Дорпер — порода овец: описание, продуктивность, правила содержания

Дорпер — порода овец: описание, продуктивность, правила содержания

  Разведение Дорперов        16 января 2017        519         0

Кормление овец, особенно в стойловый период содержания, для фермера всегда является не самым легким вопросом. Корма добывать не просто. Стоимость сена, корнеплодов, зерна растет. А вот спрос на баранину оставляет желать лучшего, мягко говоря.

Поэтому часто приходится содержать свое стадо едва ли не в убыток себе.

В нашей местности многие смотрят на вопрос кормления овец по-своему. Закупают осенью определенное количество мелкого картофеля, из расчета килограмм на голову в сутки. Благо мелкий картофель в Беларуси стоит не дорого. Разбавляют  корнеплоды сеном и зерном, и таким образом решают вопрос кормления своего стада. Некоторые считают, что хорошо кормить овец комбиркомами, не заботясь о качестве исходной продукции.

Надо сказать, что в начале своей овцеводческой деятельности мы поступали точно также, исключая из рациона своих овец лишь комбикорма. Здесь мы стояли на позиции, что качество мяса должно быть в первую очередь, да и запах продукции от этого не самый лучший.

Когда у нас появились Дорперы, мы продолжали их кормить, как и остальных овец. Вскоре заметили, что они стали крупнее, но  аппетит у них как-то поубавился. Картофель мог лежать в кормушках целый день, и они к нему почти не прикасались. А вот зерно поедали хорошо, так же шло и сено.

Вопрос выяснился просто. Порода овец Дорпер была выведена в засушливых районах Южной Африки. У них хорошо развит метаболизм, т.е. способность накапливать питательные вещества в клетке у этих животных высокая. Поэтому, даже при скудной пище они выглядят всегда великолепно. А уж если их кормить усиленным пайком, они просто жиреют. Это приносит больше вреда, чем пользы. Особенно для овцематок в период спаривания и беременности. Да и самцы Дорперов, как впрочем и другие производители не зависимо от породы, становятся ленивыми, а иногда даже теряют способность к покрытию овец.

Вкус мяса тоже становится ничем не отличительным от мяса других пород. Хотя при правильном кормлении и содержании мясо Дорперов имеет очень тонкий, ароматный вкус.

Сейчас мы сократили рацион кормления своих овец в стойловый период. Картофель даем в совсем незначительном количестве; сено для овец — по 1 кг; зерно — через день по 200-300 гр. Днем добавляем солому. Водой поим теплой, как и прежде. В виде витаминов даем Дорперам немного моркови и кормовой полусладкой свеклы. От них жир не появляется, но хорошо укрепляется организм в зимнее время, когда недостаток солнечной энергии.

Также в рационе поваренная соль и мел. Их примешиваем в зерно.

Безусловно, Дорперы экономичнее других пород овец в вопросе кормления и содержания. Им и летом не требуется высококачественные пастбища.

В заключении заметим, что именно качество корма напрямую влияет на вкусовые качества мяса. Многие овцеводы говорят, что если кормить овец разных пород одинаковыми кормами ( особенно если комбикормами и избытком картофеля), то и по вкусу их мясо не будет отличаться друг от друга.

Поэтому рекомендуется создавать рацион для овец разных пород в зависимости от их особенностей, всегда отдавая предпочтение сену. Кормление овец породы Дорпер наиболее простое в этом отношении.

 

 

Дата появления в Европе породы – 1966 год, сразу же после того как появились первые особи, ими сильно заинтересовались фермеры. Овцы породы дорпер стремительно завоевали популярность за счет высокой мясной производительности и необычного внешнего вида. Отдельные особи достигают веса в 140 кг, а их экстерьер пришелся по вкусу многим фермерам.

Где появились первые особи?

Селекция неприхотливых животных, способных жить в засушливых условиях, началась в Южной Африке в 30 годах прошлого столетия.

Овцеводы из Африки долгое время были лишены возможности разводить овец из-за неподходящих погодных условий, а в процессе селекции даже самые выносливые животные быстро сдавали позиции.

Для того чтобы на свет появились первые овцы дорпер, производилось скрещивание двух видов:

  • дорсет хорн;
  • персидский черноголовый.

Происхождение названия является незамысловатым – «дор» от дорсет хорн и «пер» от персидских баранов. Также в процессе селекции были задействованы жирнохвостые овцы и мериносы. Эти животные передали некоторым подвидам своих потомков шерсть великолепного белого цвета.

Овечки с легкостью наращивают мясо, хорошо размножаются и дают немалое количество молока.

Cелекционеры добились выведения породы, которая спокойно могла бы обходиться некоторое время без питья и питательной пищи в условиях африканской саванны.

Экстерьер

Порода относится к бесшерстным, животные не нуждаются в стрижке и самостоятельно сбрасывают отмерший волос при линьке. За счет гладкой шерсти особи выглядят очень опрятно. Однако, местами встречается довольно грубый на ощупь шерстяной покров, который неплотно прилегает к коже.

В основном, он находится на:

  1. Боках.
  2. Шее.
  3. Спине.

Цветом такая шерсть светло-серая, иногда может довольно резко переходить и в более темные тона. Живот покрыт гладкой белой шерстью, такой же, как и ноги.

Черный цвет головы дорперы приобрели от своих предков – черноголовых персидских овец. Уши среднего размера, такого же цвета, как и голова, а на шее кожа собирается складками. У самок рогов нет, однако они есть у самцов.

Если предками особей были мериносы, то цвет шерсти у них безукоризненно белый, а уши розоватого оттенка. На лбу и между ушей отчетливо видны кудряшки. Слегка удлиненная морда не покрыта шерстью.

Какие продукты можно получить

Самки с легкостью набирают вес до отметки в 55 кг, а самцы – до 90 кг. Некоторые бараны могут весить и до 140 кг. Набор массы у породы мало зависит от качества их питания, даже при скудном кормлении животные с легкостью наращивают мясо.

Ягнята рождаются без осложнений и опережают молодняк других пород в развитии и наборе массы в несколько раз. К месячному возрасту молодое поколение весит до 12 кг, а особенно скороспелые особи набирают до 25 кг. Вначале дети питаются молоком матери и постепенно переходят на подножный корм.

В возрасте 2-3 месяца молодняк может весить до 40 кг, а к четырем – около 55 кг. К 9 месяцам животное может весить около 70 кг.

Именно за счет таких быстрых темпов роста дорперов нередко используют для улучшения качеств других овец.

Мясо считается диетическим, и характеризуется:

  • слабовыраженным специфическим запахом;
  • практически полным отсутствием жировой прослойки;
  • тем, что холестерина в разы меньше, чем в мясе других овец.

Отличаются представители этого вида также высокой рождаемостью. В первый окот самка приносит, как правило, одного ягненка, но в последующие – до четырех-пяти.

Помимо высокого качества мясного продукта, животные могут похвастаться хорошим качеством шкуры.

Она в меру толстая и практически не имеет складок. За счет этого она часто используется для изготовления разнообразных кожаных изделий. Если вы хотите обзавестись животными этого вида, по запросу «продам овец породы дорпер» вы сможете найти массу вариантов.

Достоинства вида

Эти животные считаются для России довольно экзотичными, однако, купив их, не прогадает ни один фермер. Покупка и правильное содержание особей позволит построить неплохой и прибыльный бизнес. К достоинствам особей можно отнести:

  1. Способность выносить сильный мороз и летний зной, могут обходиться без питья, даже в таких условиях наращивая мышечную массу.
  2. При отсутствии подножного корма животные поедают листья с кустарников либо опавшую листву.
  3. При отсутствии должного количества витаминов и микроэлементов овцы остаются здоровыми, они способны производить крепкое потомство (количество ягнят может достигать 4, а изредка и 5 за один окот).
  4. Если представители породы подверглись кишечным инфекциям, сильный иммунитет позволяет быстро самостоятельно справиться с заболеванием.
  5. Паразиты и гельминты не удерживаются в организме дорпера.
  6. Отсутствует необходимость в постоянной стрижке.

При условии того, что представители вида не являются молочными, они дают немалое количество молока, а окотившиеся самки всегда способны выкормить свое потомство. Особей этого вида можно с легкостью разводить в любом регионе России, поскольку они замечательно адаптируются к различным погодным условиям. Если вы решили остановить свой выбор на данном виде, то по запросу «продам барана породы дорпер» в интернете вы сможете подыскать массу подходящих вариантов.

Разведение Дорперов

Купить овец Дорпер

05 Мар

Если вы желаете купить овец породы Дорпер в Беларуси, обращайтесь к нам. На продажу выставлены две семьи взрослых овец породы Дорпер, относящихся к независимым линиям: два барана и девять овец,…

— Далее —

Разведение Дорперов

Купирование хвостов у ягнят

01 Окт

Сначала мы делали купирование хвостов у ягнят с помощью острого ножа. Но заметили, что иногда получается сильное кровотечение, которое не сразу удается остановить, несмотря на все…

— Далее —

Овцы Дорпер в мире

Дорпер в Беларуси, год спустя.

03 Сен

Что можно сказать о Дорперах в Беларуси, спустя год нахождения их в нашем хозяйстве?

Информации об этой породе в интернете много. Но, к сожалению, в русскоязычном инете «живой» информации мало….

— Далее —

Разведение Дорперов

Запускаем баранов к овцам.

16 Июл

Запускаем баранов к овцам. Поскольку Дорперы являются полиэстричной породой, для них нет определенных сезонов спаривания, как для многих других пород овец. Через каждые 8 месяцев вы имеете…

— Далее —

Разведение Дорперов

Отделяем ягнят Дорпер

22 Июн

Пришло время отделять ягнят от овец. Обычно это делается, когда ягнята Дорпер достигают трехмесячного возраста. Конечно, это можно сделать и раньше. Но в этом случае необходимо учитывать, для чего…

— Далее —

Страница 1 из 512345»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *