Дробилка для костей своими руками

Дробилка для костей своими руками

Дробилки для костей измельчают мясокостное сырьё — субпродукты, мороженую рыбу, говяжьи головы, суставы. Это оборудование применяется в мясоперерабатывающих цехах, животноводческих фермах, предприятиях для изготовления кормов. Костная мука, один из продуктов переработки дробильного оборудования, — это необходимый компонент в производстве кормов для домашних животных, в том числе кошек и собак.

В ней содержатся столь важные для роста и развития животного протеины и белки. Есть и другие способы использования костной муки. К примеру, в США её используют в качестве топлива для мусороперерабатывающих предприятий.

Дробление костей

Дробление костей животных подразделяется на стадии:

  1. Дробление до фракции 0-50 мм. Сырьё (павший скот, отходы мясокомбинатов) после качественной проверки поступает в промышленный измельчитель. Здесь происходит первичная его переработка.
  2. Дробление на молотковой дробилке до пылевидной фракции. Это уже готовый продукт, который при необходимости обрабатывается в печи-сушилке, гдеосуществляется варка готовой муки.

Молотковая дробилка для измельчения костей

Дробилка позволяет регулировать степень и однородность продукта на выходе. «Тульские машины» предлагают оборудование с высокой скоростью измельчения и низкой энергозатратностью. Установка дробилки для измельчения костей позволит улучшить санитарные и экологические показатели животноводческого и мясоперерабатывающего производства. Измельчитель и молотковая дробилка могут быть укомплектованы в единую механизированную линию или работать отдельно. Они просты в использовании, удобны и имеют оптимальные технические параметры, что увеличивает срок службы и уменьшает возможность поломки. Измельчитель промышленныйспособен переработать крупные и твёрдые кости, его конструкция исключает случайное проскальзывание сырья в механизм, что повышает работоспособность оборудования.

Дробильное оборудование от «Тульских машин» — это качество и надёжность.

Костная мука изготовление своими руками

Кости и мясо измельчаются и сушатся, в результате получается порошок, напоминающий муку.

Продукт представляет собой полезную минеральную добавку, содержащую в достаточном количестве фосфор, кальций и витамины. Костную муку используют в составе комбикормов, добавок для больных животных и как органическое удобрение для почвы при посадке и пересадке растений.

Особенности процесса приготовления на даче

Можно купить костную муку или изготовить ее самостоятельно. Если вы решили приготовить продукт сами, лучше осуществлять это на даче, поскольку обработка ингредиентов сопровождается специфическим запахом. Готовкой занимаются в хорошо вентилируемых помещениях (в летней кухне) или на открытом воздухе.

Для упрощения размягчения костей предварительно рекомендуется их разбить на куски, не превышающие по размеру 15 см.

С этой целью используют кувалду, молоток или топор.

Далее необходимо развести огонь. Это может быть костер на приусадебном участке или печь. После того, как прогорит первая партия дров и образуются угли, прямо на них положите кости крупного рогатого скота, птицы или рыбы. Сверху укладывается слой древесины, обычно это тонкие дрова и щепки. Нужно дождаться, пока костер полностью прогорит.

Проверьте состояние костей, если они не стали мягкими, процедуру требуется повторить. Чтобы получить костную муку, нужно добиться мягкости всех компонентов (кости должны легко разминаться пальцами). Добившись требуемого эффекта, выложите кости на клеенку или ткань.

Измельчение осуществляется любым возможным способом. Можно использовать скалку или бутылку, перекатывая их по сырью, тем самым измельчая. Если вы готовите костную муку в малых количествах, для кормления домашних животных, порцию костей можно измельчить посредством кухонного блендера.

Производство костной муки в достаточно больших количествах требует применения специального оборудования. При этом дробильный агрегат, работающий по принципу кофемолки, можно изготовить самостоятельно.

Изготовление дробилки для измельчения костей

Возьмите металлическую емкость (ненужную кастрюлю, бочку) необходимого объема. В центре на дне просверлите отверстие для крепления двигателя, который можно взять от старой стиральной машины.

Далее понадобится металлическая пластина, имеющая длину во весь диаметр кастрюли. С этой целью можно использовать часть пилы. Ее крепят на двигатель через шкив, в котором сверлят 2-4 отверстия. Пластина должна отходить от дна на расстояние от 2-х до 5-ти сантиметров. Для эффективности процесса измельчения рабочую часть пластины заостряют.

Сверху емкость закрывают специальной крышкой, имеющей отверстие 10 см. В данном случае подойдет крышка от металлической бочки на 200 литров. В нижней части кастрюли выполняют отверстие с задвижкой для выхода готового продукта. Однако, можно обойтись и без него, в таком случае потребуется периодически открывать крышку и выгребать готовую муку. Для удобства пользования оборудование можно установить на небольшой стол.

Измельчение также осуществляют посредством аппаратов для переработки зерновых культур.

Процедура приготовления в домашних условиях затруднительна, поскольку невозможно развести большой огонь, а кости крупного рогатого скота иным образом размягчить не удастся. В этом случае предлагается правильно выбрать ингредиенты, которые можно долгое время варить на обычной плите. Мягкими при варке станут куриные шеи и рыбные отходы. Их варят до достижения нужной консистенции, и далее перемалывают измельчителем.

Хранить костную муку собственного приготовления рекомендуется в темном, сухом месте, в отдельной закрытой емкости. При этом порошок следует периодически проветривать и следить, чтобы он не начал отсыревать. В случае увеличения влажности можно еще раз пережечь костную муку.

01.09.2015

← Вернуться

Калибровка и повторное дробление кости

Размеры кости, направляемой на выварку клея и желатина, не должны превышать оптимальных пределов. При размерах, не превышающих 25 мм, получается более концентрированные бульоны, более высокие выхода и достигается экономия пара, расходуемого на обесклеивание кости и упаривание бульонов. Поэтому полированный шрот целесообразно калибровать, т.е. разделять на партии по размерам, а кость, размеры которой превышают 25 мм, повторно дробить.

 

Обводнение кости

В процессе выварки желатина и клея происходит гидротер­мический распад коллагена и выход продуктов его распада в бульон.

Скорость распада зависит от прочности связей, удержи­вающих полипептидные цепи в структуре коллагена. В обезво­женном коллагене они удерживаются наиболее прочно, а в пол­ностью обводненном до равновесного состояния — наименее прочно.

При увлажнении обезвоженного коллагена до 15—20% к су­хому веществу происходит гидратация полярных групп, и если рН отличается от изоэлектрической точки, то и ионизированных групп коллагена. Дальнейшее увлажнение до 65—75% приво­дит к насыщению его способности удерживать адсорбционную влагу. Но коллаген остается способным поглощать дополни­тельное количество влаги вследствие осмотических явлений и тенденции молекул воды связываться друг с другом. Таким об­разом, полностью обводненный коллаген удерживает до 200— 250% влаги к собственной массе (в зависимости от рН среды. По мере обводнения меняется рентгенограмма коллагена. В частности, наблюдается увеличение расстояния между глав­ными полипептидными цепями в плоскости боковых цепей. Рас­стояния в перпендикулярной ей плоскости молекулярного зиг­зага изменяются мало. Это свидетельствует о том, что преобладающая часть воды связывается с ионизированны­ми и полярными группами боковых цепей.

Внедрение диполей воды сопровождается расклинивающим действием на структуру коллагена, следствием чего является ос­лабление связей между главными полипептидными цепями в плоскости боковых цепей. Это способствует развитию гидротер­мического распада коллагена в желательном направлении, т. е. пептизации. Поэтому сухое или недостаточно влажное сырье перед вываркой клея необходимо обводнять до равновесного со­стояния.

Сдвиг рН среды в кислую или щелочную сторону от изоэлектрической точки коллагена, сопровождающийся увеличени­ем числа свободных ионизированных групп, приводит к повы­шению гидратации коллагена и, как следствие, к еще большему ослаблению его структуры.

Как в кислой, так и в щелочной среде происходит неравномерное распределение катионов и анионов между коллагеновой структурой и окружающей средой вследствие преимуще­ственной фиксации одного из них белковой молекулой. В результате между коллагеном и сообщающей­ся с ним жидкой фазой возникает разность осмотических давле­ний, которая обусловливает явление дополнительного набуха­ния коллагенового волокна. Это также способствует расшаты­ванию связей, удерживающих полипептидные цепи в структуре коллагена.

Обводнение в воде. Обводнение в воде имеет то преимуще­ство, что после него не требуется удаление химического агента. Величина рН водопроводной воды несколько выше изоэлектрической точки коллагена. Поэтому наряду с неионизирован­ными полярными группами в обводнении участвует и неболь­шое количество заряженных групп коллагена. Все же степень обводненности сырья не является максимальной.

Продолжительность обводнения кости после повторного дробления около 24 ч (хотя вполне удовлетворительный резуль­тат достигается и к 12 ч). При повышенной температуре в этот период возможно развитие гнилостной микрофлоры. Во избе­жание этого обводнение лучше вести при возможно более низкой температуре и в проточной воде. 0днако снижение темпера­туры несколько уменьшает скорость обводнения.

Обводнение в кислой среде. Желательный сдвиг рН среды в кислую сторону от изоэлектрической точки коллагена может быть достигнут применением слабой кислоты либо соли сильной кислоты и слабого основания. В обоих случаях целесообразно, чтобы химический реагент обладал антисептическим и отбели­вающим действием. Этими свойствами обладают сернистая кислота и соли цинка и сильных кислот. По окончании обводнения сернистый ангидрид, адсорбиро­ванный костью, удаляют промывкой в холодной воде до тех пор, пока в промывной воде перестанет обнаруживаться сернис­тая кислота (конец определяют добавлением в пробу 2—3 ка­пель раствора марганцовокислого калия, который не должен обесцвечиваться).

Обводнение в щелочной среде. Применяют либо слабые ос­нования, либо соли слабой кислоты и сильного основания.

ВНИИМПом рекомендуется применение 1%-ной суспензии оки­си магния. Продолжительность обводнения 24 ч при 2—3 сме­нах жидкости, степень обводнения выше, чем в водопроводной воде. Качество клея хорошее.

Из числа солей, повышающих степень обводнения коллаге­на, рекомендуют бисульфит натрия, обладающий некоторым ан­тисептическим и отбеливающим действием. Концентрация рас­твора 1%, условия обводнения те же.

 

 

Мацерация кости

Мацерацией называется обработка кости сильными кислота­ми с целью ее деминерализации. Кость, предназначенную для производства желатина, мацерируют обычно слабым раствором соляной кислоты. Под действием соляной кислоты происходит полная деминерализация кости, так как соляная кислота рас­творяет углекислые и фосфорнокислые соли кальция, составля­ющие ее минеральную основу. Одновременно происходит кис­лотное набухание коллагена, органические ткани существенно не разрушаются.

Повышение температуры и увеличение концентрации кисло­ты ускоряет мацерацию. В определенных границах эти факто­ры сами по себе мало влияют на выход и качество желатина (например, повышение температуры до 25° С при концентрации кислоты до 5% не увеличивает потерь коллагена во время ма­церации). Однако меняющиеся в связи с этим условия последу­ющей золки сказываются на выходе и качестве желатина. Оп­тимальными условиями являются: начальная концентрация кис­лоты около 5% и температура около 15° С. Слишком низкая концентрация кислоты, замедляя процесс мацерации, приводит к уменьшению выхода желатина. Продолжительность мацерации зависит от сорта и калибра кости, от температуры и от концентрации кислоты. Она колеб­лется от 5 до 15 суток. Кость молодых животных и пористая кость мацерируется быстрее. Плохое обезжиривание замедляет мацерацию. Особенно большое значение имеет степень дроб­ления кости: кость размером 1 мм мацерируется в 5 раз быст­рее кости размером 8 мм. Значительного сокращения продол­жительности мацерации можно достигнуть барботированием жидкости сжатым воздухом. Мацерацию считают законченной, если кость просвечивает, легко режется ножом, упруга при сги­бании.

Выход мацерированной кости или, как принято называть в практике,-оссеина, в среднем составляет около 70% к массе загружаемой кости. Средний состав оссеина (в %): влаги — 65,0; коллагена — 26,5; минеральных веществ – 3-3,5; жира -1-2,5; посторонних примесей – 2-3.

Жидкость, образующаяся после мацерации (мацерационный щелок), содержит до 4% фосфорного ангидрида и исполь­зуется для производства удобрения — преципитата.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *