Жир кролика применение

Жир кролика применение

Кроличий жир: лекарство и отличный вкус в одной ложке! (По

свидетельству народного/собственного опыта и статьям из научных

Про кроличий жир вы мало чего найдёте-встретите даже в щедром на

правду и вымыслы интернете. Просто потому что о нём как-то и не знают,

а кто знает, тот всё равно не знает. Нет, я не заговорился: даже

хозяева кроличьего стада чаще всего этот продукт используют

исключительно совместно с мясом и только в кулинарных целях. А

Кроличий жир — продукт уникальный по всем статьям. Я расскажу,

как его использовали раньше, применяли основываясь не на байках

интернета, а на проверенном-перепроверенном опыте. Сегодня этот опыт

полностью подтвердили учёные.

Разумеется, говорить мы будем о нутряном жире — том, что окружает

внутренние органы, если кролик хорошо откормлен. Жир подкожный и

мышечный действительно следует использовать вместе с мясом — у него

грубее структура и чуть иные свойства.

Кроличий жир с точки зрения науки

Предварить рассказ о том, как использовали кроличий жир наши

предки, хочу исключительно научными данными, взятыми мной из

журнала «Успехи современного естествознания» (№ 6, 2012 год): в

нём приводятся данные о продукте, полученные в НИИ питания РАМН.

Как выяснили учёные мужи, незаменимым для метаболизма и нормального

функционирования органов и систем является жир, содержащий примерно

равное количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных

жирных кислот и имеющий оптимальное значение ω-6/ω-3 — соотношения

полиненасыщенных жирных кислот. Лучшим из используемых нами

животных жиров оказался именно кроличий, в котором доля

полиненасыщенных (их ещё называют незаменимыми) кислот — 35.5 % (в

говяжьем — 4.2 %), а показатель ω-6/ω-3 и вовсе идеальный — 10.11 к

0.71, что является характеристикой здорового питания.

Ещё один показатель качества жира — КЭМ — коэффициент эффективности

метаболизации эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическую

ценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. При

исследовании различных пищевых жиров выяснилось, что КЭМ говяжьего

жира — 0.004 единицы; КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц; КЭМ

куриного жира — 0.035 единиц; КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.

Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевой

продукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доле

незаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит в

современном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!

Применение кроличьего жира в лечении, предупреждении заболеваний,

отращивании кос до пят и косметологии

Кроличий жир — биоактивное вещество. Он — хороший природный

иммуномодулятор, обладает, подобно несолёному топлёному коровьему

маслу домашнего производства, ранозаживляющими и восстанавливающими

свойствами. Достаточно смазывать чистые (негноящиеся) раны кроличьим

жиром, чтобы они скоро зажили, а ткани восстановились.

Жир кроликов в растопленном виде тёплым употребляют вовнутрь и вовне

при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1

столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды. Для этого

его можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира), а можно и не

смешивать. В Сибири с этой целью чаще используют бараний жир, но это,

скорее, от неосведомлённости и/или крайней нехватки кроличьего.

Растопленный жир — 40 °C — закапывают в ухо при отите. Для

усиления эффекта можно попутно делать компресс.

Если кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов в

организме (часто бывает весной), от погодных условий, смазывайте жиром

кролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого и

заметного положительного результата!

Особый разговор — северные морозы. Чтобы не обморозить лицо,

руки, часто используют гусиное сало, у которого точка плавления 32

– 32.5 °С. У кроличьего жира точка плавления 38 – 40 °С, но оно так же

прекрасно защищает кожу от обморожения и одновременно лечит. А уж если

всё-таки обморозились, то жир кролика станет лучшим лекарством для

этих труднозаживающих и очень больных ран.

Если случился ожог, приготовьте такую мазь: в равных долях

смешайте жир кролика, воск и мёд. Жир и воск смешивайте растопленными,

а мёд добавляйте уже к тёплой массе — его нельзя нагревать, т.

к. в

нём образуются канцерогенные вещества!

(По этой же причине никогда не

добавляйте мёд в горячий чай!) Мазь можно хранить в холодильнике и

лечить ожоги, которые тоже ох как трудно заживают.

Кроличий жир принимают вовнутрь при плохом состоянии кожи и волос,

ногтей. Чрезвычайно эффективный способ загустить и отрастить косу

известен ещё от адамовых веков (вспомните русских девиц с косами ниже

попы): топлёное коровье масло или кроличий, гусиный жир смешать с

мёдом и давленым чесноком — ничего не кипятить, не настаивать! Хорошо,

энергично втереть в кожу головы, расчесать в разные стороны деревянным

гребнем, прибрать волосы под платок на несколько часов до бани. В бане

(или где придётся теперь) хорошо промыть голову, дать волосу

высохнуть, а уж потом осторожно чесать. Делать такую маску можно

сколько раз угодно — будет только лучше!

На Западе кроличий жир закупают косметические компании, причём очень

дорого. Ещё в советские времена кролиководы Прибалтики хорошо

зарабатывали, сотрудничая с «Дзинтарс». Но можно и самому себе стать

косметической фирмой, делая раз-два в неделю маски из кроличьего жира,

которые особенно полезны после 35 лет. Дело в том, что этот жир —

хороший антиоксидант, плюс к тому — активно регенерирует ткани, а это

и есть то, что нужно немного уставшей коже.

Кроличий жир в кулинарии

В кулинарии кроличий жир имеет одни плюсы и никаких минусов. Если

такая возможность имеется, лучше готовить на нём, используя его совсем

чуть-чуть: и вкусно, и полезно.

Нутряной жир кролика, если тушка качественно обработана, не имеет

запаха, вытапливается практически полностью, не оставляя выгарок. Если

в хозяйстве кроликов немного, кроличьим жиром можно улучшать другие

жиры — говяжий, свиной, смешивая их в растопленном виде.

Когда заводите сдобное тесто, вместо магазинного коровьего масла или

растительного (что вообще недопустимо со всех точек зрения, в первую

очередь — с точки зрения вкуса теста и выпечки, пышности, долготы

хранения), положите в тёплое молоко кроличий жир: выпечка не только

удивит способностью подниматься в 4 – 5 раз, но и своей нежнейшей

консистенцией, а храниться такие булочки, рулеты и пироги будут около

недели при комнатной температуре, мало теряя в качестве.

Радикально улучшить вкус пельменей, котлет также поможет кроличий жир,

да и намного полезнее их сделает. Впрочем, как и всего остального.

После сказанного не-кролиководам остаётся лишь завидовать почти чёрной

завистью кролиководам (и их родне))). А лучше не завидовать, но просто

купить кролика, ему — подружку, да и начать уверенно двигаться в

сторону здорового и выгодного образа жизни!

Кроличья печень Кроличья печень отличается рядом полезных .

30.10.2016 | Отзывов нет

  • Жаркое из кролика по-домашнему

    Рецепт любезно предоставлен очаровательной Екатериной .

    01.07.2016 | Отзывов нет

  • Котлеты из кролика

    В кулинарии мясо кролика применяют для приготовления различных .

    03.09.2015 | комментария 3

  • Салат из кролика на День Валентин.

    История праздника всех влюбленных в России и странах бывшего .

    13.09.2013 | Отзывов нет

  • Пельмени с мясом кролика

    Пельмени. А <<далее мысль моя путается и слабеет -- не .

    10.09.2013 | комментария 3

  • Кролик, тушеный с грибами и карто.

    Тушеные блюда многим приходятся по вкусу. Хороши они и для .

    07.09.2013 | Отзыв 1

  • Кролик с фасолью в горшочке

    Пожалуй, каждая хозяюшка сталкивалась с такой ситуацией, .

    07.09.2013 | Отзывов нет

  • Салат на 8 Марта

    Приближается прекрасный праздник – день, когда женщины .

    спасибо за информацию. сбились с ног в поисках медвежьего жира. а по факту можно применять жир собственных кроликов. ранее жир выбрасывался. спасибо!

    Василий, я рад что наша статья вам помогла

    Спасибо, очень полезная инфа.

    Спасибо за информацию. Даже если 50% действительно так это отлично. Я РАНЬШЕ придерживался технологии откорма кроликов с минимальным жиром (для себя + экономия корма-зерновых), теперь придется пересмотреть свое отношение к жиру кроликов. Найти б хороший рецепт крема для рук, мед есть воск есть жир есть, а как правильно приготовить нет.

    Материалы: http://eurokrol.ru/o-polze-krolichego-zhira/

    +-Читать еще ≫Click to collapse

    Мясо занимает в рационе россиян одно из ведущих мест. Содержащиеся в мясных продуктах аминокислоты нужны организму для синтеза белка как структурного материала кожи и мышц. И крольчатина – один из наиболее предпочтительных вариантов. Чем может быть полезно мясо кролика для человека, узнаете сегодня.

    Фото: Depositphotos.com Автор: g215

    Благодаря небольшой калорийности (175-180 ккал на 100 г) мясо кролика причисляют к диетическим видам. На 85 % оно состоит из мышечной ткани, что значительно выше, чем у свинины или говядины. Жира в крольчатине содержится не более 10 %, а белка – свыше 20 %.

    Польза и вред мяса кролика обусловлены не только низким содержанием жира и высоким – белка. Продукт богат витаминами C и представителями группы B (особенно B3 и B12). В нем также много железа, марганца, фтора, фосфора и калия.

    Отсутствие в составе крольчатины холестерина позволяет ее есть людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Оценим потенциальную пользу крольчатины для здоровья:

    1. Помогает клеткам мозга усваивать кислород, в результате чего повышается мозговая активность.
    2. Богатый химический состав продукта способствует укреплению костей и улучшению состояния кожи.
    3. Для восстановления сил после длительной болезни врач может порекомендовать ввести в рацион пациента кролика.
    4. Это единственный сорт мяса, разрешенный для питания больных с различными патологиями органов пищеварения.
    5. Способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому подходит для питания диабетиков.
    6. Отсутствие в составе пуриновых соединений делает крольчатину единственно доступным мясным источником для больных подагрой.
    7. Низкая калорийность привлекает внимание тех, кто стремится хорошо выглядеть и заботится о своей фигуре.
    8. Благодаря хорошей усвояемости белка, кролика советуют чаще включать в пищу спортсменам и людям, занятым на тяжелых и вредных производствах.
    9. В составе продукта есть соли натрия, поэтому он усваивается организмом человека на 90 %, в то время как молодая говядина – лишь на 60 %.
    10. Положительно влияет на метаболизм жиров и белков, поэтому рекомендуется для профилактики атеросклероза.

    Кроличий жир, подобно барсучьему, в народной медицине принимают внутрь и используют для растираний грудной клетки – при бронхите, сильном кашле и других лор-заболеваниях.

    Нутряной жир кролика богат химическими соединениями, доказавшими свое полезное действие в косметологии.

    На его основе производят маски, крема и другие средства ухода. В домашних условиях этот продукт в сочетании с мёдом (2:1) используют для ухода за кожей рук и ног.

    Фото: Depositphotos.com Автор: denisovdmitry

    Мамочки нередко начинают давать крольчатину своим малышам первого года жизни в качестве мясного прикорма. Продукт гипоаллергенен, отлично усваивается, не содержит антибиотиков, гормонов роста и других веществ, негативно влияющих на растущий организм. Мясо кролика подходит также детям, склонным к аллергии. Детям продукт предлагают в виде мясного пюре или слабого бульона с добавлением овощей.

    Здоровому взрослому человеку диетологи рекомендуют употреблять мясо кролика 3-5 раз в неделю, пожилым людям – 2-3 раза в неделю.

    Суточная норма потребления:

    • для женщин – 150 г;
    • для мужчин – 180 г;
    • для детей в зависимости от возраста – от 50 до 100 г;
    • для людей пожилого возраста – до 100 г.

    Блюда из крольчатины можно готовить на завтрак или обед, но вечером от них лучше отказаться. С заходом солнца снижается активность пищеварительной системы, поэтому употребление даже такого диетического мяса может нанести вред здоровью.

    Как готовить, зависит исключительно от ваших предпочтений. Опытные повара уверены, что испортить его практически невозможно. Из кролика готовят жаркое, супы, салаты, запекают тушку целиком.

    Слегка сладковатый вкус мяса хорошо сочетается с морковкой, сухофруктами и мёдом. Перечисленные ингредиенты обычно используют при запекании или тушении.

    В качестве специй к такому мясу традиционно добавляют черный перец, чеснок и лавровый лист. Кроме этого, с крольчатиной отлично сочетаются: гвоздика, тимьян, сельдерей, корица и можжевельник.

    На гарнир, помимо ассорти из овощей, можно подать картошку, гречку или рис.

    • Свежее мясо всегда имеет плотную и упругую структуру светло-розового цвета.
    • Делая покупку на рынке, обратите внимание на лапки кролика – продавцы специально сохраняют на них мех.
    • Молодой кролик практически не имеет запаха. Если отчетливо ощущается запах сена – перед вами тушка старого животного, которую придется долго готовить, и все равно мясо может оказаться чересчур жестким.

    Хранить крольчатину рекомендуется в морозилке, но не более 1 месяца. В холодильнике охлажденная тушка без глубокой заморозки может находиться не более 2 дней.

    Мясо кролика доступно круглый год, однако диетологи советуют употреблять его в зимние месяцы, когда наш организм особенно нуждается в сытной животной пище.

    Любой продукт, в том числе и крольчатина, имеет свои противопоказания.

    Может спровоцировать обострение псориаза, поскольку при частом употреблении повышает кислотность желудочного сока.

    Белок, содержащийся в мясе кролика, практически полностью усваивается организмом. Количество жира в нем минимально, даже если сравнивать с молодой телятиной или курятиной (диетическими сортами).

    Крольчатина оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека, не перегружая ее, в отличие от свинины, говядины или баранины, отягощающей желудок.

    Еще продукт лишен потенциальных аллергенов, поэтому подойдет даже тем, кому противопоказаны другие виды мяса.

    • Польза рассольного сыра сулугуни и его вред
    • Польза и вред мяса индейки, важные свойства индюшатины
    • Польза и вред куриной печени: для души и тела

    А ещё кролика легко вырастить самим. По экономическим затратам это даже дешевле выращивания кур. В наше трудное время это немаловажный фактор. Конечно, если вы живете не в квартире, а частном доме. Экологические продукты всегда полезнее для здоровья.

    Материалы: http://www.poleznenko.ru/krolik.html

  • .

    Кроличий жир: лекарство и отличный вкус в одной ложке! (По
    свидетельству народного/собственного опыта и статьям из научных
    журналов)

    Видео: Кролячий жир и его польза. Шкварки

    Про кроличий жир вы мало чего найдёте-встретите даже в щедром на
    правду и вымыслы интернете. Просто потому что о нём как-то и не знают,
    а кто знает, тот всё равно не знает. Нет, я не заговорился: даже
    хозяева кроличьего стада чаще всего этот продукт используют
    исключительно совместно с мясом и только в кулинарных целях. А
    зря.

    Кроличий жир — продукт уникальный по всем статьям. Я расскажу,
    как его использовали раньше, применяли основываясь не на байках
    интернета, а на проверенном-перепроверенном опыте. Сегодня этот опыт
    полностью подтвердили учёные.

    Разумеется, говорить мы будем о нутряном жире — том, что окружает
    внутренние органы, если кролик хорошо откормлен. Жир подкожный и
    мышечный действительно следует использовать вместе с мясом — у него
    грубее структура и чуть иные свойства.

    Кроличий жир с точки зрения науки

    Предварить рассказ о том, как использовали кроличий жир наши
    предки, хочу исключительно научными данными, взятыми мной из
    журнала «Успехи современного естествознания» (№ 6, 2012 год): в
    нём приводятся данные о продукте, полученные в НИИ питания РАМН.

    Видео: Мясо кролика

    Как выяснили учёные мужи, незаменимым для метаболизма и нормального
    функционирования органов и систем является жир, содержащий примерно
    равное количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных
    жирных кислот и имеющий оптимальное значение ω-6/ω-3 — соотношения
    полиненасыщенных жирных кислот. Лучшим из используемых нами
    животных жиров оказался именно кроличий, в котором доля
    полиненасыщенных (их ещё называют незаменимыми) кислот — 35.5 % (в
    говяжьем — 4.2 %), а показатель ω-6/ω-3 и вовсе идеальный — 10.11 к
    0.71, что является характеристикой здорового питания.

    Ещё один показатель качества жира — КЭМ — коэффициент эффективности
    метаболизации эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическую
    ценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. При
    исследовании различных пищевых жиров выяснилось, что КЭМ говяжьего
    жира — 0.004 единицы- КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц- КЭМ
    куриного жира — 0.035 единиц- КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.

    Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевой
    продукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доле
    незаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит в
    современном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!

    Применение кроличьего жира в лечении, предупреждении заболеваний,
    отращивании кос до пят и косметологии

    Кроличий жир — биоактивное вещество. Он — хороший природный
    иммуномодулятор, обладает, подобно несолёному топлёному коровьему
    маслу домашнего производства, ранозаживляющими и восстанавливающими
    свойствами. Достаточно смазывать чистые (негноящиеся) раны кроличьим
    жиром, чтобы они скоро зажили, а ткани восстановились.

    Видео: Рыбий жир — как принимать и для чего? Домашняя аптечка

    Жир кроликов в растопленном виде тёплым употребляют вовнутрь и вовне
    при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1
    столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды
    . Для этого
    его можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира), а можно и не
    смешивать. В Сибири с этой целью чаще используют бараний жир, но это,
    скорее, от неосведомлённости и/или крайней нехватки кроличьего.

    Растопленный жир — 40 °C — закапывают в ухо при отите. Для
    усиления эффекта можно попутно делать компресс.

    Если кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов в
    организме (часто бывает весной), от погодных условий, смазывайте жиром
    кролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого и
    заметного положительного результата!

    Особый разговор — северные морозы.

    Чтобы не обморозить лицо,
    руки
    , часто используют гусиное сало, у которого точка плавления 32
    – 32.5 °С. У кроличьего жира точка плавления 38 – 40 °С, но оно так же
    прекрасно защищает кожу от обморожения и одновременно лечит. А уж если
    всё-таки обморозились, то жир кролика станет лучшим лекарством для
    этих труднозаживающих и очень больных ран.

    Если случился ожог, приготовьте такую мазь: в равных долях
    смешайте жир кролика, воск и мёд. Жир и воск смешивайте растопленными,
    а мёд добавляйте уже к тёплой массе — его нельзя нагревать, т. к. в
    нём образуются канцерогенные вещества! (По этой же причине никогда не
    добавляйте мёд в горячий чай!) Мазь можно хранить в холодильнике и
    лечить ожоги, которые тоже ох как трудно заживают.

    Кроличий жир принимают вовнутрь при плохом состоянии кожи и волос,
    ногтей.
    Чрезвычайно эффективный способ загустить и отрастить косу
    известен ещё от адамовых веков (вспомните русских девиц с косами ниже
    попы): топлёное коровье масло или кроличий, гусиный жир смешать с
    мёдом и давленым чесноком — ничего не кипятить, не настаивать! Хорошо,
    энергично втереть в кожу головы, расчесать в разные стороны деревянным
    гребнем, прибрать волосы под платок на несколько часов до бани. В бане
    (или где придётся теперь) хорошо промыть голову, дать волосу
    высохнуть, а уж потом осторожно чесать. Делать такую маску можно
    сколько раз угодно — будет только лучше!

    На Западе кроличий жир закупают косметические компании, причём очень
    дорого. Ещё в советские времена кролиководы Прибалтики хорошо
    зарабатывали, сотрудничая с «Дзинтарс». Но можно и самому себе стать
    косметической фирмой, делая раз-два в неделю маски из кроличьего жира,
    которые особенно полезны после 35 лет. Дело в том, что этот жир —
    хороший антиоксидант, плюс к тому — активно регенерирует ткани, а это
    и есть то, что нужно немного уставшей коже.

    Кроличий жир в кулинарии

    В кулинарии кроличий жир имеет одни плюсы и никаких минусов. Если
    такая возможность имеется, лучше готовить на нём, используя его совсем
    чуть-чуть: и вкусно, и полезно.

    Нутряной жир кролика, если тушка качественно обработана, не имеет
    запаха, вытапливается практически полностью, не оставляя выгарок. Если
    в хозяйстве кроликов немного, кроличьим жиром можно улучшать другие
    жиры — говяжий, свиной, смешивая их в растопленном виде.

    Когда заводите сдобное тесто, вместо магазинного коровьего масла или
    растительного (что вообще недопустимо со всех точек зрения, в первую
    очередь — с точки зрения вкуса теста и выпечки, пышности, долготы
    хранения), положите в тёплое молоко кроличий жир: выпечка не только
    удивит способностью подниматься в 4 – 5 раз, но и своей нежнейшей
    консистенцией, а храниться такие булочки, рулеты и пироги будут около
    недели при комнатной температуре, мало теряя в качестве.

    Радикально улучшить вкус пельменей, котлет также поможет кроличий жир,
    да и намного полезнее их сделает. Впрочем, как и всего остального.

    После сказанного не-кролиководам остаётся лишь завидовать почти чёрной
    завистью кролиководам (и их родне))). А лучше не завидовать, но просто
    купить кролика, ему — подружку, да и начать уверенно двигаться в
    сторону здорового и выгодного образа жизни!

    Поделись в социальных сетях:

    Похожие

    Мясо кролика (крольчатина), состав, польза крольчатины, противопоказания к употреблению мяса кролика

    Крольчатина – мясо кролика, которое относится к белым сортам мяса, считается диетическим мясом. В крольчатине мало жиров и много белка, по этим показателям крольчатина превосходит свинину, баранину, говядину и даже телятину. Крольчатина, тем не менее, пока остается не самым популярным видом мяса в нашей стране. Возможно, причина этого – в слабой осведомленности населения обо всех достоинствах крольчатины.

    Состав мяса кролика

    Энергетическая ценность крольчатины невысокая для мясного продукта – около 185 килокалорий на 100 граммов. В крольчатине 46% составляет белок, 11% — жиры, остальное приходится на зольные вещества (1,2%) и воду. Среди жиров – насыщенные жирные кислоты (4,9 г на 100 г продукта) и незначительное содержание холестерина (40 мг).

    Крольчатина содержит витамин А (0,01 мг), витамин С (0,8 мг), витамин Е (0,5 мг), холин (115 мг), РР (11,5 мг), витамины группы В. Крольчатина богата калием (335 мг в 100 граммах продукта), кальцием (20 мг), железом (3,3 мг), серой (225 мкг), натрием (57 мг). Также в значительных количествах содержится хлор, цинк, молибден, фтор, фосфор, йод, марганец, медь.

    Польза крольчатины

    Богатый химический состав крольчатины делает ее полезной для здоровья. В крольчатине немного солей натрия, что делает ее мясом, идеально предназначенным для диетического питания. Диетологи уверяют, что регулярное употребление крольчатины позволяет нормализовать метаболические процессы в организме. Крольчатина помогает нормализовать углеводный и жировой обмены в организме, положительно влияет на уровень глюкозы в крови.

    Мясо кролика можно назвать полезным для головного и спинного мозга, так как содержит много витаминов группы В. В крольчатине много фосфора и кальция, а эти микроэлементы являются строительным материалом для костной системы человека.

    Поскольку крольчатина богата витамина А, Е и С, крольчатина считается мощным антиоксидантом. Мясо кролика помогает поддерживать в нормальном состоянии слизистые, кожу, волосы и ногти.

    Крольчатина оказывает благоприятное воздействие на работу глазных яблок, снижает внутриглазное давление, уменьшает риск развития глаукомы.

    С возрастом состав мяса кролика меняется. Чем старше становится кролик, тем меньше воды содержится в его мясе и, соответственно, энергетическая ценность крольчатины растет.

    Белок мяса кролика усваивается почти на 100 процентов. Для сравнения, телятина усваивается лишь на 65 процентов. Это свойство — легкое и полное усвоение организмом — делает крольчатину полезным мясом для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также крольчатину рекомендуется регулярно употреблять в пищу лицам, находящимся в экстремальных условиях: летчикам, профессиональным спортсменам, тем, кто живет и работает в зонах повышенного загрязнения.

    Естественно, что крольчатина полезна детям и кормящим женщинам, беременным, а также пожилым людям, кто имеет проблемы с пищеварением. Крольчатину можно и нужно давать в качестве первого мясного прикорма детям первого года жизни.

    Нутряной жир крольчатины считается биологически активным веществом. Его используют в косметологии в качестве основы омолаживающих кремов. Нутряной кроличий жир гипоаллергенный, более того, он обладает противоаллергическими свойствами, поэтому его применяют в препаратах, которыми лечат аллергические реакции наружного проявления: аллергические дерматиты, например.

    Нутряной жир кролика успешно применяют для растираний при простудных заболеваниях.

    Крольчатина в диетическом питании

    Крольчатина может стать лучшей альтернативой мяса для лиц, страдающих от атеросклероза, так как в крольчатине много лецитина, а холестерина, в большом количестве присутствующий в других сортах мяса, в крольчатине немного. Врачи уверяют, что крольчатина как альтернатива традиционным свинине и говядине, помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

    Крольчатина показана при лечении онкологических заболеваний методом радиоактивного облучения. Лечение онкологических заболеваний переносится пациентами тяжело, они страдают от многих симптомов лучевой болезни: тошнота, рвота, слабость, головокружение. Употребление крольчатины уменьшает негативные последствия от облучения. Важно, чтобы это было мясо молодого кролика, до 7-месячного возраста.

    Дело в том, что крольчатине присуще уникальное свойство, которого нет ни у одного животного. Организм кролика до 7-месячного возраста не воспринимает стронций-90 – радиоактивное вещество, которым облучают раковые опухоли. Кроме того, многие гербициды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля против вредителей, разлагаются в почве до стронция, отравляя не только сорняки и вредителей, но и конечный сельскохозяйственный продукт. Употребление в пищу крольчатины, но именно молодой крольчатины, нивелирует вредное воздействие стронция.

    Крольчатина полезна при низкой секреторной функции желудка, при гастритах и язве. Полезна крольчатина при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

    Минимальное содержание холестерина делает крольчатину незаменимым мясом для лиц, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от атеросклероза. Гипертоническая болезнь – еще одно показание для употребления крольчатины, минимум солей натрия позволяет держать артериальное давление под контролем.

    Крольчатина может стать альтернативой в детском питании детей, страдающих диатезами и аллергиями. Взрослые, страдающие от кожных заболеваний, дерматитов и дерматозов, тоже должны употреблять крольчатину, которая снижает остроту течения кожных болезней.

    Крольчатина для похудения

    Как указывалось выше, крольчатина – низкокалорийное мясо, поэтому его нужно применять в диетах, направленных на снижение массы тела. Крольчатина поможет разнообразить диетическое меню, основу которого нередко составляет куриная грудка.

    Крольчатина обладает свойством улучшать обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, что очень актуально в борьбе с лишним весом.

    Противопоказания к употреблению крольчатины

    Крольчатина – безопасное, полезное и легкое мясо. Оно показано почти всем, за редким исключением. Этим исключением являются заболевания суставов, в частности, подагра.

    Крольчатина содержит пуриновые основания, которые в человеческом организме преобразуются в мочевую кислоту. Именно мочевая кислота крайне негативно влияет на состояние суставов и связок, имеет свойство накапливаться в суставах, разрушая их. Поэтому крольчатина может быть противопоказана при подагре, особенно в стадии обострения, а при артритах и артрозах крольчатину следует ограничивать. Впрочем, при подагре, особенно в стадии обострения, противопоказано любое мясо по причине наличия пуриновых оснований.

    Однако содержание пуриновых оснований в крольчатине можно снизить в процессе приготовления мяса. Так, при варке следует несколько раз слить бульон, в котором варится мясо. Пурины, по большей части, перейдут в бульон, их содержание в мясе снизится, и блюдо из кролика станет безопасным.

    Аминокислоты, которые составляют основу белков, входящие в состав крольчатины, в кишечнике в определенной стадии превращаются в синильную кислоту. При некоторых заболеваниях, определенных аллергиях, о такой особенности крольчатины необходимо знать.

    Берестова Светлана
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    .

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *