбывать яйца в больших количествах через магазин, тогда вам необходимо зарегистрироваться и стать индивидуальным предпринимателем.

Бизнес идея №951: как заработать на продаже яиц?

Какие документы нужны на продажу мяса

Идеи для бизнеса здесь: money-job.ru

Это требуется для того, чтобы у вас была возможность заключать с магазинами договор поставок. В магазинах у вас потребуют сертификаты качества и справку от ветеринара. Обратитесь в органы ветеринарного надзора и получите все необходимые документы.

Кроме того, вы обязаны будете поставлять яйца регулярно без перебоев в определенных количествах, в упаковке и в строго оговоренные сроки. Картонные коробки или пластиковую упаковку для яиц можно заказать на фабрике, занимающейся производством тары.

Хуже всего яйца продаются в летний период. Если хотите хорошо заработать, продавайте свою продукцию большими партиями.

Постройте теплый и хорошо проветриваемый курятник. Температура в нем не должна быть менее 18ºC. Кормите кур только качественным кормом, тогда от одной курице будете получать до 250 яиц в год. Не ограничивайтесь только куриными яйцами. Бизнес можно делать и на перепелиных яйцах. Постепенно расширяйте предпринимательскую деятельность, начинайте выводить и продавать цыплят…

——

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *