Евролайтинг гербицид технология

Евролайтинг гербицид технология

Содержание:

1. О технологии
2. Применение
3. Нормы внесения
4. Последствие
5. Подсолнечник под евролайтинг

О технологии

Технология Clearfield (Чистое поле) – производственная система выращивания подсолнечника с применением специальных гибридов, имеющих устойчивость к гербицидам имидазолиновой группы.

Составляющие технологии:

Специальные гибриды подсолнечника(называются ими-гибриды, подсолнух под евролайтинг) + гербициды с действующими веществами имазатапир+имазамокс.

Предпосылкой для создания технологии «Чистое поле» стало открытие дикой формы подсолнечника, устойчивого к имазатапиру. Такая форма подсолнечника была обнаружена в 1996 году в США, штате Канзас. Фермер занимался выращиванием сои, применяя гербициды на основе имазатапира для борьбы с сорняками. На одном из полей был обнаружен дикий подсолнечник, который не погиб после внесения гербицида. Естественная устойчивость этого растения была использована для выведения в последующих годах коммерческих гибридов подсолнечника с устойчивостью к имазатапиру.

Технология «Clearfield» используется в сельхоз производстве американскими фермерами с 2003 года. В Украине первый устойчивый к евролайтингу гибрид был зарегистрирован в 2005 году.

Хотите знать что посеять, чтобы собрать 40 ц/га в Вашем регионе?
Оставьте свой электронный адрес и получите ключ к максимальной урожайности!

Технологию «Чистое поле» можно применять как на традиционных посевах подсолнечника, так и для ноу-тилл. Данная технология предусматривает одноразовое внесение гербицида, которое обеспечивает защиту посевов подсолнечника на протяжении всего периода вегетации. Кроме того, технология «Чистое поле» решает проблемы с вредоносным паразитирующим сорняком – заразихой подсолнечниковой.

Заразиха подсолнечниковая–паразитирующее растение, которое прикрепляется к корневой системе растения-хозяина. Таким путем заразиха поглощает питательные вещества и воду, блокируя их поступления для культурного растения. При средней степени поражения заразихой потери урожая составляют до 30%, при высокой степени – 100% потеря урожая.

Впервые заразиха была идентифицирована в 1926 году. Распространена больше всего в Причерноморском регионе (Болгария, Турция, Россия, Украина, Румыния). Заразиха делится на физиологические расы, которые отличаются паразитическими свойствами на определенных сортах и гибридах. Процесс их образования в природе происходит постоянно, а периоды между появлением новых рас составляют около 5 лет. В настоящее время идентифицировано 8 рас паразита, названых буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, F, G, H. Из них последние три наиболее вирулентные. За последние десять лет их выявлено в Турции, Испании, России, Румынии, Болгарии и Украины.

В Украине заразихой поражено больше 40% площадей в Восточно-Южных областях. Сегодня особенно агрессивные расы заразихи встречаются в Луганской, Донецкой и на юге Одесской области откуда распространяется в другие регионы.

Как бороться с заразихой?

Заразиха способна очень быстро размножаться. Если вы заметили на поле 3-5 растений заразихи, то на следующий год в пахотном слое уже будет ожидать хозяина около 1,5-2,5 млн семян. Всхожесть семена сохраняют до 20 лет. То есть, даже минимальное присутствие этого паразита на вашем или соседнем поле гарантирует поражение в следующем сезоне.

Как решить проблему?

  1. Придерживаться севооборота, не возвращая подсолнечник на одно и то же поле раньше чем через 8-10 лет;
  2. Проводить глубокую вспашку, глубина 30-40 см;
  3. Выращивать гибриды с генетической устойчивостью к расам заразихи;
  4. Выращивать гибриды под технологию Clearfield
Хотите знать что посеять чтобы собрать 40 ц/га в Вашем регионе?
Оставьте свой электронный адрес и получите ключ к максимальной урожайности!

На сегодняшний день самый эффективный метод борьбы с заразихой – выращивания подсолнечника под евролайтинг.

Генетически устойчивые гибриды эффективны только первые несколько лет после введения на рынок. Совместная эволюция паразита и хозяина приводит к появлению новых рас заразихи, способных преодолевать иммунитет устойчивых к ней сортов и гибридов. В ходе сортообновления с исчезновением старых сортов и гибридов исчезают и старые расы заразихи, а в процессе мутаций появляются новые, которые приспосабливаются к новым генотипам хозяина. Именно поэтому 100% защиту от заразихи подсолнечниковой можно обеспечить только с помощью гербицида Евролайтнинг или его аналогов.

Основные преимущества технологии Clearfield (Чистое поле)

  1. Единственный эффективный метод контроля заразихи подсолнечников;
  2. Оптимизация затрат на гербицидные обработки (всего 1 – разовое послевсходовое внесение, без необходимости использования почвенных гербицидов)
  3. Удвоенный эффект – уничтожение вегетирующих сорняков и почвенный экран для последующих всходов.

На гибридах подсолнечника под евролайтинг можно применять следующие гербициды:

  • Евролайтнинг
  • Каптора
  • Девайс Ультра
  • Импекс Дуо
  • Виталайт
  • Евро-Ленд и другие.

Эти гербициды уничтожают следующие сорняки:  амброзию, бромус, веронику, галинсогу, герань, горчаки, пастушью сумку, канатник,  крапиву, латук, марь белую, мак, мятлик, щетинник, осот, ромашку, рутку, фиалку, щавель, щирицу.

Гербициды плохо работают или не убирают  амброзию, вьюнок полевой, волошку синюю, молочай, осот розовый, пырей ползущий, тонконог, горошек, хвощ и латук татарский.Нормы и фазы внесения

Для оптимального контроля сорняков и заразихи рекомендуется вносить указанные гербициды в период раннего развития сорняков (от  2 настоящих листов).

Рекомендованные нормы внесения гербицидов на евролайтинговом подсолнечнике

Условия развития сорняков Норма внесения
Ранняя фаза развития сорняков (до 4 листов), заразиха отсутствует 1 л/га
Засоренность проблемными сорняками, заразихой, поздняя фаза развития сорняков 1,2 л/га

Внимание: Вероятен низкий гербицидный эффект при следующих условиях:

  • Снижение нормы внесения ниже 1 л/га при внесении в поздние фазы развития сорняков;
  • Стрессовые погодные условия (засуха, переувлажнение);
  • Среднесуточные температуры ниже +10 и выше +25 градусов

На подсолнечнике гербициды имидазолиновой группы следует вносить в фазе от 2 до 8 листов. Оптимальная фаза для контроля сорняков – 4-6 листов; для эффективного контроля заразихи рекомендовано вносить гербицид в фазе 2-4 настоящих листа.

Норма воды для рабочего раствора – 200-300 л/га.

Последействие

Гербициды, которые применяют на подсолнечник под евролайтинг имеют почвенное последействие.

Следует продумать севооборот после посевов такого подсолнечника, так как остатки гербицидов провоцируют угнетение и неправильное развитие последующих культур.

Ограничения по севообороту после евролайтинговых гибридов подсолнечника

Без ограничений – можно сеять сорта и гибриды подсолнечника, рапса, кукурузы, устойчивых к Евролайтнингу;

Через 4 месяца после обработки – можно сеять озимую пшеницу, озимую рожь;

Через 9 месяцев после обработки – можно сеять кукурузу, ячмень, овес, рис, сою, горох, подсолнечник;

Через 11 месяцев после обработки – можно посеять сорго;

Через 18 месяцев – картофель, овощи, гречиху, просо;

Через 24 месяца – сахарную и кормовую свеклу, рапс.

Увеличивают срок распада гербицида(последействия) в почве следующие условия:

  • при Рh почвы ниже 6,2
  • сумме осадков ниже 200 мм
Хотите знать что посеять чтобы собрать 40 ц/га в Вашем регионе?
Оставьте свой электронный адрес и получите ключ к максимальной урожайности!

Семена подсолнечника под евролайтинг

Украинская селекция:

Армагедон, Богдан, Лимит

Импортная селекция:

Рими, Имисан, Таурус, Римисол, Имерия, Фушия, Неома, Фортими, Амис, Флоримис и другие.

На сегодня сложно не заметить тенденцию, согласно которой фермеры приобретают подсолнечник под Евролайтинг. Это объяснимо, ведь последний имеет широчайший спектр действия, он отлично подходит для возделывания подсолнуха, согласно системе Clearfield. Фермеры предпочитают его, так как полный вегетационный период потребует не больше одной обработки. Системы с минимальной или даже нулевой обработкой почвы совместимы с ним. Продукт отлично борется со злаковыми и двудольными сорняками, ему не могут противостоять даже самые проблемные из них. Средство также защищает растение от заразихи.

Вооружившись таким средством можно смело высаживать семена. Евролайтинг, в применении он удобен и не предполагает сложностей, действие происходит через корни и листья.

 

Действие гербицида Евролайтинг

Когда средство попадает на сорняки, то легко проникает внутрь, так как его действующие вещества поглощаются листьями и корнями этих же сорняков. Такие компоненты, как имазапир и имазамокс через флоэму и ксилему быстро поступают к тканям растений. Там их действие отвечает ингибиторам энзима ацетолактатсинтаза (ALS). Следует отметить, что подобный энзим не наблюдается у животных, он свойствен исключительно растениям и бактериям. Такой энзим есть только у бактерий и растений, а у животных он отсутствует. ALS является не чем иным, как катализатором биосинтеза аминокислот, которые незаменимы. Компоненты гербицида препятствуют формированию данных незаменимых аминокислот, они также блокируют и синтез белка. В результате сорным растениям не остается ничего другого, как погибнуть.

Технология Евролайтинг

Согласно технологии выращивается, нужен подсолнух Евролайтинг, который отличается стойкостью к гербицидам, которые входят в группу имидазолинонов. Такая технология является наиболее эффективной при противостоянии заразихе. Конечно же, она имеет свои особенности, которые надо учитывать при применении. 
Вносить средство надо после того как подсолнечник находится в фазе от двух до восьми листьев. Вносить его лучше при самом активном росте и вегетации сорных растений. Если сорняки двудольные однолетние, то такая фаза – два-четыре листа, если же они злаковые однолетние, то такой фазой будет до пяти листьев. 
Эффективность действия также зависит от уровня почвенной влаги. Пик контроля заразихи растения при возделывании его препаратом, припадает на период, когда уже сформировались 6-8 листов.

Евролайтинг инструкция

Внесение препарата возможно только при помощи наземных опрыскивателей. Необходимо соблюдать и норму расхода раствора, которая держится в районе 200-400 л/га. Если применяется система земледелия no-till, то норма раствора должна не быть меньшей 250 л/га. При стрессовых погодных условиях, действие препарата может быть менее эффективным, более медленным. 
Не рекомендуется производить внесение гербицида в баковых смесях, в которых находятся другие средства защиты растений, минеральные удобрения или фосфорорганические инсектициды. 
Гибриды подсолнечника, которые обладают стойкостью к евролайтингу, толерантны к гербицидам, которые относятся к группе сульфонилмочевин. Если необходимо осуществить контроль падалицы подсолнуха, то при высаживании культурных растений, рекомендуют прибегать к использованию гербицидов с иным механизмом действия.

Ограничения по севообороту

Сроки высева разных культур после применения данного гербицида разные, но их нельзя нарушать. 
Итак, рожь и пшеница имеют срок высева 4 месяца, ячмень, бобы, горох, кукуруза, соя и овес – 9 месяцев. Сорго можно высевать спустя 11 месяцев, гречиха, просо, овощи – 18 месяцев, свекла и рапс – ровно два года.

Вернуться к новостям

.

    Для борьбы с двудольными сорняками в посевах подсолнечника традиционно используют почвенные гербициды, эффективность которых резко снижается в засушливых условиях. Почвенные гербициды не обеспечивают необходимую чистоту посевов при высокой численности однолетних и наличии многолетних сорняков.

    Использование уникального комплекса «гербицид — гибрид», позволяет эффективно контролировать однолетние и многолетние сорняки в посевах подсолнечника независимо от условий увлажнения.

Технология SUMO предусматривает применение гербицида ЭКСПРЕСС (трибенурон-метил) что позволяет контролировать широкий спектр сорняков, в том числе амброзию, бодяки, осоты и др.

    Благодаря послевсходовому применению эффективность не зависит от влажности почвы. Действующее вещество ЭКСПРЕССА блокирует в чувствительных растениях фермент, участвующий в синтезе незаменимых аминокислот. Подавление фермента приводит к быстрой остановке роста растений, а затем и к их гибели.

    ЭКСПРЕСС поглощается через листья и корни и далее легко перемещается в сорняках. У чувствительных сорняков рост прекращается через несколько часов после обработки.

Другие симптомы, такие как хлороз и некроз, появляются через несколько дней, а затем сорняки погибают. Менее чувствительные сорняки могут выжить и остаться зелеными, однако они более не конкурируют с культурными растениями.

    Нормы применения
    Экспресс ® 75 в.г. применяют в норме 30 г/га с добавлением ПАВ Тренд ® 90 или без него (возможно раздельное внесение 15+15 г/га), (исключительно на устойчивых гибридах, таких, как НС – SUMO – 2017, НС – SUMO – 2018). Под влиянием ЮАР Тренд ® 90 за счет снижения поверхностного натяжения рабочего раствора и уменьшения скорости испарения происходит усиление поглощения гербицида листьями сорняков. Норма использования ПАВ Тренд ® 90 — 100 мл на 100 л рабочего раствора. ЮАР Тренд ® 90 добавляют при наличии сорняков, плохо смачиваются (чертополох полевой, осот, лебеда) и для усиления действия по засушливым условиям. Для обеспечения максимальной селективности относительно культуры рекомендуется проводить уничтожение злаковых сорняков перед или после внесения Экспресса ® 75 в.г. с интервалом 5-7 дней. Не рекомендуется смешивать Экспресс ® 75 в.г. с граминицидами.

  

 ЭКСПРЕСС уничтожает только взошедшие на момент обработки сорняки, при этом большинство сорняков наиболее эффективно подавляются ЭКСПРЕССОМ при обработке в фазе 2-6 листьев однолетних (амброзия полыннолистная в фазе 2-4 листьев) и в фазе розетки многолетних сорняков.

Нельзя применять ЭКСПРЕСС, если подсолнечник находится в стрессовом состоянии от засухи или избыточного увлажнения почвы, высокой и низкой температуры воздуха, резких перепадов температуры, недостатка питания, а также, если культура повреждена заморозками, вредителями, градом.

Гербицидом ЭКСПРЕСС следует обрабатывать только устойчивые к нему гибриды.

Главные особенности:

• Гербицид ЭКСПРЕСС 75 в.г.

– необходимо двухразовое применение по 15г/га с промежутком 7-14 дней
(исключительно на устойчивых гибридах, таких, как НС – SUMO – 2017, НС – SUMO – 2018).
• Контроль, практически, всех двудольных сорняков в посевах подсолнечника.
• Уничтожение осота многолетнего ( Cirsium arvense)
• Не требуется влага для активации гербицидов.
• Возможность широкого применения гербицидов в фазе 1-4 пара настоящих листьев у подсолнечника.
• Применение меньших доз гербицидов.
• Нет ограничений для посева следующей культуры в севообороте.
• Повышает урожайность.
Самым большим преимуществом технологии СУМО является возможность уничтожения осота многолетнего
( Cirsium arvense).

Герасимчук Сергей Борисович, заместительник директора по научной работе

15 октября 2010

← вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *