Что едят улитки? Что едят улитки ахатины? :: aquariumfan.ru

Что едят улитки? Что едят улитки ахатины? :: aquariumfan.ru

Категория: Беспозвоночные

Основу рациона моих ахатин составляют овощи и фрукты, как-то: морковь, яблоки, огурцы, салат. Периодически им предлагаются: капуста, груши, бананы, кабачки, тыква, перец, арбуз и т. д.

,В качестве минеральной подкормки я, главным образом, использую молотую скорлупу куриных яиц.

В принципе, улиткам можно давать любую растительную пищу — практически все овощи и фрукты и зелень (от ботвы моркови до петрушки и одуванчиков; из комнатных растений они могут есть традесканцию и некоторые другие неядовитые виды. (Естественно, растения не должны быть обработаны инсектицидами.) Нужно иметь в виду, что улитки, как и люди, различаются по своим пищевым предпочтениям — у каждой из них свой «вкус». Кто-то больше любит морковь, кто-то предпочитает яблоки и т. д.

Часто бывает, что все или некоторые улитки наотрез отказываются поедать определенный сорт яблок, а другие сорта едят с удовольствием. Поэтому не следует делать скоропалительных выводов, а нужно попробовать все возможные варианты, прежде чем окончательно сформировать для них основной рацион.

Основной рацион — это набор кормов, постоянно даваемых улиткам.

Пробуйте, экспериментируйте, но не упустите из виду один важный момент: желательно сразу приучить улиток (особенно молодняк) к тем кормам, которые вы можете им гарантировать независимо от сезона и других обстоятельств. Иногда лучше пожертвовать каким-то количеством молодняка, который откажется, например, от моркови, капусты или яблока (ведь в природе выживают далеко не все улитки в кладке, иначе они в кратчайшие сроки полностью уничтожили бы всю растительность), и отобрать из них тех, кто будет активно питаться и расти на тех кормах, которые им предлагают.

Своих улиток я кормлю следующим образом: и взрослым, и молодняку даю свежую порцию ежедневно (вечером) или по мере того, как она «проедается».

Размеры порции зависят от того, сколько улитка (или улитки) съедает(ют) свежей пищи за сутки, точнее за период бодрствования, как правило — за ночь. Несъеденные, начинающие портиться (засыхать или подгнивать) корма следует сразу же удалять из террариума.

Овощи и фрукты в различных условиях начинают портиться по-разному, и аппетит у улиток в разные периоды их жизни различается, поэтому невозможно назвать ни стандартных рационов, которые бы подходили для всех, ни точного количества корма в граммах, ни частоту кормления. Так что подбирать подходящий рацион для своих домашних питомцев каждому любителю придется самому.

«Проблема огурца». Есть такие виды корма (огурец, отдельные сорта салата и т. п.), которые очень нравятся большинству улиток и, если они привыкают к ним, то отказываются поедать что-либо другое. Поэтому не следует постоянно давать улиткам излюбленный вид пищи. Это ограничение объясняется следующими причинами:

1) при кормлении большинства животных желательно соблюдать принцип разнообразия и чередовать продукты; это особенно важно, если нет возможности использовать специальные, сбалансированные по питательным веществам корма, которые соответствуют потребностям именно этих животных; относительно ахатин данные о необходимом составе рациона отсутствуют;

2) при содержании улиток владелец рано или поздно столкнется с проблемой перевода своих питомцев на другой корм (скажем, в зимнее время зелень или огурцы стоят слишком дорого); он станет переживать, видя, как его улитки отказываются от другого корма; да и сами улитки резко замедлят рост, если период вынужденной голодовки придется на период их активного развития.

«Загадка перца». Я много раз слышал и читал о том, что если улиткам давать стручковой перец, то окраска их раковин становится более яркой. К сожалению, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт. Для этого следует провести эксперимент: длительное время кормить группу улиток преимущественно перцем и сравнивать их окраску с контрольной группой, улитки которой перца бы не получали. Во всем остальном содержание двух групп улиток не должно различаться между собой. Но я не смог провести подобный эксперимент, так как большинство моих улиток пяти видов были равнодушны к перцу (болгарскому, жгучему и пр.) и, если и ели его, то весьма неохотно. К тому же перец относится к легко сбраживаемым кормам, которые быстро портятся во влажной и теплой среде террариума.

Существует совершенно четкая зависимость окраски раковины от состава кормов и от цвета грунта, на котором содержатся улитки.

Гигантская улитка ахатина в домашних условиях

Так что этот вопрос — сказывается ли поедание именно перца на окраске раковин — я предлагаю разрешить читателям.

Согласно ряду рекомендаций, ахатины нуждаются в белковой подкормке, к которой относятся творог и молоко. Однако мои улитки от этой пищи упорно отказывались. Но это вовсе не значит, что все ахатины (других видов, другого возраста и при других условиях) не будут ее поедать. Моих

наблюдений и субъективных оценок для заключительных выводов недостаточно. Я предлагаю читателям поэкспериментировать самостоятельно: ведь это так интересно — внести собственный вклад в разработку оптимальных условий содержания тех или иных животных!

Дополнительные сведения о питании ахатин

Есть сведения, что существуют виды ахатин, которые в природе питаются не только растительной пищей, но и некоторыми продуктами животного происхождения (в том числе экскрементами и останками животных), однако за достоверность этой информации поручиться не могу, а главное, неизвестно, каким именно видам присуща эта особенность.

Возможно, некоторым из них нужен животный белок, а, поедая «нечистоты«, они восполняют потребность в микроэлементах и минеральных веществах.

Мои эксперименты с предложением улиткам на пробу (в самых разных вариантах и самого разного состояния — от свежего до тухлого) мяса, рыбы, кожи и т. п. продуктов (а также молока, творога и сыра) не увенчались успехом.

 

Интересное

 
Улитка Ахатина является самым крупным представителем сухопутных моллюсков.

Каких улиток можно есть

Её раковина может достигать 25 см, а само тело — 30 см. Родиной улиток Ахатина является Африка. Мясо улитки даже на «чёрном» континенте лишь изредка используется в пищу местными жителями. Всё дело в том, что мясо улитки Ахатина считается невкусным. Блюда из него не получили распространения даже в африканских странах.

В кулинарии все-таки чаще используются более распространенные у нас и, судя по отзывам, более нежные на вкус виноградные улитки, однако и африканские улитки тоже пользуются популярностью у гурманов. Готовятся такие улитки довольно просто: улиток необходимо полностью очистить от слизи и вымыть, после чего полить лимонным соком и посыпать специями и приправами, а затем запекаются в духовке или обжариваются в разогретом растительном масле.
Могу рассказать, как надо готовить виноградных улиток, сам этим занимался. В Крыму виноградные улитки без ракушки, по типу слизняков. Наловил их, значит надо поместить в ёмкость, чтобы не пересыхали. Лучше в воду. Держать их там надо дня три.

Это время нужно для полного освобождения содержимого их пищеварительного тракта. Потом достаточно положить их на сито, обдать кипятком и всё. Если варить, то получается, как с кальмаром- резина. На вкус, кстати, кальмара и напоминают. Нарезают их ломтиками и добавляют в салат. Отдельно есть достаточно противно, зная что это такое. Салат делали мы из яиц, свежего огурца и майонеза. Нравилось очень. Чеснок зелёный или черемша тоже неплохо гармонируют с этими ползающими. Итальянцы улиток с пастой своей едят тоже часто. Это ведь пища крестьян, которые мяса и рыбы себе позволить не могли. Нищая Европа!

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы

QQ.BY — вопросы и ответы в Беларуси
 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *